Американцы были не первыми..Битва при Карансебеше


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор
#1  Сообщение 05.04.16, 12:46  
Завсегдатай

Регистрация: 02.12.2014
Сообщения: 2542
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
...кто нападал сам на себя..
сражение австро-турецкой войны, состоявшееся 17 сентября 1788 года у современного румынского города Карансебеш. Австрийская армия, ожидавшая прибытия турецких войск, была фактически уничтожена после того, как несколько напившихся солдат устроили драку, к которой присоединилась вскоре и вся остальная часть армии; потери возросли из-за ложных сообщений о прибытии турок, что привело к массовому паническому бегству австрийских солдат с поля боя. Битва является одним из нелепых примеров «дружественного огня».
Итог-австрийская армия разбила сама себя..10 тысяч убитыми и ранеными на поле боя (раненые казнены турками)
33 тысячи от эпидемии перед битвой

Вот такие союзнички были у Суворова..и продолжали быть аж до Крымской войны...с такими и врагов не надо :rzach:

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 05.04.16, 12:52  
Завсегдатай

Регистрация: 02.12.2014
Сообщения: 2542
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
В 1788 году австрийский император Иосиф-II решил освободить Балканы от турецкого ига -– намерение достойное христианина, но имевшее в основе, разумеется, не благочестивые намерения, а стремление распространить влияние Австрии на так называемое «подбрюшье Европы». С уничтожением влияния Оттоманской империи в Европе, Австрия становилась главным государством континента.Итак, собрав огромную армию, австрийцы перешли границу. В ночь на 19 сентября 1788 года 100 тысяч австрийцев шли на сближение с 70- тысячной турецкой армией с целью дать бой, который должен был определить судьбу войны. Рота гусар, шедшая в авангарде австрийцев, переправилась через небольшую речку Темеш, вблизи города Карансебеш, но на берегу турецких войск не оказалось – те ещё были далеко. Однако, гусары приметили цыганский табор и подошли к нему вплотную. Обрадованные возможностью подзаработать, цыгане предложили гусарам подкрепиться после переправы – за деньги, разумеется. За несколько монет кавалеристы купили у цыган бочку спирта. Стали утолять жажду... Тем временем, в этом же месте переправилась пехотная рота, на долю которой спирта не досталось, а пить хотелось. Началась перебранка между гусарами и пехотинцами, в ходе которой один кавалерист то ли нечаянно, то ли от злости выстрелил в солдата. Тот рухнул, после чего началась всеобщая свалка.И перепившиеся гусары, и изнывающая от жажды пехота, разгоряченные мордобоем, не желали уступать. Наконец, одна из сторон взяла вверх – побежденные позорно бежали на свой берег, преследуемые ликующим противником. Кто был разбит, история умалчивает, точнее, сведения противоречивы. Вполне возможно, в одних местах победу одержали гусары, а в других пехотинцы. Как бы то ни было, подходящие к переправе войска вдруг увидели испуганных бегущих солдат и гусар, измятых, с синяками, в крови… Сзади слышались победные крики преследователей.
Между тем, гусарский полковник, пытаясь остановить своих бойцов, заорал по-немецки: “Halt! Halt!” Так как в рядах австрийской армии было много венгров, словаков, ломбардцев, плохо понимающих по-немецки, то некоторым солдатам послышалось «Аллах! Аллах!», после чего паника охватила всех. Во время всеобщей беготни и шума, сотни кавалерийских лошадей, находившихся в загоне, вырвались из-за загородки.Так дело происходило глубокой ночью, все решили, что в расположение армии ворвалась турецкая кавалерия. Командир одного корпуса, услышав грозный шум «наступающей конницы», отдал приказ артиллеристам открыть огонь. Снаряды рвались в толпе обезумевших солдат. Пытавшиеся организовать сопротивление офицеры строили полки и бросали их в атаку на артиллерию, в полной уверенности, что воюют с турками...В конце концов в бегство обратились все.Император, тоже пребывающий в уверенности, что турецкая армия атаковала лагерь, пытался овладеть обстановкой, но бегущая толпа сбросила его с коня. Адъютант императора был затоптан насмерть. Сам Иосиф спасся, прыгнув в реку.
К утру все стихло. Пространство было усеяно трупами бойцов, ружьями, мертвыми лошадьми, седлами, провиантом, разбитыми снарядными ящиками и опрокинутыми пушками -– одним словом, всем тем, что характеризует разбитую наголову армию.На поле самого странного сражения в истории человечества остались лежать ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ мертвых и искалеченных солдат, По числу жертв битва стоит в ряду крупнейших сражений человечества (в знаменитых битвах при Гастингсе, при Азенкуре, при Вальми, в Долине Авраама и многих других число погибших гораздо меньше). Австрийская армия перестала существовать, так как оставшиеся в живых в ужасе разбежались.Через два дня к месту "сражения" подошла турецкая армия. Турки с удивлением рассматривали груды трупов, бродили среди израненных, стонущих в бреду солдат, ломая голову над вопросом -– какой неизвестный противник разгромил наголову одну из самых сильных армий мира.

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 05.04.16, 13:25  
Салага
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 3342
Благодарил (а): 587 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
:sh:
Людей жалко.

_________________
храм Христа Спасителя,1880г: Сей храм сооружен в честь победы над Наполеоном в лето 7320 Со Дня Сотворения Мира в Звёздном Храме

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Американцы смотрели послание Путина

vs773

17

03.12.16, 12:50

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Взяли американцы Мосул или опять в штаны наложили? А то что то тихо в ВВС...

vs773

37

02.12.16, 12:04

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Будем надеяться... что американцы...

ANDERER

5

29.11.16, 14:27

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. В Алеппо американцы расстреляли митингующих!

vs773

8

19.11.16, 16:29



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.121s | 19 Queries | GZIP : On ]