Никто не объявлял никому войны(сильно рекомендую прочитать)


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор
#1  Сообщение 12.07.16, 09:01  
Старейшина

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 1013
Откуда: Москва/Ростов/Мариуполь
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Россия
Никто не объявлял никому войны

Интервью с историком, экспертом по безопасности, председателем отдела Польского геополитического общества в городе Жешув Анджеем Запаловским
12.07.2016113054
Мариуш Каминецкий (Mariusz Kamieniecki)

Nasz Dziennik: О чем, как вы считаете, свидетельствует присутствие Украины на прошедшем в Варшаве саммите НАТО?

Анджей Запаловский (Andrzej Zapałowski): Присутствие Украины на саммите — это в первую очередь жест Альянса, сигнал, обращенный к украинскому обществу и в каком-то смысле суррогат решения о начале процесса включения этого государства в ряды НАТО. Прежде чем он начнется, Украина должна проделать большую работу. Следует, однако, подчеркнуть, что в ближайшие десятилетия Альянс согласия на членство Украины не даст.

— Но в любом случае, можно ли считать Украину подходящим кандидатом на членство в НАТО?

— Нужно подчеркнуть, что Украина как государство находится в фазе упадка, так что для НАТО это регион, требующий вложений, а не территория, которая позволит повысить уровень безопасности. Невозможно принять в Североатлантический альянс страну, которая в любую минуту может втянуть НАТО в войну с Россией. Впрочем, об этом неоднократно говорил в последнее время Генри Киссинджер — советник по национальной безопасности и госсекретарь США при Ричарде Никсоне и Джеральде Форде.

— Как выглядит дискуссия о членстве Украины в НАТО на украинской внутриполитической сцене?

— Это элемент политической игры нынешней правящей команды, которая стремится как можно дольше удержаться у власти. Здесь следует задаться вопросом: можно ли принять Украину в НАТО в ситуации, когда Крым стал российской территорией, а Донбасс контролируют сепаратисты? Поскольку в украинском государстве превалирует военная риторика, оппозиция формально не может принять участия в этой дискуссии. Однако все больше украинцев понимает нереальность обещаний о членстве их страны в Североатлантическом альянсе.

— Президент Украины почтил память жертв Волынской резни: он возложил цветы и зажег свечу у памятника в Волынском сквере в Варшаве. Это шаг к примирению? И как он соотносится с предыдущими примерами того, что нынешнее украинское руководство прославляет УПА—ОУН (запрещенные в РФ организации, — прим.пер.)?

— Это исключительно тактический шаг Порошенко. Как еще объяснить то, что перед его приездом в Польшу одной из главных улиц Киева присвоили имя Степана Бандеры? Если вы хотите попросить у кого-то прощения, то такие вещи делать нельзя, такие жесты недопустимы. Более того: мы не слышим на Украине дискуссий о том, что произошло в кровавое воскресенье 11 июля 1943 года, в момент кульминации геноцида польского населения на Волыни и в Восточной Малопольше, совершенного украинскими националистами.

— Некоторые наблюдатели говорят, что тема Волынской резни акцентируется сейчас для того, чтобы еще сильнее нас рассорить.

— Эти наблюдатели говорят так уже лет двадцать. Мы постоянно слышим, что придет время, что нужно дождаться подходящего момента. Это игра, нацеленная на то, чтобы решить эту проблему биологически: подождать, когда уйдут последние свидетели этого преступления, а с ними исчезнет и тема геноцида. Но она не исчезнет: поляки — мудрый народ, они помнят и будут помнить о геноциде на Волыни, и никакой политкорректностью их не обманешь. Если мы хотим строить с Украиной дружественные отношения, нам нужно разобраться с этим вопросом сейчас. Это наша обязанность перед жертвами, а также перед самими собой.

— За нами саммит НАТО, в ходе которого был принят пакет помощи для Украины. Что это означает?

— На самом деле неизвестно, что будет входить в этот пакет. Судя по всему, это (по крайней мере пока) лишь общие обязательства, связанные с модернизацией украинских вооруженных сил, но технические детали будут согласовываться в ближайшие месяцы. В украинской армии большая часть тяжелой техники уже исчерпала свой ресурс, авиация фактически прикована к земле, армии недостает боеприпасов. В этом я вижу основные сферы или направления будущей помощи.

— Может ли натовская поддержка Украины оказать влияние на российско-украинские отношения?

— Если она станет фактом, сепаратисты, вероятно, получат от России новые виды вооружений, а в Крыму появятся дополнительные военные и техника. Напомню, что у этой «странной гражданской войны на Украине», которую мы наблюдаем, бывают неожиданные повороты.

— А точнее?

— Во-первых, обратите внимание, что Украина не объявила России войну, товарооборот между этими странами не прекратился. Сепаратистская и украинская армии продолжают обстреливать друг друга в Донбассе, а Киев в то же время покупает у сепаратистов уголь. Это выглядит очень странно.

— Бывший президент СССР Михаил Горбачев назвал решения НАТО по укреплению восточного фланга — войной, которую объявили России. Риторика Альянса на самом деле такова?

— Горбачева мучает травма, связанная с тем, что он сделал с Советским Союзом. Он пользуется такой резкой риторикой в отношении Запада, чтобы реабилитировать себя в глазах российской общественности. Со стороны большинства стран Североатлантического альянса такой риторики мы не слышим. Никто никому (в том числе на словах) войны не объявлял.

— Решения саммита НАТО будут служить сдерживанию России или наоборот обострят ее риторику?

— Решения саммита ничем не отличаются от заявлений НАТО, звучавших несколько месяцев назад. Нынешняя шумиха в СМИ призвана создать видимость успеха всех сторон на внутриполитической сцене. Ведь несколько тысяч солдат на пространстве от Таллина до Бухареста никоим образом не изменят расклада сил. В ответ на то, что бригады Альянса будут на ротационной основе находиться в Восточной Европе, Россия решила создать новую дивизию у границы с Белоруссией.

— НАТО четко заявляет, что решения варшавского саммита не направлены против России. Как тогда можно прокомментировать слова президента Олланда, который предостерегал Альянс от обострения отношений с Москвой?

— Президент Франсуа Олланд сказал то, что думает больше половины стран-членов НАТО, хотя они не говорят об этом вслух. Они не заинтересованы в обострении отношений с Россией. Франция выглядит лидером государств, которые стремятся к перезагрузке отношений с Москвой. Все это показывает, что в случае возникновения конфликта может вернуться термин, известный по 1939 году: «странная война». Как мы помним, он был связан с тем, что Франция объявила войну Германии, но бомбардировала ее листовками с призывами. Кроме того, стоит помнить, что через несколько месяцев во Франции пройдут президентские выборы, а два серьезных кандидата на этот пост — Марин Ле Пен и экс-президент Николя Саркози называют Крым российским. Это лучше всего демонстрирует, в каком направлении все движется. На первое место выходят частные интересы отдельных государств, никто не захочет «умирать» за Украину. Путин это прекрасно знает, и умело использует это в своей имперской политике.

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 12.07.16, 10:13  
Старейшина
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 3472
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Россия
Да, да, да! :vata

http://www.kommersant.ru/doc/3 ... ments

_________________
Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым.
И значит нам нужна одна победа!
Одна на всех, мы за ценой не постоим.

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 12.07.16, 10:15  
Старожил

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 7748
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
расслабим булки.
гамбит уже состоялся!

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 12.07.16, 10:28  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 7651
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Great Britain
"Войны никто не хотел. Война была неизбежна" (с)

_________________
«Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему» Китайская поговорка

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 12.07.16, 12:52  
Завсегдатай

Регистрация: 20.02.2015
Сообщения: 3494
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Syria
Войны никто и не заметил...

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 12.07.16, 16:40  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 16.09.2014
Сообщения: 2931
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
"стоит помнить, что через несколько месяцев во Франции пройдут президентские выборы, а два серьезных кандидата на этот пост — Марин Ле Пен и экс-президент Николя Саркози называют Крым российским. Это лучше всего демонстрирует, в каком направлении все движется. На первое место выходят частные интересы отдельных государств, никто не захочет «умирать» за Украину".

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 



   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Генштаб Украины представил возможные потери в случае 10-дневной войны с РФ

Санька

65

07.12.16, 20:41

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Применение опыта сирийской войны в РА

kubanets

17

07.12.16, 16:16

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "Украина никому не нужна" (С)

Vulgaris

140

01.12.16, 17:37

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Ростовчане о Донбассе: войны там давно нет, виноваты обе стороны, сепаратисты, должны быть в Украине

sanyok

425

14.11.16, 14:48



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.156s | 17 Queries | GZIP : On ]