Игорь Артемьев из ФАС придумал страшилку о высокой доле государства в экономике


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор
#1  Сообщение 06.10.16, 12:17  
Завсегдатай

Регистрация: 30.09.2014
Сообщения: 3662
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Игорь Артемьев из ФАС придумал страшилку о высокой доле государства в экономике

По мнению главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, в последние годы государство резко наращивает свою долю в экономике. Газета Ведомости ознакомилась с соответствующим докладом правительству и сообщает: «Государство стремительно наращивает присутствие в экономике. Вклад его и госкомпаний в ВВП вырос до 70% в 2015 г. с 35% в 2005 г., пишет ФАС. Количество государственных и муниципальных унитарных предприятий за три года утроилось, ссылается служба на данные ЕГРЮЛ (см. график): они по-прежнему создаются на рынках с развитой конкуренцией, где использование административного ресурса и бюджетного финансирования – серьезная угроза. При этом резко выросло число региональных и муниципальных унитарных предприятий – они главные враги конкуренции на локальных рынках».

А вот и сама динамика, как в течение последних трех лет увеличилось количество унитарных предприятий.
Изображение

В представленной цитате из Ведомостей сообщается, что количество унитарных предприятий за три года утроилась. Подсчитаем и мы: 23262/11252=2.07. Простая проверка на уровне 4 класса показывает, что в Ведомостях плохо владеют азами математики. Возможно, это они скопировали с самого доклада ФАС.

Официальная информация Росстата относительно распределения числа предприятий по формам собственности представлена ниже.
Изображение

Исходя из представленной информации, видно, что количество государственных и муниципальных предприятий с 2000 по 2014 г. снизилась на 35 тыс. организаций или на 9,5%. Причем, их доля от общего числа предприятий снизилась с 11,0 до 6,8%.

Доля государственных компаний в стоимости основных средств снизилась с 25,0 в 2000 г. до 18,0% в 2014 г.
Изображение

Доля занятых в государственном и муниципальном секторе снизилась с 37,8% в 2000 г. до 27,6% в 2014 г.
Изображение

Как вы сами заметили, доля государства по основным фондам и численности занятых в экономике постепенно снижается. Нет никакого роста госсектора с 35 до 70%, который привиделся Игорю Артемьему.

Хотя, конечно, если пожонглировать методиками расчета, то можно получить долю государства в экономике и 95%. Например, можно к госсектору относить все компании, в которых есть пусть даже минимальное участие государства, например, одна акция.

Зачем все это нужно Федеральной антимонопольной службе и Игорю Артемьеву? Ответ простой: необходимо найти виновных в кризисе и на приватизации остатков госимущества многие смогут нагреть свои лапки.

Относительно сравнения эффективности работы государственных и частных компаний ещё в 30-х годах прошлого века Йозеф Шумпетер отмечал, что крупные частные акционерные компании забюрократизированы не меньше государственных. Эффект частной инициативы проявляется лишь в небольших компаниях, где непосредственно руководят владельцы. Крупные предприятия находятся под управлением менеджмента, которым без разницы на кого работать.

Сам процесс национализации и приватизации может идти одновременно. Я, например, не прочь, чтобы государство разогнало Пенсионный фонд и приватизировало все их дворцы. Или можно сократить часть чиновников, а освободившиеся помещения также приватизировать
https://cont.ws/post/390967

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Украина собралась конфисковать судно из Танзании для нужд государства

alivam

16

07.12.16, 17:52

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. «У русского народа нет своего государства». Выступление кинорежиссера Владимира Бортко в Госдуме

Vladislav

329

26.11.16, 07:05

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Игорь Стрелков: варианты

_vortex_

45

14.11.16, 19:26

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. США развалится, как и Украина. Украина развалится на 3 государства. Одно станет Россией - Они сами об этом попросят.

on_off

34

12.11.16, 02:53



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.063s | 19 Queries | GZIP : On ]