Паралельная риальность... (Литовский укросрач)


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор
#1  Сообщение 04.09.16, 13:47  
Обозреватель
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 13191
Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 376 раз.
СССР
ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Символы українства: мифы и реальность
Что нам «возвращали» 25 лет подряд


Изображение

24 августа — официальная дата, отмечаемая в Украине как День независимости.

Оглядываясь назад, мы можем констатировать, что 24 августа 1991 года была запущена цепочка событий, которая привела к окончательной потере Украиной суверенитета, территориальной целостности, кровопролитной гражданской войне, инспирируемой внешними силами, прямой интервенцией зарубежных боевых соединений, сражающихся по обе стороны фронта, фактическим установлением режима оккупации Украины и введением внешнего управления.

Трагедия, приведшая к катастрофе украинской государственности, разыгрывалась под лозунгом «национального возрождения» и «возвращения исторической идентичности». Неужели исторически украинский проект запрограммирован на неудачу, и национальный украинский дискурс является нежизнеспособным?

Для того чтобы получить беспристрастный ответ на этот вопрос, попробуем провести научный экскурс в украинское прошлое.

Предметом нашего небольшого исследования будет попытка прояснить, что, собственно, является национальной украинской идентичностью, и какое отношение она имеет к тому, что нам «возвращали» последние четверть века подряд.




Проблема униатства

Многие люди, которые лишь поверхностно знакомы с украинской проблематикой, знают о том, что современный украинский нарратив сконцентрирован вокруг западноукраинского пространственно-символьного поля.

Бандеровское движение, антисоветские митинги в конце 1980-х и начале 1990-х, майданы 2004 и 2013-14 годов — все эти процессы имели свою базу в первую очередь в трех областях Украины, которые задают тон политическим процессам уже четверть века — Львовскую, Тернопольскую и Ивано-Франковскую.

Человеческий, финансовый, информационный и финансовый ресурс, без которых экспансия вышеуказанных процессов на территорию остальной Украины была бы невозможной, аккумулировались и черпались именно там. И, что очень важно, были воротами для введения необходимых ресурсов извне.

Основой «пассионарности» сформировавшегося на этих территориях менталитета является абсолютная убежденность в том, что украинская культура сосредоточена только там, а все прочие обитатели украинских земель и их культурный код — некие аберрации по отношению к их ценностям, придуманные себе неполноценными, выродившимися людьми.

Достаточно часто можно слышать, как жителя центральных или, тем более, восточных регионов страны, во Львове называют «москаль». Это не ошибка, а характеристика местной ментальности.

Стоит ли удивляться той легкости, с которой идеи нацизма нашли свою благодатную почву в умах тех самых «пассионариев», которые жаждали огнем и мечом закрепить свой привилегированный статус на территориях, которые они считают по недоразумению занятыми какими-то недочеловеками.

Наиболее пикантным является тот факт, что люди, позиционирующие себя в роли «украинцев высшего сорта», являются униатами, то есть — именно теми, с кем долгие столетия воевали запорожские казаки и крестьянские повстанцы-гайдамаки.




Поразительный факт: эталоном национальной идентичности объявлен главный в историческом измерении военный, политический и идеологический противник украинского народа.




Недоразумение легко разрешается путем короткого экскурса в историю: в действительности униаты действительно сыграли важнейшую роль в рождении украинской нации, однако сделали они это, как раз объединив в борьбе против себя широкие слои этнических русинов, проживавших на юго-западе Речи Посполитой.

Религиозная ассимиляция, сопряженная с насаждением крепостничества, породила мощное общенародное движение, направленное на социальное и национальное освобождение. И завершилось это движение одной из первых успешных национально-освободительных революций Европы и формированием первого в истории политического субъекта украинского народа — украинского казацкого государства.

Год 1648-й. Рождение нации

Изображение

Запорожское казачество возникло еще в те годы, когда земли будущей Украины находились в составе Великого Княжества Литовского. В этот исторический период наибольшая военная угроза исходила с юга: кочевые племена устраивали набеги с целью грабежа и взятия населения южно-русских земель в рабство. Князь Дмитрий Вишневецкий основал хронологически первую Сечь на острове Хортица.

В первые годы своего существования Запорожская Сечь выполняла функции южного военного форпоста ВКЛ, а затем Речи Посполитой. Осознавая угрозу с юга, власти первоначально «закрывали глаза» на то, что казачество формировалось преимущественно из числа беглых крепостных.




В реальности Сечь представляла собой свободное самоуправляемое сообщество людей, живущих преимущественно с военной добычи, взятой у турок и татар — своеобразный аналог пиратской республики, феномена той же эпохи.




Кстати, собственно морское пиратство было также популярно среди казаков, и флотилии «чаек» не один раз разбивали турецкие торговые и военные флотилии. Запорожское казачество очень быстро наращивало военную мощь и стало реальной военной угрозой для Османской империи.

В свою очередь, польское правительство крайне беспокоили антифеодальные настроения на «степной Тортуге», где большинство составляли беглые крепостные. Часть казаков было решено принять на королевскую службу — так возникло «реестровое казачество».

В то же время распустить Сечь возможности не представлялось, и она как единственный альтернативный польскому государству политический субъект в итоге стала ядром кристаллизации будущей украинской идентичности.

Изображение

С конца 16-го века Запорожская Сечь обладает фактическими атрибутами государственности: суверенитетом над подконтрольными территориями, устоявшимися институтами государственной власти, частично кодифицированным законодательством.

В этот же период устоялась символика Запорожского Войска — герб «рыцарь с самопалом» и малиновый флаг с георгиевским крестом белого цвета, а также индуцированная появлением в европейских армиях униформы однообразная «парадная» одежда сечевых казаков — малиновый жупан, папаха с красным шлыком и лазоревые (оттенок синего цвета) шаровары.

Изображение

Кристаллизация украинской идентичности вокруг казачества как политического субъекта приобрела стремительный характер после принятия Берестейской унии, которая ознаменовала и неспособность православной магнатерии защитить даже религиозные права православного населения Речи Посполитой, и фактическое открытое объявление польским государством войны значительной части своих подданных.

С конца 16-го века началась 50-летняя череда неудачных крестьянско-казацких восстаний, направленных против социального, национального и религиозного угнетения. Как мы знаем, период неудач окончился победоносным восстанием Богдана Хмельницкого, освобождением значительной части этнических русских земель от польского владычества и появлением нового политического субъекта — украинского казацкого государства.

Собственно, именно в победных сражениях против польских оккупантов и их униатских пособников миллионы этнических русинов осознали себя единым целым — с этого момента мы можем вести отсчет существования уже собственно украинского народа и украинской политической нации.

Изображение

Основным противником восставшего казачества и крестьянства были не собственно поляки, а именно представители некогда православных шляхетских и магнатских родов, принявших католичество.

Особой жестокостью, отличался, к примеру, «зверь Ерема» — князь Иеремия Вишневецкий, потомок того самого Дмитрия Вишневецкого, основателя Сечи. Фанатичный католик-неофит, стремящийся доказать при варшавском дворе свою «европейскость», поражал даже польские политические круги своими методами «наведения порядка».

Изображение

В символике Войска Запорожского, а именно — в полковых знаменах — впервые появляется сочетание желтого и голубого цветов. Впрочем, речь идет не о государственном флаге (он, как мы уже упоминали, неизменно был малиновым с белым крестом), а именно о символике военных подразделений, для которой стал основным мотив с изображением герба Войска Запорожского в желто-голубых тонах.

Изображение

В целом символика подразделений Войска Запорожского была достаточно разнообразной, и лишь георгиевский крест особой формы, именуемый также «казацким крестом», был ее безусловной доминантой. Как цвет общевойсковой хоругви малиновый был базовым, а наиболее популярным было его сочетание с лазоревым, что закономерно исходило и из гаммы запорожской малиново-лазоревой квазиуниформы.

Изображение

Из полковых знамен той эпохи стоит отдельно отметить знамя Кальницкого (Винницкого) полка, которым командовал ближайший сподвижник Богдана-Зиновия Хмельницкого — Иван Богун. Именно это малиновое знамя с лазоревой полосой внизу и белым георгиевским крестом, скорее всего, и стало основой для Государственного флага Украинской ССР, в котором, как указано в описании, лазоревая полоса является отсылкой к окраске знамен Богдана Хмельницкого.

Изображение

Если говорить в целом, то очень часто советская геральдика была куда более исторически достоверной, чем нынешняя, формально «историческая». Так, тот же герб Киева с изображением лука и по цветовой гамме, и по главному символу как раз соответствует именно казацкому гербу Киева, что заметно на изображении флагов киевского полка на таблице вверху.

Изображение

Что же касается желто-синего биколора, который является действующим государственным флагом, впервые он возникает во второстепенной символике Черноморского казачьего войска. Говорить о том, что эти цвета, очень распространенные в украинской геральдике, могли считаться национальными, в корне неверно, поскольку «прапор малиновый» — безальтернативный образ, устоявшийся не только в исторических летописях, но и в народных песнях.

Изображение

Советский украинский дискурс и казацкая традиция

Дискурс о статусе желто-синего флага как украинского национального имеет совершенно другие корни и связан с узкорегиональным западноукраинским контекстом: этот флаг — официально дарованный галицким русинам за сохранение лояльности австрийскому императору в период европейской «весны народов» 1848-1849 годов.

Его источником является герб Галицкого княжества (золотой лев на голубом фоне), а разложение полос выполнено согласно традициям западноевропейской геральдики.

Общенациональный контекст у этой символики возник в 1917-м году, когда желто-синяя цветовая гамма появилась на символах различных украинских государственных образований, в том числе — и на первом флаге Советской Украины.

Изображение

В дальнейшем советская украинская символика соответствовала скорее революционному контексту, чем исторической традиции, и лишь в 1949 г. наступил возврат к символике в духе «знамен Богдана Хмельницкого».

Казацкий же дискурс как таковой был с самого начала активно поднят и развит большевиками.

Изображение

Контекст социального и национального освобождения, а также наличие исключительно «левой» политической традиции в украинской исторической идентичности привело к массовости обращений к визуальному образу запорожского казачества в агитационно-пропагандистских материалах.

Изображение

Изображение

Опозорен ли желто-синий флаг?

История желто-синего биколора как претендента на статус национального символа Украины исполнена неоднозначностей. Возникнув в региональном контексте, этот символ за отсутствием альтернативы вышел общенациональный дискурс на волне революционных событий 1917 г.

Реальная историческая символика Запорожского Войска не могла быть воспринята большевиками ввиду доминирования в ней христианской символики. С другой стороны, красный цвет был совершенно неинтересен их оппонентам — «буржуазным националистам», которые пытались максимально дистанцироваться от большевиков.

В итоге советский проект, который первоначально строился также под сине-желтыми цветами, победил, и в него влились многие бывшие политические противники. В том числе — Винниченко и Грушевский, да и Украинская Галицкая Армия, не желая сдаваться полякам (в те годы галичане прекрасно понимали, кто настоящий враг), стала ЧУГА (Червона Українська Галицька Армія).

Наиболее мрачные страницы в истории желто-синего флага как украинского национального — использование его униатскими прогитлеровскими коллаборационистами из «УПА» и дивизии СС «Галичина».

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В реальности желто-синий флаг, символизируя для униатов надежду на победоносный неонацистский реванш, для большинства населения Украины был исключительно официальным государственным символом, и его отношение к этому символу было сугубо таким, каким должно быть у законопослушных граждан своей страны.

Особенно ярко это проявилось во время событий 2013-14 годов, называемых «Евромайдан», когда участники антиправительственных акций и боевики использовали государственные флаги как накидки либо разрисовывали их политическими лозунгами, в отличие от противостоящих им силовиков и просто граждан, не вовлеченных в процесс свержения власти, для которых это был символ государства, требующий определенного уважения в обращении.

С началом так называемой «перестройки» пошел и обратный отсчет для украинской трагедии. Старый, проверенный инструмент — униаты — снова на острие удара.

Инструмент проверенный, однако ни разу не принесший своим хозяевам победу. Почему же они его постоянно используют — снова и снова? Почему он может дать другой результат при тех же вводных? На этот вопрос мы попробуем дать ответ в следующей статье цикла.

ТЫЦ http://imhoclub.by/ru/material ... eMREd

_________________
Изображение

Благослови, Боженька, 1027 летнюю РУСЬ Святую

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 04.09.16, 13:56  
Обозреватель
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 13191
Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 376 раз.
СССР
Чупакабра писал(а):
Трагедия, приведшая к катастрофе украинской государственности, разыгрывалась под лозунгом «национального возрождения» и «возвращения исторической идентичности». Неужели исторически украинский проект запрограммирован на неудачу, и национальный украинский дискурс является нежизнеспособным?


ЯВОЛЬ..

Была крупнейшая индустриальная страна Евразии... Немцы китайцы японцы слюной от зависти обливались....

А теперя... свинки... вышиванки... гастробайтеры по миру... и укро девки с мовой по трассам для обслуживания дальнобойщиков...

Вот она незалежность... незалежность от разума...

СУГС???

_________________
Изображение

Благослови, Боженька, 1027 летнюю РУСЬ Святую

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 06.09.16, 22:10  
Обозреватель
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 13191
Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 376 раз.
СССР
Чупакабра писал(а):
Недоразумение легко разрешается путем короткого экскурса в историю: в действительности униаты действительно сыграли важнейшую роль в рождении украинской нации, однако сделали они это, как раз объединив в борьбе против себя широкие слои этнических русинов, проживавших на юго-западе Речи Посполитой.


т.е. и литовцы считають что каклов придумали? :consul:

_________________
Изображение

Благослови, Боженька, 1027 летнюю РУСЬ Святую

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 06.09.16, 22:51  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 08.01.2016
Сообщения: 3120
Откуда: Донецк, ДНР
Благодарил (а): 987 раз.
Поблагодарили: 442 раз.
Новороссия
Флаг Украинской ССР был ни в каком не в духе "времён Хмельницкого". синяя полоса означало Чёрное и Азовское моря.
СтОит только взглянуть на флаги других союзных республик.
Многие из них получили "весёленькие" узоры в виде морских волн (Латвия, Эстония); или орнаментов (Беларусия); или зелёных и синих полос (Молдавия, Узбекистан).
Это было сделано, скорее всего, ради разнообразия и позитива, чтобы флаги различались, и вызывали у населения и руководства приподнятое настроение, а не были однообразными полотнищами красного цвета.

Изображение

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 06.09.16, 22:58  
Старейшина
Аватара пользователя

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 3102
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Абсолютно пофиг вся украинская геральдическая атрибутика...
Не поможет она им.

_________________
хочу чтобы меня понимали правильно.
говоря "украинцы" я имею ввиду не этническую принадлежность, а гражданство

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 06.09.16, 23:01  
Флудер
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 30184
Откуда: Питер
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Россия
Нет больше Украины есть махновское укросело

_________________
ще не вмерла украина?

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 06.09.16, 23:49  
Обозреватель
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 13191
Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 376 раз.
СССР
sturm писал(а):
Нет больше Украины есть махновское укросело


Махно анархист-коммунист...

А внаУкраине шаз не анархия... а ДИКОЕ ПОЛЕ образуиться....

_________________
Изображение

Благослови, Боженька, 1027 летнюю РУСЬ Святую

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 07.09.16, 01:17  
Участник

Регистрация: 06.09.2014
Сообщения: 1222
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Пшеки ипли каклов дупу, на кол их тысячами сажали, а каклы все к польше тянутся. Это типа ликбез как с каклами поступать для кремлевских обитателей :rzach:

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 



   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Роландас Паулаускас - литовский "ватник"???

WoWa

30

27.04.16, 15:14

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Литовский Сейм на 75 лет засекретил информацию о гражданах Литвы, сотрудничавших с КГБ СССР

Тракторист

26

05.01.16, 15:49

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. паралельная реальность по-хохляцки

КазанТип

37

05.12.15, 17:40



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.227s | 17 Queries | GZIP : On ]