Стиглиц: неолиберализм на последнем издыхании


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 
Автор
#1  Сообщение 23.08.16, 09:00  
Прохожий
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 426
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Россия
Помню я эту шнягу, которой с восторгом нас кормили в 90-е годы ельцыноиды и гайдары про невидимую руку рынка. А вон оно чё, Михалыч, получается.

Лауреат Нобелевской премии, экономист и бывший советник экс-президента США Билла Клинтона Джозеф Стиглиц:
Стиглиц продолжает утверждать, что опровергнут один из центральных принципов неолиберальной идеологии: рынок действует лучше, если его оставить в покое, нерегулируемый рынок гораздо быстрее приведет к экономическому росту, а в конечном итоге это пойдет на пользу всем.

"Мы ушли от неолиберальной эйфории, когда были уверены, что "рынок будет хорошо работать всегда". Все, что нам сейчас нужно, – это дать понять властям, что "рыночная система не работает". И сейчас уместнее всего было бы решить, как справиться с этой ситуацией"


основной текст
Неолиберализм - доминирующая последние 30 лет экономическая система на Западе - на последнем издыхании, считает лауреат Нобелевской премии, экономист и бывший советник экс-президента США Билла Клинтона Джозеф Стиглиц.

В своей последней книге "Евро: как единая валюта ставит под угрозу будущее Европы" он рассуждает о том, что основные недостатки евро и европейской экономики в целом создают огромные проблемы для всего континента и в конечном счете грозят привести к краху.

С конца 1980-х гг. неолиберализм — идея свободной торговли, открытых рынков, приватизации, дерегулирования и сокращения государственных расходов, направленных на повышение роли частного сектора, что якобы является лучшим способом для стимулирования роста: доминирует в системе крупнейших экономик мира и международных организаций, таких как МВФ и Всемирный банк.

Политика Рональда Рейгана и Билла Клинтона в США и Маргарет Тэтчер в Великобритании часто приводится в качестве золотого стандарта неолиберализма. Кроме того, в последние годы в экономической политике Джорджа Осборна и Дэвида Кэмерона в Великобритании продолжают доминировать неолиберальные традиции.

Тем не менее после финансового кризиса 2008 г. в экономических и политических кругах все чаще прослеживается мнение о том, что неолиберальные идеи – явно не самый правильный путь развития: последние несколько лет резко вырос разрыв между богатыми и практически нищими, о низком экономическом росте во многих странах и говорить не приходится.

Стиглиц, получивший в 2001 г. Нобелевскую премию "за анализ рынков с несимметричной информацией", стал одним из самых ярых критиков неолиберализма, заявляя, что "неолиберальной эйфории", охватившей мир в 80-х гг. прошлого столетия, уже давно нет и в помине.

"Я могу рассуждать об этом либо с точки зрения политика, либо с научной точки зрения. Однако, как мне кажется, в научных кругах эти идеи были бы отвергнуты. Молодежь не заинтересована в установлении неолиберальной системы, она пытается понять основную ошибку рыночной системы, понимая, что подобная экономическая система провальна. Это касается и микроэкономики, и макроэкономики. Я бы не стал говорить, что это проявляется повсеместно, но это сейчас явно доминирует. Думаю, что в политических кругах придерживаются того же самого мнения. Многие понимают, что рыночная система работает далеко не так хорошо, как хотелось бы, но власти не в силах это исправить".

Стиглиц продолжает утверждать, что опровергнут один из центральных принципов неолиберальной идеологии: рынок действует лучше, если его оставить в покое, нерегулируемый рынок гораздо быстрее приведет к экономическому росту, а в конечном итоге это пойдет на пользу всем.

"Мы ушли от неолиберальной эйфории, когда были уверены, что "рынок будет хорошо работать всегда". Все, что нам сейчас нужно, – это дать понять властям, что "рыночная система не работает". И сейчас уместнее всего было бы решить, как справиться с этой ситуацией".


Иными словами, Стиглиц заявляет: "Неолиберализм умер в развивающихся и развитых странах".

И Стиглиц в своем убеждении не одинок. Экономисты МВФ, остававшиеся в течение долгого времени ярыми поклонниками неолиберальных идей, поставили под сомнение эффективность некоторых их аспектов, особенно когда речь зашла о росте неравенства.

"Рост неравенства, порожденный финансовой открытостью и жесткой экономией, может сам по себе сократить рост. Сейчас есть убедительные доказательства того, что неравенство может значительно снизить уровень и долговечность роста", - отметили экономисты Джонатан Остри, Пракаш Лунгани и Дэвид Фурсери.

"Многие начинают понимать сейчас, что некоторые аспекты неолиберальной идеологи стоит переосмыслить. Наши прежние убеждения оказались в корне неверными", — заявил Остри в Financial Times.

Крах неолиберализма

Падение неолиберализма особенно очевидно в Великобритании, где был установлен режим жесткой экономии, после того как к власти в 2010 г. пришла Консервативная партия. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон и канцлер казначейства Джордж Осборн резко сократили бюджетный дефицит благодаря шестилетней программе жесткой экономии.

Тем не менее после отставки Кэмерона на фоне Brexit финансовое стимулирование в Великобритании начало набирать обороты в качестве средства по стимулированию роста. Ожидается, что новый канцлер Филипп Хэммонд объявит о той или иной форме финансового стимулирования.

"Период жесткой экономии для Великобритании окончен", — заявил в середине июля Оскар Уильямс-Грат из BS.

По другую сторону Атлантики оба кандидата в президенты Хиллари Клинтон и Дональд Трамп выступают за расширение государственных заимствований для финансирования инфраструктурных проектов. Рэндал В. Форсайт на прошлой неделе заявил: "Мы все сейчас кейнсианцы, лихо заявил президент Ричард Никсон, после того как был утвержден его новый экономический план в 1971 году. Сейчас ситуация повторяется, кандидаты обеих партий призывают к увеличению государственных расходов, в частности тех, которые нужны на реализацию инфраструктурных проектов".

Стиглиц утверждает, что неолиберализм не может быть полностью разрушен, хотя, конечно, это можно оспорить с разных точек зрения.

_________________
"Мы унитаз" (С) Хохлы в Юрмале. :)
Порошенко постоянно не пьет, он все время не пьет... все гораздо хуже. (с) Шарий

  Профиль  
  
    
Теги
Стиглиц
#2  Сообщение 23.08.16, 12:28  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 12464
Благодарил (а): 232 раз.
Поблагодарили: 259 раз.
Ссылочку можно?

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 23.08.16, 12:28  
Ветеран

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 14699
Откуда: РФ
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Россия
А вас, Стиглиц...я попрошу остаться

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 23.08.16, 13:47  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 5979
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Iceland
Ну началось :zed:
Просто экономика циклична, вот и начинаются вопли о смерти то либерализма, то капитализма. Одно и тоже каждый цикл.

_________________
Морозювач превозмогае телебачник.

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 23.08.16, 13:49  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 05.09.2014
Сообщения: 1927
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Екатеринбуржец писал(а):
Ну началось :zed:
Просто экономика циклична, вот и начинаются вопли о смерти то либерализма, то капитализма. Одно и тоже каждый цикл.
циклы либерализма это как?

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 23.08.16, 13:53  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 671
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Это он на глядя на Китай сказал! Капитализм под руководством компартии

_________________
Зри в корень!

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 23.08.16, 14:14  
Завсегдатай

Регистрация: 30.09.2014
Сообщения: 3524
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Это победа плановой модели ссср.

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 23.08.16, 14:15  
Завсегдатай

Регистрация: 30.09.2014
Сообщения: 3524
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Козьма Прутков писал(а):
Это он на глядя на Китай сказал! Капитализм под руководством компартии
В Китае плановая экономика и госпредприятия)

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 23.08.16, 14:20  
Участник

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 1974
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Стиглиц - обычный шарлатан, как и все "нобелевские лауреаты по экономике". Вся "экономическая наука" сводится к выдумыванию словечек и терминов для описания обычной хозяйственной деятельности.

Все их "концепции" базируются на череде произвольно выдернутых одних фактов при полном игнорировании других.

Общих законов экономики нет. В каждой экономической системе (семья/завод/город/страна/ и тд) существует уникальный, присущий только этой системе, набор оптимальных действий.
Напр. Африке нужно одно, Европе - другое, Австралии - третье. У большой страны - высоки логистические издержки и низкие ресурсные (сырьё, рабсила и тд), у маленькой - низкая логистика и дорогое сырьё. Продавцу высокие цены - хорошо, а покупателю - плохо. Производитель достигает одного, торговец - другого. Они и действуют не "стиглицу", а исходя из этих своих интересов.

При этом само понятие оптимальности - постоянно меняющееся, зависит от меняющихся целей и приоритетов. А само развитие - и заключается в достижении субьектами этих целей, часто противоречащих друг другу.

Кстати, кто из всех этих "нобелевских лауреатов" создал хоть один завод?

"Нобелевские лауреаты по экономике" - это не те, кто создавали экономические "системы" (тот же Форд) или участвовали в хозяйственной жизни, а всякие шаманствующие пистоболы, типа стиглица.

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 23.08.16, 14:22  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 31.08.2014
Сообщения: 5641
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Вроде бы банальная, прописная истина - все хорошо в меру. Почему люди склонны впадать в крайности?

  Профиль  
  
    
#11  Сообщение 23.08.16, 14:27  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 12464
Благодарил (а): 232 раз.
Поблагодарили: 259 раз.
Это потому что экономика как наука отделена от социологии. А так быть не должно.

  Профиль  
  
    
#12  Сообщение 23.08.16, 14:28  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 12464
Благодарил (а): 232 раз.
Поблагодарили: 259 раз.
Трамвайный хам писал(а):
Вроде бы банальная, прописная истина - все хорошо в меру. Почему люди склонны впадать в крайности?
Сектанты.

  Профиль  
  
    
#13  Сообщение 23.08.16, 14:41  
Прохожий
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 426
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Россия
Онаним писал(а):
Ссылочку можно?

тыц

_________________
"Мы унитаз" (С) Хохлы в Юрмале. :)
Порошенко постоянно не пьет, он все время не пьет... все гораздо хуже. (с) Шарий

  Профиль  
  
    
#14  Сообщение 23.08.16, 14:49  
Прохожий
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 40
Откуда: оттуда, откуда все
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Экономика - лженаука

  Профиль  
  
    
#15  Сообщение 23.08.16, 14:58  
Участник

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 1974
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Онаним писал(а):
Это потому что экономика как наука отделена от социологии. А так быть не должно.
А от психологии можно? Ведь хозяйственная деятельность определяется в конечно итоге психолгией конечного пользователя - его желанием купить или не купить.
А от географии (ср островная Британия и континентальная Монголия)? А от демографии (полуторамиллиардный Китай и вымирающая Латвия)? А от этнографии (племена Африки и урбанизированная Европа)? И тд.

Экономика - это не наука. В лучшем случае - это шаманское описание гипотетических якобы рациональных мер для достижения хозяйственных результатов (которые сами по себе меняются в зависимости от предпочтений очередного шамана - сегодня цель - это прибыль, а завтра - капитализация, а потом кэшфлоу, а потом доля на рынке и тд)

  Профиль  
  
    
#16  Сообщение 23.08.16, 15:01  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 31.08.2014
Сообщения: 5641
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Онаним писал(а):
Это потому что экономика как наука отделена от социологии. А так быть не должно.


Да нет, не отделена. Просто что социология, что экномика находится на этапе, на котором находилась физика на рубеже 19-20вв. Классическая физика тогда уже кабе отцвела, а квантовая и релятивистская теории находились в зачаточном состоянии. То, что доллар оказался таким живучим не может объяснить ни одна классическая экономическая теория. По всей видимости ребята в ФРС что-то знают, о чем остальные только догадываются.

  Профиль  
  
    
#17  Сообщение 23.08.16, 15:08  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 31.08.2014
Сообщения: 5641
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Укро-пеец писал(а):
А от психологии можно?


В основе современной социологии лежит массовая психология, таким образом психология присутствует.

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 



   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Хороший комментарий о последнем появлении Набиуллиной на публике

Муравьедъ

30

04.10.16, 10:31

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Американские СМИ узнали о "последнем предложении" США в адрес РФ по Сирии

Боян

13

09.09.16, 03:12



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.192s | 17 Queries | GZIP : On ]