Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор
#1  Сообщение 26.07.16, 23:53  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 12.09.2014
Сообщения: 5475
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Россия
Не вышло из нас Европы
Delfi.lv, Латвия

Изображение

Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с места они не сойдут. Во всяком случае, в вопросе об оплате труда командированных. Еврокомиссия, демонстративно отвергнув возражения одиннадцати восточноевропейских стран, включая Латвию, пошла на поводу у стран западноевропейских и пообещала довести до победного принятия новую директиву о служебных командировках.

Она обяжет платить гражданину страны А, работающему в стране Б, не меньше, чем за такую же работу получает гражданин страны Б (речь, понятно, о странах ЕС). Латышу и румыну, работающим в Швеции и Австрии — не меньше, чем шведам и австрийцам. Дабы первые не получали конкурентных преимуществ перед вторыми.

Бедная Восточная Европа дружно пыталась новые правила «зарубить» — наш Сейм, скажем, придрался к тому, что Еврокомиссия не провела должных консультаций. Но Европа Западная, богатая, столь же дружно придирки отвергла — устами парламентариев Франции, Испании, Британии (еще не успевшей выйти вон).

Отчего поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, понятно — как понятно и то, что в препирательствах по частному поводу зарплат командированных проявляется более общий конфликт. Конфликт без преувеличения судьбоносный для всего ЕС — что доказал пресловутый Браексит, на который англичане решились не в последнюю очередь (как бы не в первую!) из-за страха перед нами. Перед латвийцами и прочими ныне дикими восточноевропейцами, которые толпами валят к ним на острова, пашут за копейки и отбираю рабочие места у островитян. Арабский беженец плох тем, что, рассчитывая на пособие, зарабатывать сам не желает, «польский водопроводчик» — наоборот, тем, что вкалывать готов за ломаные пенсы/центы: пугал для обывателя у правых евроскептиков хватает и на континенте. И, судя по растущей популярности правых и падающей — Евросоюза, все больше западных обывателей готовы вслед за британцами съехать из общего европейского дома. Подальше от новых соседей вроде нас.

12 лет назад ЕС разом заключил в свои объятия восемь стран, так и не построивших коммунизм (потом еще три), — но прошедшее с тех пор время лишь подтвердило правоту Киплинга: со своих мест европейские Запад и Восток, вопреки надеждам, не сошли. Ни брюссельская бюрократия, ни единая валюта не сумели стереть границу между бывшими «Общим рынком» и Советом экономической взаимопомощи. Именно по линии этой границы проходит теперь противостояние в связи с директивой об уравнивании зарплат.
Что ж удивляться, если датчанин, по данным «Евростата», за час работы получает у себя на родине 40 евро, латвиец у себя — 6 евро 60 центов, а болгарин не получает и четырех. Такая же — десятикратная — разница по ЕС и в минимальной зарплате: 1923 евро в Люксембурге, 184 — в Болгарии (данные за 2015-й).

При том, что в целом показатели на Востоке сильно разнятся: одно дело польская экономика, росшая в последнее десятилетие едва ли не быстрее всех в ЕС, совсем другое — снулая латвийская. Однако и из Польши, и из Латвии — равно как из Литвы, Эстонии, Болгарии, Румынии, а также не входящих в ЕС Западных Балкан — люди давно, стабильно и массово эмигрируют на Запад. В той же образцовой Польше в последние годы экономика растет в несколько раз быстрее, чем в Германии. Тем не менее, только в 2015-м в Германию уехало 150 тысяч поляков.

В прошлом году в 17-ти государствах ЕС население увеличилось, в 11-ти — сократилось. Среди лидеров прироста сплошь Запад, на призовом пьедестале — Люксембург, Австрия и Германия. На первом же месте по убыли Литва, на втором — Латвия, на третьем — Болгария. То есть тут у нас дела обстоят даже чуть хуже, чем у беднейшей страны Евросоюза.

Кому-кому, а не нам, латвийцам, объяснять, от чего и за чем едет с Востока на Запад самое трудоспособное и перспективное население (пенсионеров за последние десять лет у нас стало больше на 3%, молодежи — меньше почти на четверть от прежнего ее числа). Оплата труда в «новой» Европе намного ниже, чем в «старой», социальная защита — несравнимо хуже, и какова бы ни была экономическая динамика в отдельных странах, ясно, что общий расклад в сколько-нибудь обозримом будущем не изменится. Даже если представить невозможное — что в Латвии на смену чиновничьей, националистической, не умеющей и не желающей ничего толком менять в экономике и тем более в социальной политике элите приходят (откуда? ну, допустим, с Марса) трезвомыслящие, деятельные и компетентные прагматики — понятно, что и им при нашей жизни не подтянуть Латвию до уровня Дании. А значит, деятельные, компетентные, а главное, молодые, готовые работать и рожать, и дальше будут тянуться отсюда в Данию и иже с ней, делая ситуацию на родине еще более безнадежной.

Поразительно (и показательно!), до какой степени Евросоюз, открывший те границы, что на карте, оказался не властен над теми границами, что в головах. Эта становится особенно очевидно, если присмотреться к происходящему сейчас в других постсоветских государствах — о членстве в ЕС разве что безнадежно мечтающих.

То есть на первый взгляд разница между тишайшей Латвией, экономически успешной Польшей — и Украиной, где посреди столицы взрывают известного журналиста, Арменией, где вооруженная оппозиция захватывает полицейские участки, Казахстаном, где со стрельбой нападают то на военных, то на полицию — эта разница вроде бы как раз подтверждает, что мы и поляки (эстонцы, чехи и т. д.) живем в совершенно ином, лучшем мире, нежели другие бывшие строители социализма.

Но стоит задуматься, что вывело украинцев на Майдан, после которого журналистов и стали одного за другим убивать средь бела дня? Что заставляет армян поддерживать захватчиков участка массовыми беспорядками? Что подпитывает экстремизм в Казахстане? Во всех случаях это реакция населения на глубинное, фундаментальное отчуждение замкнувшейся в себе элиты, на ее неспособность обеспечивать развитие страны. Реакция иррациональная, деструктивная. Но ведь и реакция поляков на затянувшееся правление лощеных, скучных, каких-то чужих бюрократов из «Гражданской платформы» (даром что при них-то и произошел экономический рост) была какой угодно, но не рациональной и не конструктивной — достаточно послушать, что несут, и посмотреть, что творят ребята из триумфально победившей на последних выборах партии «Право и справедливость».

И уж точно ничего рационального и конструктивного нет в поведении латвийских избирателей. Для которых чуждость, безответственность, неподконтрольность собственной власти, игнорирование ею любых интересов, кроме собственных кастовых — давным-давно неизменная, как ускорение свободного падения, данность. Положительно ситуацию в нашей экономике, согласно июньскому опросу, оценивает 2% латвийцев, собственную материальную ситуацию — 12%. Вот только наша стратегия заключается в том, чтобы вообще ничего по этому поводу не предпринимать.

Правда, и журналистов у нас не взрывают. С моей сугубо шкурной позиции — несомненное достижение.

_________________
Вежливо и просто вернули полуостров..

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 26.07.16, 23:55  
Ветеран

Регистрация: 11.08.2015
Сообщения: 11738
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
termit писал(а):
дальше будут тянуться отсюда в Данию

а до Брексита в Великобританию все драпали

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 27.07.16, 00:02  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 12.09.2014
Сообщения: 5475
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Россия
были лицом Союза - стали анусом ЕС... а так как по природе тормознутые, только-только наконец просекли что почём.. Прибалтийские Вымираты, хехе..

_________________
Вежливо и просто вернули полуостров..

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Яценюк потребовал от Европы

Нестор

6

21.11.16, 20:14

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. «Донбасс 360: разоренное сердце Европы»

Жигули

6

18.11.16, 18:42

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. У Европы исчезают миражи (Яков Иосифович)

Zritel show

1

17.11.16, 15:04

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. то не Сибирь не Якутия ..это центр Европы! Автодорога Н-11 на территории Украины национального значения Днепр — Кривой Рог — Николаев.

sturm

23

23.10.16, 16:30



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.110s | 17 Queries | GZIP : On ]