Кто пахал в СССР. И кто жрал в три горла...


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 162 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор
#1  Сообщение 08.04.16, 07:08  
Завсегдатай

Регистрация: 20.02.2015
Сообщения: 3491
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Syria
Изображение

Всем апологетам СССР, а также плачущим о не введенных войсках посвящается...

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 08.04.16, 07:11  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 863
Откуда: Россия, РБ, ЗАТО Межгорье
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Россия
:bayan:

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 08.04.16, 07:14  
Прохожий

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 462
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Спасибо никто не сказал
20 октября в Москве, в Академии повышения квалификации работников образования открывается международная научно-практическая конференция "Неконфликтное прочтение совместной истории - основа добрососедства". Как конференция, так и презентуемый на ней доклад Национальной лаборатории внешней политики "Прибалтика и Средняя Азия в составе Российской империи и СССР: мифы современных учебников постсоветских стран и реальность социально-экономических подсчетов" проводятся на президентский грант в рамках поддержки НКО России.

- Выстраивание стабильных добрососедских отношений между государствами, ставшими независимыми, - процесс весьма болезненный, - говорит один из организаторов конференции, генеральный директор Центра общественных технологий Андрей Потеряхин. - Для добрососедства важно непредвзято изучать факты общего исторического прошлого, что и является целью конференции, проводимой для преподавателей истории стран бывшего СССР. Доклад под редакцией профессора, доктора исторических наук, заведующего кафедрой истории МГПУ Александра Данилова подготовили историки из Москвы, Саратова и Таллина.

- В прошлом, 2009 году мы проанализировали школьные учебники по истории из 12 бывших советских республик, - объясняет замысел доклада профессор Данилов. - Они и даже более "взрослые" книги так написаны, что совсем неудивительны мифы об эксплуатации и неравноценном обмене внутри Союза. Мы, кстати, теперь с этим согласны, только вопрос, в чью пользу была неравноценность. Вот это неконфликтно и без крика обсудим с коллегами из соседних стран.

Что же следует из объемного доклада, который уже есть у "Известий"?

Прибалтика как "дотационный регион" СССР

Авторы доклада пишут, что историография балтийских стран создала миф о высокоразвитой рыночной экономике независимых Латвии, Литвы, Эстонии в 1920-1930 годах. Но на деле в период независимости промышленность Латвии и Эстонии деградировала. Уровня промышленного производства 1913 года Эстония и Латвия за весь период их независимого существования так и не достигли. В Латвии, например, машиностроительная продукция составила в 1940 году всего 40% от уровня 1913 года. Оказавшись в отрыве от российского рынка, Эстония, Латвия и Литва развивались как типично аграрные государства. При этом промышленный потенциал, накопленный в дореволюционное время, либо простаивал, либо перенацеливался на обслуживание сельского и лесного хозяйства. Вот и вся "высокоразвитая рыночная экономика".

Далее, авторы доклада цитируют школьные учебники балтийских стран, которые уверяют учеников, будто в СССР народы Балтии подвергались эксплуатации со стороны "тоталитарной империи" посредством вывоза в другие республики продуктов труда. Однако анализ показывает, что от межреспубликанского обмена Прибалтийские республики как раз выигрывали.

Приблизительные размеры перераспределения между республиками можно определить при помощи сопоставления величин произведенного и использованного национального дохода. Если по поводу периода 1945-1970 годов еще можно с натяжкой согласиться, что страны Балтии выходили на "самоокупаемость" (плюсовой баланс был лишь некоторое время и за счет того, что республики первыми в СССР восстановились после войны, получив в 1945-1950 годах сверхсредства, т.е. были в очевидном минусе), то затем все совершенно однозначно. С 1972 года в Литве и Эстонии разность между используемым и произведенным национальным доходом была постоянно в пользу первого и к 1988 году достигла более 10% к произведенному национальному доходу.

Однако действие механизма перераспределения в СССР отнюдь не исчерпывалось прямым перекачиванием ресурсов из одной части страны в другую. В куда более широких масштабах перераспределение осуществлялось в скрытом виде: при помощи системы цен, налогов, отраслевых дотаций и т.п. Государство, определяя хозяйственные приоритеты, тем самым создавало преимущества тем республикам, в которых была велика доля производств, подпадающих под государственную протекцию. Это относится в первую очередь к Прибалтике, где главное место в народном хозяйстве принадлежало машиностроению, легкой и пищевой промышленности. В то же время, как известно, в СССР продукция добывающих отраслей поставлялась по заниженным ценам. Таким образом, произведенный национальный доход прибалтийских республик в значительной мере складывался путем присвоения части национального дохода других республик СССР, прежде всего России и Украины. С учетом данного фактора, по подсчетам латвийского экономиста Малинковского, на которые ссылаются авторы доклада, величина присвоения этой стоимости Латвией в 1987 году составляла 22,8% от величины всего произведенного национального дохода республики. Выводы можно проверить и дополнить с помощью анализа межреспубликанского обмена. Например, в 1972 году Эстония ввезла товаров на 135,2 млн рублей больше, чем вывезла; Литва - на 240 млн; Латвия - на 57,1 млн рублей. С годами разрыв между ввозом и вывозом рос и в 1988 году составил уже 700 млн рублей для Эстонии, 1 млрд 530 млн рублей для Литвы и 695 млн рублей для Латвии.

Беспрецедентный рывок развития Средней Азии

Как считают историки, мир знает крайне мало примеров модернизации исламских стран. Советские республики Средней Азии - один из них, и едва ли не самый успешный. Темпы роста промышленного производства с 1913 по 1986 год по республикам Средней Азии были следующие: в Узбекистане - в 103 раза; в Киргизии - в 480; в Таджикистане - в 195 и в Туркмении - в 94 раза. Темпы роста валовой продукции сельского хозяйства с 1913 по 1986 год составили: в Узбекистане - 8,1 раза; в Киргизии - 8,3; в Таджикистане - 11,8 и в Туркмении - 8 раз.

Для сравнения: рост экономики Японии в период с 1952 по 1973 год (известен как "японское экономическое чудо") составлял в среднем 10% в год. При этом это был самый высокий экономический показатель среди капиталистических стран во время "холодной войны". В Японии с 1953 по 1960 год объем промышленного производства увеличился в 2,6 раза. А затем этот показатель начал постепенно снижаться.

До присоединения Туркестана к Российской империи медицинское обеспечение населения региона отсутствовало. Врачей просто не было - их замещали "народные целители". К этому следует добавить жуткую антисанитарию. Настоящим бичом местного населения в это время были периодические эпидемии инфекционных заболеваний. В начале прошлого века в Бухарском эмирате на 100 тыс. жителей был всего один врач, зато на каждые 50 человек - мулла. При Советской власти удалось не только создать эффективную и общедоступную систему здравоохранения, но и ликвидировать большинство инфекционных заболеваний (например, оспу, малярию и холеру).

До вхождения Туркестана в состав Российской империи там вовсе не существовало светских учебных заведений. В СССР была создана система всеобщего среднего образования, открыты институты и университеты. По уровню высшего и среднего образования республики Средней Азии обгоняли даже европейские страны. Так, в Узбекской ССР в 1981 году на 10 тысяч человек населения приходилось 173 студента, в то время как в Англии - 90, во Франции - 158 студентов, не говоря уже о соседних Иране (46) и Турции (68).

Ключевые показатели здоровья и образования населения, достигнутые в советских республиках Средней Азии 40 лет тому назад, соседними государствами либо достигнуты лишь в настоящее время, либо не достигнуты до сих пор.

В СССР республики Средней Азии, внося свой вклад в общесоюзную экономику, были дотационным регионом, так как ввоз на их территорию продуктов питания, товаров народного потребления, сырья, продукции тяжелой и легкой промышленности значительно превышал вывоз. Например, в 1989 году это превышение составляло для Киргизии 810 млн рублей, для Таджикистана - 1,07 млрд, для Туркмении - 320 млн, для Узбекистана - 3,51 млрд рублей.

Это означало, что среднеазиатские республики продавали значительно меньше товаров, чем приобретали. Последствия отрицательного торгового сальдо компенсировала Москва.

Статья: http://www.izvestia.ru/hystory ... 7489/
Сам доклад здесь: http://nlvp.ru/reports/Middle_ ... 2.pdf

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 08.04.16, 07:22  
Завсегдатай

Регистрация: 20.02.2015
Сообщения: 3491
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Syria
Это означало, что среднеазиатские республики продавали значительно меньше товаров, чем приобретали. Последствия отрицательного торгового сальдо компенсировала Москва.


Кроме товаров было куча скрытых вещей таких как допустим строительство жилого фонда, инфраструктура, предприятия... До сих пор пользуются...

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 08.04.16, 07:42  
Ветеран

Регистрация: 27.08.2014
Сообщения: 10962
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Изображение [^^]

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 08.04.16, 08:02  
Завсегдатай

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 4376
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Это просто какое-то тройное ИГО на шеях РСФСР и БССР сидело.

Прибалтика, Закавказье и Ср.Азия. Хохлы тоже немножко подсуетились, чуть-чуть.

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 08.04.16, 08:04  
Участник

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 1187
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
system писал(а):
Изображение

Всем апологетам СССР, а также плачущим о не введенных войсках посвящается...

Как апологет СССР для корректной оценки и сравнения предлагаю ТС привести подобные данные
для периода перед 17-м годом и современное состояние по субъектам нынешней рашко-федерации.
Желательно включая Крым, а также А, ЮО, Приднестровье.

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 08.04.16, 08:08  
Ветеран

Регистрация: 27.08.2014
Сообщения: 10962
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Хохлы усему миру показали на что они способны

ленивые и жрущие в три горла строители второй франции

вся политика и экономика 404 - это перезанять, чтобы переотдать и при этом украсть еще.

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 08.04.16, 08:22  
Завсегдатай

Регистрация: 20.02.2015
Сообщения: 3491
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Syria
Kuper писал(а):
system писал(а):
Изображение

Всем апологетам СССР, а также плачущим о не введенных войсках посвящается...

Как апологет СССР для корректной оценки и сравнения предлагаю ТС привести подобные данные
для периода перед 17-м годом и современное состояние по субъектам нынешней рашко-федерации.
Желательно включая Крым, а также А, ЮО, Приднестровье.

некоректное сравнение щас, и и до октябрьского переворота была не плановая экономика, поэтому каждый потребляет то, что производит, можно говорить лишь о субсидиях из федерального бюджета, до 1917 года тоже деньги из казны шли в некоторые регионы но на конкретные задачи а не как кормушка аборигенам...

Сейчас субсидии идут на вполне конкретные задачи образование транспорт создание производств и в размерах совсем не сопоставимых с вышеприведенной таблицей...

Именно поэтому жители кавказского региона так стремятся в европейскую часть России, потому как нищета там, а в европейской части все гораздо лучше...

нашел за 2010 например всеми нелюбимая Чечня всего то 0,3 в баксах на тот момент ну как много? при том, что еще раз говорю деньги идут по целевым программам а не на тупой прожер...
Изображение

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 08.04.16, 08:36  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 04.09.2014
Сообщения: 11070
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 222 раз.
Украина
лично я - всегда был рад, что от России отпали паразиты с завышенной самооценкой. :king:

  Профиль  
  
    
#11  Сообщение 08.04.16, 09:00  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.10.2014
Сообщения: 12452
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
До 1985 года у Азербайджана тоже было положительной сальдо, за счет цен на нефть.

_________________
Помидорами не отделаетесь! (С)

  Профиль  
  
    
#12  Сообщение 08.04.16, 09:06  
Участник

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 1187
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
system
некоректное сравнение щас,


именно для корректного сравнения я и прошу подобную информацию - производство на душу/потребление на душу.

  Профиль  
  
    
#13  Сообщение 08.04.16, 09:07  
Тролль
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2015
Сообщения: 19943
Откуда: Кёнигсберг
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 188 раз.
СССР
Dmtr писал(а):
лично я - всегда был рад, что от России отпали паразиты с завышенной самооценкой. :king:
заживём,не?

  Профиль  
  
    
#14  Сообщение 08.04.16, 09:12  
Завсегдатай

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 3755
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Ключевое: "Спасибо не сказал никто" . Все чувствовали себя обобранными. Особенно каклы, проебалты и грузины. Такой вот парадокс.

Ща тики заверещат :rzach:

_________________
дно равновесия уже близко (с) _vortex_

  Профиль  
  
    
#15  Сообщение 08.04.16, 09:13  
Завсегдатай

Регистрация: 20.02.2015
Сообщения: 3491
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Syria
Kuper писал(а):
system
некоректное сравнение щас,


именно для корректного сравнения я и прошу подобную информацию - производство на душу/потребление на душу.
сейчас корректно говорить, что нет такого как при СССР кто зарабатывает тот и потребляет...

  Профиль  
  
    
#16  Сообщение 08.04.16, 09:13  
Тролль
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2015
Сообщения: 19943
Откуда: Кёнигсберг
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 188 раз.
СССР
Мухельзон писал(а):
Ключевое: "Спасибо не сказал никто" . Все чувствовали себя обобранными. Особенно каклы, проебалты и грузины. Такой вот парадокс.

Ща тики заверещат :rzach:
мухильзоны спасибо не говорят

  Профиль  
  
    
#17  Сообщение 08.04.16, 09:16  
Участник

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 1187
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
system писал(а):
Kuper писал(а):
system
некоректное сравнение щас,


именно для корректного сравнения я и прошу подобную информацию - производство на душу/потребление на душу.
сейчас корректно говорить, что нет такого как при СССР кто зарабатывает тот и потребляет...

говорить можно все что угодно.

но желательно привести соответствующие цифры.

тогда и без говорильни будет все понятно.

  Профиль  
  
    
#18  Сообщение 08.04.16, 09:16  
Участник

Регистрация: 27.01.2016
Сообщения: 721
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Тракторист писал(а):
Dmtr писал(а):
лично я - всегда был рад, что от России отпали паразиты с завышенной самооценкой. :king:
заживём,не?

Ну, ваще-то, это представители бывшей "кормильцы СССР" и представители "сборочного цеха" б.СССР , не говоря уж о прочих кыргызах-молдованах, едут гастерить в Россию, а не наоборот.

  Профиль  
  
    
#19  Сообщение 08.04.16, 09:23  
Прохожий

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 375
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
СССР
При этом советские войска стояли в Германии . Безопасность дороже колбасы

  Профиль  
  
    
#20  Сообщение 08.04.16, 09:26  
Тролль
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2015
Сообщения: 19943
Откуда: Кёнигсберг
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 188 раз.
СССР
kinet писал(а):
При этом советские войска стояли в Германии . Безопасность дороже колбасы
на свою родину вы продали,именно за колбасу

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 162 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.



   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Горбачёв обвинил граждан СССР в бездействии во время распада страны

GARRI51

67

08.12.16, 23:46

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "Мы все родились в одной стране – СССР"(с)

tcp

8

08.12.16, 22:00

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Сегодня, дорогие товарищи, - День Конституции СССР 1936 года.

Москаль з Батькiвщины

16

06.12.16, 02:49

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Почему бобры хрустят булками и обсирают СССР

Художник

40

05.12.16, 22:54



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.211s | 17 Queries | GZIP : On ]