Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  Стрaница 1, 2  След.
Автор
#1  Сообщение 08.10.16, 21:46  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 25.10.2014
Сообщения: 1558
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Новороссия
проведя в «городе внутренней свободы» два дня, kyky с грустью понял: вильнюс уже не торт. для беларуса он скорее мертв, нежели жив. и не минчанам нужно «валить» на выходные в литовскую столицу, а им – тусить у нас.
Между Минском и Вильнюсом все больше общего. Влюбленная в этот город, я хотела бы рассказать о местах, которые есть и у нас, и у них. Не углубляться в историю беларускай Вильни, а взглянуть на современный пульсирующий город. Рассказать о том, как можно пойти в сторону вокзалов к желтому гиганту кисти бразильских художников Os Gemeos и вспомнить минский солнечный стрит-арт, сделанный этими же ребятами на здании посольства Бразилии год назад. Пройти чуть дальше на улицу Bazilijonu, увидеть дом с рисунком итальянского художника Millo и мысленно перенестись в Минск на Брилевскую к дому с артом того же итальянского мастера. В конце концов, в Вильнюсе можно зайти в Sweet&Sour Bar неподлеку от Острой Брамы и почувствовать себя как Минске на Карла Маркса. Такие вещи делают наши города еще ближе. Правда, на этих трех пунктах современное общее заканчивается… И начинаются не очень приятные сравнения.
Окурки, мусор и каракули на стенах. Как мы этого раньше не замечали?

Наши выходные в литовской столице начались с отборного чистейшего русского мата. Прямо под аркой Острой Брамы сидел попрошайка с перебинтованной ногой и клял своего «коллегу» так, что наши привыкшие ко всякому уши скрутились в трубочку. Ничего – подумала я. Надо сказать, что в Вильнюсе я была не меньше десяти раз. Последние два – этим летом. Всегда мне было здесь хорошо и уютно. Как дома. Три раза приезжать в один и тот же (небольшой, что важно) город за четыре месяца – слишком часто. Глаз замыливается, все кажется знакомым и близким, не замечаешь важные детали. В этот раз со мной был «отрезвляющий фактор» – человек, который в Вильнюс приехал впервые и посмотрел на город свежим взглядом. Первое, что бросилось ему в глаза – грязно, обшарпанно, изуродовано граффити. Не крутым стрит-артом, а просто стремными каракулями. Они появляются и у нас, но «оранжевые феи» их тут же закрашивают, избавляя центр Минска от результатов деятельности гопоты с баллончиком в руках.

Инциденты с закрашенными граффити бывают и в Вильнюсе. Например, здесь еще два месяца назад красовался знаменитый арт с целующимися Путиным и Трампом. Потом был испорчен – залит краской. Но его, в отличие от минского котика в шарфе, восстановили. Трамп и Путин теперь не целуются, а как будто задувают друг другу косячок. Ну или жуют одну сигару на двоих. У моего спутника был еще более радикальный вариант: вместо сигары ему виделось «говно».
Я привыкла концентрироваться на позитивном, отфильтровывая грязь и чернуху. То же самое с обшарпанными стенами домов и оббитой плиткой. «Такое ощущение, что литовцы изобрели новую строительную технологию, которая позволяет возводить здания сразу запущенными», – сказал мой спутник. В Вильнюсе и правда очень грязно. Любая щель между камнями и кирпичами используется как мусорка. Про окурки и говорить нечего – они всюду. Здания исписаны настолько плотно, что к визуальному мусору привыкаешь и воспринимаешь его как обязательный городской элемент.
Вильнюс скорее мертв: «няма таго, што раньш было»

Так мы раскладывали Вильнюс на лопатки в ожидании вечера, когда можно славно затусить в центре, познакомиться с местными, поговорить с ними за жизнь и узнать, чем живет современная столица Литвы ночью с субботы на воскресенье. Мы несколько часов бродили по вечернему и ночному городу в поисках местной Зыбицкой или Октябрьской. Но нет. Заходили в переулки, дворики, шли на свет огней и всматривались в окна заведений. Хотели было зайти в пивной бар, но увидели внутри мужчин и женщин «за 40», которые со скучающими лицами сидели на стульях а-ля викторианской эпохи, и с ужасом убежали. Спустя несколько часов безуспешных поисков жизни на улицах Вильнюса я с грустью вспоминала, как мы весело и пьяно проводили время с местными здесь пять лет назад, перетекая из бара в бар.

Как шли по проспекту Гедыминаса, пели песни NRM, слышали «Жыве Беларусь!», хлопали в ладоши и отвечали «Жыве вечна!» Как плясали рядом с уличными музыкантами, бросали им тогда еще местную литовскую валюту и тащили их с собой выпить. А они соглашались. И мы говорили ночь напролет про молодежь, журналистику и искусство на русском, литовском, белорусском и английском одновременно. Как мы с горящими глазами ближе в ночи высыпали на улицу Пилес и знали, что с нами обязательно произойдет приключение. Как поднимались по улице Латако и, танцуя, шли к Острой Браме. И думали: «Как же хорошо и свободно в Вильнюсе! Ну почему у нас такого нет?»
Но, как писал классик, «няма таго, што раньш было». Мы очень хотели найти веселое хмельное приключение на свои еще молодые задницы, но... Вильня уже не та. Вместо шебутных ребят, играющих рок, мы встретили лишь нескольких пенсионеров с гармониками. Один из них выпиливал «Танец маленьких утят», а другой – «Катюшу» и «Смуглянку-молдованку». Из иных развлечений была обнаружена полевая кухня с гречкой и тушенкой на главном проспекте. Как сейчас модно говорить, «ну, такое».

Мой спутник спросил у меня раз -надцать: «Ася, так а где местная Зыбицкая? Где молодежные пабы, где это все?» И я поняла, что раньше, еще каких-то пять лет назад, мы не задавались такими вопросами, мы просто гнали в Вильнюс попить пива и знали, что нам обязательно будет весело и круто. Не то что в сером и унылом Минске. Свободнее, вкуснее, зажигательней. А сейчас лично мне интересно и насыщенно в своем городе. «Мне кажется, теперь не мы должны ехать в Вильнюс за веселыми угарными выходными, а литовцы – к нам», – сказал мой спутник. Да, сейчас Вильнюс скорее мертв, нежели жив. Не могу сказать, чтобы меня это сильно огорчило.

Собаки, как и пошарпанные стены – буквально на каждом шагу. Мы даже вывели усредненный портрет жителя Вильнюса – это человек, который внешне не отличается от минчанина на Карла Маркса или Зыбицкой. Но у него в руках – скребок, чтобы обдирать штукатурку со стен, баллончик с краской, чтобы самовыражаться, а на поводке – собака. Пока хозяин карабкается на дорожный знак, чтобы написать что-то важное, собака стоит «на стреме». Если и этого не хватает для самовыражения, всегда можно прийти в Ужупис, установить на берегу ручья каменный член, камень на палке или еще какую-нибудь ржавую хрень. А минчане буду приезжать, смотреть на инсталляции и пытаться понять их тайный смысл.

Когда вечером воскресенья мы шли на вокзал, повстречали путан. Они посылали друг друга «в» и «на», рекомендовали, что сделать, «не разгибаясь», и все это – на чистом русском. «Слишком много трэша, слишком мало жизни», – резюмировали мы, уезжая в свой чистый и энергичный город.

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 08.10.16, 21:50  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 04.09.2014
Сообщения: 10946
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 218 раз.
Украина
Вильно вернется в Белоруссию полюбому.

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 08.10.16, 21:55  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 2415
Откуда: СССР
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Россия
Лубенчанин писал(а):
можно прийти в Ужупис, установить на берегу ручья каменный член


прибалты в свой ужупис пришли. На член сели. Все нормально :cray:

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 08.10.16, 22:00  
Королева флуда
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 25992
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 1014 раз.
Поблагодарили: 1117 раз.
Эти странные граффити - зашифрованная реклама спайсов и прочей хрени

_________________
На майдане свободы нет!

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 08.10.16, 22:01  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 04.04.2016
Сообщения: 5940
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Лубенчанин писал(а):
можно зайти в Sweet&Sour Bar неподлеку от Острой Брамы и почувствовать себя как в Минске на Карла Маркса

Лубенчанин писал(а):
с горящими глазами ближе в ночи высыпали на улицу Пилес и знали, что с нами обязательно произойдет приключение. Как поднимались по улице Латако и, танцуя, шли к Острой Браме. И думали: «Как же хорошо и свободно в Вильнюсе! Ну почему у нас такого нет?

Лубенчанин писал(а):
портрет жителя Вильнюса – это человек, который внешне не отличается от минчанина на Карла Маркса

я жил на Карла Маркса 8 )))

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 08.10.16, 22:03  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 25.10.2014
Сообщения: 1558
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Новороссия
проведя в «городе внутренней свободы» два дня, kyky с грустью понял: вильнюс уже не торт.

Источник: Вильня умерла
Кука это ты куку?

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 08.10.16, 22:13  
Королева флуда
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 25992
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 1014 раз.
Поблагодарили: 1117 раз.
Тады про Минск
_______________

В результате нападения неизвестного с бензопилой в торговом центре "Европа" в Минске погибла одна девушка, сообщают в субботу местные СМИ.

Агентство Sputnik Беларусь сообщает, что в результате нападения еще одна девушка ранена и доставлена в 10-ю больницу Минска.

Задержанному по подозрению в убийстве девушки в торговом центре "Европа" - 18 лет, рассказал журналистам на месте событий глава ГУВД столицы Александр Барсуков. Сейчас молодой человек находится в дежурной части Советского РУВД. В отношении него, как уточнил замглавы Следственного комитета Алексей Волков, возбуждено уголовное дело.

"Наказание по статье предусматривает вплоть до смертной казни", — сообщил Волков.

_________________
На майдане свободы нет!

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 08.10.16, 22:16  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 04.04.2016
Сообщения: 5940
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Лубенчанин писал(а):
Кука это ты куку?


не...раньше не знал такого персонажо - хотя хз - ваще то я и сам задумалсо... но оно вроде дефчонка?

я из Минска уехал в Долгопрудный в 1975 году... а народ там до сих пор жывёт... чюдо! ;-)

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 08.10.16, 22:22  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 04.04.2016
Сообщения: 5940
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
кстати, белорусы в програмировании покруче хахлов-то будут - ага?
https://www.linkedin.com/pulse ... kitin
Цитата:
4) Intellexer API is a recently launched cloud semantic server (January, 2016). EffectiveSoft - software company (based in San Diego, USA, and Minsk, Belarus) has been dealing with elaborating semantic tools (Intellexer SDK) and custom solutions since 2003.

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 08.10.16, 22:24  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 2415
Откуда: СССР
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Россия
Кука писал(а):
кстати, белорусы в програмировании покруче хахлов-то будут - ага?
https://www.linkedin.com/pulse ... kitin
Цитата:
4) Intellexer API is a recently launched cloud semantic server (January, 2016). EffectiveSoft - software company (based in San Diego, USA, and Minsk, Belarus) has been dealing with elaborating semantic tools (Intellexer SDK) and custom solutions since 2003.

самые крутые - это алтайские. Так в америках сказали :vata
Они из интернет клуба ломают цру и прочие вашингтоны :cray:

  Профиль  
  
    
#11  Сообщение 08.10.16, 22:25  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 1668
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
СССР
Dmtr писал(а):
Вильно вернется в Белоруссию полюбому.
Каким боком русский имперский город Вильно к Беларуси?

  Профиль  
  
    
#12  Сообщение 08.10.16, 22:30  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 5229
Откуда: ХМАО-Югра
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Бывал там, но еще в советские времена. Каунас понравился больше - там музей велосипедов. А Клайпеда - сплошняк улица красных фонарей. Количество валютных проституток на квадратный метр зашкаливает. Ну порт понятно, кидалы, ломщики, наркота, фарца ваще легально была. Пожрать негде, зато выпить и паибацца - на каждом шагу.

_________________
Добре спозаранку-надобранич щеневмерлие патриоти-ватобори, кримоблокувадники, ганьбапереможники та бандугетьмани! ТАК!

  Профиль  
  
    
#13  Сообщение 08.10.16, 22:32  
Прохожий

Регистрация: 04.09.2016
Сообщения: 68
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
А почему не торт? А потому, что молодежи не стало, вся сдриснула в даль. В светлую, хе хе. А какое веселье у стариков и тех кому за 40? Прислониться в темном месте к теплой стенке, и беречь тепло организма, не делая резких движений.

  Профиль  
  
    
#14  Сообщение 08.10.16, 22:39  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2016
Сообщения: 2685
Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Россия
Лубенчанин писал(а):
Влюбленная в этот город

корнет, вы дама? :rzach:

  Профиль  
  
    
#15  Сообщение 08.10.16, 22:43  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 25.10.2014
Сообщения: 1558
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Новороссия
А Тверь к тебе каким боком?

  Профиль  
  
    
#16  Сообщение 08.10.16, 22:44  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 25.10.2014
Сообщения: 1558
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Новороссия
Летчик-налетчик писал(а):
Лубенчанин писал(а):
Влюбленная в этот город

корнет, вы дама? :rzach:
Копипаст белорусской дамы из жж.

  Профиль  
  
    
#17  Сообщение 08.10.16, 22:55  
Участник

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 1314
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Dmtr писал(а):
Вильно вернется в Белоруссию полюбому.
не вернется
литовцы очень гордые и русских там мало
в Союзе было 15%, а сейчас и того меньше.
В Вильно больше поляков и евреев живет, чем русских

  Профиль  
  
    
#18  Сообщение 08.10.16, 23:06  
Старожил

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 5288
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Maxsbor писал(а):
литовцы очень гордые


Таки "гордые" лапусы неплохую рекламу Батьке делают.
"Делай как мы - и вы в жпопе!"

  Профиль  
  
    
#19  Сообщение 08.10.16, 23:15  
Тролль
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2015
Сообщения: 19943
Откуда: Кёнигсберг
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 188 раз.
СССР
вятичНН писал(а):
Maxsbor писал(а):
литовцы очень гордые


Таки "гордые" лапусы неплохую рекламу Батьке делают.
"Делай как мы - и вы в жпопе!"
вятке тваей до них талеко,оччень таллеко

  Профиль  
  
    
#20  Сообщение 08.10.16, 23:34  
Старожил

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 5288
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Тракторист писал(а):
вятичНН писал(а):
Maxsbor писал(а):
литовцы очень гордые


Таки "гордые" лапусы неплохую рекламу Батьке делают.
"Делай как мы - и вы в жпопе!"
вятке тваей до них талеко,оччень таллеко

Твоя мамаша работала на трассе Киров -Москва... Не там ли тобой заразилась?

Сын пляди, зачатый на трассе, обижается за Лапусляндию?

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  Стрaница 1, 2  След.



   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Умерла актриса сериала «Место встречи изменить нельзя» Валерия Заклунная

doom

13

24.10.16, 19:19

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Умерла Новелла Матвеева

Джина

43

06.09.16, 06:33

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Империя умерла? Да здравствует Империя!

argut

14

07.06.16, 13:19

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Умерла Наталья Крачковская

Лютик

34

03.03.16, 15:38



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.182s | 17 Queries | GZIP : On ]