Российская экономика выростет на 0,5-1% в 2016 году


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор
#1  Сообщение 15.04.16, 09:32  
Прохожий

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 80
Откуда: Третий Рим
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Россия
1Российская экономика в 2016 году, скорее всего, вырастет на 0,5%, хотя перспективы будущего роста пока туманны, отмечается в исследовании Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Sberbank CIB. Инфляция в 2016 году ожидается в среднем по году на уровне 7,7%, а к концу года замедлится до 6,7%. Прогноз курса рубля в среднем по году составляет 71,3 рубля за доллар. Оценки на 2016 год даются исходя из среднегодовой цены нефти марки Brent в районе $37.5 за баррель. Есть и позитивный сценарий развития событий. Так, если средняя по году на цена на нефть составит $40-45 за баррель, то российская экономика в нынешнем году, вполне вероятно, вырастет более чем на 1%.

"Мы всегда говорили, что даже при цене нефти на уровне $30 за баррель сильного спада в российской экономике ожидать не стоит. Поскольку средняя стоимость нефти подросла, то можно ожидать более низкого дефицита бюджета РФ. Сокращение бюджетного дефицита означает меньший объем эмиссии за счет продаж средств из Резервного фонда Минфином, что позитивно отразится на инфляции, она будет снижаться более быстрыми темпами. Таким образом, есть все основания ожидать роста ВВП РФ в 2016 году", - поясняет главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков. По его словам , уже сейчас в российской экономике наблюдаются положительные структурные изменения. "Например, произошли значительные для одного года изменения в структуре экспорта: доля нефтегазовых поступлений в платежном балансе относительно ненефтегазовых упала в 2015 году с 50/50 до 43/57, а в 2016 году ожидаем, что соотношение составит 35/65. В результате бюджет РФ все меньше зависит от стоимости нефти", - говорит Гавриленков.

Однако, эксперт отметил, что существует риск того, что все эти позитивные преобразования в российской экономике могут прекратиться. "Очень многое зависит от курса рубля, от денежно-кредитной политики. Если регулятор достигнет поставленной задачи и снизит инфляцию, то давление на курс уменьшится, что поддержит конкурентоспособность российских товаров, по крайней мере в традиционных отраслях. Для того, чтобы стать конкурентоспособными в инновационных секторах, конечно, нужно время, инвестиции в человеческий капитал. Но, например, в сельском хозяйстве у нас очень высокий потенциал", - сказал экономист. По словам аналитика, в настоящее время Банк России самоустранился от влияния на денежном рынке, однако, на данный момент было бы хорошо понизить ключевую ставку на 200-250 базисных пунктов.

"ЦБ РФ сейчас держит ставку на уровне 11%, и Минфин, скорее всего, не хочет занимать так дорого на внутреннем рынке, поэтому для покрытия дефицита бюджета предпочитает расходовать средства из Резервного фонда. Если бы ключевая ставка была понижена, то Минфин, возможно, стал бы больше занимать на внутреннем рынке и меньше тратить средств из Резервного фонда", - сказал Гавриленков. Несмотря на то, что трудно назвать российскую экономику инновационной, это явно не "бензоколонка с ракетами", как некоторые считают, пишут аналитики инвестбанка в обзоре.

"За последние 10 лет, в течение которых Россия пережила два сильных экономических спада, производительность труда и общий коэффициент производительности в РФ росли быстрее, чем в США, Германии, Франции и Бразилии. Тем не менее Россия отстала от таких стран, как Китай и Индия, с точки зрения роста производительности. В будущем основными драйверами роста для российской экономики, скорее всего, будут непрерывное сокращение затрат и небольшое повышение производительности труда. Тем не менее, устойчивый долгосрочный экономический рост в РФ не будет возможен без постоянного увеличения инвестиций в человеческий капитал и научные исследования и разработки", - сказано в отчете

_________________
Хахлы енто мутанты без прошлого, а следовательно и без будущего.

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 15.04.16, 10:14  
Прохожий
Аватара пользователя

Регистрация: 16.03.2016
Сообщения: 128
Откуда: город на Ори
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Посмотрел вчера прямую линию с Путиным и больше всего вопрос понравился от фермеров, которые обесмокоены, что Запад снимет санкции с России. Понятно, на самом деле, вопрос серьёзный, ведь если на рынок вернутся прежние производители, нашим российским тесно будет.

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Еврокубки-2016

lohankin-blues

291

08.12.16, 01:55

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Российская общественная инициатива. Маннергейм, и другие

Beda

55

08.12.16, 00:21

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. В Венесуэле в 2019 году в полную силу начнется производство Калашникова

Serg09

1

07.12.16, 13:22

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Следственный комитет России обвиняет Украину в обстрелах России в 2014 году

Духовная Скрепа

14

06.12.16, 23:13



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.131s | 17 Queries | GZIP : On ]