Агрессивность саудитов вызвана исчерпанием их ресурсов.


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор
#1  Сообщение 02.04.16, 21:43  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 11149
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Такая точка вот точка зрения. :dirol:

http://elitetrader.ru/?newsid=286759

Агрессивность саудитов вызвана исчерпанием их ресурсов.

Всё более враждебное отношение Саудовской монархии к соседним государствам может продлиться совсем не так долго как ожидалось. Ситуация, складывающаяся вокруг нефтедобычи, которая десятилетиями была непрерывна, не самая благоприятная, и ко всему прочему может выясниться, что и газ тоже подходит к концу. Предлагаем вам трезвый взгляд на ситуацию, хотя такие выводы обычно называют провокацией. Если мы действительно достигли пика нефти, то война на Ближнем Востоке становится неизбежна. КСА является своеобразной моделью государства, достигшего немалых успехов, когда в 1973 году эмбарго на нефть озолотило страны-члены ОПЕК. Однако обратимся к истории середины 70-х.

1970 настал.

К концу нефтяного эмбарго начатого ОПЕК, цена нефти поднялась с $3 до почти $12 за баррель. В США особенно остро ощутили кризис. Он буквально потряс Америку, а повторный “нефтяной шок” в 1979 году стал ещё большей катастрофой. Саудовская Аравия в свою очередь стала играть решающую роль в качестве главного поставщика энергии. Как раз в это время добыча КСА пошла на взлёт, и саудовские лидеры враз стали миллиардерами. Теперь история становится ещё интереснее.

Экономика Саудовской Аравии строилась на экономической теории “просачивания” Рейгана, когда богатые становятся ещё богаче, развивают экономику, а крупинки достатка спускаются к бедным. Временно эта теория работала в США, и она же работала в Саудовской Аравии пока углеводородов было с избытком.

Иссякающие нефтяные месторождения.

Теперь Саудовская Аравия разоряется из-за американской нефтяной политики. Залежи американской сланцевой нефти выкачиваются подчистую, чтобы свалить экономику России и других стран, зависимых от экспорта нефти. И в то время, пока у России ещё достаёт сил этому противостоять, Саудиты могут рассчитывать лишь на нефть. Саудовская монархия десятилетиями строила модель общества на возможности не экономить, которая была основана на существующих богатствах. Однако сейчас Саудам стоит опасаться разорения.

Предполагая, что моя теория верна, обратимся к нефтяным запасам Саудитов и недавнему режиму экономии руководства страны. Вероятно в Королевстве появится новый НДС и другие налоги, инвестирование внешних проектов фактически прекратилось, некоторые сферы бизнеса, такие как возведение архитектурных проектов в пустыне, заморожены. Даже богатые граждане начали выключать кондиционеры и сливать воду в бассейнах. В прошлом месяце The Wall Street Journal уже написала о том, что разом упавшая цена на нефть уже сорвала бюджетный план КСА. RT сообщает о росте долговых обязательств, так что можем лишь предполагать, что случится в действительности, если цена на нефть упадёт ещё больше. Для наглядности рассмотрим одно из крупнейших месторождений Ghawar, которое иссякает после 65 лет непрерывного использования, об этом говорят отчёты Saudi Aramco. Как только это произойдёт Саудовская Аравия опустится до почти средневекового статуса. Ну или миллиарды саудовских принцев придётся использовать, чтобы утихомирить народ.

Кстати, по данным Citigroup нефти у Саудитов не станет уже к 2030 году. А WikiLeaks, со ссылкой на саудовского чиновника, сообщает, что запасы нефти КСА преувеличены на 300 млрд баррелей, то есть 40%! То есть теория американского геофизика из исследовательской лаборатории компании «Shell» Кинга Хабберта подтверждается, и мир уже достиг пика нефти. Теперь понятно, почему и Саудиты и США так жаждут войны.

По прогнозу Хабберта мир должен был столкнуться с пиком нефти ещё в 1995 году. Так это или нет, не имеет особого значения, поскольку сам факт является неоспоримым. А Саудиты уже очень давно выкачивают нефть из своих месторождений.

А что теперь? Снова война?

Что касается Америки, то пока Президент Обама увлекался модными терминами типа “возобновляемая энергия” и повесткой дня по глобальному псевдоизменению климата, факт остаётся фактом — 96% транспортной системы США зависит от нефти. Органическое топливо обеспечивает 44% промышленного сектора, а 51% электроэнергетики обеспечиваются углём. На долю атомной энергии приходится второе место после угля. Отрицание того, что мы достигли (или достигнем в ближайшее время) пика нефти не просто глупая, но и опасная затея. Правительство Саудовской Аравии старается не вводить режим экономии для населения. События в Йемене указывают и на активность Королевства в военной сфере совместно с Турцией. Однако многие факторы указывают на то, что Обама и другие лидеры западных стран осведомлены о кризисе пика нефти. Об этом говорит в своём отчёте , сделанном в 2005 году по просьбе министерства энергетики США, эксперт Роберт Хирш (Robert Hirsch). В частности Хирш отмечает, что “по мере приближения к пику цены на топливо вырастут в разы и без должной готовности к уменьшения последствий расходы на экономику и социальную сферу станут просто беспрецедентными…” Однако шаги к этому нужно предпринимать хотя бы за десятилетие до достижения пика.

К такому же выводу приходит и Доктор Садад аль-Хуссейни (Dr. Sadad al-Husseini), бывший старший специалист по разведыванию нефти Saudi Aramco, который утверждал, что “мир движется в сторону нехватки нефти”. Мировое потребление нефти равняется 85 млн баррелей в день и эта потребность растёт.

Саудовская агрессия в Йемене, союз с Турцией, а также прекращение программы помощи Ливану для покупки оружия, говорят о том, что у страны большие проблемы. Если мои выводы верны и нефтяные месторождения Королевства вскоре опустошаться, то союз Саудитов с Турцией в оппозиции России и Ирану намекает на то, захват нефтяных месторождений Сирии и Ирака - единственный способ выжить для страны, полностью зависящей от экспорта нефти.

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 02.04.16, 21:46  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 11149
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Кстати согласно графику действительно похоже... это может объяснять и почему Штаты стали неожиданно вкладываться в дорогую "сланцевую" (а фактически просто бедные месторождения) нефть, чтобы просто не остаться без нее в обозримом будущем...

Изображение

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 02.04.16, 21:54  
Старожил

Регистрация: 01.09.2015
Сообщения: 6410
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Рекомендую почитать, что у кого закончилось. Мне это кажется более убедительным, что ли. В ихние там арабийские колодца никто не заглядывал, сколько там чего осталось.

Поэтому может быть самая обыкновенная деза. ТЫНЦ

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 02.04.16, 21:55  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 11149
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Изображение

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 02.04.16, 21:57  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 11149
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Коля писал(а):
В ихние там арабийские колодца никто не заглядывал, сколько там чего осталось.


О том и речь... и в данном случае, в конце статьи пишет некий бывший старший специалист по разведыванию нефти Saudi Aramco...

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 03.04.16, 08:39  
Тролль
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2015
Сообщения: 19943
Откуда: Кёнигсберг
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 188 раз.
СССР
прапали судиты

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 03.04.16, 08:46  
Завсегдатай

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 2794
Откуда: Город нашенский
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Россия
Тракторист писал(а):
прапали судиты
Тебе то что! Ты всё равно в плен.

_________________
Никогда мы не будем братьями. (с)

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 03.04.16, 08:48  
Тролль
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2015
Сообщения: 19943
Откуда: Кёнигсберг
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 188 раз.
СССР
Zugzwang писал(а):
Тракторист писал(а):
прапали судиты
Тебе то что! Ты всё равно в плен.
а те то что,ты в собес да на пенсюю смяшную

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 03.04.16, 09:01  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 31.08.2014
Сообщения: 10975
Откуда: лос анджелес
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
United States of America
нефти мало

пора цене расти

_________________
Для русских деньги далеко не главное. Cправедливость, достоинство, порядочность, наши главные ценности. (форумный бобер mas)

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 



   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Так вот на что идут налоги и деньги с продажи природных ресурсов

doom

22

24.10.16, 21:43

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. РФ vs СССР с точки зрения располагаемых ресурсов

kubanets

512

01.10.16, 09:25

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. У саудитов проблемы в Йемене

mikrus

3

21.08.16, 03:35

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. У Саудитов наконец КОНЧИЛИСЬ деньги

astalavista

27

18.05.16, 22:48



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.213s | 18 Queries | GZIP : On ]