Разоблачаем самый неприятный миф о молоке


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  Стрaница 1, 2  След.
Автор  
#1  Сообщение 21.02.18, 18:10  
Участник

Регистрация: 27.04.2017
Сообщения: 893
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Разоблачаем самый неприятный миф о молоке

В социальных сетях постоянно встречаются материалы о вреде молока. Пожалуй, один из самых частых — присутствие в стакане молока пипетки гноя. Обычно пишут: "В одном грамме молока содержится 750 тыс соматических клеток, что в переводе на человеческий язык — гной". Гной в молоке — очередной миф, в происхождении которого стоит разобраться.

Изображение

Заглянем в учебник

Начать стоит со знаний школьного курса биологии. Что такое соматические клетки?

Соматические клетки — это вообще любые клетки за исключением гамет (гаметы — половые клетки, если кто забыл).
Молоко это физиологическая секреторная жидкость, вырабатываемая в молочной железе из другой биологической жидкости — крови. Естественно какие-то клетки переходят из крови. Но основная масса соматических клеток обусловлены состоянием самого вымени.

Здоровое животное дает молоко со следующим составом соматических клеток:

90% — клетки эпителия (внутренняя поверхность вымени)
9-8% — гранулоциты и лимфоциты
1-2% — моноциты.

В число гранулоцитов входят и лейкоциты. Если животное (да и человек) болеет воспалительным заболеванием – лейкоциты в крови призваны побеждать воспалительные процессы. Их число увеличивается, лейкоциты противостоят инфекции и в этом «сражении» погибают. Отмершие лейкоциты мы и называем гноем. Но этот механизм справедлив только для крови.
Цитата:
В молоке лейкоциты не проявляют такой активности. И даже при серьезных воспалительных заболеваниях не образуют гной в молоке.

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 21.02.18, 18:11  
Участник

Регистрация: 27.04.2017
Сообщения: 893
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Если у коровы мастит

Серьезным воспалительным заболеванием может быть мастит – воспаление молочной железы (вымени). В этом случае в крови повышается уровень лейкоцитов. Из крови лейкоциты попадают и в молоко. Но, обращаю ваше внимание – не «мертвые» лейкоциты. То есть не гной.

Если у коровы мастит — количество соматических клеток в сыром молоке возрастает в десятки раз. Молоко становится технологически не пригодным для переработки. Но если количество соматических клеток в молоке в пределах нормы, то при очистке соматические клетки удаляют из молока, и в готовой продукции их нет. Для тех, у кого был сепаратор для молока (например, у бабушки в деревне) знают картину, когда в поясе сепаратора скапливалась слизь. Это и есть соматические клетки. Вернее, частично они. Потому что бытовые сепараторы не предназначены для очистки молока. Промышленные же справляются с этой задачей за несколько секунд.

Изображение

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 21.02.18, 18:14  
Участник

Регистрация: 27.04.2017
Сообщения: 893
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
На что указывает сорт молока

На сырое коровье молоко действует градация сортности. Соматические клетки показывают уровень здоровья коров в стаде и способность молока к переработке.
Количество соматических клеток для сырого коровьего молока нормируют согласно ГОСТ 52054-2013.

Существует три сорта сырого молока (сортность устанавливается по показателям количества соматических клеток и микробов, но сейчас мы говорим только о соматических клетках):

  • Высший – до 250 тыс соматических клеток в 1 мл.это самое чистое молоко. Его иногда называют асептическим сырым молоком и приоритетно направляют на производство детского питания. Если молоко стабильно до 250 тыс соматических клеток — это говорит о высоком уровне санитарного состояния фермы и условий дойки. Значит коровы чистые и здоровые, коровник чистый и условия дойки идеальные. К такому показателю стремятся сейчас практически все производства.
  • Первый – до 400 тыс соматических клеток в 1 мл. Такое молоко – наиболее распространенное и годно для переработки на любые молочные и кисломолочные продукты.
  • Второй – до 750 тыс соматических клеток в 1 мл. Такое молоко редко перерабатывают. Это слишком низкий показатель. Но, тем не менее, из него тоже можно сделать ряд продуктов.
  • Раньше существовало несортовое молоко. Когда количество соматических клеток свыше 750 тыс. Такое молоко даже не принимают на завод. К счастью, свыше 750 тыс сейчас редкость, зато чаще бывает молоко с антибиотиками, но об этом в другой раз.

Так вот, вернемся к мифу о гное в молоке.

В мифе как раз и звучало число 750 тыс. в 1 мл. То есть тот, кто придумал этот миф – всё-таки был знаком с нормативами. И за «НОРМУ» принял показатель несортового молока.
Вывод — никакого гноя в молоке нет и быть не может!*


*если мы говорим о промышленных молочных продуктах. Увы, в домашних условиях проследить невозможно. И практика показывает, что домашние молочные продукты имеют очень низкие показатели безопасности.

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 21.02.18, 18:15  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 01.02.2015
Сообщения: 26109
Откуда: городок на Южном Урале
Благодарил (а): 652 раз.
Поблагодарили: 794 раз.
Россия
Яблони в цвету
Цитата:
Разоблачаем самый неприятный миф о молоке

В социальных сетях постоянно встречаются материалы о вреде молока. Пожалуй, один из самых частых — присутствие в стакане молока пипетки гноя. Обычно пишут: "В одном грамме молока содержится 750 тыс соматических клеток, что в переводе на человеческий язык — гной". Гной в молоке — очередной миф, в происхождении которого стоит разобраться.

Изображение

Заглянем в учебник

Начать стоит со знаний школьного курса биологии. Что такое соматические клетки?

Соматические клетки — это вообще любые клетки за исключением гамет (гаметы — половые клетки, если кто забыл).
Молоко это физиологическая секреторная жидкость, вырабатываемая в молочной железе из другой биологической жидкости — крови. Естественно какие-то клетки переходят из крови. Но основная масса соматических клеток обусловлены состоянием самого вымени.

Здоровое животное дает молоко со следующим составом соматических клеток:

90% — клетки эпителия (внутренняя поверхность вымени)
9-8% — гранулоциты и лимфоциты
1-2% — моноциты.

В число гранулоцитов входят и лейкоциты. Если животное (да и человек) болеет воспалительным заболеванием – лейкоциты в крови призваны побеждать воспалительные процессы. Их число увеличивается, лейкоциты противостоят инфекции и в этом «сражении» погибают. Отмершие лейкоциты мы и называем гноем. Но этот механизм справедлив только для крови.
Цитата:
В молоке лейкоциты не проявляют такой активности. И даже при серьезных воспалительных заболеваниях не образуют гной в молоке.

Следует учесть, что гранулоциты, лимфоциты, моноциты - разновидности лейкоцитов....

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 21.02.18, 18:17  
Участник

Регистрация: 27.04.2017
Сообщения: 893
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
PS: микробиология и сортность молока

В сыром молоке всегда очень много микроорганизмов. Часть из них живут в вымени, а часть попадают через сосковый канал в нижние отделы вымени, а оттуда могут попасть и в выдоенное молоко. Бактерии вымени представлены как полезными микроорганизмами, так и опасными.

В вымени можно встретить: лактобактерии, бактерии группы кишечных палочек, бациллы, микрококки, клостридии, плесени, дрожжи, листерии, сальмонеллы, энтеробактерии, бифидобактерии, лейконостоки (вид лактобактерий), пропионовокислые бактерии, маслянокислые бактерии, лактококки, стафилококки, псевдомонады, шигеллы, энтерококки, возбудители заболеваний и многие другие!

Все вместе они представляют опасность для человека. И она максимальна при переработке в молочные продукты, так как любая переработка сопровождается нагревом до температуры оптимума развития микроорганизмов, в том числе патогенов. Поэтому при приемке молока кроме соматических клеток учитывают и общее количество микроорганизмов. Эти показатели также отражают сортность сырого молока:

  • Для высшего сорта в 1 мл должно быть не более 100 тыс клеток микроорганизмов
  • Для первого сорта – не более 300 тыс микроорганизмов
  • Для второго сорта — не более 500 тыс микроорганизмов
  • Свыше 500 тыс микроорганизмов в 1 мл на завод не принимается.

Если по показателю соматических клеток молоко претендует, например, на высший сорт (содержит менее 250 тыс соматических клеток), а по микробному показателю, например, 400 тыс клеток, то есть второй сорт, то его относят ко второму сорту. Несмотря на низкий показатель соматических клеток!

Изображение

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 21.02.18, 18:18  
Участник

Регистрация: 27.04.2017
Сообщения: 893
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Страхи вокруг молока: рекомбинантный бычий гормон роста

Часто в антимолочных постах пишут про рекомбинантный бычий гормон роста (далее — rBGH). Мол, колют коровам для увеличения надоев молока, потом мы употребляем молочные продукты, содержащие этот гормон.

Изображение

К сожалению, сейчас появилось колоссальное количество малограмотных, но популярных блогеров, которые переписывают друг у друга понравившуюся информацию, добавляя красок. Под удар безграмотности попадают чаще всего пищевые продукты и упаковочные материалы. Надо сказать, многие пытаются найти правду в интернете, вбивая запрос в стандартные поисковики. Те фильтруют информацию по уровню популярности. И первыми открываются странички других блогеров с непрофессиональными рассуждениями, основанными на недостоверных фактах, а не научные исследования.

Так родился целый список дезинформирующих постов. В частности о молочных продуктах и молочной промышленности.

Одна из частых тем запугивания звучит примерно так «коровам колют рекомбинантный бычий гормон роста (далее — rBGH) для увеличения надоев молока. А мы потом пьем это молоко с гормонами. В результате употребления вырабатывается инсулиноподобный фактор роста, являющийся опиоидом»

Звучит страшно! Столько слов сразу, и каждое с пугающим смыслом. Ведь чрезвычайно часто в сознании людей срабатывают формулы: опиоиды=наркотики, инсулин=диабет и т.д.

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 21.02.18, 18:19  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 41676
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 1067 раз.
Azerbaijan
Про гной понятно.Что там с калом как обстоят дела у ТСа?Ветка новая будет с злободневной тематикой?

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 21.02.18, 18:21  
Участник

Регистрация: 27.04.2017
Сообщения: 893
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Обратимся к фактам

rBGH действительно колят коровам в некоторых странах. Например, в США. Изначально его стали вводить инъекционно коровам в других целях, но в качестве побочного эффекта выявили повышение удоев. Тогда американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами рекомендовало повсеместно использовать rBGH в целях снижения цен на молоко и продукты из молока. Но достаточно скоро заметили, что у коров возникают тяжелые заболевания костей, ног и маститы (воспаление вымени). Большинство стран отказались от применения rBGH. В частности, Россия.
В настоящее время ветеринарные препараты на основе рекомбинантного бычьего соматотропина (к которым причисляют rBGH) не относится к числу препаратов, включенных в реестр лекарственных средств и кормовых добавок для животных, зарегистрированных и разрешенных к применению на территории Российской Федерации

  • Факт самый первый и самый важный - в России препараты бычьего соматотропина, в частности rBGH, запрещены, не продаются и не используются!

Исследования по rBGH никогда не проводили на людях! Надо сказать, что исследования в отношении rBGH проводились в отношении телят, свиней или крыс при введении инъекционно или перорально. Для исследования животным вводили колоссальное количество чистого rBGH, превышающее в 50-100 раз концентрации, которые возможно получить с пищей. Тем не менее, даже при введении этих огромных количеств rBGH, максимум, что происходило в организмах животных — это увеличивалось количество антител иммуноглобулинов к rBGH в сыворотке крови к концу исследования.

  • Факт второй – исследований, даже косвенно подтверждающих опиоидное воздействие при употреблении молочных продуктов нет.

Изображение

Известно, что rBGH — это гормон. Как и большинство гормонов, он представляет собой белок. И как любой белок, попадая в организм человека — подвергается воздействию ферментов желудочно-кишечного тракта, и переваривается так же, как и другие белки. Белки в результате ферментации в желудочно-кишечном тракте разрушаются до аминокислот, теряя свою биологическую активность. Рекомбинантный бычий гормон роста является чужеродным человеческому организму соединением. Молекулярная структура rBGH отличается от человеческого гормона роста более чем на 35%.
  • Факт третий – в связи со своим строением рекомбинантный бычий гормон роста в организме человека не может проявить биологическую активность.

Все молочные продукты, которые можно купить на прилавках магазинов в обязательном порядке проходят высокотемпературную обработку. Рекомбинантный бычий гормон роста является нетермоустойчивым соединением. Таким образом, любая термообработка инактивирует его. Лабораторные анализы промышленных молока и молочной продукции, реализуемой потребителям, не выявляют даже следовых количеств rBGH.
  • Факт четвертый — рекомбинантный бычий гормон роста полностью разрушается при температурной обработке.

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 21.02.18, 18:23  
Участник

Регистрация: 27.04.2017
Сообщения: 893
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Sunburn писал(а):
Про гной понятно.Что там с калом как обстоят дела у ТСа?Ветка новая будет с злободневной тематикой?

Почему вас это интересует?На всякий случай скажу,что все в порядке, не волнуйтесь.И вам здоровья желаю.

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 21.02.18, 18:25  
Участник

Регистрация: 27.04.2017
Сообщения: 893
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Вместо заключения

Сейчас очень много постов на тему вреда молока, если присмотреться все они имеют примерно один и тот же текст. Оказалось, что все переписали один и тот же первоисточник. Впервые текст про гормон, гной в молоке, опиоидное действие, антибиотики и проч. написала в своей статье сотрудник газеты WakingTimes Анна Хант.

Статья называется «American Milk Banned In Europe Because It Does No Body Good». В ней она расписывает все ужасы молока с позиции женщины – матери троих детей и инструктора по хатха йоге. В принципе для Америки статья мало-мальски актуальна. Ведь в США нет запрета на использование препаратов бычьего соматотропина. А к России эта информация не относится, потому что: см. факт первый.

Впервые в России этот текст практически дословно скопирован на эколого-ориентированном сайте seu (международный социально-экологический союз). Организация специализируется на призывах и митингах на тему сохранности экологии.

Два первоисточника с достаточно агрессивной подачей и биохимически безграмотным текстом привели к многократному копированию, домысливанию, дописыванию. Вот, собственно и всё.
https://roscontrol.com/communi ... osta/

  Профиль  
  
    
#11  Сообщение 21.02.18, 18:27  
Участник

Регистрация: 27.04.2017
Сообщения: 893
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Есть ли в молоке сода, гипс и мел? Итоги экспертизы
6 июля 2016 г.

Проблема фальсификации молока, благодаря громким заявлениям надзорных органов и подхвативших тему СМИ, находится сейчас в центре внимания. По большей части тиражируемая информация противоречива и не подтверждена никакими фактами. Насколько справедливо утверждение, что на прилавках большое количество фальсифицированного молока? Действительно ли в него добавляют гипс, крахмал и соду?

Изображение

Два года назад Союз Потребителей «Росконтроль» уже проводил исследования молока, и тогда значительных нарушений выявлено не было. Могла ли ситуация коренным образом измениться за столь короткий срок?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, Союз Потребителей «Росконтроль» отправил на исследования пастеризованное молоко 16 известных брендов. Экспертизу прошли пастеризованное молоко: «Наша ферма» (СТМ «Азбука вкуса»), «Народное», «36 копееек», «Простоквашино», «Ока-река» и ультрапастеризованное: «Лианозовское», «Амка», «Молочная речка», «Авида», «Кошкинское», «Белый город», «Ясный луг», «Милава», «Большая кружка», «Брест-Литовское», «Вологодское», жирностью от 2,5 до 6%.

Изображение

Методов подделки молочных продуктов множество. Среди прочих, известных еще с прошлого века, — добавление в молоко крахмала, мела, мыла, соды, извести, гипса, борной или салициловой кислоты. Их актуальность подчеркнули в своем недавнем отчете специалисты Федерального центра охраны здоровья животных. Эксперты Росконтроля проверили утверждения коллег лабораторным способом.

Ни одной из озвученных добавок в молоке не нашли. Видимо, подобные методы фальсификации окончательно ушли в прошлое.

Одна из самых распространенных проблем молочной отрасли — замена молочного жира растительным. В процессе масштабного исследования сыра и масла, проведенного Росконтролем, выяснилось, что большая часть проверенной продукции содержит растительные жиры. Молоко с этой точки зрения оказалось вполне благополучной позицией, растительного жира нет ни в одном из 16 образцов.

По итогам исследований к продукции 10-ти брендов замечаний по проверенным показателям не возникло. Это молоко «Наша ферма», «Лианозовское», «Простоквашино», «Амка», «Молочная речка», «Авида», «Белый город», «Ясный луг», «Большая кружка», «Вологодское».


Последний раз редактировалось Яблони в цвету 21.02.18, 18:28, всего редактировалось 1 раз.
  Профиль  
  
    
#12  Сообщение 21.02.18, 18:28  
Участник

Регистрация: 27.04.2017
Сообщения: 893
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Откуда в молоке аммиак?

В четырех образцах, а именно в молоке «Народное», «Кошкинское», «Брест-Литовское» и «Ока-река» обнаружен аммиак, наличие которого в составе можно объяснить несколькими причинами. Возможно, аммиак образовался в готовом продукте при нагреве молока. Он мог быть добавлен для повышения уровня белка или с целью нейтрализации афлатоксинов, которые могут попасть в молоко, если корова питалась зараженным кормом. Появление аммиака в молоке могли спровоцировать и гнилостные бактерии, которые вызывают распад белка и порчу продукта. Если речь идет о сыром молоке, поступающем на производство, аммиак иногда добавляют для увеличения срока его хранения. С уверенностью сказать, какой из этих факторов повлиял на появление аммиака в образцах, невозможно.

  Профиль  
  
    
#13  Сообщение 21.02.18, 18:31  
Участник

Регистрация: 27.04.2017
Сообщения: 893
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Сухое или мокрое?

Еще один способ фальсификации молока, к которому прибегают недобросовестные производители, это использование в производстве сухого молока. В небольшом количестве оно было найдено и в нескольких проверенных образцах.

Изображение

Ирина Аркатова, ведущий эксперт НП "Росконтроль":
Выпускаемое в обращение на территории Таможенного союза питьевое молоко в обязательном порядке должно отвечать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Это значит, что в том числе в него не должны добавляться ни сухие продукты переработки молока, ни вода. Молоко полученное путем добавления воды в сухое молоко является восстановленным, в настоящий момент такой продукт относят к молочным напиткам.

При содержании очень малых количеств сухого молока в питьевом молоке речь скорее идет об особенностях технологического процесса на некоторых производствах, а не о злостной фальсификации — полной или частичной замене сырого молока сухим.

До недавнего времени возможности достоверно определить, присутствует ли сухое молоко в составе просто не было. Совсем недавно была разработана и аттестована Росстандартом уникальная методика измерений массовой концентрации сухого молока в пищевых продуктах методом иммуноферментного анализа.

Поскольку методика на данный момент не поставлена в лабораториях, полученные в тестовом режиме результаты использовать для подтверждения качества продукта или фальсификации его сухим молоком пока рано. Тем не менее, уже можно заявить, что в самое ближайшее время добавлять сухое молоко безнаказанно будет нельзя. Безусловно, никакой опасности такое молоко в себе не несет.

Однако по своим полезным свойствам и витаминному составу оно беднее натурального коровьего молока, а значит покупатель должен быть уведомлен, какой именно продукт он покупает. В нескольких образцах было найдено небольшое количество сухого молока. Для подтверждения информации Росконтролем будут проведены расширенные испытания, о результатах которых мы сообщим дополнительно.

Изображение

Максим Рудаков, Директор экспертного департамента, НП "Росконтроль":
«Наши исследования наглядно продемонстрировали, что в целом качество российского молока хорошее, налицо прогресс отрасли. А вот в двух образцах белорусских производителей, которым потребитель привык доверять, обнаружились недочеты. Мы продолжим дальнейшую реализацию программы "Контроль качества" для поддержки добросовестных участников рынка".
https://roscontrol.com/journal ... tizi/

  Профиль  
  
    
#14  Сообщение 21.02.18, 18:36  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 41676
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 1067 раз.
Azerbaijan
Яблони в цвету писал(а):
Sunburn писал(а):
Про гной понятно.Что там с калом как обстоят дела у ТСа?Ветка новая будет с злободневной тематикой?

Почему вас это интересует?На всякий случай скажу,что все в порядке, не волнуйтесь.И вам здоровья желаю.
Та меня и гной то совсем не интересует.И тем не менее ветка про него есть.Смотрим вот

  Профиль  
  
    
#15  Сообщение 21.02.18, 18:38  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 01.02.2015
Сообщения: 26109
Откуда: городок на Южном Урале
Благодарил (а): 652 раз.
Поблагодарили: 794 раз.
Россия
Тысячелетия человечество употребляет молоко и не разу не вымерло....

  Профиль  
  
    
#16  Сообщение 21.02.18, 18:41  
Обозреватель
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 80863
Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2667 раз.
Поблагодарили: 2287 раз.
СССР
Яблони в цвету писал(а):
Разоблачаем самый неприятный миф о молоке


Давайте лучше откроем тему "Разоблачаем самый неприятный миф о водке"

Тут же взрослые люди... Изображение

Изображение

:rzach: :rzach: :rzach: :rzach: :rzach:

_________________
Изображение

  Профиль  
  
    
#17  Сообщение 21.02.18, 18:43  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 20269
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 468 раз.
в водке гноя нету :)

  Профиль  
  
    
#18  Сообщение 21.02.18, 18:44  
Обозреватель
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 80863
Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2667 раз.
Поблагодарили: 2287 раз.
СССР
Синий апельсин писал(а):
в водке гноя нету :)


И тень ложится правильно! :rzach: :rzach: :rzach:

_________________
Изображение

  Профиль  
  
    
#19  Сообщение 21.02.18, 18:45  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 20269
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 468 раз.
сухой водки тоже в ней нет :crazy:

  Профиль  
  
    
#20  Сообщение 21.02.18, 18:47  
Обозреватель
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 80863
Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2667 раз.
Поблагодарили: 2287 раз.
СССР
Синий апельсин писал(а):
сухой водки тоже в ней нет :crazy:


а сухой спирт? :rzach: :rzach: :rzach:

_________________
Изображение

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  Стрaница 1, 2  След.

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Неприятный момент Зеленского - статья Сеймура Херша

РусАл

29

22.09.23, 14:47

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Запад ждет неприятный сюрприз

Saruman

47

19.08.22, 05:25

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Разоблачаем фейки!

Семен Семеныч

527

25.09.21, 19:15

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Вопросец неприятный...

евроазиат

25

06.04.18, 23:29




[ Time : 0.139s | 19 Queries | GZIP : Off ]