Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор
#1  Сообщение 16.10.16, 22:23  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 28.05.2016
Сообщения: 2698
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Украина
Статья на BBC на евгеническую тему.
http://www.bbc.com/russian/vert-fut-37165516
Цитата:
Общественность всерьез обеспокоена возможностью совершения манипуляций с ДНК, позволяющих совершенствовать умственные, физические (спортивные) и даже моральные качества.
Стоим ли мы на пороге радикальных изменений, которые приведут к созданию генетически усовершенствованного человечества? Возможно.
Есть один нюанс. Лидером прорыва в области совершенствования генов, скорее всего, станет не одна из западных стран вроде США или Великобритании, где уже родилось множество современных технологий, а Китай.
По данным многочисленных исследований общественного мнения в западных странах, значительная часть населения настроена против многих форм совершенствования генов.
Большинство из 4726 американцев, принявших участие в недавнем опросе исследовательского центра Pew, ответили, что не стали бы вживлять себе в мозг чип для улучшения памяти.
Примечательно то, что многие из них сочли такое вмешательство морально неприемлемым.
Дизайнерские младенцы
Более масштабные опросы общественного мнения показали, что существенная часть населения Германии, США и Великобритании выступает против селекции эмбрионов по немедицинским показателям, таким как внешность или интеллект.
Еще меньшую поддержку нашла идея о непосредственном редактировании генома для получения так называемых дизайнерских младенцев с усовершенствованными характеристиками.
У противников улучшения человека, особенно генетического, есть несколько аргументов.
Упомянутый опрос центра Pew показал, что особое беспокойство у людей вызывает вопрос безопасности.
Некоторые эксперты тоже считают, что вмешательство в человеческий геном сопряжено с высоким риском.
При лечении заболеваний с этим риском можно смириться, но если речь идет о коррекции внешности и интеллекта, то есть качеств, не имеющих отношения к медицине, то это уже менее приемлемо.
В то же время часто возникают и этические возражения. Существует мнение, что ученые "играют в Бога" и пытаются изменить естественный ход событий.
Кроме того, многие выражают обеспокоенность по поводу возможного роста неравенства и создания нового поколения индивидов с усовершенствованными способностями, находящихся в заведомо более выгодном положении по сравнению с другими.
В конце концов, "О дивный новый мир" (роман О. Хаксли, описывающий общество будущего - Прим. переводчика) был антиутопией.
В то же время авторы всех этих исследований занимались изучением мнения в западных странах, тогда как на Востоке подобных опросов проведено намного меньше.

По существующим данным, в Японии, как и на Западе, совершенствование генов не приветствуется, в то время как в Китае и Индии отношение к этому вопросу более спокойное.
В Китае это может быть связано тем, что население в целом не имеет ничего против евгенических концепций прошлых лет, предусматривающих, к примеру, аборт при выявлении у плода серьезных генетических нарушений.
Тем не менее, чтобы более четко понять причины указанных различий, необходимо провести дополнительные исследования.
Однако именно они дали повод Дэррилу Мэйсеру из Института этики "Эубиос" предположить, что Азия сыграет ведущую роль в развитии технологий усовершенствования человека.
Между тем, важнейшим препятствием для совершенствования генов могут стать законодательные акты общего характера, запрещающие редактирование генома в целом.
По данным недавнего исследования, запрет на генетические модификации зародышевой линии человека, передающиеся его потомкам, действует на территории Европы, Канады и Австралии.
В то же время в Китае, Индии и других странах, не относящихся к Западу, правовой режим не столь суров. Ограничения, если таковые существуют, не носят обязательного характера.
Может показаться, что США, где отсутствуют законодательные ограничения редактирования генома, являются исключением из этого правила. Однако финансирование исследований в области генетических модификаций зародышевой линии человека на федеральном уровне запрещено.
Соответственно, поскольку многие генетики нуждаются в правительственных грантах для проведения своих исследований, число работ, посвященных генетическим экспериментам с зародышевой линий человека, в США невелико.
Китаю же, напротив, именно государственная материальная поддержка позволила стать первопроходцем в области редактирования генов человеческих эмбрионов и в 2015 году провести первые эксперименты при помощи инструмента CRISPR-cas9.
Китай также впервые использовал инструмент CRISPR-cas9 для генетических модификаций клеток ткани человека, не связанных с зародышевой линией. Ожидается, что эти нововведения помогут в лечении раковых заболеваний.
Таким образом, существует два основных фактора, влияющих на развитие технологий совершенствования генов: исследования, необходимые для разработки этих технологий, и поддержка их применения со стороны населения.
И в том, и в другом случае Китай существенно опережает западные страны.
Помимо указанных факторов, свою роль в этой области может сыграть и политика. Западные демократии по своей природе чувствительны к общественному мнению.
Избираемые политики не только не станут финансировать спорные проекты, но и, скорее всего, введут ограничения на их реализацию.
В Китае и схожих с ним странах, где отсутствуют механизмы прямой демократии, власти гораздо меньше интересуются точкой зрения народа, а чиновники могут активно манипулировать общественным мнением, чтобы привести его в соответствие с государственными приоритетами.
Это позволит заглушить голоса любых противников генетического совершенствования человека, если таковые появятся.

_________________
Нас опять Одесса встретит как хозяев,
Звезды Черноморья будут нам сиять.
Славную Каховку, город Николаев...

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 16.10.16, 22:25  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 28.05.2016
Сообщения: 2698
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Украина
Ожидаем появления китайских сверхлюдей?

_________________
Нас опять Одесса встретит как хозяев,
Звезды Черноморья будут нам сиять.
Славную Каховку, город Николаев...

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 16.10.16, 22:34  
Старожил

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 5674
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Нестор писал(а):
Ожидаем появления китайских сверхлюдей?

Ага, дерьмового качества, много жрущих и с глючной прошивкой, которую производитель не обновляет. :rzach:

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 16.10.16, 22:36  
Старейшина
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 1974
Откуда: Оттуда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
СССР
Нестор писал(а):
Ожидаем появления китайских сверхлюдей?
Опять Шариковых наклепают?
phpBB [media]

_________________
Капитализм под руководством сволочей - это хуже и безжалостней, чем социализм под руководством тех же самых сволочей

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 





Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.109s | 17 Queries | GZIP : On ]