Новые правила НБУ: банкиры предупредили о массовой блокировке операций


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор
#1  Сообщение 09.08.16, 00:00  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 04.04.2016
Сообщения: 5940
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Цитата:
08 августа 2016
Новые правила НБУ: банкиры предупредили о массовой блокировке операций

Национальный банк Украины повысил требования по финансовому мониторингу, однако банкиры до сих пор не разобрались, как проверять подозрительные операции украинцев и происхождение их денег. Правда, уже готовы их блокировать.

"Есть ряд вопросов по данным нововведениям. Никто не понимает, что с ними делать. Например, есть некоторые операции, которые вызывают двоякую трактовку, а как действовать не понятно, так как критерии выписаны не четко. НБУ пообещал предоставить разъяснения в инструкции. Возможно, они будут уже во вторник-среду", — отметил первый заместитель председателя Проминвестбанка Вячеслав Юткин.


Чтобы банки могли применить новации НБУ, им нужны не только разъяснения, но и внесение изменений в документы по финансовому мониторингу, считает директор департамента анализа банковского рынка Центра экономических исследований и прогнозирования "Финансовый пульс" Диляра Мустафаєва. Именно в этих документах должны быть ответы на все вопросы в части действий банков в каждом конкретном случае. "Ответы надо искать не в постановлении №365, а в документах по финмониторингу. Насколько знаю, они за последние дни, не менялись. Возможно, в них скоро будут внесены дополнения в соответствии с новым постановлением", — сказала Мустафаева.

Она утверждает эксперт, что сфера финмониторинга очень сложная, и качественно выписать нормативную базу непросто, потому что трудно формализовать многие факторы. Поэтому людям и компаниям нужно быть готовыми к тому, что банкиры начнут у них запрашивать дополнительную информацию или вовсе откажут в проведении операции.

"Финансовый мониторинг регулируется отдельной объемной нормативной базой, в которую НБУ достаточно часто вносит изменения и дополнения, конкретизируя и детализируя свои требования, чтобы закрывать всплывающие прорехи", — констатировала Мустафаева.

Угрозы для всех

До появления разъяснений НБУ банки продолжают действовать по отработанным правилам оценки рисков, согласно ст.16 закона о противодействии легализации и отмыванию доходов и по постановлению Нацбанка № 417 "Об осуществлении финансового мониторинга". Эти документы позволяют им точно утверждать одно: в случае подозрения будут останавливать операции до выяснения спорных моментов.

"В соответствии с действующим законодательством банки могут отказывать в проведении операций или останавливать их проведение. Все сроки предусмотрены соответствующим законодательством", — отметил член правления Forward Bank Андрей Ковтун.

В первую очередь, признают банкиры и юристы, внимание по-прежнему будет уделяться операциям клиентов, попадающих в группу высокого риска, среди которых публичные лица или граждане, связанными с ними. Но на этом перечень не ограничится. Теперь речь будет идти не только о конкретных категориях граждан, а обо всех клиентах банков: от студентов до пенсионеров, юридических и физических лицах.

"Оценка операций по-новому будет применяться ко всем физическим и юридическим лицам, проводящим рисковые операции. Безусловно, большая часть из них характерна для предпринимательской деятельности. Поэтому чаще мониторинг будет касаться физических лиц – предпринимателей и юридических лиц. Однако осуществление финансовых операций, не соответствующих финансовому положению, вполне будет касаться и простых граждан", — заявил управляющий партнер Suprema Lex Виктор Мороз.

Кстати, с увеличением объема операций и количества клиентов, которые будут подлежать мониторингу, финансисты побаиваются и роста затрат усилий и ресурсов на такие проверки. Новые требования приведут как к увеличению потребности в работниках финмониторинга, так и к удорожанию банковских услуг.

"У крупных банков сотни, тысячи индивидуальных предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса. У нас только розничных клиентов — миллион. Банк физически не может мониторить всех. Это нереально. Надо выстраивать максимально автоматизированные системы, чтобы не менеджер принимал решение о схемности операции. Главное, чтобы трудозатраты на мониторинг всех этих клиентов, были в минимальных пределах, чтобы рост затрат на мониторинг не превышал какой-то допустимый уровень, который может сделать себестоимость услуг слишком высокой", — заметил главный аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.

Банкиры говорят, что им очень сложно сформулировать признаки, по которым они будут относить операцию к рисковой. Потому пока не берутся давать людям никаких рекомендаций. Так как критериев рисковости очень много и универсального средства для анализа операций еще не существует.

"То, что для одного клиента может быть характерной безрисковой операцией, для другого будет нехарактерной, не соответствующей ни его финансовому состоянию, ни социальному статусу", — заметила директор департамента финансового мониторинга и внутреннего контроля Таскомбанка Марина Сокова.

Что будет подозрительным

В основном под пристальное внимание попадают использование в расчетах векселей, регулярная переуступка прав требования, регулярные операции по предоставлению финансовой помощи, переводы юрлицами средств на карточные счета физических лиц, операции по снятию наличных средств. Также банки должны отслеживать источники происхождения крупных депозитов.

"Например, если студент приносит миллионный депозит наличными без подтверждения источника их происхождения — эта операция также может рассматриваться, как рисковая", — объяснила Сокова.

"При официальной заработной плате в несколько тысяч гривен покупка квартиры или автомобиля за несколько десятков тысяч долларов, без документа источника средств, будет считаться рискованной и банк обязан информировать финмониторинг", — добавил Виктор Мороз.

Кроме операций со значительными суммами, к рисковыми будут повторяющиеся регулярно операции, не имеющие экономического смысла, несвойственные для клиентов, а также использование банковского счета не по назначению.

"Использованием счета не по назначению, например, является получение денежных средств за осуществление предпринимательской деятельности на личный счет клиента. А для доказательства экономической целесообразности нужны будут документы раскрывающие окончательное значение операции. Банк должен видеть, откуда у клиента деньги и почему есть смысл в их трате на определенную услугу, товар или работу", — отметил Виктор Мороз.

Как в отношении критериев риска, так и в отношении сумм, которые могут мониториться, нет единых правил. И хотя в первую очередь проверяются операции сверх 150 тыс. грн, суммы ниже этого граничного значения также могут изучаться. Как подчеркнули в Таскомбанке, все операции клиента рассматриваются в совокупности.
"Доступ к законодательству по финансовому мониторингу есть у всех. Так что сказать, что есть какие-то пороговые суммы, ниже которых операции не анализируются — нельзя. Например, все, что ниже 150 тыс. грн, как часто думают клиенты", — констатировала Марина Сокова.

Юристы говорят, что дополнять правила финансового мониторинга (3 августа постановлением НБУ №365) пришлось из-за изворотливости отдельных банкиров. В поисках путей обхода уже существующего мониторинга они наладили схемы вывода и отмывания средств, которые не подпадали под действующие пока признаки рисковости.

"Поэтому Нацбанк и внес соответствующие изменения в предыдущую редакцию постановления. Такими действиями НБУ отвечает на ноу-хау участников рынка, направленные на обход финмониторинга", — заверил адвокат АО "СК Групп", Виталий Тымчук.

Виктор Мороз уточнил, что нынешний мониторинг не позволял надежно защищать интересы вкладчиков и кредиторов банков. По его оценке, слишком много рискованных схем с денежными средствами на счетах банков можно было проводить вполне легально.

"Среди схем – операции, несоответствующие возможностям клиента. Например, приобретение клиентом с ежемесячным доходом в несколько тысяч гривен автомобиля за сотни тысяч долларов; проведение бестоварных операций, характерных для конвертации безналичных средств; регулярное авансирование средств по внешнеэкономическим договорам, когда была информация, что обязательства по таким договорам не выполняются", — отметил он.

Все подобные операции, согласного постановлению НБУ №365, теперь будут предметом мониторинга. В финучреждениях же говорят, что из-за новых требований по финансовому мониторингу могут снова начать прикрывать банки. "Добавление данных критериев в перечень рисковых позволит при наличии в банке операций, попадающих под данные критерии, отнести его к категории неплатежеспособных", — подтвердила Марина Сокова.

В тоже время эксперты уверены, что если финансисты научатся обходить и эти, расширенные, критерии отнесения операций к схемным, то Нацбанк снова будет ужесточать финансовый мониторинг. И за постановлением №365 последуют новые требования и критерии по проверки банковских операций.

Как ранее сообщал "Обозреватель", НБУ предложил ограничить расчет наличными суммой в 50 000 гривен вместо 150 000 гривен.

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 09.08.16, 00:13  
Прохожий

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 268
Откуда: ЮВАО
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Надо украм деньги отменить, краына в апаснасти.

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 09.08.16, 00:14  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 04.04.2016
Сообщения: 5940
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
резюме - неситие ваши денежки иначе быть беде - на момент финансовой паники будут грабить :-)

в 91-м так делались первый капиталы - какое время наступает, панове!

Запад будет печатать для Украины (чтобы не было полного коллапса) порядка 10 млрд долларов в год... минимум 10 миллонов долларов в день

все эти деньги естественно в оснеовном будут разворованы - кое-что пойдёт на зарплату полиции и всу

вопрос - где будут оседать эти ежедневные миллионы - у десятка олигархов или тысячи голодных и нищих героических майдаунов?

олигархи реально могут уже испугаться (кто его знает кто постучит в твою дверь - на бывшей Украине верных не осталось предуют все всех)

но если эти миллионы бросать в жадную голодную вооружённую толпу - будет хуже чем не дать ничего

прокормить бывшую даже подбрасывая десяток миллионов в день ворам - не получится - слишком все стали жадные и завистливые

единственный путь выжить - региональная независимость и формирование союза независимых государств бывшей Украины

там по крайней мере будет понятно, что какждый ест только из своего корыта - пусть свои и разбираются

а если бросать миллиарды в бездонную бочку воров, коррупционеров и казнокрадов при наличии злого голодного вооружённого населения - это развал государства, попытка диктатуры и гражданская война - неизбежны в ближайшие месяцы

скандалы, компромат и какое-то событие...

какое?

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 09.08.16, 00:17  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 04.04.2016
Сообщения: 5940
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Цитата:
В СБУ заявили о начале нового Антимайдана

08.08.2016

В Украине начинается новый Антимайдан, проявляющийся в очень необычной форме, заявил советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

По его мнению, митинг Надежды Савченко по поводу обмена пленными, акция протеста переселенцев под домом матери вице-премьера Павла Розенко и столкновения под Оболонским судом, где судили боевиков «Торнадо», связаны между собой.

«Я думаю, что начинается новый Антимайдан. Очень непривычный. Теперь от каждого из нас, кто себя считает украинцем, очень много зависит. Все эти события, о которых вы говорите, — все это звенья одной цепи. Разработан план, который реализуется», — заявил советник главы СБУ.

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 09.08.16, 00:25  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 04.04.2016
Сообщения: 5940
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Рус-old писал(а):
краына в апаснасти


шутки-шутками, а сбу заявило именно шо краина в опасности!
Цитата:
«Я думаю, что начинается новый Антимайдан. Очень непривычный. Теперь от каждого из нас, кто себя считает украинцем, очень много зависит. Все эти события, о которых вы говорите, — все это звенья одной цепи. Разработан план, который реализуется», — заявил советник главы СБУ.

истерика похоже началась :-)

они будут отстреливаться парабеллумами!

главное, что деньги потекут там и туда, куда надо - а в других местах будут стоять по стойке смирно...

сейчас тот кто посмел - тот и съел

рисконо -но кто не рискует тот не пьёт шампанское

такие шансы выпадают раз в сто лет!

те у кого ничего нет и кто не имеет доступ к потокам денежных средств - имеет шанс снова пойти на улицу и вступит в отряды украиснкого сопротивления жидомассонскому заговору

сбу сказало - если ты укаринец - выходи на защиту своей малой родины!

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 09.08.16, 00:27  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 04.04.2016
Сообщения: 5940
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
кругом взяточники, воры и заговоры!

маленький украинец!

если не ты - то кто???

ты уже записался добровольцем на защиту улицы, поселка и банковских переводов?

есть у революции начало
банки, интернет, вокзалы
но нет у революции конца
лацца дрицца ацаца!

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 09.08.16, 00:31  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 04.04.2016
Сообщения: 5940
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Цитата:
В Киеве обокрали квартиру экс-министра обороны Кузьмука

08.08.2016

В Киеве злоумышленники обчистили квартиру генерала армии, бывшего министра обороны Украины Александра Кузьмука.

Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Кражу хозяева квартиры на улице Тургеневская в Шевченковском районе обнаружили в понедельник днем, 8 августа, до этого их месяц не было дома.

В полиции полагают, что домушники проникли в помещение, расположенное на третьем этаже здания, путем «отжима» окна с помощью какой-нибудь металлической арматуры.

Из квартиры домушники вынесли много дорогих часов, однако сумма убытков пока неизвестна.

Полиция предпринимает меры, направленные на поиск и задержание преступников.

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 09.08.16, 00:36  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 04.04.2016
Сообщения: 5940
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Цитата:
В ближайшие недели предприятия "Укроборонпрома" получат кредитные средства для производства продукции, - нардеп

22:44, 8 августа 2016

"Две недели назад были утверждены государственные гарантии, поэтому предприятия "Укроборонпрома" могут привлечь кредитные средства и таким образом пополнить свои оборотные средства", - сообщил Винник

В ближайшие несколько недель предприятия госконцерна "Укроборонпром" должны получить кредитные средства, за счет которых начнут производить продукцию под отечественный оборонный заказ. Об этом в эфире "Вечернего прайма" на телеканале "112 Украина" сообщил нардеп от БПП Иван Винник.

По словам нардепа, кредит даст возможность концерну пополнить свои оборотные средства.

Новости по теме: "Укроборонпром" в 2016 г. начнет поставки в армию новых украинских минометов 60-мм калибра "Камертон"

"Две недели назад были утверждены государственные гарантии, поэтому предприятия "Укроборонпрома" могут привлечь кредитные средства и таким образом пополнить свои оборотные средства и переложить расходы Минобороны государственного бюджета на 2018 год по расчету за ту технику, которая сейчас будет поставляться. Но нужно было согласовать надлежащий порядок, согласовать постановление правительства, каким образом эти гарантии обслуживать, каким образом вычислять себестоимость продукции. У нас была оживленная дискуссия на Кабмине еще 10 дней назад и сегодня она продолжилась сегодня в Минфине", - сообщил он.

"Мы вышли на согласованное решение, [b]Минфин согласует с некоторыми замечаниями те правила расчета и мы можем констатировать, что ближайшие несколько недель предприятия получат кредитные средства [/b]и начнут производить продукцию под государственный оборонный заказ", - отметил Винник.

Новости по теме: "Укроборонпром" за полгода поставил украинской армии свыше тысячи единиц техники
Ранее сообщалось, что президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о развитии отечественного оборонно-промышленного комплекса.

сколько украдут? миллиард наберётсся?

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 09.08.16, 00:37  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 04.04.2016
Сообщения: 5940
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Цитата:
Долги пересмотрят

Украинские предприниматели смогут проститься со своими долгами. Вчера парламент принял в целом законопроект № 3555 "О финансовой реструктуризации", который на три года вводит единый механизм добровольного пересмотра условий кредитов для их погашения и досудебной санации. Теперь должникам смогут пересмотреть сроки погашения кредитов и ставки, списать часть задолженности, выдать новые средства. Четких условий реструктуризации в законопроекте нет - их будут разрабатывать сами банки. Кредиты заемщиков обанкротившихся банков будет пересматривать Фонд гарантирования вкладов.

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 09.08.16, 00:59  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 5231
Откуда: ХМАО-Югра
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Кука писал(а):
кредит даст возможность концерну пополнить свои оборотные средства.


Йа так думаю, шта грошики на "рабочий" кредит пойдут с депозитов манюпасов. Отдавать - Бог подаст, краина ж у небезпеци!

_________________
Добре спозаранку-надобранич щеневмерлие патриоти-ватобори, кримоблокувадники, ганьбапереможники та бандугетьмани! ТАК!

  Профиль  
  
    
#11  Сообщение 09.08.16, 01:02  
Старожил

Регистрация: 01.09.2015
Сообщения: 6368
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Москаль з Батькiвщины писал(а):
шта грошики на "рабочий" кредит пойдут


Из них белок делать будут (с)

  Профиль  
  
    
#12  Сообщение 09.08.16, 11:28  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 12464
Благодарил (а): 232 раз.
Поблагодарили: 259 раз.
Цитата:
"При официальной заработной плате в несколько тысяч гривен покупка квартиры или автомобиля за несколько десятков тысяч долларов, без документа источника средств, будет считаться рискованной и банк обязан информировать финмониторинг", — добавил Виктор Мороз.

ВЫШО?! АХРЕНЕЛИ?! ЭТАЖ ГИНАЦЫТ!!!!!

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 



   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Правила дорожного движения, в городе Ростове-на-Дону... ))))))

Борзый

86

26.11.16, 12:23

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. У Зимы есть два непрЕложных правила. И их нужно знать

Veresk

17

24.11.16, 20:41

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Авто без растаможивания возможные новые правила

Frank

23

24.11.16, 14:51

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Все таки батут? Специалисты предупредили НАСА об опасности полетов ракет SpaceX с людьми

LuckyStarrr

23

07.11.16, 22:33



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.231s | 17 Queries | GZIP : On ]