Пока наши банкиры не избавятся от психологии валютчиков...


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор
#1  Сообщение 03.09.16, 09:00  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 12.09.2015
Сообщения: 8324
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Очередная проплаченная статья от коллекционеров резанной бумаги

Низкие цены на нефть и «новая Болотная» способны подорвать стабильность национальной валюты

Замминистра финансов Максим Орешкин заявил, что допускает «стрессовый сценарий», при котором нефть будет стоить в районе 30 долларов за баррель. Причём — длительное время.

По словам Орешкина, основной риск связан с жесткой «посадкой» экономики Китая. В базовом сценарии цена на нефть колеблется на уровне 40−50 долларов за баррель, рост мировой экономики составляет меньше 3%, а экономика США замедляет рост, добавил он.

Само собой, при резком падении цен на нефть вряд ли можно будет избежать резкого падения курса национальной валюты.

Пока курс рубля довольно стабилен, несмотря на то, что с начала июля стоимость марки Brent упала на 6,6% - с $ 50 до $ 46,7 за баррель. Более того, курс доллара на ММВБ за тот же период снизился более чем на рубль, курс евро — почти на полтора рубля, в результате российская валюта обновила рекорды с конца 2015 года.

Впрочем, стабильность эта может кончиться уже в самое ближайшее время. В интервью «Ридусу» финансовый аналитик одного из московских коммерческих банков Сергей Сергеев заявил, что летняя стабильность рубля была обеспечена сочетанием нескольких факторов.

Во-первых, у российских игроков на валютном рынке — как физических лиц, так и юридических — просто иссякли рублевые средства, чтобы конвертировать их в доллары. Кроме того, в летние месяцы наблюдался рекордный спрос как раз на рубль, так как госкорпорациям нужно было расплатиться с акционерами за 2015 год.

Второй фактор — политический. Правительство и Центробанк не хотят волновать сограждан накануне выборов в Госдуму.

Между тем, согласно данным опроса «инФОМ», опубликованным на сайте ЦБ РФ, доля россиян, уверенных в том, что через год доллар подешевеет к рублю, сокращается четвертый месяц подряд. Только 13% россиян верят в то, что через год курс рубля к доллару будет выше, чем сейчас. А вот тех, кто прогнозирует подорожание доллара, в два с лишним раза больше — 30%.

Правда, несмотря на снижение доверия к российской валюте, большинство россиян по-прежнему предпочитают откладывать деньги на черный день именно в рублях. В августе 2016 года такой вариант назвали оптимальным 72% участников опроса «инФОМ».

В свою очередь, эксперты ЦБ предсказали сохранение волатильности курса рубля в третьем квартале 2016 года.

— В самом деле, если цены на нефть начнут снижаться, а до выборов рубль искусственно будут держать на нынешнем уровне, то девальвационный капитал будет накапливаться, — говорит директор по связям с общественностью финансовой группы «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. — Многое зависит именно от того, насколько будут снижаться цены на нефть. Я думаю, что снижаться они будут. Никуда не делась проблема дисбаланса спроса и предложения, когда нефти предлагается больше, чем её необходимо для мировой экономики.

Но основной вклад в падение цен на нефть вносит денежно-кредитная политика ФРС, которая собирается повышать ключевую ставку. Таким образом, доллар укрепится ко всем валютам. И цены на нефть в долларовом значении упадут.

До парламентских выборов серьёзной девальвации рубля не допустят — это очевидно. Я не думаю, что в ближайший месяц доллар будет стоить больше 70 рублей. Но если нефть будет падать долгое время, то уже в конце сентября — в октябре мы можем получить и 80 рублей за доллар и даже больше.

Ещё один важный аспект — как, собственно, пройдут выборы. Прошлые выборы в Госдуму, как мы помним, прошли в состоянии крайней нестабильности политической системы России. Я имею в виду уличные протесты, Болотную площадь. Тогда началось бегство капитала из страны, которое традиционно увеличивает падение рубля. Если в этот раз снова случатся какие-то политические эксцессы, это может серьёзно повлиять на курс национальной валюты. Мы можем увидеть панику инвесторов, отток капитала и так далее.

Если же выборы пройдут без серьёзных эксцессов, то Центробанк имеет все возможности стабилизировать курс рубля, не дать ему сильно просесть. Другое дело, что в ЦБ не очень-то хотят это делать. И понятно почему — когда цены на нефть падают, а рубль при этом сохраняет прежний курс, то российский бюджет теряет доходы. Девальвация таким образом спасает нефтяные компании и не даёт сильно упасть бюджетным поступлениям.

— Если худший прогноз Минфина реализуется, и нефть будет стоить 30 долларов долгое время, до каких пределов может просесть рубль?

— В России есть ещё такая специфика — на ноябрь-декабрь приходится большая часть выплат по внешнему долгу. То есть будет повышенный спрос на валюту. Если это будет сопровождаться оттоком капиталов, как это было в декабре прошлого и позапрошлого года, то можно проследить примерно такую зависимость: на каждый доллар падения цен на нефть, рубль будет терять примерно 50 копеек по отношению к американской валюте.

— Есть ли причины для падения рубля, не связанные с ценами на нефть?

— Только одна причина, которую я уже упоминал: ужесточение кредитно-денежной политики США. Один раз в декабре прошлого года они уже подняли ключевую ставку. Сейчас снова возобновились разговоры, что на фоне роста экономики в США ставка может быть повышена ещё раз или даже дважды. Что необходимо изымать ту огромную ликвидность, которую они в прошлые годы предоставляли банкам.

Это приводит к тому, что спекулянты уходят с нефтяных торгов и доллар укрепляется по всему спектру торгующихся на биржах товаров.

А на чём основывается «стрессовый сценарий» Минфина относительно цен на нефть?

— Мы уже неоднократно убеждались, что цена нефти часто ведёт себя непредсказуемо, — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Часто заявления чиновников как раз способны повлиять на эту цену, но обычно незначительно.

Да, главный фактор, на который сейчас все ссылаются — замедление темпов роста китайской экономики. С другой стороны, есть немало других факторов, которые могут повлиять на нефтяные цены. В частности, последние данные, опубликованные Управлением аналитической информацией США, говорят о том, что объём добычи сланцевой нефти в Америке продолжают падать.

С июля он падает практически каждые сутки на тысячу баррелей. Этого никто не замечает, поскольку сейчас это уже устоявшийся тренд. А на биржах трейдеры обычно отыгрывают новость, которая меняет какие-то тенденции. Грубо говоря, к падению добычи сланцевой нефти все привыкли, а вот на новостях о замедлении темпов роста экономики сразу много желающих поспекулировать.

Если уж выстраивать прогноз на стоимость нефти по так называемым фундаментальным факторам — объёму производства и объёму потребления — в долгосрочной перспективе наоборот должна возобладать тенденция роста цен на углеводороды, поскольку сейчас многие страны резко сократили так называемое разведочное бурение.

Только в России оно увеличивается. А в целом в мире — устанавливаются исторические антирекорды. Это значит, что рано или поздно наступит момент, когда старые месторождения начнут истощаться, а на разработку новых надо будет потратить время. Возникнет дефицит нефти, который тут же приведёт к росту цены на неё.

При этом сейчас монетарные факторы преобладают над фундаментальными. Многое зависит от того, смогут ли инвесторы взять кредиты и купить на них фьючерсы. Если не смогут — а это зависит от того, поднимет ли ключевую ставку ФРС — упадут и цены на нефть, поскольку спрос на фьючерсы резко упадёт. И мы вновь можем увидеть цену за баррель даже дешевле 30 долларов.

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 03.09.16, 09:11  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 12.09.2015
Сообщения: 8324
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Курс рубля колбасится каждую осень, но нефть здесь не причём, всё гораздо проще.
Мафия банкиров занимает деньги в рублях у ЦБ и активно скупает на них валюту, попутно публикуя такие вот "аналитики".
Рубль падает, валюта дорожает, потом они продают валюту, отдают долг ЦБ, а остаток распиливают в конце года в виде бонусов.

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 03.09.16, 10:21  
Прохожий

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 467
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Статья указывает на лекарство для стабилизации рубля. Это спрос на рубль.

Для стабильного спроса на рубль надо России на законодательном уровне торговлю на внешнем рынке перевести на рубль. Российский товар с зарубежьем торговать только на рубли.
Зарубежье само принесет валюту, что б купить рубль, без валюты не останемся....Но спрос на рубль появится. Ага.

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 03.09.16, 10:47  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 2066
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Вор и лавошник Путин и его кагал поступают проще: ополовинивают рубчик, делая "россиян" ещё богаче.

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 03.09.16, 11:29  
Старожил

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 6314
Откуда: Марьинский парк
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Россия
Россияне массово поддерживают Путина, не в деньгах счастье.

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 03.09.16, 13:00  
Участник

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 1975
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Индифферент писал(а):
Курс рубля колбасится каждую осень, но нефть здесь не причём, всё гораздо проще.
Мафия банкиров занимает деньги в рублях у ЦБ и активно скупает на них валюту, попутно публикуя такие вот "аналитики".
Рубль падает, валюта дорожает, потом они продают валюту, отдают долг ЦБ, а остаток распиливают в конце года в виде бонусов.
В этом году никаких изменений по курсу рубля не будет. Не для того его валили, чтоб сейчас укреплять.
Года через три зарплаты подымут бюджетникам и всем остальным потом. А курс такой же будет. Все это уже было в 98 году.

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 03.09.16, 13:04  
Ветеран

Регистрация: 11.08.2015
Сообщения: 11843
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
обчем доллярь ПОКУПАТЬ

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 03.09.16, 13:06  
Ветеран

Регистрация: 11.08.2015
Сообщения: 11843
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Профиль писал(а):
ополовинивают рубчик, делая "россиян" ещё богаче
конкурентноспособность нашего производства делает (((
не модернизации же требовать от ДРУГАНОВ-олигархов )))

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 03.09.16, 13:11  
Ветеран

Регистрация: 11.08.2015
Сообщения: 11843
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
grey67 писал(а):
В этом году никаких изменений по курсу рубля не будет. Не для того его валили, чтоб сейчас укреплять.
Года через три зарплаты подымут бюджетникам и всем остальным потом. А курс такой же будет. Все это уже было в 98 году.
Ваша ремарка - это ярчайший пример честной лжи )))
первое предложение ЗАПОМИНАЕТСЯ плебсом
далее плебс привычно НЕ читает все эти ваши жидовские бла-бла-бла
но в них вся суть )))
в корне они ПОЛНОСТЬЮ ОПРОВЕРГАЮТ посыл первого предложения

да ... изменения названий и цифр НЕ будет
но ОБНИЩАНИЕ трудового населения ни кто НЕ отменял ))) этапять вы гений !

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 



   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Причины майдана кроются в человеческой психологии?

vilfred

247

10.08.16, 03:15

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Новые правила НБУ: банкиры предупредили о массовой блокировке операций

Кука

11

09.08.16, 11:28

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. банкиры, финансисты на форуме есть?

termit

22

22.05.16, 04:46

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. в России банкиры воруют у вкладчиков деньги.... и уводят их в президентские офшоры

611241

0

13.05.16, 21:55



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.131s | 17 Queries | GZIP : On ]