Жизнь после санкций: иранцы о падении зарплат, айфонах и Израиле


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор
#1  Сообщение 30.04.16, 19:09  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 6023
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Iceland
Жизнь после санкций: иранцы о падении зарплат, айфонах и Израиле

Политика в Тегеране повсюду, куда не успевают зоркие стражи Исламской революции: на рынке, в такси и на кухне. Местные жители рады отмене санкций. Теперь их беспокоят другие проблемы: падение национальной валюты, запрет алкоголя и угроза ИГИЛ.

«Только у нас такой бардак». Жизнь после санкций

В деловом районе Тегерана Фердоуси с утра закрыты все обменные пункты: национальная валюта риал обесценивается со страшной скоростью. Каждый день готовит новые сюрпризы. Из-под полы доллары меняют почти в каждом магазине — по договорному курсу. Здесь же, в Фердоуси, дежурит специальная полиция по разгону уличных беспорядков — аналог российского ОМОНа. Попытки сфотографировать ее на мобильный вызывают ужас у окружающих: «Ты же иностранка, тебя объявят шпионом». Падение риала уже не раз провоцировало беспорядки: в последний раз около трёх тысяч человек собрались в районе большого базара Тегерана.

«Теперь моя зарплата составит только 110 долларов, а она считалась хорошей для Ирана», — говорит местный житель Махди. Махди 25 лет. Его мечта — уехать из Тегерана хоть куда-нибудь: в Россию, Киргизию, Казахстан или другую страну, куда иранцам относительно легко дают визу. «Почему ты хочешь эмигрировать?» — спрашиваю я. «У меня не было проблем ни с Ахмадинежадом, ни с новым правительством, но есть проблемы с Исламским государством».

«Есть же ислам в Турции, и люди там нормально живут. Только у нас такой бардак», — вторит ему Насер, на вид около 50 лет, из которых последние десять он мотается между Казахстаном, Украиной, Россией и Ираном, занимаясь трансграничной торговлей. Насера очень расстраивало, что из-за санкций приходилось оформлять платежи через Дубай: это было возможно, но очень муторно. Теперь появился SWIFT, но карты Visa еще не заработали.

«Держите ваш хиджаб». Полиция нравов

Дядю Махди однажды задержали стражи исламской полиции — басиджи — за слишком короткий рукав. Провели беседу: «Как ты мог, ты что, не мусульманин?» — и отпустили. Впрочем, это было очень давно: теперь иранцы носят короткий рукав, а иранки позволяют волосам торчать из-под хиджаба, а самому хиджабу даже спадать, особенно в модном районе на севере Тегерана. «Держите ваш хиджаб», — делает басидж замечание женщине у шахского дворца, ставшего музеем.

Быть женщине без платка — преступление. Кроме того, запрещены юбки: положенная одежда — платье или туника с закрытым воротом поверх штанов, задрапированное декольте. Что будет, если выйти без хиджаба, иранки толком не знают: «Наверное, выпишут штраф, а может быть, посадят в тюрьму, — говорит студентка Сомайе. — Мама, тетя — все в молодости ходили без хиджаба. Одна я вот вынуждена его носить».

Иранок лет 60, заставшими время до Исламской революции 1979-го, часто можно увидеть в леопардовых или красных хиджабах и с открытой шеей. Будучи стесненными в одежде, молодые иранки изо всех сил следят за собой: местные журналы наполнены рекламой пластических операций, а улицы Тегерана — дамами с заклеенными носами. «Процентов 60 женщин делают себе операцию на нос», — уверяет Махди.

На базаре мы останавливаемся у уличного торговца, который с помощью проволоки и плоскогубцев ловко мастерит фигурки мужчины и женщины. «Обращались тут ко мне с телевидения: сказали, покажут мою работу эфире. Я согласился, а они назвали условие: вы, мол, говорите, что посвящаете ваши работы Аллаху. Да пошли они! Проживу без телевидения».

«А вы уже выпили в Иране?» Сухой закон

В Иране, как известно, запрещен алкоголь. Поэтому стоит он очень дорого. «Можно достать виски, водку «Смирнофф» и арак (водка на винограде) разной степени очистки. Пиво — самое дорогое», — рассказывают местные жители. «А русские пьют в церкви, — уверяет один азербайджанец, который женат на русской. — Батюшка закрывает дверь в субботу и вместе с нами… Ну а как еще?» Эта двойная жизнь возмущает всех: народ травится некачественным алкоголем — один раз от него ослеп музыкант, и был крупный скандал. В аптеке, однако, можно купить спирт. Легче всего его продают школьникам — для лабораторных работ. «Было очень стыдно просить в аптеке спирт, когда я еще учился в школе, якобы для опытов. Но в итоге мы его купили и выпили с одноклассниками», — говорит Махди.

«А вы уже выпили в Иране?» — вдруг обращается ко мне таксист. Я испуганно мотаю головой. Он достает из бардачка арак и, несмотря на мои протесты, пытается вручить его мне. «Чтобы вы поняли, что мы здесь нормальные люди! Вы знаете, я уже подал документы в немецкое посольство. Жду. Хочу эмигрировать отсюда. Меня достала эта страна. Вы знаете, как я стал таксистом? Я работал инженером на автомобильном заводе Khodro, но мое место понадобилось чьему-то сынку, и меня уволили. У нас в Иране всегда так: хорошая работа бывает только по блату. Надоело. Уезжаю…»

«Они все у нас на „Порше“!» Коррупция

Официально высокодуховное иранское правительство заботится о гражданах, которым угрожает аморальный Запад. Однако за неделю пребывания в Иране мне так и не удалось услышать подобных разговоров от простых смертных. «Видишь „Порше“? Вон, посмотри: это член правительства. Они все у нас на „Порше“!» Фотограф и альпинист Реза, 28 лет, не может скрыть негодования. В машине он слушает рэп — запрещенную музыку, достает из бардачка арак и на ходу отпивает. На мой вопрос, а как же ПДД, он отвечает: а где же еще пить? В машине или дома никто не проверяет. «А если и проверят, то пусть еще докажут».

По дороге он рассказывает о разных случаях коррупции, о которых рассказывает «Радио Фарда» («Радио Свобода» на фарси): счета иранских чиновников обнаружены в Канаде, недвижимость — в золотом треугольнике Парижа, сын чиновника попался в Оксфорде, где учился, но не смог написать диплом и в итоге заплатил за него.

«Сколько у вас в России стоит прокси-сервер?» Интернет

Мы добираемся на север Тегерана — Реза хочет показать горы. Он знакомит меня со своими друзьями, и мы через приложение на смартфоне смотрим на созвездия и горы. Надо сказать, айфоны тут у всех последней модели. Зачем они в стране, где контролируется интернет? Выясняется, что мои иранские знакомцы массово сидят в соцсетях под чужими именами (девушки даже ставят фото без хиджабов!). Популярен браузер Opera Mobile, который не выдает местонахождение клиента, и мессенджер oooVooo наподобие скайпа, поскольку скайп запрещен. «Сколько у вас в России стоит прокси-сервер?» — деловито интересуется Махди. «Раньше мы покупали в складчину американский, но теперь стало дорого». Я советую им покупать сервер где-нибудь еще, а не в России, где Роскомнадзор блокирует все больше сайтов.

«Мы любим Израиль!» Друзья и враги

«Передайте у себя на родине, что мы любим Израиль!» — неожиданно говорит Реза без намека на вопрос с моей стороны. На иранских паспортах написано, что его обладатель не может путешествовать в Израиль, а в школах дают политинформацию, что Израиль — смертельный враг Ирана. «Это наше правительство развалило экономику, а все сваливает на Израиль! Нам надоело». Реза поясняет, что протестное движение «ушло в подполье». Я понимающе киваю: после расстрелов на протестных митингах, арестов и допросов в 2009 году желающих открыто протестовать больше нет. Многие активные иранцы находятся в «экстремистском списке»: их уже арестовывали, допрашивали и отпустили «до первого рецидива».

http://r-e-e-d.com/iran-after-sanctions/

Знакомая картина не правда ли? :sh:

_________________
Морозювач превозмогае телебачник.

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 30.04.16, 20:52  
Завсегдатай

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 2288
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Очередная белогандонная муть! Ну любят они нюхать под хвостом. Куда без этого. А как Иран очень таки симпатичная страна. Был там пару раз.
Изображение

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 30.04.16, 20:59  
Завсегдатай

Регистрация: 02.12.2014
Сообщения: 2542
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Иранская цивилизация одна из древнейших в мире--маловероятно что исламизация с 79г так сильно повлияла....иранские борцы-по любым видам одни из сильнейших в мире--и это говорит что у них все будет хорошо

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 30.04.16, 21:09  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 2053
Откуда: Пермь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Россия
В России если пообщаться с белонондонным глистом с эха мацы или Золотого Дождя так еще больше ужасов можно нагнать. И кокс нюхают в машине супротив Путинского режима

_________________
"Немец - это принцип жизни, русский - это судьба, румын - профессия, а какол и пшек - диагноз психиатра"

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 



   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "Радостно сознавать что идеи величайшего гуманиста второй половины 20 века - Андрея Дмитриевича Сахарова не забыты в нашей стране, а воплощаются в жизнь!"

Veresk

7

09.12.16, 16:45

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Иранцы давно уже не исламские фанатики.

kubanets

21

07.12.16, 20:09

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Кто понял жизнь, тот c водкой не спешит

кергуду

19

05.12.16, 22:17

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Не вся жизнь политика - немного позитиffа

Лютик

197

02.12.16, 10:00



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.130s | 17 Queries | GZIP : On ]