Три ракетных катера Украины должны взять полуостров в непроницаемую блокаду и помешать строительству Крымского моста.
Такая «гениальная» идея поступила от американского Джеймстаунского фонда. Его руководитель Гленн Говард в ходе выступления на конференции по морской безопасности в Киеве заявил о необходимости лишить Россию крымского плацдарма.
Он уверяет, что нужно как можно скорее «выгнать» Россию из Крыма, так как присутствие российских военных на полуострове помогает Кремлю утвердиться на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Также руководителя фонда не устраивает, что Россия использует крымские военно-морские базы для отправки кораблей и грузов в Сирию.
Но что плохого в том, что Полуостров дал нашей стране возможность эффективно и победно вмешаться в войну в Сирии? Ведь Севастополь стал отправной точкой для кораблей и судов «сирийского экспресса», направляющихся в Тартус. Скорее всего, это элементарная зависть представителя американского истеблишмента.
В словах господина президента фонда можно заметить крайнее раздражение по поводу того, что у России появились военно-политические возможности для того, чтобы она заняла твердую позицию в Средиземноморье. И поэтому основной угрозой якобы остается мост, не позволяющий побыстрее отнять Крым, считает Гленн Говард.
Он предлагает отрезать республику от материковой России и помешать завершению строительства Крымского моста. Это можно сделать двумя способами: 1. усиление международного политического давления; 2. применение военной силы.
«Непосредственная, прямая угроза - это Керченский пролив. Мы надеемся, что зимой будет замедление строительства моста - это даст нам время, чтобы понять, что делать с этим вопросом весной. У нас будет небольшая передышка для того, чтобы политики подумали, какой должна быть стратегия… Тут важны также усилия по наработке совместной стратегии с США и союзниками по применению морского права», - сказал глава Джеймстаунского фонда.
А что касается военной силы, то американцы не настолько обезумели, чтобы нападать на Россию. Поэтому Говард предлагает организовать военно-морскую блокаду полуострова, помешав поставкам провизии и боеприпасов. Если удастся провернуть это, то жизнь крымчан станет невыносимой и тогда бы регион или обезлюдел, или вернулся к Украине, убеждает американец.
По его мнению, морскую блокаду должен организовать украинский флот, так как американские корабли не могут появиться в Черном море, это ограничено международными соглашениями.
Но он не учел тот момент, что украинский флот настолько мал, что его сил не хватит даже до приближения к мосту. У нищей Украины нет никаких перспектив по наращиванию военно-морской мощи. А крылатые ракеты «Нептун» существует лишь в виде чертежей.
Раз проект существует лишь на чертежах, а необходимая финансовая поддержка не предвидится в ближайшее время, да и мост уже достроят через год, какой был смысл вообще затрагивать тему блокады Крыма? Может, чтобы просто подбодрить унылых украинских «друзей», которые потеряли всякую надежду вернуть себе Полуостров? Ведь надежда умирает последней…
|