А. Шарий: Как прошла американская инспекция Украины


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор
#1  Сообщение 14.10.14, 21:53  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 7627
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Great Britain
А. Шарий: Как прошла американская инспекция Украины

События прошедшей недели свидетельствуют о том, что нас ждут в самое ближайшее время некие стратегические решения, которые для многих станут неожиданностью.

Впрочем, для того, чтобы уловить неожиданность, следует обладать аналитическим, или же просто способным к минимальному анализу умом. Для тех же, чье мировоззрение диктуют СМИ, все произойдет плавно и вполне «логично».

Логичным может показаться (при правильном вливании в уши со стороны украинской прессы) и деэскалация конфликта, и исчезновение воинственной риторики по отношению к Кремлю, и даже, представьте себе… снятие санкций с РФ.

По крайней мере, из знаковых событий, помимо отставки Гелетея, на которого сейчас спишут все провалы АТО, следует отметить визит в Украину Виктории Нуланд.

По сути, это был отчет подчиненных работодателю, и что особенно удручает – в роли подчиненных выступают первые лица украинского политикума, а в роли работодателя – чиновник не первого эшелона Государственного департамента США. Теперь, собственно, о санцкциях:

«Если бы Минские договоренности были воплощены так, как были написаны, то мы начали бы снимать некоторые санкции с России»

При этом Нуланд подчеркнула, что от Путина ожидаются вполне конкретные шаги по прекращению снабжения ополчения оружием и «живой силой»:

«Мира не будет, не будет экономической и политической независимости, не будет единства, безопасности в Донбассе, пока не будет закрыта эта граница».

«Мониторинговая миссия ОБСЕ полноценно развернет свою работу на востоке Украины, когда прекратятся военные действия и будет восстановлен контроль на границе».

Нуланд не просто сотрясала воздух, она вместе с послом США в Украине Пайетом передала украинским пограничникам 45 единиц техники для обустройства границы. Передача НЕвоенной техники, с помощью которой будет укреплена отечественная граница — это в чистом виде символический шаг, демонстрирующий желание Штатов постепенно «сворачивать» конфликт.

При этом Сергей Лавров, в целом позитивно оценивающий перемирие на Донбассе («В целом, я считаю, что процесс позитивен и заслуживает всяческой поддержки для того, чтобы обрести устойчивый характер»), на любые высказывания Нуланд (даже миролюбивые) реагирует более чем недипломатично:

«Я не хочу комментировать то, что заявляла Виктория Нуланд. Эта деятельница сыграла очень вредную роль на всех этапах украинского кризиса…»

Россия откровенно не верит в искренность порывов Госдепа по прекращению огня:

«Не думаю, что ее активное вовлечение в тот процесс, который все-таки был завязан между киевскими властями и ополченцами, будет полезным для достижения искомого всеми результата, а именно установления устойчивого мира и начала политического диалога».

Зато украинский Президент – верит. В особенности тогда, когда нужны очередные финансовые вливания.

Вот как бодренько сообщает пресс-служба главы 45-миллионной страны о том, что первое лицо этой страны договаривается с помощницей госсекретаря о новых траншах:

«Собеседники обсудили вопрос возможности увеличения макрофинансовой помощи для Украины со стороны США и необходимость в этом контексте принятия президентского антикоррупционного пакета»

Изюминкой просьб Порошенко является то, что помощь, о которой он просит, может не прийти.

Тут уже дело не в Украине, а в решениях Конгресса (макроэкономическая помощь выделяется по определенной процедуре).

В Конгрессе США ныне ситуация, для Украины неблагоприятная, а именно – противостояние между республиканцами и демократами при обсуждении границ госдолга и выборы в Конгресс, в Сенат, на должности губернаторов.

Максимум, что может получить Порошенко в качестве компенсации за просьбы и намеки – это давление Штатов на МВФ в плане смягчения условий предоставления новой помощи Украине.

Однако и этот вариант весьма призрачен, так как США уже давили на МВФ в бытность получения Украиной второго транша от организации.

Учитывая внезапную (именно внезапную) борьбу ПАП с коррупцией (он даже назначил себя ответственным за эту борьбу), «сигнал» от Нуланд был услышан и понят – «выполните ряд антикоррупционных мер – будет разговор с МВФ».

Насколько удастся выполнить эти меры – не стоит и гадать, ответ очевиден. А раз меры будут носить декларативный (грубо говоря – показушный) характер, значит, дефицит бюджета не уменьшится, в итоге – кредитов от МВФ не видать.

Чем Штаты недовольны всерьез, так это Нацбанком. Обратите внимание – о подготовке визита главы НБУ и министра финансов Шлапака в США трубили все издания, а о результатах этой поездки информации нет.

Дело в том, что во время визита Гонтарева признала (да как она могла не признать?) возможность падения ВВП на 9% по итогам 2014 года. И это с учетом прогнозов экспертов МВФ об увеличении роста внешнего долга до 102%

Тут не о кредитах, тут речь уже идет о самом нахождении на посту людей, всерьез рассчитывающих получить финансовую помощь при показателях преддефолтного состояния.

Кто Штатам нравится, так это Яценюк. Казалось бы, ответственность за катастрофическое положение в экономике и в финансовом секторе несет именно глава Кабмина, но умом, как известно, американцев не понять. У них свои, особые интересы.

Однозначно вопрос оставления Яценюка на посту главы Кабмина и после выборов на встрече Порошенко с Нуланд прозвучал. Ибо моментально последовало согласование между БПП и «Народным фронтом» 20 мажоритарщиков.

О чем говорила Нуланд с Яценюком – это тайна, нам приходится довольствоваться официальными сообщениями о том, что Яценюк «решительно настроен и дальше…», «будет продолжать…», а также «занял четкую позицию по отношению…»

Поразительно, когда в неудачах Кабмина Премьер не виноват, но такая уж у Арсения Петровича судьба – быть вне обвинений в чем-либо. Индульгенция, так сказать.

Что говорить — даже его византийская интрига стравливания Брюсселя и Москвы по газовым переговорам провалилась – между Европой и Россией четко вырисовался альянс.

Тем не менее, несмотря на криворукость как внутри страны, так и на внешнеполитической арене, Яценюк Нуланд нужен там, где он сидит – в кресле Премьера. Или «пока» нужен, но это нюансы.

Кто Штатам не интересен. Нуланд встретилась с Виталием Кличко. Вот как сам чемпион рассказал о встрече:

«Мы обсудили ситуацию в Украине, а также ряд вопросов, касающихся инвестиций, экономического развития и безопасности Киева… …Американская сторона готова предоставить квалифицированных специалистов, которые будут консультировать нас по организации системы безопасности в столице и усовершенствованию работы правоохранителей, чтобы сделать ее более эффективной».

Понимаете? Кличко – первый номер списка «Блока Петра Порошенко». При этом «посланец Штатов» намеренно ведет с ним разговор, как с мэром-хозяйственником, а не как с сильным политиком. Для Виталия американское солнце закатилось…

Чье солнце закатилось также, понять немудрено. Тимошенко, изо всех сил пытающейся «надуть щеки», была дарована протокольная встреча, на которой ЮВТ была грамотно прощупана Викторией на предмет лояльности к Премьеру.

По моей информации, Юлии Владимировне дали весьма недвусмысленно понять, что на посту Премьера уместен только один человек, и человек этот – не она.

Встретилась Нуланд с кандидатом в нардепы от «Оппозиционного блока» Левочкиным. Они обменялись мнениями о необходимости скорейшего проведения в Украине эффективных реформ и поговорили о выборах в парламент.
Что осталось «не для диктофонов» — неизвестно.

Однако понятно, что Левочкин явно выигрывает у Тигипко чемпионат на звание «любимой оппозиции» со стороны США, а это значит, что проход в Раду обеспечен.

Такими были встречи «посланца из-за океана» с представителями украинской власти и оппозиции. По сути – так прошла американская инспекция украинских конюшен, осуществленная помощником госсекретаря США. Кто-то выдохнул облегченно, кто-то всплакнул, а кто-то порадовался.

Анатолий Шарий

http://sharij.net/3654

_________________
«Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему» Китайская поговорка

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 14.10.14, 22:06  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 3726
Откуда: Мать городов русских
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
СССР
"Оппозиции" - дутой ли, истинной ли, отныне нет места в незалежной.
Поэтому "оппозиционный Лёвочкин" - это оксюморон в чистом виде.

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 14.10.14, 22:21  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 10393
Откуда: Масква
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 251 раз.
Vietnam
Санта-Барбара

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 14.10.14, 22:23  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 31.08.2014
Сообщения: 10976
Откуда: лос анджелес
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
United States of America
у тимошенко гавно кипит как везувий сейчас

_________________
Для русских деньги далеко не главное. Cправедливость, достоинство, порядочность, наши главные ценности. (форумный бобер mas)

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 13.06.15, 12:34  
Ветеран

Регистрация: 20.02.2015
Сообщения: 9247
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Украина поверку не прошла.
Забракована.

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 13.06.15, 12:57  
Завсегдатай

Регистрация: 25.02.2015
Сообщения: 4366
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Перерезали бы этой кобыле Нуланд горло в прямом эфире - вот было бы дело!
Остальные мрази тоже почувствуют плохонаточенное холодное лезвие на своей шее.

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 13.06.15, 13:21  
Ветеран

Регистрация: 20.02.2015
Сообщения: 9247
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
coon писал(а):
Перерезали бы этой кобыле Нуланд горло в прямом эфире - вот было бы дело!
Остальные мрази тоже почувствуют плохонаточенное холодное лезвие на своей шее.

Заткнуть брехливую глотку - святое дело!

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 13.06.15, 15:44  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 10410
Благодарил (а): 379 раз.
Поблагодарили: 237 раз.
СССР
Бла-бла-бла
А оля... А петя... А он... А она...

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 



   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Генштаб Украины представил возможные потери в случае 10-дневной войны с РФ

Санька

65

07.12.16, 20:41

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Генеральный прокурор Украины собственной персоной

Духовная Скрепа

15

07.12.16, 11:28

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Летающие санки - Минобороны Украины похвасталось новым беспилотником

Sova4

2

05.12.16, 20:32

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. А вы знаете шо Рабинович новая надежда манюпасив нажравшихся до икоты бандер с шинкарями? Рабинович следующий президент украины?

sturm

74

04.12.16, 22:53



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.160s | 17 Queries | GZIP : On ]