вятичНН писал(а):
Wal писал(а):
вятичНН писал(а):
Wal писал(а):
И ты сам в церковь не ходишь и церковной жизнью не живешь, и мужик тоже.
Хорек был прав лишь в одном : нет "православной Руси" Ну нет - я с ним согласен.
Нет, в "реальности"
Так как в церковь ходят хорошо если процентов 5 хоть иногда, осмысленно.
И они понимают, что православный - это в первую очередь хриситанин. А жить христианской жизнью реально тяжело, большая работа над собой ежечасно, в этом и засада.
Но есть "в идее" - "Святая Русь Православная", некая мыслеформа, как один из критериев отличности нас от них - свой-чужой.
Однако же это как "коммунизм", можно рассматривать как некую идеальную цель, поверочный объект для сравнения
Если Вам так будет удобно - Я отвечал Вам 5 раз. Модераторы забили мои ответы 5 из 5-ти... Пишите. еще..
Это не модеры, это форум немного глючит
Вот здесь есть несколько умных мыслей на эту тему, которая на самом деле очень серьезна и важна
http://www.pravmir.ru/vyi-hristianin-a-kulichi-budete-sami-doma-pech/Цитата:
...
огда задают вопрос, православные ли вы, давно уже очевидно, что речь идет чаще не о верующих людях, а о людях, которые причисляют себя к православным совершенно по иным критериям. В данном случае, мне кажется, надо задавать прямой вопрос: «Христианин ли вы?» Думаю, что этот вопрос очень многих людей просто поставит в тупик. Многие давно перестали чувствовать себя христианами – «что я, баптист, что ли, какой или сектант?»
...
http://www.pravmir.ru/a-gde-hristos-hrista-net-glavnoe-chto-byi-takogo-osvyatit/Цитата:
...
Уже довольно давно, и даже не с XX, и тем более не с XXI века, а несколько раньше бытовое обрядовое благочестие исчерпало себя как основная форма религиозной жизни. Это характерно для всех развитых стран, входящих в стадию индустриального общества. Мы в этом отношении задержались, по существу коммунистический период архаизировал наше мышление.
И поэтому, когда бывшие безбожники пришли в Церковь, они воспринимали ее довольно поверхностно, и для них ценно было то, что в церковной жизни сути на самом деле не составляет. Отсюда это ощущение того, что вдруг у нас большинство населения стало православным, потому что оно красит яйца, освящает куличи, ходит иногда в храм и налагает на себя пищевые ограничения иного рода, нежели налагали на них обстоятельства советского времени.
Это была очередная массовая ролевая игра, которую многие из нас принимали за духовное возрождение. А на самом деле все эти годы, когда у нас увеличивалось число постящихся, посещающих церковную службу, существовала одна самая главная цифра, которая была зловещим знаком нашего подлинного духовного состояния – те 2-3% людей, которые причащаются....
http://www.pravmir.ru/ot-chego-proishodit-nashe-veselie-ot-togo-li-chto-hristos-voskres/Цитата:
«Давайте всерьез задумаемся, а отчего происходит наше веселие? От того ли, что Христос воскрес? Или от того, что пост закончился? И уже можно стать самими собой. Поесть сытно и вкусно. Выпить вдохновенно и просто, наконец, начать жить, а не размышлять о Христе»
Ночь святых огней и что сказал Златоуст