Показательная статья Сноба про карту "Мир"


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор
#1  Сообщение 23.08.16, 10:17  
Прохожий
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 436
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Россия
Прочитал статью про развитие банковских карт "МИР". Статья написана творчески, где-то с юморком, читается легко. Но после прочтения понимаешь, что в статье, кроме желания автора обмазать дерьмом рассматриваемую им тему, ничего не прослеживается. Это называется - манипуляции. И понятно, что дерьма для темы автор набрал до изучения вопроса с положением дел с национальной картой "МИР". Мне, не особо интересующимся этим вопросом, сравнительно легко удалось найти в открытом доступе списки банков работающих с картой, торговые и прочие организации принимающие ее, сроки начала работы с картой основного гиганта Сбербанка (осень), все есть. Но можно долбится головой в стену и причитать о том, что дверь расположенная в метре от долбящегося не открывается, причем делать это с умыслом и страдать от голода, холода и кричать: "просрали все полимеры"
-------------
Как я попробовал воспользоваться картой «Мир», и что из этого получилось
Пластиковые карты «Мир» были задуманы как ответ западным санкциям и символ импортозамещения — зачем нужны Visa и MasterCard, когда есть своя, русская карта? Проекту уже два с половиной года, о его успехах регулярно сообщают в прессе, но выяснилось, что воспользоваться картой почти невозможно.

— Чем я могу вам помочь?
— Я бы хотел оформить карту «Мир».
— Какую? Может быть, вы хотели сказать Visa?
Я стою в отделении Сбербанка, куда пришел, вспомнив, что Сбербанк заявил о своем участии в программе «Мир». (После публикации этого текста в редакцию «Сноба» пришло письмо от сотрудника Сбербанка, уточняющее, что информация на сайте НСПК отчетливо показывает, что карточки «Мир» Сбербанк пока не выпускает.) Сотрудник явно не понимает, о чем я говорю. Как можно перепутать два совершенно разных названия платежных карт, особенно национальную и какую-то иностранную?

далее
— Нет, карту «Мир», русский аналог западных карт. Могу я у вас заказать такую карту?

— Ах, вы про «Мир»! К сожалению, в нашем отделении это невозможно.

— Если у вас невозможно, тогда где я смогу это сделать?

— Обратитесь в контактный центр. У нас такой информации нет.

Разговоры о создании нашей собственной платежной системы начались в марте 2014 года, когда из-за присоединения Крыма США ввели санкции против России, а Visa и MasterCard остановили обслуживание карт нескольких российских банков. Национальная система платежных карт (НСПК) «Мир» должна была стать защитой россиян от проделок западных компаний. Через две недели была создана «Национальная система платежных карт» (АО «НСПК»), у которой, как было заявлено, есть две задачи. Первая — создание центра для обработки российских операций по картам международных платежных систем. Вторая — создание и продвижение национальной платежной карты. По затее, «Мир» должен был полностью заменить россиянам западные карточки. В конце ноября 2015 года НСПК заявил, что 30 банков-участников присоединились к новой платежной системе, а все лето 2016-го заведения, от демократичного «Макдоналдс» до элитного ресторана Dr. Zivago, стали друг за другом заявлять, что они либо начали принимать карты «Мир», либо отказались использовать какие-либо другие карты.

Но только здесь, в отделении Сбербанка, я начал понимать, что воспользоваться картой «Мир» крайне сложно. Начать хотя бы с того, что ее необъяснимо трудно завести.

С чего начинается мир?

Вернувшись домой, я позвонил в контактный центр Сбербанка. Через пару минут «зависания» на линии сотрудница А попросила подождать, потом перевела на сотрудника Б, который попросил подождать, пока он переводит меня на сотрудника В, который, в свою очередь, перевел на специалиста Г, который, наконец, сказал мне, что до сентября 2016 года Сбербанк не планирует начинать выпуск карты:

— Вы периодически звоните или обновляйте информацию на сайте. Банк сам не знает, когда будет начата реализация национальной программы.

Ищу другие варианты. Банк «Центр-Инвест» на своем сайте предлагает выгодные условия: первым сорока клиентам бесплатное обслуживание! Позвонил в колл-центр; мне предложили заполнить анкету по телефону. Немного смутившись, я все же открыл свой паспорт и вслух зачитал в трубку все необходимые данные.

— Ваша заявка успешно заполнена. Однако наш головной офис находится в Ростове, поэтому карта будет делаться семь рабочих дней, и еще десять дней доставки в Москву.

Я подтвердил заказ, к тому же я был в числе тех первых сорока счастливчиков, которым полагается бесплатное обслуживание.

Чуть больше чем через две недели я не выдержал и позвонил в банк сам. Мне сказали, что данных о моей заявке не существует.

— Но, — тупо сказал я, — вы же понимаете, что мне нет причин вам лгать?

— Безусловно, но в базе вашего имени нет. К сожалению, заявка могла затеряться. Но мы готовы предложить вам повторный заказ карты в короткие сроки.

— Спасибо, но я обращусь в другой банк.

Изрядно устав от поисков банка, который все-таки сделает мне карту, я обнаружил Связь-банк, где и заполнил электронную заявку. Вечером мне позвонили, подтвердили заказ и сказали, что карту можно будет забрать в центральном офисе на Тверской-Ямской через неделю. Центральный офис — это маленький офис в центре Москвы всего с двумя сотрудниками и кассой.

— Извините, что интересуюсь, но с какой стати вам понадобилась эта карта? — спросила сотрудница, пока распечатывался мой договор.

— Требование работодателя, — сухо произнес я, расписываясь в бумагах.

И вот, наконец, мне вручили мою карту — расписанную под хохлому, с птичками и рябиной.

— Теперь пройдите в кассу, оплатите обслуживание и идите с «Миром», — со смехом от своего собственного остроумия произнесла сотрудница.

В кассе меня тоже ждали:

— А вы не могли бы попробовать оплатить обслуживание через банкомат, а я постою в стороне, посмотрю. Вы — наш первый клиент с такой картой. Хочется узнать, заработает ли.

Проделав незамысловатую банковскую операцию, я был рад, что теперь она работает. Кассир улыбнулась мне, поблагодарила за возможность посмотреть, и я вышел из отделения, а в голове проскользнуло: «Теперь точно весь “Мир” в моих руках».

Однако не все так просто. На простой вопрос: «Где этой картой можно воспользоваться?» ответ всегда был один: «Использовать карту можно везде, только прежде уточните, принимают ли ее».

Тогда я и решил обойти как можно больше мест, оплачивая покупки и услуги «Миром». Но, как оказалось, на весь мир не будешь мил.

Книжные магазины

Будучи книголюбом, я первым делом решил купить несколько книг к следующему семестру. На глаза тут же попалась «Республика», расположенная прямо напротив Связь-банка. Выбрав нужную литературу, я подошел к кассе.

— Извините, но с вашей картой проблемы. У вас случайно не найдется наличных или другой карты?

— Нет. Стойте, а вы что, не принимаете карту «Мир»?

— Что, извините? «Мир»? Это что такое?

— Русская платежная карта, как Visa.

— Не знаю такой, но, как видите, она не проходит.

Выйдя из «Республики» ни с чем, я пошел в книжный «Москва», но и там отказались принимать мою карту, посмотрев на меня словно на мошенника. Тогда я направился в один из самых больших книжных в городе — в «Библио-Глобус». Набрав стопку книг и встав в очередь, я уже предчувствовал, что останусь ни с чем. Когда очередь дошла до меня, кассирша стала пробивать книги, странно поглядывая на мою карту.

— Извините, а картой «Мир» у вас оплатить можно?

Пауза, и кассирша, ничего не сказав, стала звонить по городскому телефону, чтобы узнать о карте у администратора. Пока ждала ответа, она успела крикнуть работающей рядом кассирше:

— Лена! Карта «Мир» пришла!

Одна из кассирш подошла ко мне и попросила взглянуть на карту.

— Так вот она какая, «Мир». Но боюсь, у нас она не пройдет. Галя! «Мир» пришла! Иди сюда.

Следующие минут пять ко мне одна за другой подходили кассирши и, пока увеличивалась очередь, просили посмотреть на карту. Марин! Свет! Лена! «Мир» пришла.

— К сожалению, у нас эту карту должна принимать одна касса, но она не работает. Ничем не могу помочь. Вы у нас к тому же первый клиент с такой картой. Нас, конечно, предупреждали, но мы и в глаза эту карту не видели. Спасибо, что показали!

В «Читай-городе» у меня тоже ничего не получилось, и только в «Доме книги» все сработало. Правда, сама кассирша честно сказала, что сомневается, что сработает, и удивилась, когда на экране банковского аппарата загорелась надпись «операция одобрена».

Мне уже очень хотелось есть, но было сомнение, что удастся сделать это с легкостью.

Еда

8 июля 2016 года в газете «Коммерсантъ» было сказано, что сети быстрого питания «Теремок» и «Макдоналдс» будут принимать карты НСПК «Мир». Я понимал, что больший шанс поесть у меня будет в каком-нибудь фудкорте, и спустился в ресторанный дворик в Охотном Ряду. Попытавшись оплатить обед в «Макдоналдсе» через так называемого «электронного кассира», я остался голодным: на touch-экране загорелась надпись «ошибка транзакции». Тогда я и набрал горячую линию «Макдоналдс».

— Чем я могу помочь?

— Недавно вы заявляли, что в вашей сети можно будет оплачивать покупки с помощью карты «Мир». Я только что попытался это сделать, но ничего не получилось. Вы не могли бы назвать точки в Москве, где бы я мог это сделать?

— К сожалению, я не владею такой информацией, давайте я вас переведу на другую линию.

Последующие пять минут я слушал телефонный гудок. Наслушавшись, бросил звонок и пошел дальше искать еду. В сети питания Burger King и KFC карту «Мир» также не смогли принять. Пиццерия «Сбарро» меня тоже огорчила, но я не сдавался и продолжал искать, где бы пообедать. Остановившись у «Теремка», я выбрал обед, посмотрел на кассовый аппарат и увидел там знакомую наклейку «Мира».

— Хоть у вас принимает! — обрадовался я.

— Да я не знаю, вчера наклеили, — утихомирила меня кассирша. — Давайте попробуем.

Из ресторанного дворика я вышел голодным.

Карту, не без удивления, приняли в Starbucks, в ресторане «Dr. Живаго» элегантные официанты на нее даже не взглянули и пробили чек. В ресторане Novikov пообещали исправиться и обязательно такие карты начать принимать, в кафе Boscо в ГУМе ко мне вышел сам администратор и сообщил, что новые карты «Мир» они не принимают, хотя и слышали о них. Поднявшись по Никольской улице, я зашел в «Шоколадницу», но там мне отказали в чае с круассаном из-за того, что мою карту не читает аппарат. А в кафе Crispy Cream мне удалось купить пару пончиков. Как говорится, на мир надейся, но гляди в оба.

Одежда

Я решил зайти в Boscо Fresh, по соседству с Государственной Думой, и, чтобы не наступать на те же грабли, решил заранее поинтересоваться.

— Извините, а вы карты «Мир» принимаете?

— Какие карты?

Мне стало казаться, что я миссионер, который ходит по городу, неприкаянный, и всем рассказывает о чудесной новой русской карте. Не получилось ничего и в Zarа, в ЦУМе мне сказали следующее:

— К сожалению, смею вам сообщить, но такой картой вы у нас не сможете оплатить покупку.

Аптека

Кассир аптеки «36,6» неодобрительно посмотрела на мою карту, вставила ее в банковский аппарат, и, когда карта не сработала, вернула мне ее и молча ушла. В «Ригле» и «Самсон-фарма» меня тоже ждала неудача, и только в «А-5» я наконец купил носовые платки. Магазин Lush — безрезультатно, «Летуаль» — успешно.

Транспорт

Можно ли передвигаться по городу с картой «Мир»? Для меня ответ стал однозначным: нет. Сначала я попытался заказать такси через приложение Uber, но на экране было написано «данные введены неверно». Следующим стало метро. С недавнего времени в метрополитене установили картридеры, с помощью которых можно пополнить карту «Тройка». Но мало того что не все аппараты в рабочем состоянии, так они до сих пор не принимают «Мир». Удрученный таким положением, я позвонил маме и попросил забрать меня из центра.

— Я здесь недалеко, когда найдешь машину, можешь оплатить парковку, пока я спущусь?

— Конечно, буду ждать.

Маму ждать пришлось недолго. Пока я мучился с «Моспаркингом» из-за того, что он «выплевывал» мою карточку, мама уже пришла и все сделала с телефона.

Пока мы ехали в машине, мама предложила проехаться по заправкам и попытать счастье там. На «Лукойле» наш бак остался таким же полупустым, а на BP все сработало.

Покупка продуктов

В «Ашане» мне пришлось оставить все на кассе и с легким стыдом, что так долго держал очередь, покинуть магазин под взглядами охранников. Так же меня «продинамили» «Перекресток», «Дикси» и «Пятерочка». Продавщицы долго крутили в своих руках карту, надеясь, что она заработает:

— Но ведь она совсем новая! Я ее вчера получил.

— Тогда я точно ничем не смогу вам помочь. Странная у вас карта. Может, деньги закончились?

Хлеб мне пришлось покупать в «Азбуке вкуса», где карта «Мир» прошла.

Развлечения

В зоопарке я собрал за собой значительную очередь, пока кассир ходил к администратору. Маленькая девочка позади меня стояла с таким взглядом, что я чувствовал себя виновным за весь этот мир. Животных я так и не увидел. Дальше я двинулся в сторону особняка Чертковых, где проходила выставка «Шекспир. Тайна 400», но на экскурсию не попал. Выйдя неудовлетворенным из особняка, я решил посмотреть фильм в кинотеатре «35 мм» — и тоже безуспешно.

Пока я ходил по городу, выискивая, куда бы зайти, я оказался прямо перед Пушкинским музеем, но и там не смог насладиться работами Льва Бакста. Ничего не найдя в городе, я решил купить билеты в театр на осень, чтобы порадовать себя хотя бы немного, но Большой театр карту не принял, как и Театр оперетты, в РАМТе можно было оплатить только наличными, а МХТ им. Чехова и вовсе ушел на каникулы. Я уже давно перестал ждать «Мира» во всем мире.

Остальное

На Ozon.ru я не смог купить подарки друзьям, как и в «Лабиринте», не смог положить денег на баланс «Мегафона», но зато с легкостью мог переводить деньги со счета на счет, проверять баланс, снимать и обратно класть деньги на карту в банкоматах Альфа-Банка, Банка Москвы, «Уралсиба», ВТБ, Райфайзенбанка и других.

Намучившись с «Миром», я все-таки понял, что не так уж эта система и плоха. Через несколько месяцев эквайринг будут осуществлять уже все банки России, и тогда заживем, тогда пойдет «Мир» по миру, и услышат о нем все, и наступит «Мир» во всем мире. А пока надо держаться. Не за один же день мир создавался.

_________________
"Мы унитаз" (С) Хохлы в Юрмале. :)
Порошенко постоянно не пьет, он все время не пьет... все гораздо хуже. (с) Шарий

  Профиль  
  
    
Теги
НСПК МИР
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Неплохая статья в европейской прессе, "Современный мир идёт к неминуемой войне"

611241

11

01.12.16, 12:48

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Хорошая статья о Чечне.

Рваный ватник

6

03.10.16, 13:38

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Главный ресурс современного капитализма — дебилы (Статья большая.. Но читать стоит!)

Чупакабра

55

27.09.16, 21:55

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Западные политики разыгрывают российскую карту

Борзый

17

08.09.16, 21:20



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.163s | 17 Queries | GZIP : On ]