Дело ЮКОСа живет и продолжается.


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  Стрaница 1, 2  След.
Автор
#1  Сообщение 17.04.16, 12:25  
«Никаких судов „Роскосмос” не выиграл. Проблема не решена»

На прошлой неделе российские СМИ со ссылкой на американский журнал The American Lawyer сообщили об аресте во Франции счетов двух российских компаний — «Роскосмоса» и «Космической связи». Потом были сообщения о том, что дело как-то уладилось. Что происходит, пытался понять «Огонек».

Арест счетов, согласно публикациям, был произведен на основании решения Гаагского третейского суда по иску бывших акционеров ЮКОСа («Огонек» писал о решении в № 25, 2015) . Речь шла о 700 млн евро, которые три французские компании — Arianespace, Eutelsat и Air France — должны были перечислить нашим предприятиям за поставки ракет-носителей и предоставление спутникового ресурса связи. Сразу за известием об аресте счетов представитель «Роскосмоса» заявил: корпорация выиграла во Франции суд по замороженным активам. Алексей Кравцов, председатель арбитражного третейского суда Москвы, президент союза третейских судов и член общественного совета Федеральной службы судебных приставов, помог разобраться в этой запутанной истории.

— Алексей Владимирович, достоверна ли информация об аресте счетов «Роскосмоса» и «Космической связи» во Франции?

— Это стопроцентно достоверная информация. Никто не будет выдумывать арест, если его нет.

— А как понимать сообщение, что «Роскосмос» выиграл суд по делу с задержанными во Франции активами?

— У меня большие сомнения в правдивости этой информации. Я не вижу юридических предпосылок для отмены решения об аресте активов. Арест на счета «Роскосмоса» был наложен месяц назад. И слова официального представителя «Роскосмоса» выглядят неубедительными: непонятно, о каком суде он говорит. Это не похоже на комментарий победившей стороны. Такое было бы возможно в случае политических договоренностей на уровне правительств России и Франции. Но об этом ничего не известно. ТАСС приводит слова вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, что 700 млн евро — это не счета наших предприятий, а «фактически пока задержанные чужие нам долги». После этого появилась информация о том, что делегация Arianespace и Airbus Defence & Space вылетела в Москву для обсуждения вопроса о проведении платежей с учетом препятствий, обусловленных действиями бывших акционеров ЮКОСа. Из этого можно сделать вывод, что никаких судов «Роскосмос» не выиграл и проблема пока не решена.

— А чье решение было месяц назад об аресте счетов?

— Было лишь одно решение Гаагского третейского суда от 18 июля 2014 года по иску бывших акционеров ЮКОСа. Суд решил в их пользу и обязал Россию выплатить 50 млрд евро. Затем последовали многочисленные обжалования и апелляции, но успеха пока не было. То, что происходит сейчас, лишь техническое исполнение этого решения. В данном случае судебные приставы французского суда примерно месяц назад наложили арест на счета двух наших предприятий во Франции. Это и есть техническая процедура: чтобы снять деньги со счетов, надо вначале наложить на них арест. Когда говорят, что этот арест — обеспечительная мера к будущим судебным разбирательствам, это неправда. Нового разбирательства не будет.

— Если 700 млн евро — это деньги французских компаний, то имеют ли право приставы арестовывать эти деньги?

— Дело обстоит не так. Французские партнеры не являются стороной этого дела, на их счета наложить арест нельзя. Но они заключали договоры с российскими компаниями, и в договорах указаны российские счета. Арестовываются только счета должника. Покупатели услуг или продукции обязаны переводить деньги именно на эти счета, и ни на какие другие. Таким образом, арест российских счетов — это своеобразная ловушка. Она раскрылась и ждет поступления денег. Это общепринятая в мире практика судебных исполнителей. Когда деньги придут, их получат не «Роскосмос» и «Космическая связь», а приставы, которые потом переведут их на счета бывших акционеров ЮКОСа.

— На каком основании французские судебные приставы исполняют решения Гаагского третейского суда?

— Существует Нью-Йоркская конвенция «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений» от 1958 года. Любое государство, присоединившееся к ней, обязано привести в исполнение решение любого третейского суда, находящегося вне территории этой страны. Государственный суд страны, присоединившейся к конвенции, имеет право проверить арбитражное решения по четырем установленным в ней требованиям. Это отсутствие аффилированности суда участникам процесса, наличие уведомления сторон о разбирательстве, компетенция суда в рамках спора и действительность третейской оговорки в контракте (то есть указания, в каком суде будет проходить разбирательство). Французский суд таких нарушений в гаагском решении не нашел, и летом 2015 года принял его к исполнению, хотя оно, на мой взгляд, незаконное.

— Почему?

— По третьему пункту требований Нью-Йоркской конвенции. Россия не ратифицировала Энергетическую хартию, то есть для России гаагский суд не является компетентным. А для Франции — является. В России об этом не знают, но по иску ЮКОСа французские приставы уже арестовали имущества Российской Федерации на 1 млрд евро. В частности, под арестом находятся земельный участок, на котором в Париже строится православный храм, банковские счета МИА «Россия сегодня» и ФГУП «Госзагрансобственность», около 3 процентов акций Eutelsat, принадлежащих «Космической связи», а также банковская гарантия на 23 млн евро, которую французы выдали «Рособоронэкспорту» при расторжении контракта на постройку «мистралей». Аресты, о которых мы сейчас говорим,— это продолжение той же процедуры исполнения решений Гаагского третейского суда. Акционеры ЮКОСа находят все новые объекты для арестов. Причем не только во Франции. Решение Гаагского третейского суда исполняют также в Бельгии и Австрии. Вскоре к этому приступят и в США.

— Но почему же об этом у нас ничего неизвестно?

— Эту информацию скрывают, наверное, чтобы не допустить паники. И если бы не американский журнал, то никто у нас и не знал бы об этом. Я думаю, что наши зарубежные активы на 50 млрд евро, которые требует ЮКОС, уже определены. Частично, как мы видим, они арестованы, но будут и новые аресты. Тим Осборн, глава Group Menatep Limited, представляющей в Гааге интересы бывших акционеров ЮКОСа, говорит, что у них все идет по плану. И если деньги еще не дошли до тех, кто их должен получить, то лишь из-за нерасторопности судебных приставов. Надо найти счет, выписать ордер, добиться, чтобы банк наложил арест, выписать инкассовое поручение на перевод денег и так далее. Это вопрос лишь времени.

— Вы сказали, что вскоре решение Гаагского третейского суда начнут исполнять в США. Чем это для нас обернется?

Прежде всего под угрозой окажется наш Фонд национального благосостояния (ФНБ). Примерно 80 млрд долларов хранятся в одном из частных американских банков, в каком именно, тщательно скрывается. Сумма достаточная, чтобы вообще покрыть весь иск ЮКОСа. Не хочется думать, что наше правительство столь непредусмотрительно, что рискует этими деньгами. Скорее всего есть какие-то гарантии. Но политическая составляющая очень неблагоприятная. Наши деньги хранятся фактически в недружественной стране. Кто может поручиться, что гарантии не отменят? Еще недавно никто не мог предположить, что Европа будет на нас косо смотреть, а вот так случилось. И больше того. В судах нашу страну представляют адвокаты из американской компании White & Case. Они уже получили 8 млн евро. Очень много обещают, подают жалобы и апелляции, но успехов-то пока нет. Кстати, на сайте госзакупок нет никакой информации о контракте Минюста с этой компанией, видимо, ее нанимали какими-то другими путями. Все это выглядит очень странно. Как юристы из недружественной страны будут защищать наши интересы 20 апреля в Гааге? Хорошие юристы-международники, есть везде, в том числе и в нашей стране. Почему бы не взять своих?

— Риски, которым подвергается ФНБ, действительно обоснованы?

— Трудно эти риски оценить. В принципе, необходимости посягать на эти деньги у ЮКОСа нет, они свое уже собрали. Другое дело, что средства ФНБ работают в американской экономике, а они нам сейчас очень нужны, они могли бы поддержать и нашу едва дышащую промышленность, и наше сельское хозяйство. Но, видимо, правительство довольствуется процентами, которые получает от того неизвестного банка. О необходимости перевода эти денег в Россию говорилось давно. Последний раз — именно после гаагского решения. Но воз и ныне там.

— Чего нам надо ждать в будущем?

— Продолжение этой истории еще будет, она закончится нескоро. Акционеры ЮКОСа подали ходатайство о признании и исполнении в Индии решения Гаагского арбитражного суда. По проторенной дорожке пойдут и другие. Украинский олигарх Коломойский уже подал два иска к нашей стране в тот же Гаагский третейский суд. Один — о возмещении ему убытков в связи с присоединением Крыма, где находились его банки. Второй — по Энергетической хартии, он тоже считает, что Россия нарушила его права. Возможны иски от других украинских компаний, где есть иностранные инвесторы. Иски будут связаны с убытками, которые они понесли в результате разрушения российско-украинских экономических связей. Пока неясно, в какие именно суды они пойдут и какие возможны процедуры.

— А что наша страна может сделать в такой ситуации?

— Предотвратить иски невозможно. Но теоретически можно выйти из Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже. Правда, в ней на этот случай предусмотрен переходный период в течение года, и за это время изымут все, что можно изъять у нас за границей. А потом с нами просто никто не станет торговать, потому что нельзя заключать контракты, если нет третейской оговорки…

http://www.kommersant.ru/doc/2966211

   
  
    
#2  Сообщение 17.04.16, 12:39  
многоходовочка блят

   
  
    
#3  Сообщение 17.04.16, 12:53  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 23.09.2014
Сообщения: 6488
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
"Продолжение этой истории еще будет..."

То ли ещё будет, ой-ёй-ёй... (c)

Париж, 14 Апреля. Мигранты.

Смотреть на youtube.com

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 17.04.16, 12:54  
Завсегдатай

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 2429
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Ципролет писал(а):
многоходовочка блят

Меняй руку и продолжай дрочить.

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 17.04.16, 12:54  
Завсегдатай

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 4551
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Че трихопол
перемогу празднуешь?

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 17.04.16, 12:57  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 6016
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Iceland
Наворотил Путин с дружбанами.

_________________
Морозювач превозмогае телебачник.

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 17.04.16, 13:00  
Михеич писал(а):
Че трихопол
перемогу празднуешь?

шо гонокок, коробит тебя от таблеточки?

   
  
    
#8  Сообщение 17.04.16, 13:01  
Гришаня писал(а):
Меняй руку и продолжай дрочить.


тебе это уже незачем старый ты пердун.

   
  
    
#9  Сообщение 17.04.16, 13:01  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 23.09.2014
Сообщения: 6488
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
вся статья высосана из пальца. какой-то секретный американский в банк в котором хранится $80 млрд (!)
плять, какой дебил эту херню состряпал? никто такие деньги в банках не хранит. если банк обонкротится, то максимальная страховая выплата около $500.000 с того, что хранилось на счетах. всё.
к тому же, там почти в каждом предложении: если... какие-то "недружественные" адвокаты. чо за херня?
коммерсант не специализирующаяся на международном праве газета, а лезет туда же.

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 17.04.16, 13:08  
Мурзяй писал(а):
вся статья высосана из пальца. какой-то секретный американский в банк в котором хранится $80 млрд (!)
плять, какой дебил эту херню состряпал? никто такие деньги в банках не хранит. если банк обонкротится, то максимальная страховая выплата около $500.000 с того, что хранилось на счетах. всё.
к тому же, там почти в каждом предложении: если... какие-то "недружественные" адвокаты. чо за херня?
коммерсант не специализирующаяся на международном праве газета, а лезет туда же.

может ты покажешь решение суда, который вернул нам 700 лямов, будет не высосано из пальца, подтверждено документально.

   
  
    
#11  Сообщение 17.04.16, 13:09  
Флудер
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 30185
Откуда: Питер
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Россия
Ципролет писал(а):
Мурзяй писал(а):
вся статья высосана из пальца. какой-то секретный американский в банк в котором хранится $80 млрд (!)
плять, какой дебил эту херню состряпал? никто такие деньги в банках не хранит. если банк обонкротится, то максимальная страховая выплата около $500.000 с того, что хранилось на счетах. всё.
к тому же, там почти в каждом предложении: если... какие-то "недружественные" адвокаты. чо за херня?
коммерсант не специализирующаяся на международном праве газета, а лезет туда же.

может ты покажешь решение суда, который вернул нам 700 лямов, будет не высосано из пальца, подтверждено документально.
сбу тебе все покажет...........укроп

_________________
ще не вмерла украина?

  Профиль  
  
    
#12  Сообщение 17.04.16, 13:14  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 23.09.2014
Сообщения: 6488
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Ципролет писал(а):


может ты покажешь решение суда, который вернул нам 700 лямов, будет не высосано из пальца, подтверждено документально.
гы, дык с этого бы и начинал.
может тебе их ещё дать в руках подержать?

  Профиль  
  
    
#13  Сообщение 17.04.16, 13:16  
Мурзяй писал(а):
гы, дык с этого бы и начинал.
может тебе их ещё дать в руках подержать?


как всегда у бобров, подвердить свои слова нечем.

   
  
    
#14  Сообщение 17.04.16, 13:18  
Флудер
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 30185
Откуда: Питер
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Россия
Ципролет писал(а):
Мурзяй писал(а):
гы, дык с этого бы и начинал.
может тебе их ещё дать в руках подержать?


как всегда у бобров, подвердить свои слова нечем.
сбу твое подтвердит..не ссы

_________________
ще не вмерла украина?

  Профиль  
  
    
#15  Сообщение 17.04.16, 13:20  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 23.09.2014
Сообщения: 6488
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Ципролет писал(а):
Мурзяй писал(а):
гы, дык с этого бы и начинал.
может тебе их ещё дать в руках подержать?


как всегда у бобров, подвердить свои слова нечем.
о, бобры пошли вход.
сам притащил мулькину граммоту, а теперь требует от других, чтобы ему доказали что она подлинная. :zed:

  Профиль  
  
    
#16  Сообщение 17.04.16, 13:22  
Мурзяй писал(а):
сам притащил мулькину граммоту, а теперь требует от других, чтобы ему доказали что она подлинная.


я тебя прошу подтвердить, то что ты опровергаешь в этой статье. статья по твоим словам высосана из пальца. ну так докажи это, предоставь ссылку на решение суда в нашу пользу.

   
  
    
#17  Сообщение 17.04.16, 13:25  
Старожил

Регистрация: 04.12.2014
Сообщения: 8722
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Ципролет писал(а):
как всегда у бобров, подвердить свои слова нечем.

Да ладно , просто на таких дурачков как вы и Екатеринбуржец, время тратить не хочется .

Читайте внимательно и напрягайте мозги : поймете ничего страшного , а наоборот много полезного для РФ. ( не путать с чиновниками)

  Профиль  
  
    
#18  Сообщение 17.04.16, 13:27  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 23.09.2014
Сообщения: 6488
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Ципролет писал(а):
Мурзяй писал(а):
сам притащил мулькину граммоту, а теперь требует от других, чтобы ему доказали что она подлинная.


я тебя прошу подтвердить, то что ты опровергаешь в этой статье. статья по твоим словам высосана из пальца. ну так докажи это, предоставь ссылку на решение суда в нашу пользу.
вся статья основана на предположениях. это твоя обязанность доказывать предположительные утверждения человека, который почти с самого начала основывается на слухах. так что, стрелки не переводи.

  Профиль  
  
    
#19  Сообщение 17.04.16, 13:27  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 06.01.2016
Сообщения: 6564
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Ципролет писал(а):
Мурзяй писал(а):
сам притащил мулькину граммоту, а теперь требует от других, чтобы ему доказали что она подлинная.


я тебя прошу подтвердить, то что ты опровергаешь в этой статье. статья по твоим словам высосана из пальца. ну так докажи это, предоставь ссылку на решение суда в нашу пользу.

А ты подтвердишь документально кто и как производил арест счетов, а не ссылками из СМИ на американский журнал? О чем вообще речь, о каких документах, какл?

  Профиль  
  
    
#20  Сообщение 17.04.16, 13:28  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 06.01.2016
Сообщения: 6564
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Мурзяй писал(а):
Ципролет писал(а):
Мурзяй писал(а):
сам притащил мулькину граммоту, а теперь требует от других, чтобы ему доказали что она подлинная.


я тебя прошу подтвердить, то что ты опровергаешь в этой статье. статья по твоим словам высосана из пальца. ну так докажи это, предоставь ссылку на решение суда в нашу пользу.
вся статья основана на предположениях. это твоя обязанность доказывать предположительные утверждения человека, который почти с самого начала основывается на слухах. так что, стрелки не переводи.

Совершенно верно, причем предположениях основанных не на первоисточниках, а на статье а в американских СМИ и т.д. И это блин юрист... :zed:

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  Стрaница 1, 2  След.



   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Продолжается героическая сдача скаклов в плен. Теперь с техникой...

аркан

70

02.12.16, 15:46

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Если кто-то думает, что в Израиле с каждого самолета, с каждого двигателя, с каждой гайки не платятся откаты, то он не знает в какой стране живет.

Zritel show

1

01.12.16, 22:39

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Если не Путин то кто? Спад продолжается

Лубенчанин

33

01.11.16, 18:00

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Позволит ли Песков нанести удар по Парижу если НАТО нападет на Россию? Его доча живет в Париже

astalavista

251

01.11.16, 12:24



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.238s | 19 Queries | GZIP : On ]