Banggood WW

Иносми, wPolityce: Кремль чтит Ивана Грозного — безумного убийцу, который ослабил государство


 [ Сообщений: 116 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор  
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 27744
Благодарил (а): 1116 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Новороссия
Штирлиц писал(а):
Онаним писал(а):
Штирлиц писал(а):
Онаним писал(а):
Лядо (земледелие)

О понятии "Лядо". Пшеница потому ледянка, от слова Лядо, а не потому что ледяная или морозоустойчивая.
Сорт почему изчез? Не понятно. Если был бы вариант его выращивания он бы где нибудь остался. В монастырях например. На Соловках арбузы до сих пор выращивают
В Финляндии этот сорт до начала 20 века на подсеках фермеры использовали. :bd: Где-то до сих пор выращивают. Просто сейчас настолько мощные и продвинутые сорта вывели, что этот сорт просто не нужен. Да и тип хозяйства поменялся. Специализация опять же по широтам появилась. Сейчас в Финляндии в голову никому не придет товарную пшеницу выращивать.
То о чём ты говоришь называется никакая на ледянка. А ПОЛБА. Дикая малоурожайная пшеница
Нееет. Полба - это полба. А ледянка - это ледянка.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 28.05.2016
Сообщения: 27611
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 506 раз.
Россия
Онаним писал(а):
Штирлиц писал(а):
["Онаним"]
Штирлиц писал(а):
Онаним писал(а):
Лядо (земледелие)

О понятии "Лядо". Пшеница потому ледянка, от слова Лядо, а не потому что ледяная или морозоустойчивая.
Сорт почему изчез? Не понятно. Если был бы вариант его выращивания он бы где нибудь остался. В монастырях например. На Соловках арбузы до сих пор выращивают
В Финляндии этот сорт до начала 20 века на подсеках фермеры использовали. :bd: Где-то до сих пор выращивают. Просто сейчас настолько мощные и продвинутые сорта вывели, что этот сорт просто не нужен. Да и тип хозяйства поменялся. Специализация опять же по широтам появилась. Сейчас в Финляндии в голову никому не придет товарную пшеницу выращивать.
То о чём ты говоришь называется никакая на ледянка. А ПОЛБА. Дикая малоурожайная пшеница
Нееет. Полба - это полба. А ледянка - это ледянка.[/quote]
Пушкена четай. Балду. А сорт так или иначе остался бы. Ну хотя бы в памяти народной. Этого нет. Хлеб по Русски это ржаной хлеб. Ну а всё остальное это калачи булки баранки пряники. Пшеница

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 27744
Благодарил (а): 1116 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Новороссия
Цитата:
Старорусские сорта мягкой пшеницы, представляющие собой сложившиеся экологические популяции, были неисчерпаемым фондом для селекции не только в России (и потом в СССР), но часто и для западных стран. Среди мягких пшениц издавна выделялись Гирка, Хлудовская, Русак, Полтавка, Усатка, Улька, Белоколоска, Онега, Ледянка, Белокорка, Новоузенская, Никополька и многие другие; знаменитый белозерный, засухоустойчивый Теремок. Знаменитый сорт Ледянка относился к дву-ручкам (альтернативным пшеницам). Он был приспособлен к сверхранним срокам посева. Ледянку не следует путать с белорусской Ледовкой.

http://poisksorta.com/catalog/1024

Ее и сейчас выращивают, просто не конкретно ледянку.
Цитата:
Двуручки - биологическая группа сортов и видов с.-х. растений, развивающихся при осеннем посеве как озимые, а при весеннем — как яровые. Термин «Д.» возник во времена трёхполья, когда каждое поле называется «рукой», а Д. выращивали в двух полях. Д. широко распространены как среди дикорастущих, так и среди культурных растений (рожь, пшеница, ячмень и др.). Хозяйственная ценность Д. — возможность в случае неблагоприятной осени переносить посев на весну, а весной — подсевать к изреженным осенним посевам семена того же сорта. Д. отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 27744
Благодарил (а): 1116 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Новороссия
То, что ты называешь полбой - это Спельта.

Спельта

Спельта иногда считается подвидом близкородственного вида — пшеницы мягкой (Triticum aestivum), в этом случае её научным названием считается Triticum aestivum subsp. spelta.

Так вот Ледянка - это та самая "Пшеница мягкая"

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 28.05.2016
Сообщения: 27611
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 506 раз.
Россия
Сомнительно что существующий повсеместно сорт о чём говорится в моём посте был вытеснен каким то новым сортом при тех же погодных условиях. Ему просто не откуда взяться. Зерновая культура и цивилизация шла с юга на север. А на юге обычная пшеница которая и вытеснила полбу , изза недостаточной урожайности

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 27744
Благодарил (а): 1116 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Новороссия
Сорт не был вытеснен. Его просто перестали сеять из-за смены типа хозяйства с лядового на многополье, в котором этот сорт не обладает всем спектром необходимых качеств. И с переходом от индивидуально-фермерского к промышленному хозяйству. И перестали совсем недавно - в начале-середине 20 века.

Этот сорт все еще довольно выгодно использовать одинокому фермеру при огнево-подсечном хозяйстве.
В больших же хозяйствах попросту перешли на специальные сорта.

Просто ну хуже мягкая пшеница, чем твердая. В ней меньше питательных веществ, она в основном на фураж годится (основное ее использование в настоящее время). Если есть хорошая пшеница, приспособленная к нуждам и условиям - нахрена корячиться с устаревшим сортом?

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 27744
Благодарил (а): 1116 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Новороссия
Просто смысл в чем - правительство Грозного вполне осознавало природу данного кризиса подсеки и угрозу потенциального голода - посему пыталось решать его экстенсивными методами. Последовавший же за Ливонской войной экономический кризис просто разрушил любые надежды и шансы на экстенсивное решение - отсюда и голод Царя Бориса.

Тайгу же в Сибири выжгли только через 30 лет после Смуты.

Смежные с этим причины (не те же, но смежные) привели к отмене Юрьева Дня.


Последний раз редактировалось Онаним 25.10.16, 17:17, всего редактировалось 1 раз.
   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 28.05.2016
Сообщения: 27611
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 506 раз.
Россия
Онаним писал(а):
Сорт не был вытеснен. Его просто перестали сеять из-за смены типа хозяйства с лядового на многополье, в котором этот сорт не обладает всем спектром необходимых качеств. И с переходом от индивидуально-фермерского к промышленному хозяйству. И перестали совсем недавно - в начале-середине 20 века.

Этот сорт все еще довольно выгодно использовать одинокому фермеру при огнево-подсечном хозяйстве.
В больших же хозяйствах попросту перешли на специальные сорта.

Просто ну хуже мягкая пшеница, чем твердая. В ней меньше питательных веществ, она в основном на фураж годится (основное ее использование в настоящее время). Если есть хорошая пшеница, приспособленная к нуждам и условиям - нахрена корячиться с устаревшим сортом?
Нет подожди. Существует неприхотливый к погоде сорт пшеницы. Он распрастроняется на север. В Скандинавию и Россию. На юге этот сорт вытесняется обычной пшеницей изза урожайности. И вдруг бац. Появляется новый сорт ." Ледянка " Откуда ему взяться? Имхо это местное название Полбы. Диалектизм

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 27744
Благодарил (а): 1116 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Новороссия
Штирлиц писал(а):
Онаним писал(а):
Сорт не был вытеснен. Его просто перестали сеять из-за смены типа хозяйства с лядового на многополье, в котором этот сорт не обладает всем спектром необходимых качеств. И с переходом от индивидуально-фермерского к промышленному хозяйству. И перестали совсем недавно - в начале-середине 20 века.

Этот сорт все еще довольно выгодно использовать одинокому фермеру при огнево-подсечном хозяйстве.
В больших же хозяйствах попросту перешли на специальные сорта.

Просто ну хуже мягкая пшеница, чем твердая. В ней меньше питательных веществ, она в основном на фураж годится (основное ее использование в настоящее время). Если есть хорошая пшеница, приспособленная к нуждам и условиям - нахрена корячиться с устаревшим сортом?
Нет подожди. Существует неприхотливый к погоде сорт пшеницы. Он распрастроняется на север. В Скандинавию и Россию. На юге этот сорт вытесняется обычной пшеницей изза урожайности. И вдруг бац. Появляется новый сорт ." Ледянка " Откуда ему взяться? Имхо это местное название Полбы. Диалектизм
Я тебе уже написал что такое полба и что такое ледянка. Спорь со словарями. В словарях это разные сорта.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 28.05.2016
Сообщения: 27611
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 506 раз.
Россия
Ну не было в нечерноземье пшеницы. За исключением этой самой полбы. Питерский диалект до сих пор говорит булка . На белый хлеб. Ибо хлеб это хлеб ржаной

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 28.05.2016
Сообщения: 27611
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 506 раз.
Россия
Вся русская кухня завязана на ржаной хлеб. Но не на белый. Квас как напиток на ржаных сухарях, водка ржаная, щи с чёрным хлебом

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 27744
Благодарил (а): 1116 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Новороссия
Штирлиц писал(а):
Ну не было в нечерноземье пшеницы. За исключением этой самой полбы. Питерский диалект до сих пор говорит булка . На белый хлеб. Ибо хлеб это хлеб ржаной
Сверху цитата Милова. Как раз про нечерноземье и какую долю в посевах занимала пшеница.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 27744
Благодарил (а): 1116 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Новороссия
Цитата:
Паровая система земледелия в ее варианте трехпольного севооборота была в XVIII в. абсолютно господствующей на гигантских просторах Европейской России. Основу ее составляли, как известно, два действующих поля — озимое и яровое — и поле отдыхающее 17, где почва прела, т. е. парилась и, подвергаясь обработке пахотными орудиями, умягчалась (поскольку после зерновых культур земля «твердела»), освобождаясь от «дикой травы». Период пара использовался и для внесения удобрений — в народной практике XVIII в. это был по-прежнему скотский навоз. В условиях последовательной смены функций каждого из трех полей размеры их должны были быть примерно равными.
Смотрим цитату Олеария - ну нету скота на Руси Василия III. Земли полно, а скота нет. Трава по пояс лошади. Значит трехполья не было.
Цитата:
Достоинства пшеницы-ледянки оттеняют недостатки озимой и яровой пшеницы как очень прихотливых, капризных, «нежных», как говорили в XVIII в., хлебов. Прежде всего эти «хлеба» требовали исключительно хороших, плодородных, тучных земель или земель, добротно унавоженных. В условиях, когда в Нечерноземье преобладали малоплодные, минимально удобренные земли, это создавало большие трудности и приводило в итоге к минимальным высевам и притом главным образом яровой пшеницы, т. е. озимая не могла еще конкурировать с рожью. В черноземных краях, где уровень плодородия почвы был более высоким, более или менее широкому распространению как озимой, так и яровой пшеницы препятствовала слабая устойчивость тогдашних сортов этой культуры к болезням и сорнякам (головня, костер, так называемый пух). А.Т. Болотов с горечью писал в 60-х годах о том, что хорошие всходы озимой пшеницы чаще всего были благополучными до стадии колошения, «но потом заглушаются пухом, костером и другими худыми травами»32, или «недозрев или в самый налив ложится на землю и большая половина сопревшая с пустыми колосьями приходит»33. Конкретных сведений об удельном весе посевов озимых и яровых пшениц практически нет. Но вот, редкая удача позволяет нам убедиться в слабом распространении пшениц даже в Черноземье. В Топографическом описании Воронежской губ. есть данные от 7 июля 1785 г. по Воронежскому у. «Хлеб сеется: рожь с овсом в равной пропорции, а противу оной (т. е. этой доли посева, — Л. М.) греча [сеется] в третью [часть от посева овса или ржи], пшеница яровая — в десятую, озимая — в одиннадцатую часть». Иначе говоря, это 10–15 % от ярового и от озимого клина. «Просо, ячмень, мак и семя конопляное и льняное противу всего онаго хлеба — в малом количестве»34.

Напоминаю: это про трехполье 18 века. Была пшеничка, была. На продажу растили. А рожь - на неудобьях и ополье.


Последний раз редактировалось Онаним 25.10.16, 17:30, всего редактировалось 1 раз.
   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 28.05.2016
Сообщения: 27611
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 506 раз.
Россия
Онаним писал(а):
Штирлиц писал(а):
Ну не было в нечерноземье пшеницы. За исключением этой самой полбы. Питерский диалект до сих пор говорит булка . На белый хлеб. Ибо хлеб это хлеб ржаной
Сверху цитата Милова. Как раз про нечерноземье и какую долю в посевах занимала пшеница.
Да не мог изчезнуть пиздатый урожайный сорт. Пшеницы. Он бы всё равно где то сохранился . В монастырях, в Сибири .

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 27744
Благодарил (а): 1116 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Новороссия
Штирлиц писал(а):
Онаним писал(а):
Штирлиц писал(а):
Ну не было в нечерноземье пшеницы. За исключением этой самой полбы. Питерский диалект до сих пор говорит булка . На белый хлеб. Ибо хлеб это хлеб ржаной
Сверху цитата Милова. Как раз про нечерноземье и какую долю в посевах занимала пшеница.
Да не мог изчезнуть пиздатый урожайный сорт. Пшеницы. Он бы всё равно где то сохранился . В монастырях, в Сибири .
Да не писдатый он нихера, сколько тебе объяснять?! Это ты почему-то решил что он писдатый. Читай Милова плять!!! Смотришь в книгу видишь фигу.

Староверы в 20 веке ее растили вовсю в Сибири. Из нее до сих пор новые сорта выводят, я даже тебе ссылку дал, где эти гибриды продают на посев!

Во-вторых еще раз объясняю: КОНЧИЛАСЬ ПОДСЕКА НА РУСИ ПРИ ИВАНЕ ГРОЗНОМ. ВСЕ, нету ее! А нету подсеки - и ледянка не нужна. Потому что не для подсеки она говно. Без подсеки она дает АБСОЛЮТНО ТУ ЖЕ УРОЖАЙНОСТЬ, что обычная пшеница!
Цитата:
В качестве редких исключений в районах Суздальского и Владимирского опольев — очагов древних культурных зон плодородия — по данным М.А. Баранова, в 21 вотчине Спасо-Евфимьева монастыря Суздальского у. в 1761 г. посевы пшеницы составляли 15 % ярового поля. А во Владимирских вотчинах монастыря (с. Мордош, Коврово, Торки и Новое) в том же году посевы пшеницы составили 27 % ярового поля43. Возможно, что в севообороте такой процент вообще эпизодическое явление. В конце века посевные площади под пшеницей в Орловской губ. — наиболее крупном районе производства пшеницы — достигали всего 9,8 % (49399 дес.)44. Пшеница была, таким образом, культурой, возделываемой прежде всего помещичьим хозяйством. Она имела большой удельный вес, максимально допустимый в рамках трехпольного севооборота, на огромных просторах Тульской, Орловской, Курской, Тамбовской, Пензенской, Симбирской, Воронежской и др. губерний. Преимущество и здесь было за яровой пшеницей. Наконец, в конце века одним из редчайших случаев были небольшие посевы яровой пшеницы в Олонецкой губернии, климат которой был мягче, чем в соседней Архангельской губернии, особенно по берегам Ладожского и Онежского озер, где теплые осенние дни были и в сентябре. Посевы пшеницы встречаются здесь в Петрозаводском, Олонецком, Вытегорском, Каргопольском и даже в Повенецком уездах45. Однако урожай ее был столь мал, что не избавлял от закупок ее в Вологде и Белоозере46.
Цитата:
Как и любая пшеница (озимая и яровая), ледянка требовала хорошей вспашки земли. В общем потоке бешеного темпа весенних работ двойная затрата труда на обработку земли для яровой пшеницы была часто просто непосильным бременем. В условиях роста эксплуатации барщинного крестьянства, вызванного развитием товарного помещичьего хозяйства во второй половине века, весенний цикл работ крестьянина был настолько напряжен, что часто приводил к угрозе воспроизводству самого крестьянского хозяйства. Единственным оптимальным резервом трудовых ресурсов была осенняя послеуборочная пора, поскольку молотьба довольно часто не была сопряженной с сезонно-погодными условиями и затягивалась вплоть до самой зимы. Постепенно именно этот резерв и начинает использоваться распространением во второй половине века в Центральной России и на Северо-Западе так называемой зяблевой вспашки. Однако это был длительный процесс. Пшеница-ледянка в принципе великолепно укладывалась в этот резерв напряженного цикла работ трехполья. В 60-е — 70-е годы XVIII в. посевы пшеницы-ледянки отмечены в Переславль-Залесской провинции («пшеница, называемая ледянка, красная и скороспелая»). Тульской, Тверской и др. губерниях30. Однако А.Т. Болотов отмечает, что в 60-е годы XVIII в. эта разновидность пшеницы только начинает распространяться. В осенний резерв времени крестьянина-земледельца вторгается прежде всего помещик. Поэтому и посевы пшеницы-ледянки — это прежде всего элемент зернового хозяйства помещика, как и вообще всех видов пшениц. А.Т. Болотов отмечал, что в Тульской провинции крестьянские посевы пшеницы-ледянки были лишь в некоторых деревнях, да и то преимущественно у оброчных крестьян31. Несмотря на это, в целом появление и распространение пшеницы-ледянки было выдающимся агрикультурным достижением этой эпохи. Достоинства пшеницы-ледянки оттеняют недостатки озимой и яровой пшеницы как очень прихотливых, капризных, «нежных», как говорили в XVIII в., хлебов. Прежде всего эти «хлеба» требовали исключительно хороших, плодородных, тучных земель или земель, добротно унавоженных.


Последний раз редактировалось Онаним 25.10.16, 17:41, всего редактировалось 3 раз(а).
   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 28.05.2016
Сообщения: 27611
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 506 раз.
Россия
Онаним писал(а):
Штирлиц писал(а):
Онаним писал(а):
Штирлиц писал(а):
Ну не было в нечерноземье пшеницы. За исключением этой самой полбы. Питерский диалект до сих пор говорит булка . На белый хлеб. Ибо хлеб это хлеб ржаной
Сверху цитата Милова. Как раз про нечерноземье и какую долю в посевах занимала пшеница.
Да не мог изчезнуть пиздатый урожайный сорт. Пшеницы. Он бы всё равно где то сохранился . В монастырях, в Сибири .
Да не писдатый он нихера, сколько тебе объяснять?! Это ты почему-то решил что он писдатый. Читай Милова плять!!! Смотришь в книгу видишь фигу.
Ты напейсал что экспортировали из Новгорода в скандинавию именно пшеницу. Значит высокий урожай. Откуда ему взяться? Эта была обычная рожь. Уродилась значит вот и всё

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 27744
Благодарил (а): 1116 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Новороссия
Штирлиц писал(а):
Онаним писал(а):
Да не писдатый он нихера, сколько тебе объяснять?! Это ты почему-то решил что он писдатый. Читай Милова плять!!! Смотришь в книгу видишь фигу.
Ты напейсал что экспортировали из Новгорода в скандинавию именно пшеницу. Значит высокий урожай. Откуда ему взяться? Эта была обычная рожь. Уродилась значит вот и всё
Цитата:
Этот сорт — так называемая «ледянка» (особый вид яровой культуры). Важнейшим достоинством ее является ее сверхранний посев. Причем на землю, приготовленную (т. е. вспаханную и заборонованную) еще с осени. К такой агротехнике в русском земледелии был приспособлен дотоле лишь один мак. Ледянка «сеется весною, как скоро снег сойдет и земля несовершенно еще растает, на приготовленной еще осенью земле»28. Отсюда и ее наименование — «ледянка». В районе Каширы урожайность ее на хорошей земле достигала иногда чрезвычайного уровня (сам-8 и больше)

В то же время во Франции Сам-7. Рожь сами жрали - пшеницу продавали немцам.
Твои заскоки уже пошли по кругу. То есть обо всем, что ты спрашиваешь - уже говорилось в этой теме.
Я тебе даже про 18 век процитировал, что крестьяне у себя ее не сеяли - только помещики на продажу.


Последний раз редактировалось Онаним 25.10.16, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 28.05.2016
Сообщения: 27611
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 506 раз.
Россия
Онаним писал(а):
Штирлиц писал(а):
Онаним писал(а):
Да не писдатый он нихера, сколько тебе объяснять?! Это ты почему-то решил что он писдатый. Читай Милова плять!!! Смотришь в книгу видишь фигу.
Ты напейсал что экспортировали из Новгорода в скандинавию именно пшеницу. Значит высокий урожай. Откуда ему взяться? Эта была обычная рожь. Уродилась значит вот и всё
Цитата:
Этот сорт — так называемая «ледянка» (особый вид яровой культуры). Важнейшим достоинством ее является ее сверхранний посев. Причем на землю, приготовленную (т. е. вспаханную и заборонованную) еще с осени. К такой агротехнике в русском земледелии был приспособлен дотоле лишь один мак. Ледянка «сеется весною, как скоро снег сойдет и земля несовершенно еще растает, на приготовленной еще осенью земле»28. Отсюда и ее наименование — «ледянка». В районе Каширы урожайность ее на хорошей земле достигала иногда чрезвычайного уровня (сам-8 и больше)

В то же время во Франции Сам-7. Рожь сами жрали - пшеницу продавали немцам.
Твои заскоки уже пошли по кругу. То есть обо всем, что ты спрашиваешь - уже говорилось в этой теме.
Сравнил жжопу с пальцем. Францию и Новгород . Францию где виноград вызревает

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 27744
Благодарил (а): 1116 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Новороссия
Штирлиц писал(а):
Онаним писал(а):
Штирлиц писал(а):
Онаним писал(а):
Да не писдатый он нихера, сколько тебе объяснять?! Это ты почему-то решил что он писдатый. Читай Милова плять!!! Смотришь в книгу видишь фигу.
Ты напейсал что экспортировали из Новгорода в скандинавию именно пшеницу. Значит высокий урожай. Откуда ему взяться? Эта была обычная рожь. Уродилась значит вот и всё
Цитата:
Этот сорт — так называемая «ледянка» (особый вид яровой культуры). Важнейшим достоинством ее является ее сверхранний посев. Причем на землю, приготовленную (т. е. вспаханную и заборонованную) еще с осени. К такой агротехнике в русском земледелии был приспособлен дотоле лишь один мак. Ледянка «сеется весною, как скоро снег сойдет и земля несовершенно еще растает, на приготовленной еще осенью земле»28. Отсюда и ее наименование — «ледянка». В районе Каширы урожайность ее на хорошей земле достигала иногда чрезвычайного уровня (сам-8 и больше)

В то же время во Франции Сам-7. Рожь сами жрали - пшеницу продавали немцам.
Твои заскоки уже пошли по кругу. То есть обо всем, что ты спрашиваешь - уже говорилось в этой теме.
Сравнил жжопу с пальцем. Францию и Новгород . Францию где виноград вызревает
Факт есть факт. Ледянка в Кашире дает Сам-8, пшеница во Франции Сам-7. И хоть ты усрись, но это нужно сравнивать.

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 27744
Благодарил (а): 1116 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Новороссия
А Энгельгарт в 19 веке при экспериментах по классической лядовой системе получал Сам-20. :sh: Так что с Францией сравнивать просто необходимо!

   
  
    
 [ Сообщений: 116 ]  Стрaница Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.




[ Time : 0.087s | 18 Queries | GZIP : Off ]