Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4  След.
Автор
#1  Сообщение 26.08.16, 11:34  
Старожил

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 7748
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Молдавия завтра отметит 25 лет со дня провозглашения независимости. В канун годовщины в республике, впрочем, больше говорят не о достижениях, а о провалах. Главным из них называют неудачу самого проекта строительства нового государства. Почему так произошло, выяснял корреспондент "Ъ" в Кишиневе ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3072382

интересный репортаж как обстоят дела в молдове

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 26.08.16, 11:37  
Старожил

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 7748
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Оппозиционную Партию социалистов, лидирующую в рейтингах и позиционирующую себя в качестве главной пророссийской силы, такой подход вполне устраивает. Ее лидер Игорь Додон строит свою кампанию на критике проевропейских сил, которые правят с 2009 года и довели страну до кражи миллиарда.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3072382

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 26.08.16, 11:43  
Старожил

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 7748
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Решение вопроса о статусе Молдавии и Валахии зависело тогда от двух факторов: от успехов наступательных операций русско-австрийских войск и от международной конъюнктуры. Лишь быстрая, победоносная война и благоприятная общеевропейская ситуация могли гарантировать достижение намеченной цели.
Однако в течение первых полутора лет войны боевые действия разворачивались вяло, а международная обстановка становилась для России всё более и более сложной. Летом 1788 г. нашей стране объявила войну Швеция, заключившая военный союз с Турцией. В том же году правительства Англии, Пруссии и Голландии образовали военный союз, Тройственную лигу, активно поддерживавшую Турцию и Швецию.
Поворот в военных действиях произошел в конце 1788 г., когда русские войска под командованием Г.А.Потемкина штурмом овладели крепостью Очаков (6 декабря). Еще более блестящим оказался итог следующей кампании. Но эти успехи не привели к желаемым результатам, так как международная обстановка накалилась.
Россия вышла из войны и заключила мир с Турцией. Правительство Екатерины II пошло на уступки Турции, возвратив ей Дунайские княжества — при условии сохранения привилегий, зафиксированных в Кючук-Кайнарджийском договоре.
Итак, Молдавии и Валахии Ясский мир принес в основном подтверждение старых прав. Однако кое-что изменилось.
После заключения Ясского мирного договора вплоть до начала следующей русско-турецкой войны (1806—1812) отношения Молдавии с Россией становятся всё более тесными и разносторонними, хотя и развиваются неравномерно.
Молдавия по-прежнему была турецким владением, но Россия считалась ее официальным покровителем. Правда, Порта без конца нарушала свои обязательства по отношению к Дунайским княжествам, предусмотренные русско-турецкими договорами.
Правительство Екатерины стремилось к утверждению в Молдавии и Валахии преобладающего влияния России, к нейтрализации воздействия идей Французской революции на умы потенциальных подданных, к ослаблению позиций Франции, Австрии и самой Порты на Балканах. Особое значение придавалось поддержанию среди жителей княжеств прорусских настроений.
С середины 1795 г. борьба за влияние в Молдавском княжестве приобрела новые аспекты. Это было связано со сближением Парижа и Стамбула, предопределившим позицию России и позволившим Екатерине думать о возможности решения проблемы Дунайских княжеств. Видимо, сама императрица и ее ближайшее окружение склонялись к войне с Турцией. Такое положение сохранялось вплоть до 6 ноября 1796 г., когда на престол Российской империи вступил новый император, Павел I (ноябрь 1796 — март 1801 г.).

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 26.08.16, 11:45  
Старожил

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 7748
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Приход к власти нового императора, Александра I (1801—1825), сначала мало что изменил в восточной политике России. Петербург в 1801 г. не намеревался идти на обострение отношений — несмотря на то, что Порта регулярно нарушала свои обязательства. Российское правительство, правда, очень внимательно следило за обстановкой в княжествах.
Пристальное внимание Александра I привлекло направленное 29 мая (10 июня) 1802 г. в Коллегию иностранных дел донесение генерального консула в Яссах В.Ф.Малиновского. Он сообщал: «Здешние жители не могут иначе обнадежиться в своей безопасности, как звуком российского оружия». В те же дни поступило в Петербург и послание митрополита и бояр Валахии с призывом оказать помощь княжеству.
В рескрипте посланнику в Константинополе В.С.Томаре от 16 (28) июня 1802 г. Александр I писал, что Россия не может безучастно относиться к положению, сложившемуся в Валахии и Молдавии, и что угроза, нависшая над княжествами, возможно, вынудит Россию послать свои войска за Днестр.
А уже 4 (16) июля В.С.Томара направил турецкому правительству ноту, содержащую конкретные предложения по урегулированию положения в княжествах. Эта нота положила начало переговорам, проходившим с 12 (24) сентября 1802 до 16 (28) февраля 1803 г. Было оформлено русско-турецкое соглашение о правах Валахии и Молдавии. В соответствии с этим соглашением права и привилегии Дунайских княжеств в составе Османской империи были не только подтверждены, но и значительно расширены и конкретизированы. Царское правительство добилось существенных уступок, что укрепило влияние и авторитет России в северной части Балканского полуострова.
Россия получала возможность контролировать политику господарей и Порты. Устанавливался семилетний срок правления господарей, признавалось право России решать вопрос об их досрочном смещении. Турция согласилась вывести войска из Валахии, обещала упорядочить налоговую систему. Порте запрещалось повышать подати и повинности сверх норм, зафиксированных соглашением 1784 г.
Колебания и лавирование в восточном вопросе продолжались около шести лет. Стремясь к укреплению русско-турецкого союза, император и его правительство не слишком верили в прочность дружественных отношений с султаном, а поэтому стремились гарантировать интересы России на Ближнем Востоке предварительными прогнозами на тот случай, если разрыв с Турцией окажется неминуемым.
Опасения царского правительства усилились после Аустерлицкого сражения. Но еще раньше, в 1803—1804 гг., Александр берет курс на подготовку войны. Его правительство руководствовалось при этом главным образом мнением А.Чарторыжского, высказанным в докладной записке от 17 февраля 1804 г. Один из ближайших сотрудников царя писал: «Россия в своей политике должна стремиться сохранить Османскую империю в ее теперешнем состоянии … и в еще большей степени для нас важно, если ее падение станет неизбежным, никоим образом не допустить, чтобы какая-либо держава утвердилась на ее развалинах, и обеспечить за собой в том случае несколько основных пунктов, от которых зависит свободный выход для нашей черноморской торговли».
Итак, можно констатировать, что в 1801—1806 гг. политика России в восточном вопросе определялась стремлением сохранить союз с Турцией в целях противодействия захватническим планам Франции. При этом в течение всего периода царское правительство стремилось дипломатическими средствами сохранить в Молдавии и Валахии преобладающее влияние, максимально противодействовать Франции и временно поддерживать господство Турции. Мирный этап решения Восточного вопроса закончился в 1806 г., после этого начинается период подготовки к открытым военным действиям.

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 26.08.16, 11:52  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 5821
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Россия
Если бы не москали молдаване не уезжали бы працувать в Россию и уже построили бы вторую Германию.

_________________
--------------------------
С Уважением, Голд.

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 26.08.16, 11:56  
Старожил

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 7748
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Gold писал(а):
Если бы не москали молдаване не уезжали бы працувать в Россию и уже построили бы вторую Германию.

да пусть работают.
связи остаются
------------

Культурные связи России и Молдавии

Молдавская средневековая культура развивалась в процессе взаимодействия с культурами соседних народов — славян, валахов, венгров, греков. Об этом свидетельствует, в частности, распространение в Молдавии многочисленных произведений византийско-славянской письменности.
Сильное влияние на культуру княжества оказали славяне. Многовековые связи молдаван со славянскими народами нашли отражение в народном искусстве, обычаях, обрядах, в устном народном творчестве и породили сходные декоративные мотивы в тканях, резьбе по дереву, керамике, костюме.
В Воскресенской летописи есть раздел, посвященный истории Молдавии — «Сказание вкратце о молдавских государях, отком начася Молдавскаа земля». «Сказание…» было сокращенным изложением одной из древнейших молдавских хроник.
История придунайской страны продолжала интересовать русских и в последующие века. Стоит упомянуть «Описание Молдавии» Дмитрия Кантемира, созданное в России на латинском языке и переведенное на русский (в издании Н.И.Новикова).
Первые книги в Молдавии появились вместе с христианством. Они были написаны на славянском языке и ввозились в страну с юга, из Болгарии. После же покорения Болгарии и Сербии турками и падения Константинополя многие деятели византийской и южнославянской культуры нашли убежище в Валахии и Молдавии. Именно тогда на север от Дуная распространяется большое количество славянских рукописей, которые были доставлены бежавшими церковниками.
Впоследствии славянские тексты завозились с Украины и из русских земель. Славянский становится даже официальным языком государственной канцелярии Молдавии. Древнейшие молдавские акты на славянском языке, сохранившиеся до наших дней, относятся к концу XIV в. (дарственная грамота Романа-воеводы от 30 марта 1392 г. и др.). Н.А.Мохов называет около 800 господарских грамот на славянском языке.
Не только государственные документы, но и молдавские хроники писались по-славянски, но язык этих текстов несколько отличался от языка церковных книг. Первые молдавские неофициальные тексты (Восьмигласник и фрагменты Минеи, принадлежавшие Нямецкому монастырю) относятся к XIII—XIV вв.
В истории Молдавии был непродолжительный период (с конца XIV до конца XV в.), когда она играла роль одного из центров культуры для всех христианских стран Балканского полуострова. В княжестве создавались скриптории, в которых работали высококвалифицированные переписчики книг и ученые монахи. Их труд оказал известное влияние на развитие искусства переписчиков соседних стран.
Значительное количество книг на славянском языке вышли из скриптория, основанного Г.Цамблаком (Цимблаком). Проповеди Цамблака вошли в разные церковные сборники; в XVI в. московский митрополит Макарий включил его труды в «Четьи-Минеи», озаглавив их «Книга Григория Цимблака». Благодаря Цамблаку многие произведения славянской письменности стали известны молдавским книжникам.
Обмен книгами между Молдавией и соседними странами продолжался и в ХIХ в., о чем, в частности, свидетельствует большое количество сохранившихся в Москве, Киеве, Львове молдавских рукописей. В Молдавию привозили книги из Москвы, некоторые из них сохранились до наших дней. Постепенно стали распространяться и светские книги, которые поступали вначале из Болгарии, а потом из Русского государства и Киева.

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 26.08.16, 13:48  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2016
Сообщения: 3024
Благодарил (а): 792 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Россия
мальдавошки

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 26.08.16, 17:01  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 16.09.2014
Сообщения: 2929
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Serg09 писал(а):
Оппозиционную Партию социалистов, лидирующую в рейтингах и позиционирующую себя в качестве главной пророссийской силы, такой подход вполне устраивает. Ее лидер Игорь Додон строит свою кампанию на критике проевропейских сил, которые правят с 2009 года и довели страну до кражи миллиарда.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3072382

Как обстоят дела в Молдавии все знают. Пиндосы посадили в Кишенев тамошнего ворюгу-Вальцмана. Схема пиндосов везде одна - коррумпированные правители и ЗАБИТЫЙ, обворованный народ.

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 26.08.16, 18:13  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 19.12.2014
Сообщения: 11219
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
СССР
где и что это?

_________________
Украинец брешет - як дышит

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 26.08.16, 18:16  
Старожил

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 7748
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
mikrus писал(а):
Serg09 писал(а):
Оппозиционную Партию социалистов, лидирующую в рейтингах и позиционирующую себя в качестве главной пророссийской силы, такой подход вполне устраивает. Ее лидер Игорь Додон строит свою кампанию на критике проевропейских сил, которые правят с 2009 года и довели страну до кражи миллиарда.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3072382

Как обстоят дела в Молдавии все знают. Пиндосы посадили в Кишенев тамошнего ворюгу-Вальцмана. Схема пиндосов везде одна - коррумпированные правители и ЗАБИТЫЙ, обворованный народ.

если бы только креатуры пиндосов воровали...)

  Профиль  
  
    
#11  Сообщение 26.08.16, 18:17  
Старожил

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 7748
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
евроазиат писал(а):
где и что это?

виноградный край, винное изобилие, родина котовского...)

  Профиль  
  
    
#12  Сообщение 26.08.16, 18:23  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 11341
Откуда: РОССИЯ
Благодарил (а): 3022 раз.
Поблагодарили: 391 раз.
Россия
Жена рассказала в храм к нам на яблочный спас. На службу откуда ни возьмись пришло около 20 молдован. Они и раньше ходили но по 2 3 человека. Тут они все собрались с женами детьми. Накрыли поляну после службы всех желающих угостили своими национальными блюдами. И так же дружно потом испарились. Работу в России нашли лет на 5.
Я за дружбу между странами и людьми. Но табачек теперь врозь. Нам свою страну Россию надо отстраивать.
А все остальные проживут как нить. Главное это Россия и ее интересы. Ее благосостояние и успешность.

_________________
Украина = Антироссия, а украинство = русофобия


  Профиль  
  
    
#13  Сообщение 26.08.16, 18:27  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 2892
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Я думал, тут про Фэт-Фрумоса.

_________________
Когда не знаешь, что искать, то находишь жареные парадоксы.

  Профиль  
  
    
#14  Сообщение 26.08.16, 22:54  
Старожил

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 7748
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
sanches1972 писал(а):
Жена рассказала в храм к нам на яблочный спас. На службу откуда ни возьмись пришло около 20 молдован. Они и раньше ходили но по 2 3 человека. Тут они все собрались с женами детьми. Накрыли поляну после службы всех желающих угостили своими национальными блюдами. И так же дружно потом испарились. Работу в России нашли лет на 5.
Я за дружбу между странами и людьми. Но табачек теперь врозь. Нам свою страну Россию надо отстраивать.
А все остальные проживут как нить. Главное это Россия и ее интересы. Ее благосостояние и успешность.
ну они не просят, чтоб их кормили.
а куда русские товары продавать, новая кровь всегда на благо империи, да и безопасность никто не отменял...

  Профиль  
  
    
#15  Сообщение 26.08.16, 23:27  
Завсегдатай

Регистрация: 04.09.2014
Сообщения: 2358
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Немного за Молдован скажу.
Много в неё вложили и первый завод по производству ПК был УЖЕ построен в Кишиневе до 1990 года., осталось его запустить...
Народ в большинстве своём не злобный и ТРУДОЛЮБИВЫЙ(до 80% живут с Земли).
Опять же, воровать в крови, те же цыгане(тут уж от власти зависит)
Им бы власть хорошую, жили бы.
При том же СССР не так уж и дотационными они были, а давали в закрома МНОГО!
По поводу виноделия:
До всех этих перипетий с распадом лучше вина не пил, чем в Криковских подвалах.
То, что поставляли цистернами, со слов моего слесаря( он работал в систме системе пару месяцев) до России доходило % 80 от начального вина с компенсацией водою.
В России ету бодягу еШШо увеличивали % на 20-30.
И шо пили Россияне, даже не вопрос как бы.
А в Молдове 1970-1990-го можно было ЖИТЬ и жить ХОРОШО(я там просто жил в это время, правда зажился до 2000-го, что было уже НЕ хорошо).

  Профиль  
  
    
#16  Сообщение 26.08.16, 23:30  
Старожил

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 5382
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Вопросов нет. Плитку за 25 лет научились хорошо класть....

  Профиль  
  
    
#17  Сообщение 26.08.16, 23:45  
Завсегдатай

Регистрация: 04.09.2014
Сообщения: 2358
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
вятичНН писал(а):
Вопросов нет. Плитку за 25 лет научились хорошо класть....
И шо характерно, своим умом дошли до мирового уровня!
А всё треплют, что молдоване дауны :vata
А видел бы ты их виноградники, Италия и рядом не стояла :bd:

  Профиль  
  
    
#18  Сообщение 26.08.16, 23:49  
Старожил

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 5382
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
дед Пихто писал(а):
вятичНН писал(а):
Вопросов нет. Плитку за 25 лет научились хорошо класть....
И шо характерно, своим умом дошли до мирового уровня!
А всё треплют, что молдоване дауны :vata
А видел бы ты их виноградники, Италия и рядом не стояла :bd:

Но просрать за 25 лет почти весь рынок винопродуктов... Про даунов не я сказал....

  Профиль  
  
    
#19  Сообщение 26.08.16, 23:51  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 11341
Откуда: РОССИЯ
Благодарил (а): 3022 раз.
Поблагодарили: 391 раз.
Россия
Serg09 писал(а):
ну они не просят, чтоб их кормили.

Эти да. Я же написал они сами кормить и ушгощать пытаются.
И если честно я от молдован таких мерзких вещей о России пока не слышал в отличии от этих украинцев.
Но нам лучше будет без них Мир дружба фестиваль и по своим квартирам. Их вон Румыны ждут не дождутся.
дед Пихто писал(а):
А всё треплют, что молдоване дауны

Ну по сравнению с украинцами это мыслители.
Я учился с двумя. Умнейшие ребята. Успеваемость у них была получше некоторых в том числе и меня грешнаго.

_________________
Украина = Антироссия, а украинство = русофобия


  Профиль  
  
    
#20  Сообщение 26.08.16, 23:54  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 08.01.2016
Сообщения: 3122
Откуда: Донецк, ДНР
Благодарил (а): 987 раз.
Поблагодарили: 442 раз.
Новороссия
А правда,что молдаване уже с детства пьют сухое вино вместо воды? Или это миф?

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4  След.





Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.251s | 19 Queries | GZIP : On ]