О карбиде, шифере и других радостях жызни... )))


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 193 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор
#1  Сообщение 14.08.16, 14:21  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 17.12.2015
Сообщения: 5770
Откуда: С Ростовских гор спустился...
Благодарил (а): 246 раз.
Поблагодарили: 236 раз.
СССР
Проблемы современных мальчишек от того, что у них нет карбида

Констатировал с досадой один бывалый ребенок 80-х. Это так. Когда тебе 10 лет и у тебя есть кусок вонючего карбида кальция, тебе не о чем беспокоиться, ты неуязвим и опасен.

Мне 46, поэтому необходимо уже потихоньку начинать сетовать на бестолковость нынешней городской молодежи. На ее забавы в большинстве случаев невозможно смотреть без слез. Наверняка я ошибаюсь, но, возможно, мы переборщили с опекой. Я помню и другую, более опасную крайность. Мои сверстники активно подрывались на военных боеприпасах, тонули, падали с высоты, гибли в карьерах, умирали от столбняка. До сих пор удивляюсь, что некоторые выжили.

Вы поразитесь, но нынешние дети — не то что раньше. Поговаривают, некоторые, дожив до получения паспорта, ни разу не дрались. Ну не знаю, я бы таким не выдавал… Да они даже не в курсе, для чего нужен шифер и что лампочку надо бросать в костер (на самом деле не надо).

Однажды видел, как здоровые лбы лет по 15, с прическами и в закатанных штанах, собирали цветочки на пустыре. Мы собирали цветочки в одном случае: когда надо было срочно изготовить карбидную бомбу (а ее надо было срочно изготовить всегда). Ну как собирали… Рвали клочьями растительность, потому что она нужна для правильного течения реакции, чтоб не прибило раньше времени. Главной проблемой было найти подходящую бутылочку: советская индустрия тогда еще не научилась выпускать нормальные закручивающиеся крышки. Ради флаконов я все материнские духи повыливал, она до сих пор думает, что испарились. Ну, не я один…

Бутылочка, пучок травы, секретный ингредиент, кусок карбида. Ты заряжаешь. Бросаешь в кусты. Ждешь. А потом бежишь изо всех сил проверить, почему ничего не происходит. И в этот момент оно, конечно же, происходит.

Значительная часть наших игр по нынешним меркам была незаконной и опасной. Но тогда это считалось нормальным, если не поймали. Статистики не знаю, но все это порой заканчивалось плохо и страшно. Тогдашние газеты не писали про несчастные случаи, только про израильскую военщину. К счастью, сегодня наши опыты сложно повторить из-за дефицита ингредиентов.

На уроках химии тогда учили действительно полезным вещам. Например, как медную двухкопеечную монету с помощью нитрата ртути сделать «серебряной», похожей на гривенник. И потом пытаться в школьном буфете за эти 2 копейки купить коржик и еще получить 2 копейки сдачи, чтобы их тоже превратить в 10 копеек, и так постепенно разбогатеть.

Стоит ли говорить, что сельскохозяйственная селитра, которая весной поступала в хозмаги, никогда не доходила до дачников. Поскольку мгновенно раскупалась на нужды ракетостроения. А ведь еще были прекрасно дымящиеся пластмассовые линейки, резина от метеозондов, крыши, стройки, свалки… Также мы умели с помощью карандаша и иголки издавать удивительно противные звуки.

Однажды мы обнаружили, что кирпичная стена какого-то строения за 38-й школой бьется током. Утром в классе прилежно собирали последовательные и параллельные цепи. А после уроков бежали за школу закреплять тему на практике. Приличный ребенок держался бы от этого места подальше, сообщил бы родителям… Приличных в нашем классе не отыскалось, никто не хотел так позориться. Один брался за стену, остальные за руки, последний — за железный забор. Современные органы системы образования при виде этого зрелища разорвало бы в клочья (и правильно). Электролиты в нас бурлили, красные галстуки трепетали на ветру, жизнь била ключом, все остались живы, но теперь понимаю, что это случайность.

Вообще же членовредительство считалось тогда довольно почетным занятием, развивающим ум и закаляющим тело. Формально перестав быть детьми, мы продолжили остервенело развиваться и крепчать в армии.

«Страйкбол еще не изобрели, но надо же что-то делать!» — так рассуждали мы. И вырубали автоматной гильзой круглые пыжи из кожаного солдатского ремня. Затем надлежало вынуть пулю из патрона, аккуратно, не растеряв порох, заменить ее кожаным кружком. И потом бегать за товарищами по душман-городку, паля друг в друга. Такие снаряды оставляли на теле красивые круглые отметины, по которым ротный определял, кто этой ночью отправится на марш-бросок.

…Сейчас все гораздо более чинно, стерильно, многое запрещено — и правильно. Хорошо — безопасно же. Несмешно становится как раз тогда, когда мы сталкиваемся с крайностями. От них не уйти, всегда будут за организованность с одной стороны и безалаберность, любопытство, дурость с другой. Бывало, такое самообразование дорого обходилось, некоторые из нас заплатили. В любом случае читать нам мораль было бесполезно.

Подростки поменялись. Им уже все неинтересно, они разучились читать, творчески изворачиваться, ввязываться в бессмысленные авантюры, терпеть боль, обходить запреты. Однако нас улица не только убивала и калечила, но и готовила к жизни. Начиналось все с относительно безопасного двора, год за годом ареал нашего обитания расширялся, мы сами нащупывали, что опасно, а что — смертельно опасно. Некоторые нынешние дети, иногда не пройдя даже этап двора, доживают до возраста, когда родители им говорят, что пора на работу. Встав из-за компьютера, они внезапно попадают в чужой мир, где нельзя сохраниться.

При Брежневе такого не было! Уж лучше карбид и шифер.

_________________

Не говорите что мне делать надо
Без Вас все знаю господи прости
Вы промолчите-для меня награда
И я Вам не скажу куда идти


Последний раз редактировалось Борзый 14.08.16, 14:22, всего редактировалось 1 раз.
  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 14.08.16, 14:22  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 17.12.2015
Сообщения: 5770
Откуда: С Ростовских гор спустился...
Благодарил (а): 246 раз.
Поблагодарили: 236 раз.
СССР
Скопипастил кое-где... уж очень текст понравилССо... ))))

_________________

Не говорите что мне делать надо
Без Вас все знаю господи прости
Вы промолчите-для меня награда
И я Вам не скажу куда идти

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 14.08.16, 14:31  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 7607
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Great Britain
Про шарики от настольного тенниса забыл упомянуть.
Ну и про долгий труд натирания Магния в порошок..
На натриевая селитра - это было наше все.
Во всех домах у мальчишек на батареях постоянно сушились вымоченные в растворе селитры газеты.
И как нам её продавали?

_________________
«Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему» Китайская поговорка

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 14.08.16, 14:34  
Прохожий

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 382
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Germany
Да, были дети в наше время...(с). На этой почве завёл себе знакомого-хирурга в поликлинике. Заявляюсь, "Что на этот раз?" - рассказываю, что и как делал и почему неправильно получилось. Мажут, перевязывают - и до следующего раза. Родители, ессно, ничего не знали.

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 14.08.16, 14:36  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 5233
Откуда: ХМАО-Югра
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Мы поселок оставили без телефонной связи... Вырезали полотном от ножовки по металлу кусок действующего кабеля в свинцовой оболочке, под которой таились оченно яркие разноцветные проводочки. Увидав такое разноцветье, решили не жидиться и отпилили кусок метров десять и утащив его в кусты честно поделили на 4 части. Свинцовая оболочка пошла на литьё грузил для закидушек, а проводки на плетение всяких фенечек для дам сердца.
Сожгли 62 тонны сена - курили самокрутки из купленной за 6 копеек пачки махорки и еще чистых промокашек из тетрадей, взобравшись по веревочной лестнице на самый верх огромного стога. Отцу это обошлось в 140 рублей, а мне недельным домашним арестом и порки ремнем.

_________________
Добре спозаранку-надобранич щеневмерлие патриоти-ватобори, кримоблокувадники, ганьбапереможники та бандугетьмани! ТАК!

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 14.08.16, 14:44  
Завсегдатай

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 4137
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Россия
Не знаю братцы как у вас, у меня прикол был с селеном, разбирали низковольтные выпрямители с пластинами покрытыми селеном, нагревали на огне и на спичку снимали селен, не на головку а на дерево, затем где нибудь под лестницей поджигал ее, когда огонь доходил до селена, появлялся бордовый дымок и по всей школе распространялось такое благоухание, как будто вылили машину фекалий, знатный шухер начинался, завхоз постоянно в мыле бегал.... :rzach:

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 14.08.16, 14:44  
Прохожий

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 382
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Germany
Да, некстати - хозмагами мы не пользовались - в моё время существовали магазины учебно-наглядных пособий (точное название подзабыл), где можно было купить _всё_! Ну или почти всё. Раздолья было куда больше, карбид считался устаревшим и неинтересным. Вот "собрать" бpoмaцетoн - это да! Ну и много чего ещё, о чём в приличном обществе, сами понимаете..

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 14.08.16, 14:50  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 5233
Откуда: ХМАО-Югра
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Кужон писал(а):
в моё время существовали магазины учебно-наглядных пособий

Еще были аптеки - активированный уголь, марганцовка, глицерин, перекись водорода, кристаллическая сера

_________________
Добре спозаранку-надобранич щеневмерлие патриоти-ватобори, кримоблокувадники, ганьбапереможники та бандугетьмани! ТАК!

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 14.08.16, 14:53  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.10.2014
Сообщения: 12383
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Магний... вот где пища для творчества.

_________________
Помидорами не отделаетесь! (С)

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 14.08.16, 14:56  
Ветеран

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 14714
Откуда: РФ
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Россия
Селитра - вещь. Либо в фольгу ( легко и просто). либо в стеклотару и успеть закрыть крышкой ( сложнее и опаснее)

  Профиль  
  
    
#11  Сообщение 14.08.16, 14:57  
Завсегдатай

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 4137
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Россия
Духовная Скрепа писал(а):
Магний... вот где пища для творчества.
А вместе с бертолетовой солью и красным фосфором ваааще высшеее..... :rzach:

  Профиль  
  
    
#12  Сообщение 14.08.16, 15:01  
Участник

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 1670
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Хорошо дымили рули от ГАЗ 53. Селитру достать было трудно по причине возраста (не продавали), зато с порохом проблем не было, у кого батя охотник у кого дядя стендовик. Тут же СЮТ под боком, с кружком ракетостроения, твердотопливные движки оттудава коробками уносили.)))

  Профиль  
  
    
#13  Сообщение 14.08.16, 15:01  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 23.09.2014
Сообщения: 4273
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Балончики от дихлофоса и дезодоранта замечательно взрывались..
В каких то балонах еще шарики стеклянные были..
Один ушлый достал их и нам стал впаривать, что это какие то метеоритные шарики..по рублю нам впаривал..Пока чьи-то батьки не узнали, что нам за гроши втюхивают и не рассказали нам откуда в эти шарики..Пошли на стройку дюбелди и патроны воровать..вскрыли будку..обнесли ее..а нашего горе-безнесмена закрыли в этой будке..в назидание..

  Профиль  
  
    
#14  Сообщение 14.08.16, 15:03  
Участник

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 1317
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
мы порох артиллерийский копали (порошинки по 15мм-7мм) потом в фольгу заворачивали и на другой порошинке грели.
летала метров на 20
удовольствие было запустить, а не чтобы просрала (сгорела на месте)

  Профиль  
  
    
#15  Сообщение 14.08.16, 15:11  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.10.2014
Сообщения: 12383
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Как-то так....
Изображение

_________________
Помидорами не отделаетесь! (С)

  Профиль  
  
    
#16  Сообщение 14.08.16, 15:17  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 12.09.2014
Сообщения: 5476
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Россия
а самодельную гранату делали? из использованного баллончика для сифона... набивался серой со спичек, фитиль из чего - не помню. помню только - рвануло знатно. как нас не убило нах..

_________________
Вежливо и просто вернули полуостров..

  Профиль  
  
    
#17  Сообщение 14.08.16, 15:20  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 5233
Откуда: ХМАО-Югра
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
termit писал(а):
фитиль из чего - не помню.

Шнурок или бечевку пропитал в растворе селитры, высушил и вперед

_________________
Добре спозаранку-надобранич щеневмерлие патриоти-ватобори, кримоблокувадники, ганьбапереможники та бандугетьмани! ТАК!

  Профиль  
  
    
#18  Сообщение 14.08.16, 15:24  
Завсегдатай

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 3535
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
селитра, магний и сера со спичек (коробка три счистить надо было) - это помню. делали "бомбочки" из бумаги.

карбид? не помню.

_________________
Чей Донбасс?

  Профиль  
  
    
#19  Сообщение 14.08.16, 15:28  
Участник

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 1670
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
termit писал(а):
а самодельную гранату делали? из использованного баллончика для сифона... набивался серой со спичек, фитиль из чего - не помню. помню только - рвануло знатно. как нас не убило нах..

Из гильз, латунных, делали. Фитиль - в ряд спички укладывали и изолентой приматывали.

  Профиль  
  
    
#20  Сообщение 14.08.16, 15:36  
Прохожий
Аватара пользователя

Регистрация: 26.11.2014
Сообщения: 216
Откуда: Дальний восток РФ
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Жень, ты это сам написал или спёр?
Если сам, то респект тебе и уважуха. Мне тоже 46. Подпишусь под каждым словом.
Мне повезло больше: кроме магния и марганцовки у меня был ещё приличный кусман ферросилиция. Точить напильником надо было очень плавно и медленно- чуть дёрнешь- искра и весь труд сгорал. Зато... правая рука собрана хирургами по косточкам- в 14 лет в руке рванула самодельная граната.
А разложение воды электролизом... мммм, это пестня. Хорошо на балконе было дело- только лоджийные стёкла вылетели, дом не пострадал.
А пописить на кусок горящего карбида... хорошо ещё волосы на письке не росли...
Мы были любознательными мальчишками. А щас... они учат меня пользоваться смартфоном... Я старик...

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 193 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.





cron
Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.221s | 17 Queries | GZIP : On ]