«Вопрос «Валить ли с Украины?» уже не стоит. Стоит вопрос — Куда?». Рассказ киевлянки


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор
#1  Сообщение 12.04.16, 20:12  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 06.01.2016
Сообщения: 6564
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Изображение

Рассказы о том, что происходит сейчас на Украине — многие за ее пределами воспринимают с изрядным скепсисом. С одной стороны, понятно, что война, разрыв отношений с ближайшим (по факту, и чуть ли не по сию пору) торговым партнером — Россией, вряд ли пошли Украине «на пользу», с другой — «нет, ну не может же быть, чтоб прям вот так».

Киевлянка Анна Добруцкая, уехавшая в Москву практически сразу после Майдана-2014, но продолжающая часто приезжать в родной город, поделилась с beinenson.news впечатлениями от нынешнего Киева и высказала свое мнение о том, как стало возможным на Украине то, что происходит там вот уже больше двух лет.

— Анна, первый вопрос, наверное, банальный, но все же. Почему Вы уехали?

— Я уехала потому, что наблюдать разложение государства и то, как люди — близкие и неблизкие — погружаются в пучину безумия ( и это не просто какие-то слова) здравомыслящему человеку, который еще не потерял разум и совесть — невозможно. Фактически, на примере большой и довольно успешной страны — обкатаны самые примитивные методики НЛП, в результате чего народ реально рехнулся. В этом и с этим возможно жить? Я считаю, что нет.

— А как так получилось, на Ваш взгляд, что все произошедшее стало возможно?

— Дело в том, что ( в России в меньшей степени, на Украине — в большей) произошла трагедия — развал советской системы образования. За последние 25 лет у нас преподавали совсем другую историю. Я это говорю как человек, который неоднократно был призером различных олимпиад, в том числе республиканской, по истории Украины. Вот Вы же читали Грушевского, его «Историю Украины-Руси»? И Вы же понимаете, что к тому, что было на самом деле — этот труд имеет весьма опосредованное отношение. А именно этот труд был положен в основу изучения истории Украины на протяжении последних 25 лет.

Второе — произошел разрыв с русской культурой. Не учится русская литература, не учится русский язык. Это абсолютная правда, что дети учат Пушкина и Лермонтова в переводе на украинский. А самое главное — огромное количество людей отучили думать и анализировать вообще. Понять какие-то, пусть самые простейшие, причинно-следственные связи даже многие люди с университетским образованием уже не могут.

— Да, но я знаю лично людей, живущих на Украине и сохранивших, что называется, трезвость ума. И этим вопросом задаются многие: почему кто-то сохранил возможность думать и анализировать, а кто-то — нет?

— Нужно просто обратить внимание на то, какое образование у этих людей и из какого социального они слоя. Основная масса — это либо те, у кого серьезное техническое образование, либо выходцы из таких семей. Вот у меня в семье все либо кандидаты, либо доктора именно технических наук.

Плюс, если была возможность общаться с людьми из круга украинского политикума, то присутствует понимание, кто реально рулит этой прохудившейся посудиной украинского государства- и от этого просто приходишь в тихий ужас. Ты наблюдаешь (с кем-то ты рос, с кем-то учился, с кем-то работал, с кем-то в каких-то компаниях пересекался) людей эпохи позднего Кучмы, потом эпохи Ющенко и понимаешь, что это просто жлобы, у которых единственная задача — набить полные карманы денег. Парадокс — при этом страна как-то жила.

А сейчас ситуация такая — пришли ставленники сами понимаете кого, у которых задача продать вообще все подешевле, получить гешефт и свалить из страны. Те же регионалы — у них хотя бы заводы были на территории Украины, и они были заинтересованы, чтобы не было голодных бунтов, чтобы были некие правила игры, некий общественный договор. Каковой, к примеру, есть в России, и какового на Украине сейчас уже нет.

— Анна, заранее прошу прощения, следующий вопрос может показаться не очень корректным. У Вас очень чистый русский язык, «говора» (сразу скажу, я не воспринимаю «говор» как нечто ужасное, но просто как некий диалект) нет вообще. Как так получилось?

— Дело в том, что мой род живет Киеве с начала прошлого века. А Киев всегда был приличным русскоязычным, пусть немножко провинциальным, немножко местечковым городом. Это был русский город, до войны — еще и еврейский город. Еще в начале нулевых разговаривать на украинском языке в Киеве считалось… Ну, неприличным, что ли.

Это считалось чем-то немножко маргинальным, говорила по-украински весьма небольшая прослойка: диссиденты, какое-то количество писателей, поэтов. В общем, в пределах статистической погрешности. То есть, условно, по-украински разговаривало село, и для того, чтобы тебя не ассоциировали с селом, ты соответственно либо избавлялся от этого «говора», либо ехал обратно в село. А у меня этого говора не может быть и еще потому, что я учила украинский язык после английского.

— Вы, я знаю, часто ездите в Киев. Как там сейчас? Вот просто на уровне «картинки», пусть даже и Вашей личной, на уровне того, что видите Вы.

— С чего начать? Наверное, с такой «картинки» — когда ты едешь в Киев на поезде, твоих соседок по СВ-вагону, у которых русские паспорта, при этом в них обозначен местом рождения город Киев — «прессует» украинский погранконтроль. Когда ты пообщаешься с таксистами, с продавцами в магазинах, с подобного рода людьми — все оголтело ненавидят Россию. Информации из альтернативных источников практически нет — все СМИ дудят в одну дуду.

Соответственно, изменение общественного мнения могло бы произойти, если бы у выразителей иной точки зрения была бы своя площадка в СМИ. Но ее нет. Нет альтернативного мнения. Да и за два года всего этого мракобесия подавляющее большинство думающих людей просто уехало. И конечно, в разговорах, в каких-то частных беседах периодически возникает понимание того, что происходит на самом деле. При этом есть так же и понимание, что в ближайшие 10-15 лет лучше не будет, поэтому люди озабочены одним вопросом: куда валить?

И если два года назад стоял вопрос — валить ли? — то сейчас стоит вопрос- куда? Где взять на это деньги? Как сделать документы? И т. д.

В Киеве я живу в очень хорошем районе, это близко к центру, там нет промышленности, там все красиво. Так вот, недавно я первый раз в жизни увидела в своем районе как бабушки (и их много) роются в помойках. То есть, нищета вышла на улицы. В Киеве стало некомфортно ездить в метро. Если кто-то был в Киеве, то знает, что киевское метро очень маленькое, но оно было очень чистым. Сейчас это полная помойка, где в каждом вагоне идет «назначенный» ветеран АТО, собирает «гроши», при этом чуть ли не стучит в литавры — барабан, кричит «Мы защищаем Украину». Но народ уже не подает, а просто отводит глаза, потому что «задолбали».

Киев стал очень грязным, потому что Кличко — это, конечно, чистая профанация, а никакой не мэр. Что касается ЖКХ — пример: когда зимой на улице минус 5, то в квартире плюс 16, и ты не можешь выключить обогреватель, просто потому что заболеешь. При этом после определенного количества киловатт тариф резко вырастает. И варианта два: ты либо меньше купишь еды, либо меньше потратишь электроэнергии и заболеешь. О том, что в стране эпидемия туберкулеза, СПИДа и прочего, а в государственных больницах нет вакцин и прививки не делаются — ну об этом не писал разве что только ленивый.

В Киеве, в последнюю эпидемию гриппа, и эта статистика открыто не публиковалась — в день умирало до 35 человек. И это же не только отсутствие вакцинации, это и стресс, и отсутствие нормального питания.

— А что с ценами?

— Идешь в Киеве в магазин — берешь с собой в 2 раза больше денег, просто потому что знаешь — увидишь какую-нибудь несчастную бабушку, стоящую с пачкой макарон, и ты купишь продуктов в 2 раза больше. В Киеве цены на очень многое выше, чем в Москве. На лекарства, например. Дело в том, что если в России хоть что-то свое есть, то на Украине, кроме продуктов, своего практически нет ничего.

А продукты тоже так или иначе привязаны к валюте, потому что либо бенефициары- производители живут за границей, средства выводятся в офшоры, либо компании закредитованы в евро. Либо и то, и другое. Плюс, что в России свои горюче-смазочные материалы, а на Украине — нет. Я не знаю, как там люди живут.

— И последний вопрос. Как бы то ни было — Киев для вас родной город, пусть даже и пребывающий в не самом лучшем состоянии. Тяжело уезжать?

— Уезжать сложно, но и возвращаться ужасно, возвращаться в город, покрытый «струпьями» всего этого безумия, разваленный, грязный, ободранный, полный жлобского рагулья на улицах. При этом ты смотришь в Москве все эти украинские ток-шоу, на которых тебе рассказывают, что все это не так, что всё на самом деле классно, а потом ты приезжаешь в Киев, садишься в такси, где водитель тебе начинает рассказывать, что «наши танки пойдут парадом по Красной площади», и просто хочется развернуться и уехать обратно.

http://blog.beinenson.news/201 ... ssia/

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 12.04.16, 20:52  
Прохожий
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 264
Откуда: SF
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Много раз перечитывая "Белую Гвардию", никогда не думал, что придется смотреть на это в реальной жизни.

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 12.04.16, 21:45  
Завсегдатай

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 2288
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
:bad: Так и не понял что, как и почему. Уж очень бапский поток сознания.

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 12.04.16, 22:02  
Королева флуда
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 26142
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 1027 раз.
Поблагодарили: 1136 раз.
"С чего начать? Наверное, с такой «картинки» — когда ты едешь в Киев на поезде, твоих соседок по СВ-вагону..."

Всройиньство не пропьешь и в карты не проиграешь ))) Можно вывезти Дуньку из Киева )))
Права была бабуля из Москвы, у которой мы в командировках останавливались )))

_________________
На майдане свободы нет!

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 12.04.16, 22:10  
Завсегдатай

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 3844
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Россия
А какие цены в Киеве? Неужели выше чем в Москве? Киевляне есть?

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 12.04.16, 22:16  
Королева флуда
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 26142
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 1027 раз.
Поблагодарили: 1136 раз.
ВиР писал(а):
А какие цены в Киеве? Неужели выше чем в Москве? Киевляне есть?

Если исходить из соотношения цена-зарплата, то может и выше

_________________
На майдане свободы нет!

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 12.04.16, 22:21  
Завсегдатай

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 3844
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Россия
Джина писал(а):
ВиР писал(а):
А какие цены в Киеве? Неужели выше чем в Москве? Киевляне есть?

Если исходить из соотношения цена-зарплата, то может и выше
В статье не говорится о соотношении, а прямо написано "на многое цены выше".

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 12.04.16, 22:22  
Старожил

Регистрация: 26.09.2014
Сообщения: 7202
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Джина писал(а):
Права была бабуля из Москвы, у которой мы в командировках останавливались )))

Это которая ругала тебя хабалкой?

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 12.04.16, 22:25  
Старожил

Регистрация: 10.10.2014
Сообщения: 5686
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Украина
ВиР писал(а):
Джина писал(а):
ВиР писал(а):
А какие цены в Киеве? Неужели выше чем в Москве? Киевляне есть?

Если исходить из соотношения цена-зарплата, то может и выше
В статье не говорится о соотношении, а прямо написано "на многое цены выше".
тут на форуме уже сравнивали по стоимости картошки и кур,.... в России дешевле,.... НЕ говоря уж о том, о чём писал Корр....http://korrespondent.net/busin ... yz-rf в России гораздо дешевле.

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 12.04.16, 22:26  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 2658
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Джина писал(а):
"С чего начать? Наверное, с такой «картинки» — когда ты едешь в Киев на поезде, твоих соседок по СВ-вагону..."

Всройиньство не пропьешь и в карты не проиграешь ))) Можно вывезти Дуньку из Киева )))
Права была бабуля из Москвы, у которой мы в командировках останавливались )))
А что, настоящая харьковская прожженая диссидентская ынтелли(шлю)хенция ездит исключительно в раздолбанном прокуренном украинском плацкарте - ходит в народ, тсзать? Моется хоть после этого-то? А вшей чем выводите?

  Профиль  
  
    
#11  Сообщение 12.04.16, 22:31  
Королева флуда
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 26142
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 1027 раз.
Поблагодарили: 1136 раз.
ВиР писал(а):
Джина писал(а):
ВиР писал(а):
А какие цены в Киеве? Неужели выше чем в Москве? Киевляне есть?

Если исходить из соотношения цена-зарплата, то может и выше
В статье не говорится о соотношении, а прямо написано "на многое цены выше".

Смотря где покупать.Нужно брать какие-то усредненные цифры, но тогда теряется смысл.
Я могу купить одно и то же на нашем внутримикрорайонном базарчике, в дешевом супермаркете АТБ или в более дорогом Росте.

Но Дуня из Киева, вероятно, отоваривается там же, где ее соседки по СВ )))

_________________
На майдане свободы нет!

  Профиль  
  
    
#12  Сообщение 12.04.16, 22:33  
Королева флуда
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 26142
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 1027 раз.
Поблагодарили: 1136 раз.
611241 писал(а):
тут на форуме уже сравнивали по стоимости картошки и кур,.... в России дешевле,....

На нашем базарчике куриное филе по 59 гривен. Цена сегодняшняя. Можно купить и дороже

_________________
На майдане свободы нет!

  Профиль  
  
    
#13  Сообщение 12.04.16, 22:38  
Старожил

Регистрация: 10.10.2014
Сообщения: 5686
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Украина
Джина писал(а):
611241 писал(а):
тут на форуме уже сравнивали по стоимости картошки и кур,.... в России дешевле,....

На нашем базарчике куриное филе по 59 гривен. Цена сегодняшняя. Можно купить и дороже
В России (повольжье) филе куриное грудка....150-160 рублей охлаждёнка.....есть и за 180 в дорогих магазинах. А оптом 120 рублей охлаждёнка.


Последний раз редактировалось 611241 12.04.16, 22:41, всего редактировалось 2 раз(а).
  Профиль  
  
    
#14  Сообщение 12.04.16, 22:39  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 4944
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
ВиР писал(а):
А какие цены в Киеве? Неужели выше чем в Москве? Киевляне есть?

Цены в стольном граде Днепра разные, но таки дешевле чем в стольном граде речки Москва в разы.
Правильно ставить вопрос - какие доходы? - Вот тут уж не многим повело(с) и таких везунчиков становиться все меньше.

_________________
Ты и во сне необычайна.
Твоей одежды не коснусь.
Дремлю - и за дремотой тайна,
И в тайне - ты почиешь, Русь. (с)

  Профиль  
  
    
#15  Сообщение 12.04.16, 22:43  
Луганчанка
Аватара пользователя

Регистрация: 16.01.2015
Сообщения: 3302
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 255 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Новороссия
Джина писал(а):
611241 писал(а):
тут на форуме уже сравнивали по стоимости картошки и кур,.... в России дешевле,....

На нашем базарчике куриное филе по 59 гривен. Цена сегодняшняя. Можно купить и дороже
Однако! У нас дешевле

_________________
Если тебе не удается кого-то убедить, запутай его

  Профиль  
  
    
#16  Сообщение 12.04.16, 22:44  
Королева флуда
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 26142
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 1027 раз.
Поблагодарили: 1136 раз.
611241 писал(а):
Джина писал(а):
На нашем базарчике куриное филе по 59 гривен. Цена сегодняшняя. Можно купить и дороже
В России (повольжье) филе куриное грудка....150-160 рублей охлаждёнка.....есть и за 180 в дорогих магазинах. А оптом 120 рублей охлаждёнка.

Сегодня в Харькове
RUB 0.348 - 0.388

Получается, у нас вроде бы дороже филе

_________________
На майдане свободы нет!

  Профиль  
  
    
#17  Сообщение 12.04.16, 22:45  
Королева флуда
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 26142
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 1027 раз.
Поблагодарили: 1136 раз.
Зося писал(а):
Джина писал(а):
На нашем базарчике куриное филе по 59 гривен. Цена сегодняшняя. Можно купить и дороже
Однако! У нас дешевле

Я покупала по 49 гривен грудку целиком - с кожей и внизу кость. Чтобы заодно и бульон сварить.

_________________
На майдане свободы нет!

  Профиль  
  
    
#18  Сообщение 12.04.16, 22:47  
Старожил

Регистрация: 10.10.2014
Сообщения: 5686
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Украина
Джина писал(а):
611241 писал(а):
Джина писал(а):
На нашем базарчике куриное филе по 59 гривен. Цена сегодняшняя. Можно купить и дороже
В России (повольжье) филе куриное грудка....150-160 рублей охлаждёнка.....есть и за 180 в дорогих магазинах. А оптом 120 рублей охлаждёнка.

Сегодня в Харькове
RUB 0.348 - 0.388

Получается, у нас вроде бы дороже филе
http://ul.all-gorod.ru/tovary/ ... noe/1 вот в инете цена... По сути цена всё таки одинакова,отличается на копейки.

  Профиль  
  
    
#19  Сообщение 12.04.16, 22:48  
Луганчанка
Аватара пользователя

Регистрация: 16.01.2015
Сообщения: 3302
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 255 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Новороссия
Джина писал(а):
Зося писал(а):
Джина писал(а):
На нашем базарчике куриное филе по 59 гривен. Цена сегодняшняя. Можно купить и дороже
Однако! У нас дешевле

Я покупала по 49 гривен грудку целиком - с кожей и внизу кость. Чтобы заодно и бульон сварить.
Я беру курицу целиком, ее на все хватит :)

_________________
Если тебе не удается кого-то убедить, запутай его

  Профиль  
  
    
#20  Сообщение 12.04.16, 22:50  
Старожил

Регистрация: 01.09.2015
Сообщения: 6441
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Вот смотрите систему. Есть джынычька и её филе. В молодости оно было дефиле, потому что молодость - это вечная весна, мороженое по 11 копеек и летняя шляпка. Но щас сократилось до куриного филе по 60 грн. И джынычька кушаит. Это одна система мира.

Другая. Есть Лейтенант Немо. Он трясясь в прокуренном вагоне то полуплакал, полуспал. Но он тоже из системы ценностей. Потому что он тоже кушаит.

Что делает их антагонистами? Охлаждёнка. Потому что она везде по-разному в цене. Была бы одной цены - то зазвучала бы песня Бетховена "Обнимитесь, миллионы!" из 9-й симфонии.

Они поцелуются - Лейтенант и Джына.

Так наступит коммунизм.

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.



   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. В ЕС договорились по плану безвизового режима для Украины и Грузии‍

B&B

46

08.12.16, 20:29

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они наконец начали брать кредиты.

koctya

57

08.12.16, 09:20

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Генштаб Украины представил возможные потери в случае 10-дневной войны с РФ

Санька

65

07.12.16, 20:41

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Генеральный прокурор Украины собственной персоной

Духовная Скрепа

15

07.12.16, 11:28



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.255s | 17 Queries | GZIP : On ]