Banggood WW

Занимательный факт: за сто лет до Hyperloop


 [ Сообщений: 2 ] 
Автор  
 
Сообщение  
Прохожий

Регистрация: 15.09.2015
Сообщения: 143
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
из вики: "...в 1913 году была создана первая в мире действующая установка электрической дороги на магнитной подушке..."

из книги "Занимательная физика. Книга 2.", Я. И. Перельман, 1936 г:

"На этой мысли основан замечательный проект электромагнитной железной дороги без трения (рис. 97), предложенный советским физиком проф. Б. П. Вейнбергом. Проект настолько поучителен, что каждому интересующемуся физикой полезно с ним познакомиться.

Изображение

Рисунок 97. Вагон, мчащийся без трения. Дорога, проектированная проф. Б. П. Вейнбергом.

В железной дороге, которую предлагал устроить проф. Б. П. Вейнберг, вагоны будут совершенно невесомы; их вес уничтожается электромагнитным притяжением. Вы не удивитесь поэтому, если узнаете, что согласно проекту вагоны не катятся по рельсам, не плавают на воде, даже не скользят в воздухе, – они летят без всякой опоры, не прикасаясь ни к чему, вися на невидимых нитях могучих магнитных сил. Они не испытывают ни малейшего трения и, следовательно, будучи раз приведены в движение, сохраняют по инерции свою скорость, не нуждаясь в работе локомотива.
Осуществляется это следующим образом. Вагоны движутся внутри медной трубы, из которой выкачан воздух, чтобы его сопротивление не мешало движению вагонов. Трение о дно уничтожается тем, что вагоны движутся, не касаясь стенок трубы, поддерживаемые в пустоте силою электромагнитов. С этой целью вдоль всего пути над трубой расставлены, на определенных расстояниях друг от друга, очень сильные электромагниты. Они притягивают к себе железные вагоны, движущиеся внутри трубы, и мешают им падать. Сила магнитов рассчитана так, что железный вагон, проносящийся в трубе, все время остается между ее «потолком» и «полом», не прикасаясь ни к тому, ни к другому. Электромагнит подтягивает проносящийся под ним вагон вверх, – но вагон не успевает удариться о потолок, так как его влечет сила тяжести; едва он готов коснуться пола, его поднимает притяжение следующего электромагнита… Так, подхватываемый все время электромагнитами, вагон мчится по волнистой линии без трения, без толчков, в пустоте, как планета в мировом пространстве.
Что же представляют собой вагоны? Это – сигарообразные цилиндры высотой 90 см, длиной около 2,5 м. Конечно, вагон герметически закрыт, – ведь он движется в безвоздушном пространстве, – и подобно подводным лодкам снабжен аппаратами для автоматической очистки воздуха.
Способ отправления вагонов в путь также совершенно отличен от всего, что применялось до сих пор: его можно сравнить разве только с пушечным выстрелом. И действительно, вагоны эти буквально «выстреливаются», как ядра, только «пушка» здесь электромагнитная. Устройство станции отправления основано на свойстве спирально закрученной, в форме катушки, проволоки («соленоида») при прохождении тока втягивать в себя железный стержень; втягивание происходит с такой стремительностью, что стержень при достаточной длине обмотки и силе тока может приобрести огромную скорость. В новой магнитной дороге эта-то сила и будет выбрасывать вагоны. Так как внутри туннеля трения нет, то скорость вагонов не уменьшается, и они мчатся по инерции, пока их не задержит соленоид станции назначения.
Вот несколько подробностей, приводимых автором проекта:
«Опыты, которые я ставил в 1911–1913 гг. в физической лаборатории Томского технологического института, производились с медной трубкой (32 см диаметром), над которой находились электромагниты, а под ними на подставке вагончик – кусок железной трубы с колесами спереди и сзади и с „носом“, которым он для остановки ударялся в кусок доски, опиравшейся о мешок с песком. Вагончик этот весил 10 кг. Можно было придать вагончику скорость около 6 км в час, выше которой при ограниченности размеров комнаты и кольцевой трубы (диаметр кольца был 6,5 м) нельзя было идти. Но в разработанном мною проекте при трехверстной длине соленоидов на станции отправления скорость легко довести до 800 – 1000 км в час, а благодаря отсутствию воздуха в трубе и отсутствию трения о пол или потолок не надо тратить никакой энергии для ее поддержания.
Несмотря на большую стоимость сооружений и, в особенности, самой медной трубы, все же благодаря отсутствию трат на мощность для поддержания скорости, на каких-либо машинистов, кондукторов и т. п., стоимость километра – от нескольких тысячных до 1 – 2 сотых копейки; а пропускная способность двутрубного пути – 15 000 пассажиров или 10 000 тонн в сутки в одном направлении».

лекция и статья профессора вейнберга

мнение томского политеха

   
  
    
Теги
hyperloop, вейнберг
 
Сообщение  
Старейшина
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 7656
Откуда: Хорошево-Мневники
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
1932 г.
Молодой инженер Николай Ярмольчук предложил отказаться от привычных железнодорожных путей, заменив их желобом. Колеса прототопа представляли собой «обутые» в резину шары в человеческий рост с установленными внутри электродвигателями. Свое изобретение Ярмольчук окрестил шаропоездом и рассчитал скорость в 300 км/ч. Столь внушительные перспективы обратили на себя внимание властей, которые, дали зеленый свет дальнейшим разработкам и испытаниям поезда. В 1932 году Ярмольчук построил уменьшенную модель, состоящую из пяти вагонов. На испытаниях она развивала скорость 70 км/ч. Год спустя Совет народных комиссаров дал распоряжение «в кратчайший срок» приступить к строительству опытной шаролотковой дороги Москва — Электросталь — Ногинск. Окончание работ планировали на 1934 год. Проект привлек внимание мировой прессы.
Но в итоге уверенность в том, что традиционные железные дороги еще не исчерпали своих возможностей, взяла верх. А о проекте Ярмольчука просто забыли. Инженеру удалось заглянуть в будущее. Его шаропоезд был обтекаемой «самолетной» формы, сильно напоминая ту, которую имеют современные скоростные поезда. В итоге первый скоростной поезд начал курсировать лишь в 1964 году в Японии.

Изображение

_________________
Украина похожа на акробата, умершего на батуте, но продолжающего радовать публику

   
  
    
 [ Сообщений: 2 ] 




[ Time : 0.259s | 20 Queries | GZIP : Off ]