Бжезинский утратил веру в американскую мощь


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор  
#1  Сообщение 03.10.16, 19:22  
Участник

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 1201
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Бжезинский утратил веру в американскую мощь

Статья Збигнева Бжезинского «На пути к глобальной перестройке» демонстрирует неверие некоторых влиятельных персон американского истеблишмента в укрепление гегемонии США на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А ведь ранее именно Бжезинский, этот пророк «геостратегических императивов», считал, что Ближний Восток и Азия — чуть ли не вотчина Вашингтона.
Новые взгляды Бжезинского комментирует Майк Уитни на сайте «The Unz Review».
«Главный архитектор» вашингтонских планов по «управлению миром» нынче отказался от прежних своих «схем» и даже призвал к налаживанию связей с Россией и Китаем.
Хотя статья Збигнева Бжезинского в «American Interest» под названием «На пути к глобальной перестройке» в значительной степени была проигнорирована средствами массовой информации, всё же она ясно показывает, что истеблишмент США больше не считает, что Вашингтон будет и дальше стараться придерживаться принципа своей гегемонии на Ближнем Востоке и в Азии.
Ранее Бжезинский был ведущим сторонником этой идеи и составил целый план для грядущей «имперской экспансии» (он был изложен в книге «Великая шахматная доска: господство Америки и его геостратегические императивы» (1997). Теперь стратег сделал поворот на 180 градусов и «драматически» призвал к пересмотру былой стратегии.
Через «American Interest» он заявил, что эпоха глобального господства «заканчивается». Мало того, в перестраивании «глобальной архитектуры» должны взять на себя главную роль… Соединённые Штаты! Пришло время понять, что перераспределение глобальной политической власти и политическое пробуждение на Ближнем Востоке сигнализируют об этапе «новой глобальной перестройки». Соединённые Штаты ещё мощны — и в политическом, и в экономическом, и в военном отношении, — однако, учитывая сложные геополитические сдвиги и изменения региональных балансов, Вашингтон уже не может посягать на «имперскую власть», т. е. власть «во всём мире».
А ведь этот «шахматист», торжествовавший по поводу краха СССР, не так давно недавно уверял всю планету, что США являются «первостепенной силой в мире».

И куда делся былой апломб?

До США в мире «никогда не было» по-настоящему доминирующей глобальной державы. Новая глобальная реальность возникла именно с появлением на мировой арене Америки — одновременно самой богатой и самой мощной в военном отношении страны. Во второй половине 20-го века никакой другой мощи, даже приблизившейся к США, попросту не существовало. Но «эта эпоха сейчас заканчивается», отмечал Бжезинский в журнальной статье.

Почему эпоха заканчивается? Что изменилось с 1997 года?

Бжезинский пишет о росте России и Китая, слабости Европы, о «насильственном политическом пробуждении постколониальных мусульман». Всё это и дало непосредственные причины неожиданного разворота.

Больше всего Бжезинского беспокоит укрепление экономических, политических и военных связей между Россией, Китаем, Ираном, Турцией и другими странами Центральной Азии.

Безрассудная внешняя политика администрации Обамы, комментирует Майк Уитни, в частности, затея со свержением правительства в Ливии и на Украине, значительно ускорили рост антиамериканских коалиций в мире. «Другими словами, противники Вашингтона появились в ответ на поведение Вашингтона. Обама может винить только себя», — иронизирует автор.

По мнению Уитни, президент России Владимир Путин ответил на растущую угрозу региональной нестабильности и размещения сил НАТО на границах России путем укрепления альянсов со странами по всему «периметру» России и на всём Ближнем Востоке. В то же время Путин и его коллеги по БРИКС (Бразилия, Россия, Иран, Китай и Южная Африка) создали альтернативную банковскую систему (Банк БРИКС и китайский AIIB), что в конечном итоге породило мощный вызов долларовой системе. «Вот почему Бжезинский и сделал быстрый разворот на 180 градусов и отказался от плана американской гегемонии, — потому, что он обеспокоен опасностью системы недолларовых расчётов, возникающих между развивающимися и развитыми странами, которые могут заменить западных олигополистов в виде их центральных банков», — указывает аналитик. И если такое случится, США потеряют свою «хватку в мировой экономике». «Царству вымогателей» придёт конец.

К сожалению, продолжает автор, довольно-таки осторожному подходу Бжезинского, скорее всего, не станет следовать амбициозная Хиллари Клинтон, которая «твёрдо верит в имперскую экспансию силой оружия».

Именно Клинтон первой представила понятие стратегического «стержня» в своей речи в 2010 году. Она сообщила о «Тихоокеанском веке Америки». Её речь напечатал журнал «Foreign Policy». Она, в частности, указала, что в ближайшие 10 лет США должны быть «умными» и систематически думать о том, куда прилагать силы и средства, чтобы «сохранить наше лидерство, обеспечить наши интересы и продвигать наши ценности». Одной из «важнейших задач американской государственности в течение следующего десятилетия» Клинтон назвала инвестиции (дипломатические, экономические, стратегические) в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Обуздывание» роста и динамизма Азии занимает центральное место в американских экономических и стратегических интересах и является ключевым приоритетом президента Обамы, писала Клинтон.

Если сравнить речь Клинтон с комментариями Бжезинского, сделанными 14 лет назад, то мы увидим много общего: «Для Америки главным геополитическим «призом» является Евразия… Государство, которое господствует в Евразии, будет контролировать два из трёх мировых наиболее развитых и экономически продуктивных районов… 75 процентов населения мира живёт в Евразии, и большая часть мирового физического богатства находится там же, как на её предприятиях, так и под землёй… На долю Евразии приходится 60 процентов мирового ВНП и около трёх четвертей известных мировых энергетических ресурсов…»

Стратегические цели Клинтон и «шахматиста» идентичны, разница лишь в том, что Бжезинский скорректировал курс с учётом меняющихся обстоятельств, а также «растущего сопротивления издевательствам, господству и санкциям», отмечает автор.

Тем не менее, добавим, Бжезинский советником мадам Клинтон не является, и едва ли она наймёт его на работу в Белый дом, если победит на выборах и станет первой женщиной-президентом.

Клинтон не раз заявляла, что полна решимости продолжать распространение американской гегемонии, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Она едва ли осознаёт, какой опасностью может обернуться такая экспансия и желание «притормозить» развитие Китая. Если Бжезинский, похоже, стал бояться мировой катастрофы, которая может быть вызвана противостоянием Китая, России и США, то Клинтон, уверенно рвущаяся к победе на выборах, геополитических рисков не чует.

Словом, в наше время Бжезинский в качестве советника подошёл бы скорее Дональду Трампу, нежели Хиллари Клинтон.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

http://mediarepost.ru/news/420 ... .html

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Сенатор Табервилл: Киев тратит американскую помощь на недвижимость за рубежом

Saruman

0

11.04.24, 18:11

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "Министерство правды" Джорджа Оруэлла таки правда. Маги и фокусники: как я утратил доверие к СМИ "мейнстрима"

LuckyStarrr

18

16.07.23, 17:49

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Китайская платежная система UnionPay постепенно вытесняет с рынка своего главного конкурента — американскую компанию Visa.

Nick Usarov

21

30.05.23, 11:03

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Сознательный чех, крепи энергетическую мощь Еврорейха!

yf,k.lfntkm

3

28.08.22, 16:39




[ Time : 0.351s | 21 Queries | GZIP : Off ]