Бомбящий Пэктусан Смертельно опасный супервулкан заставил Северную Корею объединиться с США


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор
#1  Сообщение 16.04.16, 12:08  
Завсегдатай

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 3805
Откуда: АлмаАта
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
В престижном англоязычном журнале вышла едва ли не первая в мире совместная работа северокорейских ученых и их западных коллег. В обмен на полезные советы и новое оборудование сейсмологов из Великобритании и США пустили на священную гору Пэктусан — спящий вулкан, пробуждения которого корейцы опасаются (его последнее мегаизвержение покрыло окрестные территории толстым слоем пепла). В особенностях науки, политики и вулканов Северной Кореи разбиралась «Лента.ру».

Великая и ужасная наука КНДР

Северокорейская наука — своеобразный феномен. Из-за господствующей идеологии КНДР — чучхе («опора на собственные силы») — о происходящем внутри страны во внешний мир просачивается крайне мало информации. И наука не является исключением. Официальные органы КНДР периодически рапортуют о сенсационных разработках северокорейских ученых: первом в мире алкогольном напитке из женьшеня, не вызывающем после употребления похмельного синдрома; драже для борьбы с курением «Кымен-еньян»; созданном микробиологами напитке из грибов, который улучшает физические способности спортсменов, — и тому подобных открытиях. За этими разработками не стоят статьи в признанных научных журналах, да и предъявлять их миру КНДР не собирается — так что приходится верить или не верить официальным лицам на слово.

Однако не стоит считать северокорейскую науку грандиозной потемкинской деревней. К сожалению, многие сообщения об открытиях местных ученых встраиваются в мифологический образ КНДР — страны, где чиновников расстреливают из миномета, а провинившихся родственников вождя скармливают псам. Восприятие КНДР как царства гротеска приводит к неадекватному пониманию открытий, вполне вписывающихся в образ «нормальной науки»: так, все СМИ в 2012 году облетела новость о том, что ученые КНДР нашли логово единорога (на животном якобы ездил Тонмен, основатель Когуре, одного из раннефеодальных царств Корейского полуострова). Однако в разговоре с американским корреспондентом один из ученых КНДР пожаловался, что смысл сообщения был искажен: в оригинале шла речь о «логове мифического единорога», а само исследование было посвящено фольклорным свидетельствам древности Пхеньяна.

В любом случае КНДР может похвалиться неплохой системой высшего образования еще советского образца. Недавние запуски ракет говорят о том, что в инженерах и техниках минимального уровня компетенции республика не испытывает дефицита. Что же касается гуманитарных и социальных наук, вполне компетентная работа, например, археологов, копающих стоянки раннего палеолита в бассейне реки Тэдонган, сочетается с утверждениями о том, что Тэдонган — «одна из колыбелей мировой цивилизации». Впрочем, подобное злоупотребление археологией в националистических целях — обычное дело на постсоветском пространстве от Узбекистана до Украины, да и во многих других странах.

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 16.04.16, 12:13  
Завсегдатай

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 3805
Откуда: АлмаАта
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Сомнения не вызывает один факт: северокорейская наука живет и развивается в гордом одиночестве. Именно это делает сенсационным сам факт появления в престижном международном англоязычном журнале Science Advances исследования, написанного по результатам совместного проекта ученых из КНДР, Великобритании, США и Китая. Повествует статья о загадочном вулкане Пэктусан, который расположен на границе Северной Кореи и Китая. Пэктусан («Гора с белой вершиной») не просто занимает важное место в культуре и мифологии корейцев (это высшая точка всего полуострова), но и стал источником одного из крупнейших извержений в истории человечества — около 946 года. Именно тогда образовалась кальдера диаметром 5 километров, где расположено Небесное озеро (Чхонджи) — самое высокое кратерное озеро в мире. Согласно официальной версии, именно там располагался тайный лагерь антияпонских партизан, которыми руководил основатель КНДР Ким Ир Сен. Там же в 1942 году родился его сын и преемник Ким Чен Ир.

В обход санкций

В начале 2000-х вулкан Пэктусан начал пробуждаться (впервые с 1903 года). Стало больше подземных толчков, a GPS-датчики на китайской стороне границы указали на деформацию почвы. Местные жители стали всерьез опасаться извержения, однако к 2010 году вулкан успокоился. К тому времени власти КНДР решили действовать на опережение и запросили у международного сообщества помощи в изучении вулкана. Их интересовали два вопроса: геологический (понять историю прошлых извержений) и сейсмологический (оценить нынешнее состояние Пэктусана на предмет сейсмических рисков, найти признаки расплавленной породы в его недрах).

Для выхода на западных ученых КНДР обратилась в специальную неправительственную организацию «Пхеньянский международный информационный центр новой технологии и экономики» (PIINTEC). Ключевой фигурой в переговорах стал один из редакторов журнала Science Ричард Стоун, работающий в Пекине и несколько раз посещавший КНДР. Стоун вышел на кембриджского вулканолога Клайва Оппенхаймера, и в 2011 году они впервые встретились у вулкана с местными коллегами и сформулировали цели проекта (впоследствии к ним присоединились еще пять западных ученых).

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 16.04.16, 13:04  
Завсегдатай

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 3596
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Vatican City State
урал писал(а):
но и стал источником одного из крупнейших извержений в истории человечества — около 946 года.
Мощного, но не первого порядка, с индексом 6-7, уступая, например даже Тамборе (индекс 7), ну и заметно отставая от истинных супервулканов - Ла Гарита, Йеллоустон, Тоба и Таупо с инделсом 8.
Озеро в кальдере Таупо такое, что другой берег еле виден, я по нему на крейсерской яхте ходил.
Изображение
урал писал(а):
Именно тогда образовалась кальдера диаметром 5 километров, где расположено Небесное озеро (Чхонджи) — самое высокое кратерное озеро в мире.
А вот это уже просто выдумки. Высота этого вулкана, и озера в кратере около 2.7 км

Я думал, что лазил к самому высокому кратерному озеру, вулкан Ликанкабур, на границе Чили и Боливии, 6 км высота.
Очень красивый вулкан

Изображение

Изображение

Но сейчас уточнил, есть и еще выше, там же рядом, Охос де Саладо (Соленые Глаза). 6.8 км высотой. Мы его видели, но не поднимались.

Так что этому китайско-корейскому еще расти и расти

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 16.04.16, 13:47  
Флудер
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 30299
Откуда: Питер
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 217 раз.
Россия
чучхеистов бы в йелоустоун пустить надобно

_________________
ще не вмерла украина?

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 



   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Президент Болгарии призвал Европу объединиться против России

B&B

78

06.11.16, 23:21

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Китайский лидер предложил Путину объединиться для защиты суверенитета

Духовная Скрепа

59

04.09.16, 17:17

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Азия обогнала Северную Америку по инвестициям в финансовые технологии

Духовная Скрепа

3

24.08.16, 22:48

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Он уважать себя заставил (как научить любить мову)

Кука

67

28.07.16, 14:17



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.118s | 17 Queries | GZIP : On ]