Почему Россия считает санкции не нашим вопросом


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор
#1  Сообщение 31.05.16, 13:12  
Старейшина

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 1013
Откуда: Москва/Ростов/Мариуполь
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Россия
Михаил Демурин, для МИА "Россия сегодня"

Слушая заявления представителей западных стран по поводу мер политического и экономического давления на нашу страну, удивляешься примитивности замысла, отражением и инструментом которого эти санкции являются. Пародирование Киевом санкционной дипломатии Запада, как действия шута, лишь подчеркивает эту примитивность.
В Кремле по поводу санкций была выработана абсолютно верная, издевательская по сути, хотя и внешне корректная, формула: "Это не наш вопрос". От глупых и бесперспективных затей следует держаться как можно дальше, даже если они направлены против тебя, и ты предпочёл бы, чтобы они прекратились.
Трудно поверить, что администрация США действительно рассчитывает, что Крым когда-то опять станет частью Украины. Не будет этого, даже если Украина войдет в состав России. Или если Россия будет вновь ослаблена, расчленена, а её остатки определены на положение третьесортных государств регионального значения. Украина и так существует, можно сказать, условно, а такого рода катастрофа, которая сегодня, конечно, гораздо менее вероятна, чем несколько лет тому назад, но всё ещё является вожделенным сценарием для многих противников России, сметёт ее окончательно.
Я специально взял два крайних, хотя и различных по степени реалистичности, сценария. Всё, что находится между ними, тем более не предполагает новой потери Крыма Россией. Да, за российский Крым предстоит ещё бороться, но украинским ему не бывать уже никогда.
Никогда не будут полностью осуществлены и Минские соглашения: это было бы смерти подобно для нынешней самозваной власти. Но и дальнейшие проволочки в их осуществлении не спасут эту пестуемую Западом клику – её недалёкий конец очевиден.
Другими словами, в решении проблем современной Украины санкции Запада в отношении России практической роли не играют; разве что пропагандистски поддерживают киевский незаконный режим.
Какую же цель тогда преследуют, упорствуя в своём давлении на нас, Вашингтон и его сателлиты? Ведь целый саммит "Большой семёрки" собрали, чтобы оформить дальнейшее применение "ограничительных мер" и даже погрозить их усилением "в случае необходимости".

Вводя санкции, Вашингтон в первую очередь хотел показать, что любой, кто попытается изменить то исковерканное мироустройство, которое было сформировано на волне развала СССР, понесёт наказание. Наказать Россию, однако, не получилось. Ни политически: так называемая изоляция не работает. Ни экономически: внешние ограничительные меры болезненны, но, если говорить, они явно помогают оздоровлению отечественного народного хозяйства. Ни в военной сфере: бряцание оружием рядом с нашими границами только ускорило восстановление традиционной военной составляющей нашей государственности.
Тем более мы только выиграли от западных санкций в общественной и политической сферах. Вместо того чтобы побудить российскую элиту активно влиять на власть в нужном Западу направлении, обострение отношений с США и ЕС вызвало патриотический подъем, помогло начать расставлять всё и всех на свои должные места именно под этим углом зрения, освобождаясь от вестомании 1990-х. Этот процесс пока ещё далеко не завершён, но его уже не остановить.
Рассуждая так, невольно задаёшься вопросом: неужели американцы всего этого не просчитали?
На поверхности также лежит заинтересованность Вашингтона в ослаблении Европы, недопущении такого её сближения с Россией, которое представляло бы угрозу и даже просто неудобство для США. Эта задача разжиганием темы санкций решена.
Вместе с тем сказать, что Россия от этого сильно проиграла, что в лице ЕС она потеряла доброго партнёра, было бы натяжкой: Евросоюз никогда таким партнёром не был и не собирался им становиться. Что же касается отдельных европейских стран, дружески настроенных по отношению к нашей стране, то для продолжения нашего взаимовыгодного сотрудничества существует столько объективных оснований, что оно неизбежно будет продолжаться. Не при нынешних правительствах, так при других, следующих.
Для понимания действий американцев в вопросе о санкциях важен ещё один аспект, о котором говорится мало: наша с ними политическая логика не просто различна, но существует в разных плоскостях.

Об этом не принято было говорить даже в советскую эпоху. Наоборот, тогда руководители СССР всё время пытались доказать своему и зарубежному общественному мнению, что мы с Западом живём в едином политическом мире, просто наш взгляд на него, наш классовый подход, более верен. Сегодня, наконец (отдельное большое спасибо за это надо сказать западным инициаторам санкций против нашей страны), всё большему числу граждан России становится ясно, что мы принципиально по-разному видим мир, живём хотя и в одном мире, но в разных цивилизациях. Кто-то, возможно, этого и сегодня не признаёт, но от этого объективная реальность не меняется.
Для США, надо сказать, это культурно-историческое различие не столь важно. Пытаются же они установить "демократию" в Ираке, Ливии или Афганистане! Для нас, однако, с учётом уходящей корнями в XVIII век традиции прозападного переформатирования нашей страны, всегда имевшего вредоносную составляющую, значение этого понимания трудно переоценить.
С Европой мы тоже разные, хотя и несколько ближе. Мы её всё ещё хорошо понимаем: и её силу, и её нарастающие слабости. Она нас, да и саму себя, — уже нет. Но на простую констатацию того, что в результате своей политики последних лет, особенно поведения в украинском кризисе, Европа утеряла рычаги политического влияния на Россию и теряет возможности культурного влияния, мозгов у умных европейцев, думаю, пока хватает. Но сделать они уже ничего не могут. Признавать это европейцам, конечно, не хочется, но это так: зависимость Европы от США слишком велика.
Когда в Кремле говорят, что санкции — не наш вопрос, речь идёт не о политическом лукавстве, пусть даже некоторые из говорящих это чисто по-человечески лукавят. Санкции не наш вопрос в том смысле, что политической логикой приблизить их отмену невозможно. Более того, всем понятно, что и формальная отмена санкций, если она произойдёт, вовсе не будет означать отказа США и ЕС от применения политического и экономического давления против нас в принципе.
Все слова Россия сказала, но нас не слышат. Сделала все возможные практические шаги навстречу Вашингтону и Брюсселю; совокупный ущерб от дальнейших уступок многократно перевесит то, что даст нам отмена санкций.

В силу вступила логика внешней отстранённости, последовательных действий по расширению круга противников санкций на самом Западе и адекватных ответных мер, демонстрирующих обоюдоострый характер политики давления на Россию.

РИА Новости http://ria.ru/analytics/201605 ... 5re7R

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Россия, когда освободит Сирию и Донбасс - Начнет освобождение МИРА от США

on_off

19

10.12.16, 15:55

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Россия и Болгария договорились

саня

87

09.12.16, 15:53

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Китай - Россия 0:35... ))))

Борзый

3

09.12.16, 08:55

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Федор - гуманоид робот, который Россия будет использовать в космосе

Maxi200

1

09.12.16, 06:24



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.149s | 19 Queries | GZIP : On ]