Всё, что после этого останется, Мы погрузим в голубой вагон!


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор
#1  Сообщение 09.10.16, 01:28  
Старожил

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 5334
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
http://x-true.info/45097-poche ... .html

Почему русские не боятся ядерной войны?

В русском народе живет даже сдержанное ехидство по отношению к грядущему «соревнованию по постъядерному выживанию» - «мы привычные», а вот вам, дорогая «команда соперника», точно хуже нашего придется...

В далеких 60-х, вскоре после Карибского кризиса, Стэнли Кубрик снял шедевральный фильм с говорящим названием «Доктор Стрэйнджлав, или как я перестал бояться и полюбил бомбу». Сейчас, когда две ядерные сверхдержавы, Россия и США, снова замерли друг напротив друга в напряженном ожидании, давайте поговорим о бомбе и о страхе.

Боимся ли мы, россияне, атомной войны?

«Ядерный фугас летит качается, от него хорошего не жди» — в этих шутливых словах пародийной песенки и заключается фактически ответ. Мы не боимся – мы смеемся. Смех этот невеселый, но страха в нем нет.

Когда чего-то боишься очень долго, то рано или поздно происходит надлом – и на место страха приходит фатализм: будь что будет. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Скорей бы уже всё закончилось. Что – «всё»?

«Всё» — это ощущение тупика цивилизации в целом и геополитического тупика противостояния России и Запада в частности. Мы на генетическом уровне впитали: нас не оставят в покое. Нам «дорогие партнеры» устроят революцию, натравят агрессивного безумца типа Гитлера, будут готовить планы ядерного уничтожения, выращивать предателей в элите и подкармливать террористов. Результат всегда один: крах, нищета, ужас. Три катастрофы за двадцатый век – 1917, 1941 и 1991 – разве этого мало, чтобы хоть чему-нибудь научится? Урок прост: нас рассматривают как угрозу и, одновременно, добычу. И в этой ситуации никакие договоры не работают. «Союзник» Черчилль, еще до победы над Рейхом, всерьез рассматривал возможность удара по СССР – план «Немыслимое». В конце 1945 года появился план американского ядерного нападения на СССР «Totality», потом «Флитвуд», в 1949 году — план «Дропшот». Все эти планы объединяла идея о нанесении массированного ядерного удара по русским городам — по городам государства не имеющего ядерного оружия.

Потом — слава Сталину, Берии и Курчатову — атомная и водородная бомба появилась и у русских. А после того как русские запустили Спутник — ожидание ядерной войны стало обоюдоострым мейнстримом.
Почему русские не боятся ядерной войны?
Наши «заокеанские партнёры» не скрывая собирались взорвать 150 наших городов и оккупировать радиоактивные руины…

Вот как в такой ситуации десятилетия «бояться»? Когда война воспринимается как неизбежная, включаются русские боевые качества: презрение к смерти, готовность превозмогать трудности, пренебрежение к лишениям и долгая, упорная воля любой ценой сокрушить врага.

«Любой ценой». Всякого ли врага надо сокрушать именно такой ценой? Запад, в том виде, в котором мы его знаем последние лет триста – наш онтологический противник. На одной планете с этими лицемерными людоедами нам мирно не ужиться. И это понимает каждый наш человек. Здесь не о том речь, что «давайте в таком случае жахнем первыми» — нет. «Мы перестали бояться и полюбили бомбу» потому, что поражение хуже смерти – а у нас теперь, слава Богу, есть верный способ «сыграть вничью». Что бы ни было, мы – не проиграем, так как некому будет праздновать победу над нами. Одно это придает уверенности в себе.

Это понимание и в самом деле сняло нервозность, и атомная угроза превратилась из жупела в объект нашей массовой культуры, стало частью (скорее даже позитивной) культурного кода.

Может, мы обидели кого-то зря,

Сбросили пятнадцать мегатонн.

А теперь горит и плавится земля

Там, где был когда-то Пентагон.

phpBB [media]


Так мы выбили из рук противника важнейший козырь – устрашающую роль ОМП. Ведь фактически, оно было не «оружием массового поражения», а «оружием массового устрашения». «Ядерную дубинку» не пускали в ход, а только угрожающе ею трясли. А что толку ею потрясать, если её уже перестали бояться? Шантаж не получается.

В русском народе живет даже сдержанное ехидство по отношению к грядущему «соревнованию по постъядерному выживанию» — в своих силах мы уверены, «мы привычные», у нас даже окружающий пейзаж что до, что после атомного удара не сильно изменится, а вот вам, дорогая «команда соперника», точно хуже нашего придется:

Сдохнем все, но мы не унываем!

Есть еще два ящика вина!

Вот она такая да рассякая,

Ядерная зимушка-зима!

(«Полковник и однополчане» — «Зимушка-зима»)

phpBB [media]


Кстати, почитайте комменты под видео – единодушно в духе «Поскорее бы!». Даже заботливый перевод песни на мову противника есть, чтобы знали, с кем имеют дело.

Комментарии эти писали люди, выросшие на играх «S.T.A.L.K.E.R.», юродивой «секте Мировой Термоядерной Войны», книгах серии «Метро-2033» и на народном фольклоре эпохе Холодной войны. РВСН давно уже стали частью нашей самоидентификации, а это неизбежно включает в себя и вопрос их применения рано или поздно.

Все написанное выше вовсе не означает, что народ России хочет ядерной войны. «Хотеть» и «не бояться» — разные вещи. Напротив, именно отсутствие страха перед возможным взаимным уничтожением и есть лучшая гарантия его невозможности. Взаимное ядерное сдерживание – это не просто вопрос наличия у обеих сторон сопоставимого количества ракет. Если есть ракеты, но нет решимости их применить – какое же это тогда сдерживание? Это не «сдерживание», а фактическая провокация противника применить свое ЯО – дескать, «нам всё равно побоятся ответить». Не побоимся, не надейтесь. Лучше даже не мечтайте. Вы ведь по пиратски привыкли только побеждать, мертвому-то добыча ни к чему, а мы люди скромные – нам и «ничьей» будет достаточно.

Тем более что мы победим — порукой тому служат московский район ПРО, циклопические хранилища Госрезерва и сталинские подземелья Урала. Наши предки дважды отстроили полконтинента — что, мы не сможем заново отстроить континент? Мы даже сохраним от забвения английский язык. Для медицины столетиями используется мёртвая латынь, почему же нельзя будет использовать для it-сферы мёртвый, но удобный английский?

Лишь тот, кто способен сопротивляться безо всякой надежды, достоин победить. А ещё у нас есть РВСН!

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 09.10.16, 09:49  
Королева флуда
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 26131
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 1027 раз.
Поблагодарили: 1131 раз.
Дурак писал, если честно. )))

"что, мы не сможем заново отстроить континент?" (с)

Если речь идет о континенте, это значит, что ядерных ударов будет несколько.
И неважно, что Россия успеет послать свои ракеты в сторону США.
Последствия будут одинаковыми.

А дальше читаем книгу Джона Уиндема "День триффидов".

В пока еще действующем интернете есть.
Там в качестве катаклизма - одномоментное массовое ослепление абсолютного большинства жителей Англии (и всего мира, помощи ждать неоткуда).
И единицы чудом оставшихся с неповрежденным зрением.
Толпы беспомощных слепых на улицах города в поисках пищи.
Часть зрячих пытается спасти "настоящее" и собирает несколько сотен слепых под свою опеку.
Большинство зрячих думает о будущем и пытается покинуть город, понимая, что всем помочь невозможно.
Спустя некоторое время по разным причинам, включая голод и самоубийства отчаявшихся, в Лондоне начинаются эпидемии.
По городу бродят банды вооруженных людей, сбившихся в небольшие стаи, отгоняют от кварталов, где есть еще чем поживиться.

Герой романа думает о хрупкости достижений цивилизации, казавшимися незыблемыми - свет, транспорт, поставки пищевых продуктов...Понятие денег теряет свой смысл.
Одномоментно человечество ввергнуто в условия средневековья, да еще и без необходимых для выживания знаний и опыта. Все нужно начинать сначала.
И три, даже 4 варианта решения этой задачи. И долгие годы тяжкого труда - когда люди вмиг стали батраками, а их детям предстоит стать дикарями - среди брошенных городов и селений, среди враждебной природы (вторая линия романа). Хотя 4-й вариант дает надежду на путь вперед, а не назад.

Сейчас, когда цивилизация еще больше завязана на средства связи, на тонкую паутина Интернета, зависит от состояния энерго- и газосистемы... телефоны без телефонных кабелей... можно многое вспомнить. Бравировать смелостью предков - пустая болтовня.
Нужно загодя научиться делать все, что можно, руками, уметь чинить самое необходимое, не завязанное на общие системы жизнеобеспечения...
Хотя в условиях ядерной войны не всем поможет такое знание.

В общем, крайне полезную книгу прочитала я накануне словесной пока перестрелки США и России.

_________________
На майдане свободы нет!


Последний раз редактировалось Джина 09.10.16, 09:53, всего редактировалось 2 раз(а).
  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 09.10.16, 09:51  
Тролль
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2015
Сообщения: 19943
Откуда: Кёнигсберг
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 188 раз.
СССР
Джина писал(а):
Дурак писал, если честно. )))
не-толпойоб гинетический постил,в вятке все такие.

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 09.10.16, 09:55  
Прохожий
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 264
Откуда: SF
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
В Париже танки. (Песня о мнимой советской угрозе, посвященная разрядке международной напряженности и содержащая верный рецепт достижения упомянутой разрядки)

Александр Авербух

Наш веселый рядовой Иванов
Снова в бой идет в атаку на врагов.
Десять ядерных ударов подряд,
И вот - в Кабуле наш отряд.

Припев: И снова танки в Кабуле танки,
Вокруг афганцы и афганки,
И снова Западный Берлин
Стоит как выставка руин.

Наш веселый старшина Иванов
Снова в бой идет в атаку на врагов.
Десять ядерных ударов подряд,
И вот - в Варшаве наш отряд

Припев: И снова танки в Варшаве танки,
И в Висле тонут варшавянки,
И даже Лондон и Пекин
Стоят как выставки руин.

Наш веселый лейтенант Иванов
Снова в бой идет в атаку на врагов.
Десять ядерных ударов подряд,
И вот - в Нью-Йорке наш отряд

Припев: И снова танки в Нью-Йорке танки,
И в Потомаке тонут янки,
И все - от Бонна до Афин
Стоит как выставка руин.

Наш веселый капитан Иванов
Снова нас ведет в атаку на врагов.
Совершаем мировой катаклизм,
И вот - кругом социализм.

Припев: Поскольку танки повсюду танки -
В Адис-Абебе, в Касабланке.
В Монако и в Майами-Бич -
Повсюду слышен русский спич.

И все же...
...наш веселый генерал Иванов
Снова нас ведет в атаку на врагов.
Сорок ядерных ударов подряд,
И вот - на Марсе наш отряд.

Припев: И снова танки на Марсе танки,
В каналах гибнут марсианки,
И вновь Юпитер и Сатурн
Встречают наш победный штурм.

...Генеральный секретарь Иванов
Произнес вчера с трибуны пару слов.
Откровенно в межпланетный эфир
Заявил, что "мы за мир".

Припев: Ведь наши танки на Марсе танки,
И на Венере наши танки...
Наш паровоз вперед лети...
Иного нет у нас пути...

1996-1997

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 09.10.16, 09:58  
Королева флуда
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 26131
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 1027 раз.
Поблагодарили: 1131 раз.
Танки в поле - "дыр-дыр-дыр..." - и остановились без горючего.

_________________
На майдане свободы нет!

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 09.10.16, 10:39  
Ветеран

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 10441
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
СССР
"Поют? Пропал дом" (c)

_________________
Бобры - это девки всегда говорящие "ДА"! (c) _vortex_

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 09.10.16, 10:50  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 12.09.2015
Сообщения: 8271
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Художник писал(а):
"Поют? Пропал дом" (c)
Нонсенс. Художник Шариков цитирует профессора :rzach:

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 09.10.16, 10:52  
Ветеран

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 10441
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
СССР
Шариковы поют.

_________________
Бобры - это девки всегда говорящие "ДА"! (c) _vortex_

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 09.10.16, 11:17  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 7627
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Great Britain
Изображение

_________________
«Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему» Китайская поговорка

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 09.10.16, 11:21  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 7627
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Great Britain
Путин именно ЭТО и имел в виду, произнося эти слова:

phpBB [media]

_________________
«Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему» Китайская поговорка

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 



   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. О, блюдечко с голубой каёмочкой нашлось...

Москаль з Батькiвщины

22

23.11.16, 08:50

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Донбасс останется ни с чем

sugarcane

107

14.11.16, 09:06

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. После прекращения эксплуатации МКС в 2024 году на орбите останется функционировать лишь Российский сегмент.

Жигули

30

10.10.16, 14:31

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Путин останется в истории, как Петр 1, Как Екатерина вторая, Как Иван грозный, как ...Он слишком велик, что бы сравнивать.

on_off

76

06.09.16, 01:11



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.177s | 17 Queries | GZIP : On ]