Российской фармкомпании впервые дали лицензию на аналог препарата из США


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор  
#1  Сообщение 03.06.18, 10:34  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 20961
Откуда: Масква
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 1283 раз.
Vietnam
Российская фармкомпания впервые получила «принудительную лицензию» на продажу своего аналога западного препарата. Теперь она сможет пользоваться патентом американского производителя лекарств Celgene, постановили в суде

Столичный арбитражный суд удовлетворил требование российской фармацевтической компании «Натива» о выдаче ей лицензии на пользование патентом американской корпорации Celgene​ в связи с наличием зависимого изобретения. Об этом говорится в поступившем РБК сообщении руководителя по корпоративным и внешним коммуникациям компании «Натива» Анжелики Хандукян.

Соответствующее постановление суд, по ее данным, вынес 1 июня. Зависимое изобретение «Натива», как уточняется в пресс-релизе, планирует «использовать при производстве средства с МНН «леналидомид». Этот препарат является противоопухолевым иммуномодулятором, который применяется для лечения проказы, туберкулеза, СПИДа и множественной миеломы. В российском Госреестре лекарственных средств «Леналидомид-натив» был зарегистрирован в августе 2016 года.

В ответ на это в марте 2017 года обладающая патентом на это лекарство американская компания Celgene подала в Арбитражный суд Московской области иск к «Нативе» с требованием запретить ей производить и продавать свой леналидомид. «Натива» и ее совладелец Олег Михайлов, реагируя на это, подали в мае прошлого года к Celgene встречный иск. В нем они попросили суд разрешить «Нативе» принудительно лицензировать этот препарат. Российский леналидомид, согласно Госреестру предельных цен, как уточняется в пресс-релизе компании, «значительно дешевле американского оригинала».


Теперь за использование патента «Натива», как подчеркнули в компании, будет перечислять лицензионные платежи. «Это первое судебное решение о выдаче лицензии в связи с наличием зависимого изобретения, несмотря на то что соответствующие нормы о порядке предоставления подобных лицензий давно введены в Гражданский кодекс России», — цитируются в сообщении слова замгендиректора компании Юлии Герасимовой. Последствия этого решения, «безусловно, окажут сильное влияние на дальнейшее развитие практики по лицензированию производства лекарственных препаратов в России», уверена она.

«Согласно позиции ФАС России, правообладатели нередко злоупотребляют своим положением, и это в огромной степени препятствует развитию производства и поставкам социально значимых лекарств в России», — пояснила Герасимова.

Решение столичного арбитража, как считает генеральный директор ООО «Натива» Александр Малин, «показывает, что ситуация развернулась лицом к отечественным производителям», и «государство намерено действовать в интересах национальной безопасности, жизни и здоровья населения России». «Очевидно, что усилия иностранных компаний по удержанию монопольного присутствия на российском рынке больше не дают прежнего эффекта. Мы рассчитываем на то, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем», — добавил глава компании.​

В России уже давно разрабатывается законопроект, который должен расширить возможности для выдачи «принудительной лицензии». В 2016 году Федеральная антимонопольная служба предлагала лишать фармкомпании права на эксклюзивное производство и продажу запатентованных лекарств, если они по экономическим или политическим причинам отказались поставлять эти препараты в Россию.

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 03.06.18, 10:35  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 20961
Откуда: Масква
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 1283 раз.
Vietnam
Вопрос национальной безопасности и ниипет.

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 03.06.18, 10:36  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 14.03.2016
Сообщения: 27952
Откуда: Крым наш
Благодарил (а): 553 раз.
Поблагодарили: 547 раз.
Россия
Санька писал(а):
получила «принудительную лицензию»


кто принудил :sh:

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 03.06.18, 11:32  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 9676
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 264 раз.
Санька писал(а):
Вопрос национальной безопасности и ниипет.

Через 18 лет отсидки Зоркий Пу заметил, что партнёры его сношают во все дырки.

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. США помогут Бакланам в борьбе с «российской дезинформацией»

Москаль з Батькiвщины

28

24.05.20, 23:39

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. запустили аналог миротворца в РФ

Veresk

37

15.05.20, 10:10

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. ГРУ ГШ Российской империи и большевики. Сотрудничество с 1917-го года.

IgorGr

84

09.05.20, 18:42

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Ким Чен Ын награжден российской юбилейной медалью Победы

Far East

4

05.05.20, 12:29




[ Time : 0.060s | 17 Queries | GZIP : On ]