Неожиданный миротворец на Ближнем Востоке


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор
#1  Сообщение 13.07.16, 23:54  
Участник

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 813
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Неожиданный миротворец на Ближнем Востоке

13.07.2016
Пэр Йонссон (Per Jönsson)

Россия стала важным игроком на Ближнем Востоке. Москве удалось то, что не смог сделать Вашингтон. Таково недавнее заключение аналитического Совета международных отношений, опубликованное в престижном журнале «Внешняя политика» (Foreign Affairs). Формулировка — прямое заимствование у бывшего президента Билла Клинтона, который, подобно преемникам Бушу и Обаме, был уверен, что США играют значительную роль в мире. К аналогичному выводу приходит и исследователь Юджин Румер (Eugene Rumer) из Фонда Карнеги по международным делам, еще одного авторитетного аналитического центра: «Россия определенно вернулась на Ближний Восток. Москва не может в одиночку решить проблемы региона (а кто может?), но и без содействия Москвы их решить нельзя».

Спикер парламента Ирака Салим аль-Джабури (Salim al-Jabouri), самый влиятельный суннитский политик в стране, придерживается того же мнения. «Своим прямым вмешательством в дела Сирии Россия дала сигнал всему Ближнему Востоку: к решению проблем региона мы относимся с большей серьезностью, чем американцы», — цитирует Wall Street Journal слова аль-Джабури в популярной статье «Долгий путь России на Ближний Восток» (Russias long road to the Middle East).

Подобные высказывания свидетельствуют о значительном пересмотре роли России в самой горячей точке мировой политики 2000-х годов. Все больше экспертов утверждают, что России в последние пять лет успешно удавалось укреплять в регионе мир или, во всяком случае, сдерживать войну.

В доказательство приводятся несколько событий. Во-первых, воспользовавшись своим правом вето в Совете Безопасности ООН в 2011-2012 годах, Россия несколько раз предотвратила втягивание США и некоторых стран НАТО в прямые военные действия в Сирии. Эта война с высокой долей вероятности переросла бы в хаос и катастрофу, подобно американскому вторжению в Ирак и Афганистан, а также «гуманитарным операциям» в Ливии, которые также проводились под контролем США. Позицию Москвы осудили как «аморальную» и «безответственную». Но даже в близкой исторической перспективе можно с полным правом утверждать, что действия России предотвратили бесконтрольную большую войну.

Во-вторых, Россия в сентябре 2013 года убедила своего протеже Асада провести тотальное химическое разоружение и тем самым не дала США начать грандиозную серию ракетных атак. По его собственному признанию в интервью The Atlantic в апреле 2016 года, Обама и сам не мог объяснить, в чем смысл планируемой операции, ведь американские ракеты все равно не смогли бы уничтожить арсеналы химического оружия, потому что это создало бы риск распространения ядовитого газа. Вместо этого целью атак стали бы охраняющие арсеналы воинские подразделения.

На саммите «двадцатки» в Санкт-Петербурге 6 сентября 2013 года Обама и Путин договорились предложить Асаду договор о разоружении, и сирийский президент охотно поддержал эту идею. Так была предотвращена еще одна война, последствия которой трудно себе представить.

В-третьих, Россия с ее решительным военным вмешательством в сирийский конфликт в сентябре 2015 года сумела разорвать порочный круг войны, добившись двух важных вещей. С одной стороны, наконец, были остановлены военизированные джихадистские организации, прежде всего «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (террористические организации, запрещены на территории РФ — прим. пер.). С другой стороны, политико-дипломатическое игровое пространство претерпело радикальные изменения, и все заинтересованные стороны, входящие в Международную группу поддержки Сирии, составили дорожный план урегулирования сирийского кризиса, а Совет Безопасности ООН охотно дал ему зеленый свет.

Контекст
Президент США Барак Обама на пресс-конференции в Эр-Рияде
Ключевые интересы США на Ближнем Востоке
The National Interest12.07.2016
Трезвый взгляд на историю
Berlingske27.04.2016
США теряют влияние на Ближнем Востоке
The Financial Times05.04.2016

Реализации плана мешают нарушения перемирия и недостаточная помощь со стороны ООН. Но пока это единственный план, который имеется в наличии, он подписан разными сторонами и направлен на поиск компромиссов в отношении будущего Сирии с участием как представителей режима в Дамаске, так и оппозиции. В принципе, этот план повторяет предложения представителя ООН в Сирии Кофи Аннана (Kofi Annan) в июне 2012 года — первые Женевские соглашения. Но тот план быстро потерял актуальность из-за разногласий по поводу его толкования, в особенности, что касалось будущего режима Асада. Сегодня же ни одно из государств, входящих в Международную группу поддержки Сирии, не сомневается в необходимости реализации плана под руководством посланника ООН Стаффана де Мистуры (Staffan de Mistura).

К этому можно добавить, что российская военная операция в Сирии уничтожила надежды Турции, ряда стран НАТО, а также Хиллари Клинтон и некоторых «гуманитарных интервентов» в Вашингтоне на создание так называемой бесполетной зоны на севере Сирии с целью защитить как беженцев, так и оппозиционные повстанческие движения. Создав такую зону, Пентагон намеревался начать масштабную военно-воздушную операцию, что в реальности превратилось бы в открытую агрессию против Сирии с непредсказуемыми последствиями. Сейчас, когда Россия разместила в регионе сверхсовременные зенитные ракетные системы С-400, такая операция невозможна, ведь С-400 способны сбивать американские самолеты любого типа.

Путинская Россия стала миротворцем на Ближнем Востоке? Звучит невероятно. Но за этим стоит абсолютный провал всех попыток США занять доминирующее положение в регионе, к чему Вашингтон стремился еще со времен доктрины Картера 1980 года. Кроме того, США, пусть и ненамеренно, поддерживали те государства и силы, которые позже продемонстрировали наибольшую склонность к применению насилия, например, Ирак Саддама Хуссейна в войне против Ирана в 80-е и афганских моджахедов в войне против советской оккупации. Последние позже превратились в джихадистов наихудшего типа и в том числе сформировали «аль-Каиду» (террористическая организация, запрещена на территории РФ — прим. пер.). Все это привело к возникновению в регионе политического вакуума. Сейчас ближневосточные государства вытесняют крайне непопулярных американцев и ищут нового и более надежного защитника.

Сирия — одна из таких стран, она становилась на сторону США только в порядке исключения, например, в ходе войны в Персидском заливе в 1991 году. При этом с 1971 года имеется пакт с Москвой о сотрудничестве и безопасности. Другой пример — аятоллы Ирана. После революции 1979 года они заклеймили Советский Союз как «маленького сатану», а «большим сатаной» были США, но сейчас Россия — главный поставщик оружия Ирану, а русские специалисты с середины 90-х тесно связаны с иранской ядерной программой.

Заигрывания Ирака с Москвой — тоже ни для кого не секрет, особенно после того, как «Исламское государство» в июне 2014 года внушило всем ужас захватом Мосула, а Россия гораздо быстрее, чем США, отправила парализованной иракской армии военную технику. С тех пор как в конце 2011 года Ирак покинули последние американские военные, шиитский режим в Багдаде все больше сближается с Ираном и, как следствие, теснее контактирует с Москвой, что и подтверждается приведенной выше цитатой суннитского политика Салима аль-Джабури.

Весьма примечательны и нынешние связи между путинской Россией и Египтом под руководством Ас-Сиси (Abd al-Fattah al-Sisi). В предыдущие четыре десятилетия отношения Каира и Москвы были, мягко говоря, прохладными. Но сразу после военного переворота генерала Ас-Сиси против правительства Мурси (Muhammad Mursi) в 2013 году Америка урезала военную помощь Каиру, после чего генерал объявил, что отныне Египет будет покупать оружие в основном у «восточного лагеря».

Россия со своей стороны ясно обозначила, что с радостью возобновит и военное, и экономическое сотрудничество с Египтом, которое внезапно оборвалось перед войной Судного дня в 1973 году. Сегодня в обоих направлениях течет целый поток военных и торговых делегаций. Весной Путин посетил Каир, а Ас-Сиси — Москву. Судя по всему, результатом стали конкретные сделки: в марте Ас-Сиси объявил о закупке оружия на два миллиарда долларов, а Россия взяла на себя обязательство построить первую в Египте атомную электростанцию. Кроме того, Каир пообещал зону свободной торговли проекту Путина «Евразийский союз».

Сейчас Россия и Египет, как сообщается, ведут переговоры о создании большой военно-морской базы либо в Александрии, либо в Порт-Саиде.

Но самой неожиданной инициативой Путина на Ближнем Востоке стало сближение с Израилем, вызвавшее одобрение правых правительств Нетаньяху. С большим энтузиазмом было объявлено, что Путин — первый правитель в российской истории, которого нельзя обвинить в антисемитизме — скорее, наоборот. Путин дважды посещал Иерусалим, а Нетаньяху только в этом году приезжал в Москву целых четыре (!) раза. Причиной такой близкой дружбы стал примерно миллион русских евреев, перебравшихся в Израиль после падения СССР. Москва хотела бы сохранить контакт с ними, в том числе и потому, что они развивают израильскую высокотехнологичную отрасль. Вторая причина — желание России поучаствовать в разработке огромных израильских месторождений природного газа в Средиземном море, открытых в 2000-х годах.

Но сирийский кризис — сейчас наиболее насущная тема. Россия бы не хотела, чтобы ее операции на территории Сирии пересеклись с израильскими атаками или перелетами. А Израилю не нужно, чтобы трое главных противников — Дамаск, Тегеран и ливанская «Хезболла» — извлекли из неспокойной обстановки в Сирии какую-то пользу, воспользовались случаем и напали на Израиль. Так что Путин и Нетаньяху пообещали друг другу проявлять «сдержанность» и «координировать» военную деятельность на территории Сирии и вокруг нее. «Сегодняшняя Россия — это мировая держава, и ее отношения с Израилем укрепляются и углубляются», написала недавно газета Jerusalem Post. Другими словами, Москва оказалась гарантом того, что самые могущественные антагонисты Израиля, то есть Иран и «Хезболла», не будут атаковать еврейское государство.

Надо добавить, что Россия активно поддерживает курдскую партию «Демократический союз» — движение за независимость, которое пока можно назвать единственным победителем «арабской весны». А недавно и Турция Эрдогана запросила мира и с Россией, и с Израилем. Укрепляя связи на всех направлениях Ближнего Востока, Россия Путина демонстрирует большие амбиции и настоящее мастерство. И это — свершившийся факт.

Пэр Йонссон — аналитик по делам Ближнего Востока в шведском Институте внешней политики.

http://inosmi.ru/politic/20160 ... .html

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. «Миротворец» заказал @GrahamWP_UK.За смерть дают $2000, за ранение $1000

Сергеевна

21

13.11.16, 01:30

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Япония, Китай: Экономические проекты на Востоке России

mikrus

0

25.10.16, 19:17

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Журналист предложил украинцам неожиданный способ экономить тепло в квартирах

vilfred

11

23.10.16, 12:55

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Сеанс уникального мазохизма: «миротворец» Антон Геращенко в эфире телеканала «Россия 1»

NRoss

86

20.10.16, 10:43



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.125s | 17 Queries | GZIP : On ]