Судебная реформа в Украине


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор
#1  Сообщение 03.06.16, 10:09  
Участник

Регистрация: 13.04.2016
Сообщения: 1918
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Украина
2 июня Верховная Рада приняла эпохальное решение - впервые за долгое время изменила Конституцию страны. Внесенные в Основной закон изменения касаются правосудия и судоустройства. Немногим ранее в день голосования парламент сразу же, за основу и в целом, принял новую редакцию закона "О судоустройстве и статусе судей", который Петр Порошенко охарактеризовал как имплементационный закон, устанавливающий порядок проведения реформы и новую структуру судов в стране.

Стоить отметить, что все изменения вступят в силу через 3 месяца, ориентировочно в начале сентября текущего года.
Українські Новини публикуют 12 основных новаций, которые вам необходимо знать о судебной реформе.

1. До весны 2017 года ликвидируются действующие Высшие специализированные суды, а кассационной инстанцией станет Верховный Суд.
Новой редакцией закона "О судоустройстве и статусе судей" предусмотрено, что в течение 6 месяцев со дня вступления в силу конституционных изменений (ориентировочно - весна 2017 года) в Украине будут ликвидированы Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Высший хозяйственный суд и Высший административный суд.
Вместо них в структуре Верховного суда будут созданы такие подразделения как кассационный админсуд, кассационный уголовный суд, кассационный гражданский суд и кассационный хозсуд.
Кроме того, в Верховном Суде будет создана Большая палата, которая будет работать над единством судебной практики.
Всего в новом Верховном Суде будет не более 200 судей.
Набор судей проходить на конкурсном основании.
На данный момент суммарно в Высших спецсудах и в Верховном Суде работает около 290 судей, соответственно, не менее 1/3 из них будут уволены.

2. Будут созданы 2 абсолютно новых суда - Высший антикоррупционный суд и Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности.
Установлено, что Высший по вопросам интеллектуальной собственности или патентный суд будет создан в течение года со дня вступления в силу закона, то есть до осени 2017 года. Очевидно, что указанный суд будет заниматься спорами в сфере интеллектуальной собственности, но возникает вопрос, есть ли острая необходимость в создании данной судебной инстанции.
И это учитывая, то что в составе кассационного хозяйственного суда Верховного Суда сохранится палата по разрешению патентных споров.
Высший антикоррупционный суд будет, как суд первой инстанции рассматривать дела, подследственные Национальному антикоррупционному бюро (сейчас их рассматривает Соломенский районный суд Киева).
Апелляции на его решение будет рассматривать Верховный Суд.
Высший антикоррупционный суд также должен быть создан не позднее осени 2017 года.

3. Вместо Высшего совета юстиции создается Высший совет правосудия, который наделяется чрезвычайно широкими полномочиями по увольнению, назначению, судей, снятию с них неприкосновенности и привлечению к дисциплинарной ответственности.
ВСП формируется путем реорганизации ВСЮ, и конечным сроком для избрания его членов установлено 30 апреля 2019 года.
Количество членов совета увеличивается на одного - до 21, но при этом из его состава исключаются министр юстиции и генеральный прокурор.
Постоянным членом ВСП остается только председатель Верховного Суда, еще 10 членов совета назначаются Съездом судей, по 2 члена - Президентом, Верховной Радой, съездом адвокатов, конференцией прокуратуры и съездом представителей юридических вузов.
Высший совет правосудия будет иметь право отстранять, переводить, увольнять судей и подавать Президенту представления на их назначение. Также совет будет иметь право давать согласие на задержание и арест судей.
От Высшей квалификационной комиссии судей к ВСП переходит право привлекать судей и прокуроров к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, ВСП получает право назначать руководство Службы судебной охраны и Государственной судебной администрации - органа, ответственного за материально-техническое обеспечение судов.

4. Верховная Рада лишается влияния на судей, но получает право реорганизовывать суды.
Так как отменяется 5-летний "испытательный" срок назначения судей, то соответственно парламент лишается полномочий назначать судей бессрочно и увольнять их с должности.
Президент, в свою очередь, получает исключительное право назначать судей, но только "на основании и в пределах представления Высшего совета правосудия". Соответствующее назначение должно произойти не позднее 30 дней со дня получения представления ВСП.
При этом Высший совет правосудия имеет единоличное право увольнять судей.
Право реорганизовывать суды у Рады появится после 31 декабря 2017 года. До этого момента соответствующие полномочия остаются у Главы государства.

5. Судьи лишаются полного иммунитета, задержать служителя Фемиды теперь можно на месте преступления.
Согласно изменениям в Конституцию с судей частично снимается неприкосновенность. Это означает, что за тяжкие или особо тяжкие преступления судья может быть задержан правоохранителями.
Во всех остальных случаях согласие на задержание и арест дает Высший совет правосудия.
В то же время отменяется возможность привлечения судьи к уголовной ответственности за вынесение заведомо неправосудного решения.

6. Вводится усиленный мониторинг за образом жизни судьи.
Новым законом "О судоустройстве и статусе судей" предусмотрено проведение мониторинга образа жизни судьи для проверки соответствия его уровня жизни задекларированным доходам.
Также отныне судья должен кроме декларации о доходах подавать декларацию семейных связей и декларацию добропорядочности.
В декларации добропорядочности судья указывает сведения о прохождении люстрационной проверки, о добросовестности выполнения возложенных обязанностей и о непричастности к коррупции.
В декларации семейных связей судья обязан указать всех родственников, которые являются государственными чиновниками.
Неподача указанных деклараций может стать основанием для привлечения судьи к уголовной ответственности и увольнения.
Кроме того, законом создается Общественный совет добропорядочности, который собирает и анализирует информацию касательно судьи и предоставляет Высшей квалификационной комиссии судей вывод о его несоответствии критериям профессиональной этики и добропорядочности.

7. В Конституции закрепляется норма о квалификационном оценивании судей и их конкурсном отборе.
Первое в истории Украины квалификационное оценивание судей уже стартовало 17 февраля 2016 года, но теперь законность и обязательность его будет закреплена и в Основном законе.
Квалифоценивание (собеседование и тест) проводит Высшая квалификационная комиссия судей.
Кстати, по состоянию на 27 мая из 327 судей прошли квалифоценивание 183 человека.
Также ВККС будет организовывать и проводить конкурсный отбор судей.

8. Украина закрепляет в Конституции возможность признания юрисдикции Международного уголовного суда.
Разговоры о необходимости конституционного закрепления готовности Украины признать юрисдикцию Международного уголовного суда (часто именуемого на постсоветском пространстве как Гаагский трибунал) велись давно. Но сначала Конституционный суд заявлял, что данный орган не является национальной судебной инстанцией, а затем депутаты всячески отказывались менять Конституцию, очевидно опасаясь уголовного преследования со стороны прокуроров МУСа.
В 2014-2015 годах Украина дважды обратилась к Гаагскому суду с просьбой расследовать преступления на Майдане и факт российской военной агрессии.
Теперь же намерение Украины признать юрисдикцию МУСа на условиях, определенных Римским статутом, закреплено в Основном законе.
При этом указанная норма начнет действовать только через 3 года после вступления в силу закона, то есть не ранее осени 2019 года.
Заместитель главы Администрации Президента Алексей Филатов объяснил такую отсрочку военным конфликтом на Донбассе. По его мнению, вхождение Украины под юрисдикцию МУСа может повлечь негативные последствия для украинских военных, воюющих в зоне АТО.

9. Вводится конституционная жалоба и снижается влияние парламента и Президента на КС.
Принятыми Радой изменениями вводится понятие "конституционной жалобы". таким образом, Конституционный Суд может рассматривать конституционность закона по конституционной жалобе лица, считающего, что примененный в конечном судебном решении в его деле закон противоречит Основному закону.
Конституционная жалоба может быть подана в случае, если все другие национальные средства правовой защиты исчерпаны.
КС сам может определить, с какого момента закон или его положения, признанные неконституционными, теряют свою силу.
Ранее эксперты заявляли, что введение конституционной жалобы может привести перегрузке Конституционного Суда подобными делами и к блокированию его работы.
Кроме того, согласно изменениям, КС сможет по обращению Президента или не менее 45 депутатов Рады определять конституционность вопросов, предлагаемых для вынесения на всеукраинский референдум по народной инициативе.
Также изменения в Основной закон лишают Раду, Президента и Съезд судей права увольнять судей КС.
Таким образом, судья КС может быть уволен только по решению Конституционного суда не менее чем 2/3 от его конституционного состава.
Судья КС не может быть привлечен к ответственности за голосование в связи с принятием судом решений и предоставления им выводов, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка.
Также без согласия Конституционного Суда судья КС не может быть задержан или арестован, за исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

10. Ослабляется роль прокуратуры и усиливается - адвокатуры.
В Конституции закрепляется, что прокуратура теряет функцию надзора и занимается только представлением публичного обвинения в суде и процессуальным руководством досудебным расследованием.
Срок полномочий Генерального прокурора увеличивается на 1 год - до 6 лет, но вводится запрет занимать эту должность 2 срока подряд.
Также, согласно конституционным изменениям, в Украине защищать граждан в суде могут только адвокаты.
Эта норма начнет действовать с 1 января 2020 года.
Сейчас законодательством предусмотрено, что осуществлять защиту могут как адвокаты, так и специалисты в области права и родственники подсудимых.

11. Существенно поднимается зарплата судьям.
В частности, зарплата судей Верховного Суда поднимется в 6 раз - с 13 до 75 минимальных заработных плат (около 110 тыс. гривен) с 1 января 2017 года.
Новая редакция закона "О судоустройстве и статусе судей" устанавливает, что с 1 января 2017 года оклад судьи местного суда составит 15 минимальных зарплат (около 18 тыс. гривен), судьи апелляционного суда или высшего специализированного суда - 25 минимальных зарплат (около 37 тыс. гривен).
С 1 января 2018 года предлагается установить оклад судьи местного суда в 20 минимальных зарплат, судьи апелляционного суда или высшего специализированного суда - 30 минимальных зарплат.
С 1 января 2019 года оклад судьи местного суда составит 25 минимальных зарплат, судьи апелляционного суда или высшего специализированного суда - 40 минимальных зарплат.
С 1 января 2020 года оклад судьи местного суда предлагается установить на уровне 30 минимальных зарплат, судьи апелляционного суда или высшего специализированного суда - 50 минимальных зарплат.
Согласно действующему законодательству, оклад судьи местного суда составляет 10 минимальных зарплат, судьи апелляционного суда - 11, судьи высшего специализированного суда - 12, Верховного Суда - 13.
Кроме того, к базовому размеру оклада судьи применяются следующие коэффициенты: 1,1 - если он работает в суде населенного пункта с населением не менее 100 тыс. человек, 1,2 - если в населенном пункте проживает не менее 500 тыс. человек, 1,25 - если в населенном пункте проживает не менее 1 млн человек.
Также устанавливается доплата за выслугу лет при работе более 3 лет - 15%, 5 лет - 20%, 10 лет - 30%, 15 лет - 40%, 20 лет - 50%, 25 лет - 60%, 30 лет - 70%, 35 лет - 80%.
Для заместителей председателей судов, секретарей судебных палат, секретарей пленума Верховного Суда, секретарей большой палаты Верховного Суда установлена ежемесячную доплату в размере 5% должностного оклада, председателей суда - 10%.
Помимо этого, доплаты устанавливаются за научные степени и работу с секретной информацией.

12. Будут созданы местные окружные суды вместо районных.
Новым законом "О судоустройстве и статусе судей" предусмотрено, что вместо районных, горрайонных, городских судов создаются местные окружные суды.
Также создаются местные хозяйственные и местные административные суды.
Местные суды являются судами первой инстанции.
Местные общие суды рассматривают уголовные, гражданские, административные дела и дела об административных нарушениях.
Местные хозсуды рассматривают дела в сфере хозяйственных правоотношений, а местные админсуды рассматривают дела административной юрисдикции.
При этом указано, что суды реорганизовываются законом, который в парламент вносит Президент после консультаций с Высшим советом правосудия.
Отказ судьи переводится в новый суд является основанием для его увольнения.
При этом в законе не прописано, будет ли структура местных окружных судов соответствовать теперешней структуре судов первой инстанции.

_________________
Список игнора: goret6, Wal, sturm, Sova4, Нестор, B&B, Far East.

  Профиль  
  
    
Теги
суд украина реформа
#2  Сообщение 03.06.16, 10:17  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 5210
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
где суд присяжных, блеать?

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 03.06.16, 10:45  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 3992
Откуда: Москворечье
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Россия
судебная реформа в кошаре. гы :vata

_________________
who are you to fucking lecture me?

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 03.06.16, 10:46  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 4944
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Из всего этого, полезно только усиление адвокатуры.
Но опять же без усиления статуса адвоката это тоже не много дает.
Чиновники как могли плевать на них раньше, так могут плевать и дальше.
Но адвокатура это единственный институт, который приносит пользу обывателю, по честному, то есть за деньги, если конечно адвокат не лохотронщик.
Ну и конечно же если ПЕтя не подомнет адвокатуру под себя после этих изменений.

Суды.
Тут только усиление власти Пети. Фактически теперь все высшие суды будут "рошен". Он их почти единолично будет формировать несколько лет, в переходном периоде, который может так и не закончиться.

Главная проблема судов, это не высшие инстанции, а низшие.
Но их то реформа особо и не затронула.

По сути эта реформа возможность Пети убрать не лояльных суддей на верху, поставить своих людей, отжать денег за переквалификацию с нейтральных суддей.

А вот про такие, давно доказавшие свою эффективность институты, как суд присяжных - ни слова.

И еще убирают уголовную ответственность за заведомо неправосудное решение (беспредел). Эта ответственность и раньше не особо работала, но хотя бы была. А теперь зась.
Можно плодить дела Коцабы в промышленном масштабе и ничего не бояться, тем более в высших инстанциях "рошен" прикроет.

_________________
Ты и во сне необычайна.
Твоей одежды не коснусь.
Дремлю - и за дремотой тайна,
И в тайне - ты почиешь, Русь. (с)

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 03.06.16, 10:48  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 4944
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Ну и послабление прокуратуры еще хорошо, но если оно будет работать.
По прошлой Конституции 96г. тоже некоторые полномочия давались временно на 5 лет, но в итоге прокуроры их использовали все время, вплоть до сейчас.

_________________
Ты и во сне необычайна.
Твоей одежды не коснусь.
Дремлю - и за дремотой тайна,
И в тайне - ты почиешь, Русь. (с)

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 03.06.16, 10:51  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 12.04.2016
Сообщения: 3542
Благодарил (а): 1249 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
работать эта куйня не будет :hoh

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 



   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. После 2017 года Черноморского флота России в Украине быть не должно.

Geo

2

08.12.16, 15:43

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "безопасная" прогулка по киеву и украине с Plant-ом

Лютик

173

08.12.16, 12:14

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Что делать Украине с российскими мигрантами после краха России?

Духовная Скрепа

4

08.12.16, 10:17

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. А в какую цену на Украине Даширак?

Духовная Скрепа

50

07.12.16, 12:36



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.199s | 19 Queries | GZIP : On ]