Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор
#1  Сообщение 10.08.16, 18:41  
Участник

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 823
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Недавно мне попалась книга по истории Украины. Она называется «Гетман П.П. Скоропадский. Украина на переломе. 1918 год.»
Огромный том, больше 1000 страниц. Он написан совместно украинскими и российскими историками. С украинской стороны руководил Дмитрий Табачник.
В книге изложены события с момента прихода гетмана Скоропадскогог к власти в конце апреля 1918 года до его отстранения от власти через 7.5 месяцев.
Книга напечатана в Москве в 2015 году
В основном излагаются воспоминания деятелей правительства Скоропадского. При написании книги были широко использованы как украинские исторические архивы, так и российские. Все ссылки приведены.
Украина в этой книге постоянно называется «украинской державой». Это странно, так как даже современную Украину, находящуюся полностью под американским контролем, нельзя назвать «державой». А уж тот огрызок РИ, который возглавлял гетман в 1918ом году, оккупированный тогда немецко-австрийскими войсками, тем более не тянет на ранг «державы».
Книга ужасно скучная, но в ней есть и любопытные моменты. Так, например, сам гетман писал:

«Насколько я считаю необходимым, чтобы дети дома и в школе говорили на том же самом языке, на котором мать их учила, знали бы подробно историю своей Украины, ее географию, настолько я полагаю необходимым, чтобы украинцы работали над созданием своей собственной культуры. Настолько же я считаю бессмысленным и гибельным для Украины оторваться от России, особенно в культурном отношении.
Узкое украинство – исключительно продукт, привезенный к нам из Галиции, культуру каковой целиком пересаживать нам не имеет никакого смысла: никаких данных на успех нет, и это является просто преступлением.»

Конечно же, гетман имел тогда ввиду не советскую Россию, но не глупый был человек.
Второй интересный момент. На одном из заседаний правительства обсуждался вопрос о Мазепе. Было решено – Мазепа по-прежнему остается в ранге изменника и предателя.
Приведены воспоминания В.А. Ауэрбаха, который был товарищем министра торговли и промышленности в составе правительства Скоропадского. Тогда не использовался термин «свидомый», а использовался термин «щирый». Среди министров оказалось несколько щирых украинцев, которые свои распоряжения писали на украинском языке. И если в департаментах министерств всегда находились люди, которые могли перевести документ на русский, то такие документы, выходившие из министерств, в ведомствах (например на Ж.Д.) были непонятны, вызывали недоумение и затрудняли работу.
Ауэрбах вспоминает, как в военном ведомстве придумывали команды на украинском языке, и приводит такой забавный пример:
«Ружья на караул!» => “Железяки на пузаки, хоп!»
Он также писал:

«Более близкое знакомство с моими многочисленными чиновниками (кажется, в одном только центральном управлении их было 150 человек) на меня производило удручающее впечатление.
По-видимому, признаками для их подбора служили не знание дела, опытность и способности, а пораженность украинским шовинизмом и социализмом, и, по крайней мере, знание мовы, а порою и мужиковатость, которая должна была их отличать от лощеных бюрократов старого режима. Директорами департаментов состояли большей частью молодые, неспособные лица, не знавшие законов, имевшие смутное понятие о предметах их ведения, но зато отличавшиеся необычною, столь свойственной незнайкам или полузнайкам смелостью в замыслах и страстью к новизне an und fur sich»

В конце своей каденции Ауэрбах писал:

«Первейшая задача гетманского правительства заключалась в создании и укреплении украинской государственности, пользуясь поддерживаемым оккупационной армией внешним порядком. В этом пункте могли сходиться украинцы разных течений – автономисты, федералисты и самостийники – с русскими, думавшими о возрождении России с участием Украины.
Но время шло, а украинская государственность не укреплялась.»

«Добровольческой армии было достаточно двух-трехмесячной организационной работы, чтобы стать способной оказывать сопротивление.
Украина после 7 месячной передышки рассыпалась как батавская слеза.»


После падения Скоропадского Ауэрбых уехал в Крым. Он писал:

«В Екатеринославе перед отъездом пришлось часть денег обменять обратно на крбованцц, но, к моему удивлению – хотя удивляться на самом деле было нечему- в пути на станционных базарах «вiльные украiнцы» предпочитали царские и керенские украинским деньгам.»

В воспоминаниях министра В.В. Зеньковского мое внимание привлекли следующие его слова:
1)
“Полная самостоятельность представляла и представляет чистейшую утопию, что очень резко и остро видно на том, что защитники самостоятельности и разрыва Украины с Россией непременно опираются либо на Польшу, либо на Германию. Лозунг самостоятельности, приобретший во время революции такое острое значение, по существу, означал линию отделения от России при неизбежном включении в какую-либо государственную систему. Федерализм представляет поэтому неизбежную границу в политическом мышлении украинцев и единственное, вместе с тем реальное, содержание его. Самый серьезный и крупный политический мыслитель, какого выдвинула Украина в XIX веке, был Драгоманов, - и для него совершенно была ясна историческая несуразность федеральной связи (как политического максимума) с Россией. Тем больше страсти и энтузиазма отдавали украинские интеллигенты защите своего культурного своеобразия. То, что Россия продолжала оставаться русско-украинским колоссом, поглощавшим массу украинских сил, показывало трудность отстаивания творческой отделенности: творческие силы Украины постоянно вливались в огромный поток российского большого культурного дела, - и на долю чисто украинского творчества оставались dii ninores. Ничто так болезненно не действовало на украинскую интеллигенцию, как именно этот факт неизбежной «провинциальности», которая все время отличала украинскую культуру и на которую она была обречена в силу ее сдавленности и слабости. Бессилие сделать что-либо большее, невозможность «зажить своей жизнью» отдельно от огромной России, рождало полное отталкивание от России, легко переходившее в ненависть. Россия вызывала к себе вражду именно своей необъятностью, своей изумительной гениальностью, - и то, что она забирала к себе украинские силы, делая это как-то «незаметно», - больше всего внутренне раздражало украинскую интеллигенцию, болезненно любившую «нерасцветший гений» Украины. Известно, что было немало русских больших людей, которые отстаивали полную свободу для Украины, так как совершенно не верили в нее, считали, что некоторый рост украинской культуры искусственно поддерживался тем угнетением, которое было усвоено русским правительством в отношении к Украине. Иначе говоря, в этом взгляде на Украину ее творческие проявления сводились к тому подъему, который питается одной ненавистью и враждой. Свобода и равнодушие рядом с чрезвычайной мощью русской культуры очень быстро и легко привели к полному ничтожеству затеи об особой украинской культуре. Если бы украинская культура была сильна, она могла бы ответить на это лишь презрением, но бессилие украинской культуры, ее
действительная слабость вели к тому, что очерченная выше русская позиция задевала еще больше, чем чисто внешние полицейские притеснения.
Именно в такой атмосфере складывалась жизнь украинской интеллигенции в начале XX века. Романтическая влюбленность в свой край, в свои песни, искусство соединялись с раздражением, отталкиванием от всего «российского», с ненавистью не только к политическому режиму России, но и к «москалям» вообще.»

2)
«Приглядываясь ближе к украинской интеллигенции, я чувствовал, как хмель революции все больше кружит их головы. В сущности, в музыке революции генерал-басом звучит мелодия «все позволено» и нет ничего невозможного, чего бы нельзя было, по крайней мере. затеять. Прожектерство – это хлестаковщина всякой революции – бурлило в украинских головах, воображение, которым очень богата украинская душа, разливалось выше меры. Политическая психология украинских деятелей – это мне было ясно уже тогда – лишена вообще основной силы в политике – реализма, трезвого и делового подхода к своим собственным идеям, выдержки и хладнокровия.
Вчерашние «подпольцы», а сегодняшние властители. Эти украинские политики, начиная от самого «батька» Грушевского, не отдавали себе никакого отчета в реальном положении вещей. Даже такой спокойный , в силу уже своей одной культурности выдержанный человек, как Дорошенко, с которым я часто пикировался в Совете министров по вопросам иностранной политики, поражал меня тем, что все его мышление направлялось исключительно категорией желанного и почти не считалось с категорией реализуемого, возможного.
Второй чертой политической психологии украинской интеллигенции я считаю ее склонность к театральным эффектам, романтическую драпировку под старину («гетманщина одна чего стоит – это и монархия, и республика одновременно), любовь к красивым сценам, погоню за эффектами. Того делового осторожного строительства, которого им, «самостийщикам», так нужно было, чтобы воспользрваться слабостью России, сковать свою «державу», я не видел ни у кого.
Как в научных и литературных кругах создавали украинскую терминологию, чтобы избежать русизмов, так и в политическом мышлении все искали свой национальный путь, больше думая о национальном своеобразии, чем о прочности и серьезности «державы».


3)
«Я считал и считаю украинскую интеллигенцию непригодной для политического действия, для политического творчества. Быть может,, в этом виновата история, не давшая развития политическому искусству и необходимым для него качествам – но эффект налицо. Даже поляки, которым, на мой взгляд, тоже не дан талант государственности, стояли и стоят несравнимо высоко в этом отношении. Единственный, глубокий и трезвый, творческий и серьезный политический ум среди украинской интеллигенции, с каким меня столкнула судьба, был Липинский (защитник очень интересной, но фантастической концепции, сочетавшей славянофильскую теорию самодержавия с идеей советов).
Средний тип украинской интеллигенции – это тип учителя. журналиста, адвоката. Подполье украинской интеллигенции жило в России. И разве можно сравнивать по технике, по образованности, по выдержке и революционной настойчивости деятелей русской революции (Ленин, Троцкий и др.) , которые в Западной Европе прошли превосходную школу государственного мышления, с теми мечтателями, литераторами (Винниченко), учителями, которых Украина в свой неповторимый исторический час могла выставить в качестве своих вождей? Достаточно назвать С,П. Шелухина, «сенатора», председателя комиссии по заключению мира с Советской Россией, чтобы понять, какие чудаки бесталанные, хоть и «милые», бескрылые, хоть и фантасты, бессильные, хоть и страстные, были все эти люди. Если бы история в тысячу раз больше дала им в руки, что она фактически им дала, - они все равно не могли бы ничего сделать.
Украина вышла на путь революции фактически без вождей, без сильных, опытных и способных властвовать лидеров.
Но было бы легкомысленно из бесталанности украинских вождей делать вывод о незначительности самого украинского вопроса.»


Возможно, я ошибаюсь, так как не живу на Украине и не вижу там обстановку изнутри. Но многое из того, что сейчас происходит на Украине, кажется повторением того, что происходило там 100 лет назад.

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 10.08.16, 18:48  
Старожил

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 5386
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
В ВАГОНЕ ДИРЕКТОРИЯ, А ПОД ВАГОНОМ ЕЕ ТЕРРИТОРИЯ....

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 10.08.16, 22:16  
Королева флуда
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 26187
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 1040 раз.
Поблагодарили: 1148 раз.
"Держава" - это просто "государство" на мове.
К державности никакого отношения не имеет

_________________
На майдане свободы нет!

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 10.08.16, 22:22  
Королева флуда
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 26187
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 1040 раз.
Поблагодарили: 1148 раз.
Винниченко ("Дневники") зпомнился мне замечательной фразой, относящейся к 1918 году, когда он приехал в Киеве. В письме кому-то написал в ответ на вопрос, что там происходит: "Ходять з попамы та спивають писЭнь"

_________________
На майдане свободы нет!

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 11.08.16, 01:28  
Прохожий
Аватара пользователя

Регистрация: 27.09.2014
Сообщения: 102
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
ОБАЛДЕННО описано. Коротенький рассказ "Фиолетовый луч"...Повествованию 100 лет. Ни...я не изменилось!!
Автор Паустовский К.Г.

http://paustovskiy.niv.ru/paus ... 1.htm укра в 1918

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 11.08.16, 01:48  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 17.02.2015
Сообщения: 1403
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Я читал на вики украинцев объявил в 1917 году. Это было, когда евреи создали СССР и России был слабым.

_________________
Bijela izdaja

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 11.08.16, 03:11  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 08.01.2016
Сообщения: 3128
Откуда: Донецк, ДНР
Благодарил (а): 990 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Новороссия
Апокриф писал(а):
ОБАЛДЕННО описано. Коротенький рассказ "Фиолетовый луч"...Повествованию 100 лет. Ни...я не изменилось!!
Автор Паустовский К.Г.

http://paustovskiy.niv.ru/paus ... 1.htm укра в 1918
Понравилось...читаю дальше (всю книгу).

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 11.08.16, 13:37  
Участник

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 823
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Джина писал(а):
"Держава" - это просто "государство" на мове.
К державности никакого отношения не имеет

Это, наверное, так. Я не знаю украинского языка. Просто вся книга написана на русском, вот я все и воспринимаю по-русски.

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 11.08.16, 18:37  
Участник

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 823
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Украина есть — и это немало! — Погребинский

Сегодня
Украине не удалось заложить фундамент формирования гражданской политической нации, считает политический эксперт, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Об этом он заявил в интервью 2000.ua.
«За 25 лет созданы институты украинской государственности и наша страна получила признание в мире. Это немало, учитывая полное отсутствие государственнического опыта и соответствующей элиты.
Когда-то, выступая в Думе, премьер-министр Петр Столыпин сказал: «Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии».
Россия, как известно, не получила и 10 лет. А Украина получила все 13 лет, но за это время не удалось заложить фундамент формирования гражданской политической нации, что привело сначала к одному майдану, а потом и ко второму. С известными последствиями.
Поскольку всех украинских премьеров я знал лично, то позвольте мне сохранить при себе мои субъективные оценки. Сошлюсь на объективные показатели.
Что касается успешного премьера, то если судить по формальным показателям роста ВВП и социальных стандартов, 2003 год был самым успешным. А премьером тогда, насколько я помню, был Виктор Янукович.
Сказать что-то оптимистичное сегодня означало бы покривить душой, впрочем, скажу, что хуже, чем сегодня, может быть, но я надеюсь, что мы этого избежим», — отметил Погребинский.

http://www.2000.ua/novosti/ukr ... i.htm

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 11.08.16, 19:58  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 16.09.2014
Сообщения: 2931
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
ASTROLOGER писал(а):
Полная самостоятельность представляла и представляет чистейшую утопию, что очень резко и остро видно на том, что защитники самостоятельности и разрыва Украины с Россией непременно опираются либо на Польшу, либо на Германию.


Сейчас это формулируется так: "Нам говорят, что лет через 5 нас положат под Польшу, или Германию"

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 



   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Анатоль вангует....В 2018 Украина без Галичины войдет в новый Юго-Западный федеральный округ

аркан

158

11.12.16, 14:03

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Украина... Так победим... Короче СУГС!!!

Чупакабра

33

10.12.16, 22:52

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Украина это одна из первых демократий планеты

Cogur

15

09.12.16, 15:58

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Украина закончится через полтора года

Чупакабра

60

08.12.16, 17:57



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.249s | 17 Queries | GZIP : On ]