В России оценили угрозу столкновения военных Египта и Турции в Ливии


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор  
#1  Сообщение 14.07.20, 13:20  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 1151
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Россия
https://vz.ru/news/2020/7/14/1 ... .html

«Турция в Египте рассматривается как колонизатор времен Османской империи, и сегодня турки вновь подходят к египетским границам. Это не вызывает оптимизма», – заявил газете ВЗГЛЯД востоковед Михаил Рощин, комментируя решение парламента Ливии разрешить Египту вмешаться в конфликт в стране.

«Ситуация в Ливии становится все более напряженной из-за того, что переговорный процесс зашел в тупик. Если бы турки не ввели свой контингент на территорию Ливии, не поставляли бы туда вооружение и боевиков – Египту не пришлось бы рассматривать вариант военного вмешательства в ливийский конфликт», – сказал научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Михаил Рощин.

По словам эксперта, Египет не заинтересован в том, чтобы соседняя с ним страна оказалась под турецкой оккупацией. «Потому сейчас ключевым моментом является борьба за город Сирт, который расположен на границе Триполитании и Киренаики, где базируется маршал Хафтар. Если туркам удастся захватить Сирт – у них откроется возможность двигаться на Бенгази. Это понимают в Египте, поэтому Каир, думаю, будет помогать Хафтару», – пояснил востоковед.

При этом отношения Каира и Анкары могут серьезно измениться, если египетской армии придется столкнуться с турецкими войсками. «Ранее обе страны были конкурентами в сфере туризма, теперь – в сфере внешней политики. Но для Египта, в отличие от Турции, ситуация в Ливии является вопросом национальной безопасности из-за протяженной сухопутной границы», – отметил эксперт.

Кроме того, противостояние Каира и Анкары имеет исторический контекст. «Турция рассматривается в Египте как колонизатор времен Османской империи, от которого удалось избавиться. Но сегодня турки вновь подходят к египетским границам. Потому ситуация не вызывает оптимизма», – заключил Рощин.

Ранее Палата представителей Ливии дала разрешение на вмешательство Египта в ливийский конфликт. Кроме того, действующий на востоке страны парламент призвал к «согласованным усилиям между двумя братскими народами». В заявлении депутатов говорится о необходимости «нанести поражение оккупанту».

Указывается, что войска Египта «имеют право вмешаться, чтобы защитить ливийскую и египетскую национальную безопасность», если Каир сочтет неизбежной «угрозу безопасности двух стран».

Напомним, в Ливии продолжается вооруженный конфликт между Ливийской национальной армией под командованием Халифы Хафтара и силами Правительства национального согласия Фаиза Сараджа, контролирующими Триполи. ПНС поддерживается Турцией. Египет объявил о готовности ввести войска в Ливию для поддержки ЛНА.

_________________
Изображение

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 14.07.20, 13:22  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 1151
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Россия
Кстати, РФ поддерживает Хавтара, если не ошибаюсь.
Можно повоевать с эрдоганом. Чужими руками.

_________________
Изображение

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 14.07.20, 15:00  
Старожил

Регистрация: 04.09.2014
Сообщения: 8932
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 293 раз.
jad писал(а):
При этом отношения Каира и Анкары могут серьезно измениться, если египетской армии придется столкнуться с турецкими войсками.
У них и так отношения хуже нету. Эрдоган-это Братья-мусульмане, а в Египте их казнят еще со времен Насера. Рубероид смог в Арабскую весну Мурси посадить в кресло, но через год военные ему сначала под зад коленом, а потом пожизненное дали.

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 14.07.20, 17:06  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 17729
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Great Britain
jad писал(а):
Кстати, РФ поддерживает Хавтара, если не ошибаюсь.
Можно повоевать с эрдоганом. Чужими руками.

Не поддерживает там Россия никого.
И вообще Хафтар - гражданин США, поддерживаемый Госдепом, тогда как ПНС в Триполи поддерживается ЦРУ..
Такие вот нанайские борцуны..

_________________
Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого — Мишель де Монтень

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Спецпрокуратура предъявила президенту Косово обвинения в военных преступлениях

deborgel

171

14.07.20, 16:32

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Об России...

Крамольник

799

14.07.20, 14:42

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. В России предложили деноминацию рубля

саня

26

13.07.20, 14:56

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Киссинджер о победе России в холодной войне..

Крамольник

71

12.07.20, 17:20




[ Time : 0.029s | 19 Queries | GZIP : On ]