День освобождения Харькова-1943. Вместо поздравления


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  Стрaница 1, 2, 3  След.
Автор
#1  Сообщение 23.08.16, 09:47  
Королева флуда
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 26062
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 1125 раз.
Кстати, именно ТАК выглядели харьковские колаборанты, а не так, как на убогой подставе юзерши Своенравная (незнамо откуда), которая "не увидела" на фальшивке типичного карпацького одягу и плаката, славящего Бандеру, о котором в Харькове и не знали.

Изображение

_________________
На майдане свободы нет!

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 23.08.16, 09:50  
Обозреватель
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 13116
Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 372 раз.
СССР
Изображение

пачаму каклы всегда предатели???

хенетика штоль такая???

_________________
Изображение

Благослови, Боженька, 1027 летнюю РУСЬ Святую

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 23.08.16, 09:50  
Королева флуда
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 26062
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 1125 раз.
Константин Кеворкян: О Дне освобождения Харькова

Старая фотография из сороковых годов прошлого века. Похожа на миллионы других — группа небогато одетых людей, сидят в первом ряду, дальше — стоят. Но присмотритесь: сзади современный государственный тризуб, на сидящем в центре мужчине фашистская форма…. Это редакция газеты «Нова Украина», которая выходила в Харькове в период оккупации города немецко-фашистскими войсками. Мужчина в форме — ее редактор, некий Петро Сагайдачный.

Когда я готовил для горсовета биографическую справку о коллаборанте Шевелеве, ныне провозглашенного звездой украинской науки (впрочем, какие звезды, такая и наука), я, в числе прочего, работал и в архиве. Там мне попалась занятная папочка: послевоенное расследование деятельности редакции «Новой Украины». Бывший штатный карикатурист — Шульгин его фамилия — рассказывал следователю о коллективе газеты. С его слов, там работали разные люди — и профессиональные редакционные сотрудники, имевшие опыт работы в советской прессе, и харьковские преподаватели, и даже один бывший белый офицер. Сам же редактор Петро Сагайдачный (скорее всего, псевдоним) был прислан с Западной Украины Организацией Украинских Националистов. Естественно, редактором он был назначен по согласованию с оккупационной администрацией.

Газета была гадкой. Панегирики Гитлеру и вермахту густо перемежались русофобским статьями, хвалебные очерки о «великих» Мазепе и Петлюре чередовались с антисемитскими «расследованиями», дифирамбы оккупантам - объявлениями о расстрелах. И немцы расстреливали, вешали, убивали горожан под сладкоголосые статьи журналистов «Новой Украины» почти до самого Дня освобождения Харькова - 23 августа 1943 года. И тогда побежали вслед за своими хозяевами сагайдачные и шевелёвы, бежали сначала до Галичины, а потом до Германии и США. А кто не успел — давал в освобожденном от оккупантов Харькове показания компетентным органам.

Как сложилась судьба карикатуриста, рисовавшего такие смешные карикатуры на носатых евреев и Сталина, попираемого тевтонским сапогом, в деле не сказано. Думаю, свою двадцатку он получил. Раскаявшихся нацистских прихвостней в то время пачками расстреливать перестали — страна нуждалась в рабочих руках для восстановления, а самые «отличившиеся» из преступников были повешены и расстреляны еще по горячим следам. Часто — самими жителями освобожденных Красной армией сел и городов.

После войны советское руководство еще долго мучал вопрос: что же делать с многомиллионным населением оккупированных территорий, оставленным под оккупацией во многом по их вине? Вожди Советского Союза опасались, что среди этих миллионов затерялись многочисленные предатели, а само население под многолетним воздействием вражеской пропаганды перестало быть в должной степени лояльным.

Однако реальность оказалось иной — те, кто чинил произвол, населением охотно опознавались и выдавались СМЕРШу. Ни о какой популярности кровавого режима оккупантов и речи быть не могло, ну а прошедшие сквозь страшные испытания харьковчане дали стране еще множество заслуженных граждан — от пережившего оккупацию Бориса Гмыри до так рано повзрослевшей Люси — Людмилы Гурченко.

Наследники жителей Харькова, на глазах у которых оккупанты убивали детей, те, кому родители и деды рассказывали ужасы оккупации, не могут радоваться убийству детей Донбасса и страданиям их родителей; потомки убитых в Дробицком Яру не имеют права кричать «Слава!» убийцам своих предков, ибо сразу обращаются в презренное отродье; порядочный журналист не будет наследовать традиции грязного оккупационного листка «Нова Украина».

Националисты снова пытаются слепить «новую», то есть хорошо известную из истории старую, посконную Украину. В сороковые годы физически вырезав коренных львовян, а в девяностые опутав паутиной Киев, национализм планомерно двинулся на восток. Сюда вполне организованно направлялись активисты националистических партий, дабы нести «свет учения» Бандеры местным жителями (навербовали столько, что в Педуниверситете сколотилось аж целых две молодежных организации партии «Свобода»). Кормили местную национал-интеллигенцию грантами — на поездки, на «национальное творчество», на антисоветские наукообразные исследования. Налаживали на отделении украинской филологии производство журналистов, пропитывали нужными связями местный «бомонд»...

Национализм — это омела, иссасывающая уже зараженные деревья и поражающая здоровые. Омела издали кажется даже красивой, но её паразитическая суть очень быстро становится явной. Захватывать то, что не возводили, разрушать то, что не строили, грабить то, что не принадлежит — таков давно знакомый почерк оккупантов. И кажется им: запугал горожан арестами-пытками-убийствами, обработал извилины мозгов ядовитой газетенкой, нанял за продуктовый паёк полицаев и хозяйнуй!

Сегодня оккупанты, при пособничестве предателей из местных, вновь захватили Харьков и снова мечтают, что надолго. Потянулись за приезжими национал-активистами их домочадцы, стучит в гестапо местная шантрапа, жиреют интенданты и военкомы, без устали нахваливают неонацистов гуманитарии районного звена. Коричневая саранча покрывает мой город, пытаясь переделать его под свой убогий провинциальный вкус. Но саранча — по своей по безмозглости — управлять не умеет. Истреблять посеянное другими, проедать — пожалуйста. Или же маскироваться под составную часть природы: дескать, мы здешние исконные кузнечики. Но асфальт — не пастбище, завод — не хутор, институт — не шинок.

Наступает предчувствие прошлого. Я смотрю на старую фотографию: незавидна судьба оккупанта! И те, кто останется — ответят за всех. За что конкретно — СМЕРШ разберется.

_________________
На майдане свободы нет!

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 23.08.16, 10:04  
Королева флуда
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 26062
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 1125 раз.
А это братская могила тех, кто погиб при февральско-мартовской попытке освобождения Харькова.
ныне - в ужасном состоянии - гранит трескается и обваливается, заросшая сорняками (были там в феврале этого года). Но хоть не разрушена до основания, и плита с фамилиями на месте

Братская могила на площади Фейербаха
Похоронены 12 человек.

кр-ц Арабаев Х.
ряд. Антоненко В.С.
кр-ц Безмятерный А.Ф.
ст-на Клейменов
сер-т Крюков
мл. сер-т Лунев
кр-ц Магденко С.А.
ряд. Неменков Д.Н.
сер-т Очередько Т.И.
ряд. Савин А.С.
ряд. Ушатов
кр-ц Юрзин В.

Изображение

Изображение

Изображение

http://www.shukach.com/ru/node/21507

_________________
На майдане свободы нет!

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 23.08.16, 10:10  
Королева флуда
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 26062
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 1125 раз.
Еще одна братская могила марта 1943. Угол улицы Галана и проспекта Правды (клингородок, областная больница).
Не знаю, как влада теперь их переименовала.
Уроды время от времени сбивают звезду. В последний раз вообще унесли с собой.
Но на 9 мая 2016 была на месте.

Изображение

Изображение

_________________
На майдане свободы нет!

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 23.08.16, 10:11  
Королева флуда
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 26062
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 1125 раз.
В марте 1943 года в госпитале 69-й армии, в Клиническом городке Харькова (ныне территория Областной клинической больницы) находились на излечении раненые советские воины и солдаты чехословацкого батальона. Того самого батальона, память о котором и его боевом крещении под селом Соколово Змиевского районана Харьковской области весьма почитается.

В феврале 1943 года в процессе развития наступления Советской армии, начатого после Сталинградской битвы, Харьков был освобожден силами Воронежского фронта под командованием генерала Ф.И.Голикова.

Однако контрнаступление немецких войск в марте 1943 года привело к повторной сдаче города (15 марта) группе, состоящей из первой («Лейбштандарт-СС Адольф Гитлер») и второй («Дас Райх») танковых дивизий СС под командованием генерал-лейтенанта войск СС П.Хауссера.

Большие потери немцев, понесенные в боях с героями-широнинцами и воинами чехословацкого батальона Людвига Свободы, не пропустившими немецкие танки у сел Тарановка и Соколово, привели в бешенство ворвавшихся в город фашистов, дошедших до воистину дьявольской жестокости. К госпиталю, где находились раненые советские и чехословацкие воины прорвались танки дивизии СС «Лейбштандарт-СС Адольф Гитлер» под командованием оберштурмбанфюрера CC Шульца, который и организовал зверскую расправу.

С 14 по 17 марта 1943 года фашистами были расстреляны более 1000 человек тяжелораненых и лиц медицинского персонала, которые пытались защитить раненых. Более 300 человек были заживо сожжены огнеметами. Есть также свидетельства о глумлении над некоторыми пленными: раненых красноармейцев кололи на койках штыками, забрасывали гранатами. Одного красноармейца эсэсовцы прибили гвоздями к воротам сарая, потом фотографировали распятого и сами фотографировались на его фоне.

Всех зверски убитых закопали прямо на территории клинического городка, в трех больших могилах.

7 сентября 1943 года Чрезвычайной Государственной Комиссией была проведена эксгумация из трех захоронений, что подтверждено Актом № 1 от 07 сентября 1943 года (хранится в Харьковском городском архиве). Этот акт вместе с материалами по Дробицкому Яру, как свидетельство преступлений нацистов, был представлен и озвучен в 1946 году на заседании международного Нюрнбергского трибунала в списке преступлений гитлеровского режима на территории Харьковской области во время немецкой оккупации.

Обелиск — скромный, гранитный, увенчанный красной звездой, был возведен в 1947 году над захоронениями красноармейцев и воинов чехословацкого батальона в клинической больнице (на углу улиц Ярослава Галана и Правды) и фигурирует в государственном реестре харьковских памятников как «Братская могила жертв фашизма 1943 года».

http://www.shukach.com/ru/node/9991

_________________
На майдане свободы нет!

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 23.08.16, 10:20  
Королева флуда
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 26062
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 1125 раз.
Свердловский (Холодногорский) путепровод был построен в 1954 году на месте взорванного ценою жизни в октябре 1941 года вместе с фашистскими солдатами и техникой красноармейцем 82-го железнодорожного батальона 13-й железнодорожной бригады Магометом Караевым, именем которого был назван. Проходит над путями станции Харьков-пассажирский Южной железной дороги. Архитектор - А. М. Мацкевич.

Изображение

Изображение

_________________
На майдане свободы нет!

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 23.08.16, 10:27  
Королева флуда
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 26062
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 1125 раз.
Памятник связной подпольного обкома ЛКСМУ в Харькове Гали­не Никитиной (1917—42), казненной во время немецкой оккупации Харькова. Находится во дворе домов № 44 и № 46 по улице Мироносицкой, недалеко от перекрестка с улицей Ярослава Мудрого.
Проверяла перед 9 мая. Стоит на месте.

Изображение

-- Юрий Николаевич - 14.12.2015 - 13:19

Этот бюст был изготовлен в 1961-1962 гг студентами Харьковского художественно-промышленного института по просьбе совета первой пионерской комнаты при домоуправлении. Руководителем комнаты была Бела Александровна, фамилии не помню. А первым Председателем Совета комнаты был я. Комната была организована вначале в подвале Сумской 74, в помещении домоуправления на базе организованного пенсионеркой Белой Александровной кукольного кружка для детей окрестных домов. Затем нам выделили несколько комнат в подвале на ул. Дзержинского (Мироносицкой) 44. Тогда и пришла мысль присвоить имя погибшей подпольщицы Галины Никитиной. Мы нашли и стали посещать мать Галины Никитиной, Анну Ивановну. Помогали по дому, многое она рассказывала о Гале, в том числе и о аресте, предателе. Как она говорила, ее спасло то, что она не смогла ответить на пароль, названный предателем. Когда нам присвоили имя, на Совете захотели поставить памятник, такой, как на аллее в парке Зеркальная струя. У одного из членов Совета, Саши Крайца, в худ институте работал родственник и мы обратились к нему. Институт пошел нам навстречу и изготовили этот памятник. Когда его установили и открыли не помню, но были мы, Бела Александровна, дети, Анна Ивановна. Не знаю, кто из детей того периода жив и где находится, кроме Саши Крайца (он живет в США). Я в Харькове. Когда бываю в этом районе, всегда захожу во двор к памятнику и вспоминаю прошлое.

http://www.shukach.com/uk/node/44739

_________________
На майдане свободы нет!

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 23.08.16, 10:34  
Старожил

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 6184
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
смерть адептам украинской секты!

_________________
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 23.08.16, 10:54  
Завсегдатай

Регистрация: 09.10.2015
Сообщения: 4228
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
vs773 писал(а):
смерть адептам украинской секты!

Оружия из Крыма на ярд адептам украинской секты!
Экстренная "энергитическая" и иная потребая помощь адептам украинской секты!

вот как правильно тебе надо писать, рф-янчик.

  Профиль  
  
    
#11  Сообщение 23.08.16, 11:07  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2016
Сообщения: 2808
Благодарил (а): 737 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Россия
:sh:

  Профиль  
  
    
#12  Сообщение 23.08.16, 11:18  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 1678
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
СССР
Джина, спасибо за ветку.

  Профиль  
  
    
#13  Сообщение 23.08.16, 11:20  
Королева флуда
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 26062
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 1125 раз.
Подкорку не обманешь ))) Это я о фото. Пустая аллея - потому что людей там не было )))

73-ю годовщину освобождения Харькова от нацистских захватчиков отметили сегодня, 23 августа, на Мемориале Славы в Лесопарке.

Изображение

Цветы к памятнику Скорбящей Матери и братским могилам возложили ветераны Второй мировой войны, Харьковский городской голова Геннадий Кернес, заместители городского головы, директора департаментов горсовета, председатели райадминистраций, а также руководители областных органов власти, народные депутаты Украины, представители общественных и молодежных организаций, духовенство, харьковчане.

http://dozor.kharkov.ua/news/s ... .html

_________________
На майдане свободы нет!

  Профиль  
  
    
#14  Сообщение 23.08.16, 11:25  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 2642
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Джина, спасибо Вам.

:sh:

  Профиль  
  
    
#15  Сообщение 23.08.16, 12:34  
Старейшина
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 3427
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Россия
Джина писал(а):
ветераны Второй мировой войны,
Из штатов приезжали?

_________________
Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым.
И значит нам нужна одна победа!
Одна на всех, мы за ценой не постоим.

  Профиль  
  
    
#16  Сообщение 23.08.16, 15:53  
УкроТролль
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 4276
Откуда: Луганская область Украины
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Украина
А сегодня, чтобы увидеть харьковских коллаборационистов, Джине достаточно взглянуть в зеркало. :rzach:

_________________
Покайтеся, ибо грядьот!

  Профиль  
  
    
#17  Сообщение 23.08.16, 16:01  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 23.09.2014
Сообщения: 4275
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
А чтобы Велесову, глядя в зеркало, не увидеть каклотюркского коллаборациониста, ему нужно выброситься в окно..

  Профиль  
  
    
#18  Сообщение 23.08.16, 16:11  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 12735
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Россия
Джина, спасибо Вам.

_________________
Понимаешь - насколько мы круты ( НДС Игорь )

  Профиль  
  
    
#19  Сообщение 23.08.16, 16:17  
УкроТролль
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 4276
Откуда: Луганская область Украины
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Украина
Рашисты то ли полные потерянные придурки, либо недалекие лживые лицемеры. :rzach: Будучи сегодня оккупантами и пособниками оккупантов Украины, они до сих пор продолжают крутить свою заунывную шарманку про "бандеровцев - пособников немцев".
Рашики, сегодня вы - и немцы, и их пособники, потому что сегодня вы оккупанты Украины. Не позорьтесь! :vata

_________________
Покайтеся, ибо грядьот!

  Профиль  
  
    
#20  Сообщение 23.08.16, 16:20  
Старожил

Регистрация: 26.09.2014
Сообщения: 7188
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Велесов писал(а):
Рашисты то ли полные потерянные придурки, либо недалекие лживые лицемеры. :rzach: Будучи сегодня оккупантами и пособниками оккупантов Украины, они до сих пор продолжают крутить свою заунывную шарманку про "бандеровцев - пособников немцев".
Рашики, сегодня вы - и немцы, и их пособники, потому что сегодня вы оккупанты Украины. Не позорьтесь! :vata
Освободи из-под себя жилплощу, недокацапская морда.

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  Стрaница 1, 2, 3  След.



   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. нужно доехать с белгорода до харькова

Было и прошло

136

28.11.16, 10:26

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Поздравления небратьям по случаю победы Трампа

Москаль з Батькiвщины

31

09.11.16, 19:39

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Поздравления небратьям по случаю победы Трампа

вятичНН

0

09.11.16, 12:54

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. День освобождения Украины от фашистских захватчиков

Джина

27

06.11.16, 23:29



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.257s | 17 Queries | GZIP : On ]