Китай выбрал неправильное направление? На этот раз Запад подверг Пекин критике (WP)


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор
#1  Сообщение 25.03.16, 13:47  
Обозреватель
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 13242
Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 379 раз.
СССР
Изображение

Китай выбрал неправильное направление? На этот раз Запад подверг Пекин критике (WP)


Изображение

Дипломаты не были так обеспокоены направлением, которое выбрал Китай, со времен подавления протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. На этот раз западные страны решили высказаться единогласно, продемонстрировав необычное сочетание разочарования и единства.

За последние два месяца к Соединенным Штатам присоединились европейские страны, Канада и Япония в серии совместных заявлений с резкими формулировками, которые выражают глубокую озабоченность по поводу того, в каком направлении движется Китай под руководством президента Си Цзиньпина.

Некоторые из них выражены публично в письмах китайскому правительству, другие — в частном порядке. Остается непонятным, повлияло ли это как-то на китайское правительство.

«Западные государства более сплочены», — сказал дипломат, который отказался называть свое имя. «Мы обеспокоены тем, что Китай выбрал неправильную линию».

Под руководством Си Китай ужесточил репрессии и цензуру, жалуются страны. Обеспокоенность по поводу безопасности перевешивает бизнес-интересы, реформы для открытия рынка не осуществляются достаточно быстро. В то же время, агрессивные действия Китая в Южно-Китайском море не только напугали его азиатских соседей, но и вызвали опасения Вашингтона и Брюсселя.

В письме с резкими формулировками, отправленном 25 февраля, послы Соединенных Штатов, Европейского союза, Канады, Японии и других стран выразили «растущую обеспокоенность по поводу приверженности китайского правительства принципу верховенству права и соблюдению основных прав человека».

Ранее неизвестное письмо, которое видели представители газеты The Washington Post, было адресовано министру общественной безопасности, Го Шенкуну. В нем содержались жалобы на аресты гражданских активистов, правозащитников, юристов и активистов по защите трудовых прав, а также на серию телевизионных «признаний», которые «делают невозможным сделать судебный процесс непредвзятым». Мы по-прежнему ждем официального ответа, говорят дипломаты.

«Разочарование нарастало, потому что у нас было чувство, что Китай не отвечает, когда мы поднимаем проблему в индивидуальном порядке», — сказал другой дипломат. «Поэтому мы увидели необходимость создания единого фронта, совместных действий, чтобы действительно привлечь внимание Китая».

Некоторые западные страны слишком заинтересованы в торговле с Китаем и привлечении инвестиций, чтобы много говорить о правах человека. Но другие считают, что репрессивную внутреннюю и жесткую внешнюю политику Китая нельзя больше игнорировать — отчасти потому, что это выбивает из колеи иностранное бизнес-сообщество и влияет на иностранных граждан.

Две недели назад — на этот раз публично в Совете по правам человека ООН — к Соединенным Штатам присоединились Австралия, Великобритания, Дания, Финляндия, Германия, Исландия, Ирландия, Япония, Нидерланды, Норвегия и Швеция. Они собираются выразить явное осуждение «ухудшающейся» ситуации с правами человека в Китае.

Среди жалоб: «необъяснимые недавние исчезновения и очевидный принудительный возврат китайских и иностранных граждан на материковую часть Китая», что в заявлении названо «неприемлемым, несоответствующим ожиданиями международного сообщества, и вызовом нормам международного порядка». В течение последних шести месяцев, несколько диссидентов были арестованы или похищены китайской полицией безопасности в Таиланде, Бирме и Гонконге и возвращены на материковую часть Китая. Среди них также были двое продавцов книг из Гонконга с британским и шведским паспортами.

Софи Ричардсон, директор Human Rights Watch в Китае, сказала, что совместная дипломатическая реакция показывает, насколько серьезной стала ситуация.

«Прошло 12 лет с тех пор, когда так много правительств единогласно говорили о нарушении прав человека в Китае», — сказала она, назвав это «важным публичным показателем беспокойства из-за нарушений внутри страны и, что особенно тревожно, нарушений со стороны Пекина за ее пределами».

В январе к послу США Максу Бокусу присоединились коллеги из Канады, Германии, Японии и Европейского Союза при подписании совместного письма, в котором выражена озабоченность по поводу нового законодательства в сфере борьбы с терроризмом и законопроектов о кибербезопасности и неправительственных организациях.

По словам дипломатов, законы показывают, что политика Си в сфере внутренней безопасности вызывает большую обеспокоенность, потому что правительство не только репрессирует своих граждан, но и потенциально вредит своей собственной экономике и отпугивает инвесторов.

Это письмо, впервые опубликованное Reuters, выражает опасения по поводу того, что законы будут «препятствовать торговле, задушат инновации и нарушат обязательства Китая по защите прав человека согласно международному праву».

В этом месяце Европейский союз опубликовал еще один прямолинейный комментарий по отдельному вопросу: напряженность в Южно-Китайском море. Хотя имена названы не были, но, выражая беспокойство, в том числе из-за развертывания ракет или военных сил на спорных островах, ЕС, похоже, недвусмысленно указывает на Пекин.

Это огромный дипломатический сдвиг, произошедший всего за несколько месяцев. В декабре Соединенные Штаты, Канада и Германия были единственными большими странами, которые отмечали Международный день прав человека резкими заявлениями о Китае. Великобритания тогда возглавила тех, кто пытался преуменьшить проблемы, говоря о «золотой эре» в отношениях и хваля Китай за прогресс в защите гражданских и политических прав.

Сейчас, говорят дипломаты, Британия добровольно подписалась под несколькими совместными заявлениями. Основная причина: неуступчивость Китая по поводу судьбы торговца книгами и гражданина Великобритании Ли Бо, по-видимому, похищенного из Гонконга в декабре, которому не предоставляют ни юридического, ни дипломатического представительства. Когда министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд посетил Пекин в январе, его китайский коллега, Ван И, заявил, что Ли «в первую очередь гражданин Китая». Позже Хэммонд сказал, что исчезновение Ли — это серьезное нарушение формулы «одна страна, две системы», согласно которой Китай принимал обратно Гонконг. Но после этого Великобритании сказали прекратить вмешательство и «быть осторожной в выражениях».

Это был серьезный конфуз, говорят дипломаты, и знак того, что «золотой век» в отношениях для Пекина имел гораздо меньшее значение, чем для Лондона.

Швеция также увидела, что ее жалобы игнорируют. Двое ее граждан — книготорговец Гуй Минхай и работник в области прав человека Питер Далин — столкнулись с репрессиями. Их вынужденные признания транслировали на национальном телевидении. По словам критиков, эти сцены больше напоминали Китай времен культурной революции или Северную Корею, чем должное поведение мировой державы в XXI веке.

2 марта посол Швеции в Китае, Ларс Фреден, выразил обеспокоенность по поводу признания Гуя, написав на Sina Weibo (аналог Twitter в Китае): «многие надеялись, что подобное закончилось в Китае несколько десятилетий назад».

Его комментарий собрал более 1,3 миллиона просмотров, а также много положительных комментариев, прежде чем был удален цензорами Китая.

Публичный ответ Китая был неоднозначным. В Совете ООН по правам человека в Женеве, главный дипломат страны, Фу Цун, обвинил Соединенные Штаты в лицемерии, похищениях людей и крупномасштабном экстратерриториальном прослушивании, и утверждал, что войска США насиловали и убивали гражданское население на территории иностранных государств.

Но государственная газета «China Daily» утверждала, что Пекин должен «слушать и реагировать» на международную обеспокоенность по поводу некоторых новых законов, заверяя западных наблюдателей в том, что Китай будет продолжать процесс «реформ и открытия страны».

Дипломаты не ожидают больших перемен в вопросе прав человека, но, по крайней мере, в одной сфере была маленькая надежда.

Принятие проекта закона об НПО, похоже, зашло в тупик. Проблемы существуют и в самом Китае, по-видимому, дебаты продолжаются внутри партии Китая, говорят дипломаты. По их словам, несмотря на возврат Китая к репрессиям, это, по крайней мере, показывает, что кто-то, где-то прислушивается.


Оригинал: https://www.washingtonpost.com ... .html

Перевод: http://inosmi.ru/politic/20160 ... .html

_________________
Изображение

Благослови, Боженька, 1027 летнюю РУСЬ Святую

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 25.03.16, 13:50  
Салага
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 3367
Благодарил (а): 591 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Китай своих либералов тупо вешает. Сложно США в Китае.

_________________
храм Христа Спасителя,1880г: Сей храм сооружен в честь победы над Наполеоном в лето 7320 Со Дня Сотворения Мира в Звёздном Храме

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 25.03.16, 13:53  
Обозреватель
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 13242
Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 379 раз.
СССР
Чупакабра писал(а):
«Мы обеспокоены тем, что Китай выбрал неправильную линию».


Таварищи иврапейцы...

Когда в Китае была писменность, искуство, миелиорация и почти поголовная грамотность - ВАШИ ПРЕДКИ СРАЛИ В КУСТАХ И **** ЯЗЫКОМ ВЫЛИЗЫВАЛИ...

короче, никто не знаить как идти на хутор пишется иероглифом?

_________________
Изображение

Благослови, Боженька, 1027 летнюю РУСЬ Святую

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 25.03.16, 14:05  
Завсегдатай

Регистрация: 14.02.2015
Сообщения: 4930
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Вообще-то китайцы красавы... ну я имею в виду вторую половину прошлого века. Из такого говна вылезти... снимаю шляпу. И все за счет тонкой игры на противоречиях СССР и США. Красавы однозначно.

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 30.03.16, 10:53  
Обозреватель
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 13242
Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 379 раз.
СССР
Ыщккн писал(а):
Вообще-то китайцы красавы... ну я имею в виду вторую половину прошлого века. Из такого говна вылезти... снимаю шляпу. И все за счет тонкой игры на противоречиях СССР и США. Красавы однозначно.


Прежде всего за счет:

1. Ухода от любви к америке

2. Жуткой работоспособности

_________________
Изображение

Благослови, Боженька, 1027 летнюю РУСЬ Святую

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 30.03.16, 12:15  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 01.12.2014
Сообщения: 2578
Откуда: 부산
Благодарил (а): 341 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Korea South
Чупакабра писал(а):
Ыщккн писал(а):
Вообще-то китайцы красавы... ну я имею в виду вторую половину прошлого века. Из такого говна вылезти... снимаю шляпу. И все за счет тонкой игры на противоречиях СССР и США. Красавы однозначно.


Прежде всего за счет:

1. Ухода от любви к америке

2. Жуткой работоспособности
3. Ахренительной дисциплинированности

_________________
только тогда можно молчать и быть невозмутимым , когда есть лук и стрелы : иначе возникают ссоры и пустословие .

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 30.03.16, 12:21  
Обозреватель
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 13242
Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 379 раз.
СССР
prikol748 писал(а):
3. Ахренительной дисциплинированности


Ну с этим в Китае проблемы... Поверь... И очень серьезные...

_________________
Изображение

Благослови, Боженька, 1027 летнюю РУСЬ Святую

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 30.03.16, 12:25  
Салага
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 3367
Благодарил (а): 591 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Ыщккн писал(а):
Вообще-то китайцы красавы... ну я имею в виду вторую половину прошлого века. Из такого говна вылезти... снимаю шляпу. И все за счет тонкой игры на противоречиях СССР и США. Красавы однозначно.
1. США жесточайшие санкции ввели.
2. Китай финансировал и финансирует промышленность под минус 10%. Дали 1 млн, вернёшь 0,9

Всё!

_________________
храм Христа Спасителя,1880г: Сей храм сооружен в честь победы над Наполеоном в лето 7320 Со Дня Сотворения Мира в Звёздном Храме

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 30.03.16, 13:48  
Старожил

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 6221
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Цитата:
В письме с резкими формулировками, отправленном 25 февраля, послы Соединенных Штатов, Европейского союза, Канады, Японии и других стран выразили «растущую обеспокоенность по поводу приверженности китайского правительства принципу верховенству права и соблюдению основных прав человека».

Источник: Китай выбрал неправильное направление? На этот раз Запад подверг Пекин критике (WP)
А в турках с этим лучше?

_________________
Американская Террористическая Организация ВСУ, ИГИЛ, Аль-Каида.

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 



   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Китай - Россия 0:35... ))))

Борзый

1

08.12.16, 21:50

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Россия и Китай заблокировали в Совбезе ООН новую резолюцию по Алеппо

Санька

21

06.12.16, 14:52

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Западу грозит упадок: Россия и Китай объединяются с Индией и Ираном»

sturm

9

25.11.16, 00:05

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Уголь подорожал вдвое: зачем Китай это сделал и что теперь с Украиной

sturm

9

20.11.16, 14:03



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.209s | 19 Queries | GZIP : On ]