Читал и плакал: довели Россию коммуняки, либерасты и бобры


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  Стрaница 1, 2  След.
Автор
#1  Сообщение 10.07.16, 19:37  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 5202
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Алена Солнцева
Критик


У Маши был муж, Вован. В отличие от подвижной Маши, Вован – тормоз. Из тех, что копают от забора и до обеда. Маша приспосабливала его к жизни как могла. То грядки вскопать, то дрова порубить, то траву косить… На сложную плотницкую или слесарную работу он не годился. Иногда Маша отправляла Вована в Москву на вахту – работать на фабрике, за что ему платили пятнадцать тысяч в месяц, обеспечивая койко-место в общаге и питание.

Можно было работать три месяца подряд, но Вован выдерживал один, брал зарплату и возвращался домой – скучал.

Жили они вместе шесть лет. Спрашиваю Машу, где его взяла, она отвечает: «Ишь, какая любопытная!» Но рассказала. Когда Маша, сильно помятая городской жизнью, вернулась в родную деревню одинокой, подруга-одноклассница ей и говорит: «Нужен тебе мужик? Бери вон брата моего. Приватизируй». А брат этот после смерти родителей совсем стал пропащий. Жил один и пил.

Маша его первым делом свозила к доктору и зашила. Уж потом стала приучать к труду. И жили, ничего.

Маша дом отремонтировала, я ей унитаз отдала старый, но хороший, только бачок треснутый, она мне за это подсолнечник посадила по периметру участка. У Маши хороший огород, даже табак растет, а чеснок и девать некуда, были даже козы и куры, но куры несли совсем мелкие яйца, козу надо было доить два раза в день, а Маше некогда – у нее летом как раз клиенты: тому пол помыть, этим огород прополоть, за немощными приглядеть… В общем, порешила она и кур, и козу. Остался один Тузик, его можно и не покормить пару дней, если что, не околеет.

А так хорошо жили, Маша – не пьет и не ленивая. И Вован не пьет, он зашитый. Маша даже купила подержанный мопед, ездит на нем между деревнями, вместо шлема приспособила меховую шапочку, из цигейки, лихая.

Однажды приезжаю, спрашиваю Машу, как мужик ее, а она мне говорит: да женился он...

— Что значит женился?
— А так, молодую нашел. Я его на фабрику устроила, в яму. (Так между собой называют здесь местную фабрику, она от нас если по шоссе, то километрах в 18, а если лесом, то ближе, но все равно каждый день не находишься. Маша сняла ему там комнату, чтобы он на дорогу время не тратил.) А потом зову его домой – надо чеснок сажать, а он все не едет, то заболел, то другое что. А потом звонит и говорит – а я женился тут.
— На ком же? — удивляюсь я.
— На девушке, двадцать пять лет.
— Зачем же молодой девушке пятидесятипятилетний придурок, уж извините, парней, что ли, нет совсем?
— Да есть парни, — отвечает Маша, — но так он же непьющий.

И действительно, зашитый, покорный, прирученный. Чем не жених? Маша, конечно, переживала, но виду не показывала: «Чего там, мужики — они же как салфетки, одноразовые», но думала, может, вернется еще. Потом у Вована сын родился. Теперь обратной дороги нет.

Но одной трудно. Дрова нужно колоть, огород копать, траву косить, да и компании хочется, грустно и одиноко в деревне в темные осенние вечера, когда дождь да ветер.

Живет Маша на выселках, а там из соседей только Воробей, который сейчас всегда пьяный, да баба его, Надя, тоже редко трезвая. Ну и Надина дочь Катька, четырнадцати лет, школьница, только не школа у нее на уме, а обжимания с Колькой из далекого Заборья, тот здоровый парень уже, из армии пришел, но немного, как говорит Маша, дурак.

А у Нади Воробей уже третий муж. Первого она зарезала. Пили сильно, и он ее бил, велосипедной цепью. Ну и она его пырнула. В целях самозащиты.

Было это давно, молодую тогда Надю за убийство судили, но дали условный срок, потому что двое детей. Правда, детей потом взяли в детский дом, а Надю лишили родительских прав, но с детьми все оказалось хорошо, сына в Америку усыновили, а дочь сейчас в Москве живет, но с Надей они не общаются.

И второй муж, отец Катьки, умер. Замерз, когда в Новый год пьяный домой шел, упал в лужу у бани, заснул и не проснулся. Он тогда так сильно бухал, потому что вернулся с отсидки, а посадили его за драку. Воробей потом подвернулся, и он молодой, моложе Нади, и поначалу не очень пил, то есть пил, но делал перерывы, деньги зарабатывал, а сейчас уже почти не прерывается. Почернел. Уха одного нет, пилой отхватило в лесу, на заготовках, и глаза стали мутные. Пришел весной: «Одолжи денег на сигареты, — говорит, — я потом отработаю». Дала немного, раньше всегда отрабатывал, и делал все ладно, хорошо, красиво. А нынче и не видно его.

Маша Воробья не жалеет. Говорит, чего ему, плохо ли: его обстирают, накормят, мне бы так. А Маша все должна делать сама – и печную трубу починить, и крыльцо поправить. В общем, тяжело одной.

И вот на днях появился у нее новый мужик, не местный. Голова лысая, кожа дубленая, ручищи-кулачищи, прозвище Крокодил. Откуда взялся, неизвестно, Маша молчит, только вздыхает: мужиков-то нет. Увидев меня, Крокодил ободряет: «Входи, меня не бойся, не надо». Понимает, какое впечатление производит. Маша работает, а он рядом сидит. Курит. Умиляется на деточек, увидел пятилетнего мальчишку у дачников: иди, говорит, маленький, я тебе ручку поцелую.

Похоже, из тюрьмы он вернулся, такая вот калина красная.

Страшно за Машу.

Я был знакома с ее матерью. Много лет назад, еще в советское время, я работала в музее летним экскурсоводом, и мне временно дали комнату в квартире, где она жила. Звали ее необычным для здешних мест именем Венера, которое по деревенской привычке было сокращено на Верку. В наши места она приехала с мужем еще при колхозах, муж пастухом работал, но много пил (а как пастуху не пить-то, объясняет Маша), жену с маленькой дочерью бросил, завел другую семью, а потом и помер.

А Венера осталась, работала в бригаде, то есть как работала? С бригадиром ее мы недавно вспоминали: «Как же пили тогда! Я боялся только, как бы по пьянке себе чего не оторвали.С утра залезут в люпины и там выпивают. Много тогда пили, при советской власти». Сам он тоже пил, а вот теперь не пьет, потому что Бога нашел. Но это другая история.

В общем, тридцать лет назад мы жили в одной квартире с Веркой, и не могу сказать, чтобы это было счастьем.

Верка, любвеобильная, как богиня, в честь которой ей дали имя, нашла себе временного мужика.

Маши не было, она уже жила в городе, а в колхозе работали шабашники, крышу в коровнике крыли. Один из них сверзился с этой самой крыши и сломал ногу. Ногу загипсовали, работать он не мог, но возвращаться в родной городок к семье не торопился, а подселился к Венере.

С раннего утра, по холодку она отправлялась с трехлитровой банкой в шалман, покупала там кислое местное пиво и буханку черного. Дома они крошили хлеб в пиво и эту тюрю ели. Приходили в хорошее настроение, садились на балконе рядышком. В комнате громко орала радиоточка. Верка ласкалась к мужику: «Дедушко, подвинься-ка!..» Он, перекрывая радио, отвечал ей азартным ободряющим матом. Я высовывалась в окошко, требовала вести себя потише.

— С утра я могу хоть чего делать. Имею право.
— Да ради бога, только тихо!
— Ишь, устрица! – заводился мужик, но Верка его останавливала. Она была мирная, спокойная женщина, только сильно пьющая.

Как-то спросила я Машу, а что стало с Венерой, куда она делась. Так убили ее, ответила мне Маша. И рассказала историю, часть жутких подробностей которой я, честно признаюсь, опускаю. Но вкратце дело было так.

Лет пятнадцать тому назад Венера, тогда уже не молодая, но еще все же и не очень старая, выпивала у себя дома в компании двух алкашей, одного местного, другого заезжего. Нашли ее мертвой на следующий день. Она, голая, лежала посреди комнаты, в той самой квартире, каждый сантиметр которой я когда-то отскоблила от едкой грязи чистящей пастой «Гигиена».

Маша утверждает, что патологоанатом, делавший вскрытие, сказал ей, что внутри не оставалось ни одного целого органа, потому что она была изнасилована, и не просто, а самым зверским образом, палками, бутылками. Однако, как Маша говорит, местные следователи дело быстро закрыли, потому что мать одного из Веркиных собутыльников им заплатила. И самой Маше местные милиционеры будто бы тогда сказали, что если есть у нее деньги – будут расследовать, а нет – так сойдет.

Ну а соседи, в общем, считали, что все само к тому шло, и так бы скоро спилась до смерти или замерзла, не жалко.

А Маша к алкашам жалостливая. Однажды зимой одна из местных пьянчужек была сильно избита мужем и со сломанной ногой выползла из дома на улицу, там бы и осталась, но Маша нашла водителя, чтобы отвезти несчастную бабу в больницу. Заплатила ему, да еще и простыни свои отдала, потому что мужик машину жалел, запачкает, говорил.

Маша добрая. Сердце у нее мягкое, людям она сочувствует.

Так что, возможно, еще и из Крокодила человека сделает, поддержит, пожалеет, подлечит, глядишь, и он в хозяйстве сгодится, долгими зимними вечерами будут сидеть дружка с дружкой, чай с вафлями пить.

Не знаю, как она такой остается, как справляется с травмами и ушибами своей непоколебимой психики, но до сих пор не унывает, смотрит на мир открыто, радостно и беспечно. В общем, когда спрашивают, как наша страна еще выживает, как проходит через все испытания, я гляжу на Машу и думаю: вот как-то так.

http://www.gazeta.ru/comments/ ... shtml

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 10.07.16, 19:40  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 5202
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Если кто не в курсе...

"Не стоит село без праведника"
Матрёнин двор

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 10.07.16, 19:41  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 5202
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Все ради этой фразы:
Цитата:
В общем, когда спрашивают, как наша страна еще выживает, как проходит через все испытания, я гляжу на Машу и думаю: вот как-то так.

"Утром мажу бутерброд..." (с)

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 10.07.16, 19:46  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 5202
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Уже Солженицын помер, уже СССР нет, а у них методы - те же...

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 10.07.16, 20:23  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 31.08.2014
Сообщения: 5643
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
kubanets писал(а):
Уже Солженицын помер, уже СССР нет, а у них методы - те же...


Та чиво уж там Солженицын, уже с Антон Палыча повелось... Почитать Сахалинские дневники... такое пишет...

Глубинка, сударь, так и живет, увы. Можно, конечно сильно-сильно зажмуривать глаза уши и нос, но по-другому не станет.

Оно, конечно, не понятно, какое дело до этого в газетеру... точнее понятно, однако ясен красен не для того, чтобы жизнь этой Маши улучшить. Но это другой вопрос и не нужно бы к нему имя Александра Исаича приплетать.

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 10.07.16, 20:27  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 12.02.2016
Сообщения: 4678
Откуда: Из империи
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Россия
Трамвайный хам писал(а):
Глубинка, сударь, так и живет, увы. Можно, конечно сильно-сильно зажмуривать глаза уши и нос, но по-другому не станет.

Да ладно, не надо обобщать! 530 км от Москвы, самая, что ни на есть глубинка. Большое село, 2 тысячи домов. Маргиналы имеются, куда уж без них, но большинство вполне нормальные люди- работают.

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 10.07.16, 20:31  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 10473
Откуда: Масква
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Vietnam
Не пьют, как поколение СССР в землю ушло, так все...бухают на порядок меньше

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 10.07.16, 20:54  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 5202
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Санька писал(а):
Не пьют, как поколение СССР в землю ушло, так все...бухают на порядок меньше

+100

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 10.07.16, 20:55  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 5202
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Трамвайный хам писал(а):
kubanets писал(а):
Уже Солженицын помер, уже СССР нет, а у них методы - те же...


Та чиво уж там Солженицын, уже с Антон Палыча повелось... Почитать Сахалинские дневники... такое пишет...

Глубинка, сударь, так и живет, увы. Можно, конечно сильно-сильно зажмуривать глаза уши и нос, но по-другому не станет.

Оно, конечно, не понятно, какое дело до этого в газетеру... точнее понятно, однако ясен красен не для того, чтобы жизнь этой Маши улучшить. Но это другой вопрос и не нужно бы к нему имя Александра Исаича приплетать.

:zed:

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 10.07.16, 20:55  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 5202
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
КП, зря поблагодарили - я другое имел в виду. :rzach:

  Профиль  
  
    
#11  Сообщение 10.07.16, 21:43  
Участник

Регистрация: 05.09.2014
Сообщения: 650
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Элина писал(а):
Трамвайный хам писал(а):
Глубинка, сударь, так и живет, увы. Можно, конечно сильно-сильно зажмуривать глаза уши и нос, но по-другому не станет.

Да ладно, не надо обобщать! 530 км от Москвы, самая, что ни на есть глубинка. Большое село, 2 тысячи домов. Маргиналы имеются, куда уж без них, но большинство вполне нормальные люди- работают.

Все тут индивидуально. Еще лет 5 назад между Владимирской и Нижегородской была просто пропасть: по Владимирской едешь - сплошные покосившиеся черные домики с выбитыми окнами, ни коров, ни полей распаханных. Переезжаешь через Оку, и как в другую страну попал: в деревнях дома в большинстве ухоженные, в каждой деревне стадо, машина почти у каждого дома. И Нижегородские как то на жизнь не жаловались, а вот Владимирские - только в путь: "москвичи, гады, все украли, воровать теперь нечего". Или вот еще пример, тоже из недавнего прошлого: едешь из Москвы на север, поля большей частью нераспаханные, скота тоже не видно. Заезжаешь в Вологодскую и все разом меняется: и поля почти все распаханы, и стада по полям бродят. Сейчас, конечно, уже такой бросающейся в глаза разницы нет, но все же люди везде разные.

  Профиль  
  
    
#12  Сообщение 10.07.16, 22:40  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 19.12.2014
Сообщения: 11239
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
СССР
Цитата:
Алена Солнцева Критик
о себе бы изложила: кого убила, сколько сидела... такой опыт...

_________________
Украинец брешет - як дышит

  Профиль  
  
    
#13  Сообщение 10.07.16, 22:41  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 12.02.2016
Сообщения: 4678
Откуда: Из империи
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Россия
nbo писал(а):
Все тут индивидуально. Е

Так и я об этом. Это был ответ на фразу: вся глубинка так живет.

  Профиль  
  
    
#14  Сообщение 11.07.16, 00:46  
Тролль
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2015
Сообщения: 20039
Откуда: Кёнигсберг
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
СССР
kubanets писал(а):
Вован – тормоз
брехня-он наше всё

  Профиль  
  
    
#15  Сообщение 11.07.16, 00:55  
Флудер
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 30303
Откуда: Питер
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 217 раз.
Россия
лабусня тормоозы.........это правда..тем более на зло путену

_________________
ще не вмерла украина?

  Профиль  
  
    
#16  Сообщение 11.07.16, 00:56  
Тролль
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2015
Сообщения: 20039
Откуда: Кёнигсберг
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
СССР
ой,полукострюлькоголовый напилсо,пиваса краденного

  Профиль  
  
    
#17  Сообщение 11.07.16, 00:58  
Флудер
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 30303
Откуда: Питер
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 217 раз.
Россия
просто паспорта надо проверять..осробенно просроченные а завтре вже не просроченные..чтоб не тормозили..лабусы....и провалами памяти не страдали

_________________
ще не вмерла украина?

  Профиль  
  
    
#18  Сообщение 11.07.16, 01:03  
Тролль
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2015
Сообщения: 20039
Откуда: Кёнигсберг
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
СССР
та поменял уже,делов на пять минут,почти как к банкомату трутню,за заслуженной пенсяей сгонять

  Профиль  
  
    
#19  Сообщение 11.07.16, 12:39  
Участник

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 782
Откуда: Спб
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Россия
ну да, рассказик-то - калька с солженицинского. Ну там хотя бы речь шла о послевоенной стране, а ту про наши дни чтоли? Совершенно неадекватный сюжет, читается как будто фэнтази. Совсем у либерастов стало плохо с мозгами

  Профиль  
  
    
#20  Сообщение 11.07.16, 13:09  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 665
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Россия
nbo
Цитата:
Элина писал(а):
Трамвайный хам писал(а):
Глубинка, сударь, так и живет, увы. Можно, конечно сильно-сильно зажмуривать глаза уши и нос, но по-другому не станет.

Да ладно, не надо обобщать! 530 км от Москвы, самая, что ни на есть глубинка. Большое село, 2 тысячи домов. Маргиналы имеются, куда уж без них, но большинство вполне нормальные люди- работают.

Все тут индивидуально. Еще лет 5 назад между Владимирской и Нижегородской была просто пропасть: по Владимирской едешь - сплошные покосившиеся черные домики с выбитыми окнами, ни коров, ни полей распаханных. Переезжаешь через Оку, и как в другую страну попал: в деревнях дома в большинстве ухоженные, в каждой деревне стадо, машина почти у каждого дома. И Нижегородские как то на жизнь не жаловались, а вот Владимирские - только в путь: "москвичи, гады, все украли, воровать теперь нечего". Или вот еще пример, тоже из недавнего прошлого: едешь из Москвы на север, поля большей частью нераспаханные, скота тоже не видно. Заезжаешь в Вологодскую и все разом меняется: и поля почти все распаханы, и стада по полям бродят. Сейчас, конечно, уже такой бросающейся в глаза разницы нет, но все же люди везде разные.


Тут, мне кажется, есть эффект близости Москвы, которая высасывает все пригодное к делу население. Для них Москва типа сел на электричку и там, захотел назад домой так же. А через некоторое время домой уже не хочется, прижился. А как только появляется какое-то более менее расстояние, что поездка в Москву - событие. Человек ощущуает, что если в Москву, то это переезд в другой город и думает да ну его...

_________________
Изображение

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  Стрaница 1, 2  След.



   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Керри призвал Россию к «милосердию» на переговорах по Алеппо

Санька

28

11.12.16, 11:55

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. «Я приехал в Россию из Луганска в футболке и шлепанцах»

Serg1979_Gradoff

39

10.12.16, 20:41

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Московские школьники довели до суицида беженца из ДНР

Велесов

486

07.12.16, 19:35

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Савченко обвинила Россию в готовности «дойти до Великобритании»

Санька

29

05.12.16, 16:29



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.237s | 17 Queries | GZIP : On ]