Сельское хозяйство Украины застыло на грани выживания


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4  След.
Автор
#1  Сообщение 23.03.16, 12:48  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 06.01.2016
Сообщения: 6564
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Изображение

Пока Запад пророчит Украине великое аграрное будущее, местные фермеры не знают, где найти деньги на весеннюю посевную. Тенденции в украинском сельском хозяйстве противоречивы: с одной стороны, самое большое количество пахотных земель в Европе, с другой – заверения ЕС о поддержке украинского сельхозэкспорта оказались блефом.

Стоимость весенней посевной кампании для украинских аграриев в 2016 году выросла на 34% – до 90,1 млрд гривен, заявил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Тарас Высоцкий. Рост он объясняет девальвацией гривны и повышением арендной платы на землю. Еще большего роста стоимости посевной удалось избежать лишь потому, что снизились цены на минеральные удобрения и топливо, а также были отменены специальные импортные пошлины, заметил Высоцкий.

Однако украинским фермерам все равно не хватает средств для проведения весенне-полевых работ. Дефицит оборотных средств остается очень значительным и составляет 15 млрд гривен, рассказал представитель УКАБ. Учитывая, что прошлой весной стоимость посевной выросла вообще в два раза, удорожание еще на треть в 2016-м – это сильный удар по аграрному бизнесу Украины.

Найти деньги на посевную крайне сложно, учитывая напряженную ситуацию с банковским кредитованием, а также рост налогового давления на отрасль, искусственно вымывающего оборотные средства, говорит Высоцкий.

Украинские аграрии выходят на митинги, чтобы привлечь внимание властей к своим проблемам. Буквально на прошлой неделе они провели масштабный митинг перед Верховной радой, требуя отменить новый режим возмещения НДС в аграрной отрасли. «Нет налоговому геноциду аграриев», «Не делайте из селян нищих», «Земля не товар» – гласили плакаты митингующих.

Условия кредитования агробизнеса на Украине по-прежнему неподъемные. Украинские фермеры не в состоянии потянуть, во-первых, требование банков по залогу, во-вторых, высокую ставку кредитования. «Я могу публично сказать, что это фактически ставка порядка 25%. Это с учетом скрытой комиссии. Второй момент с точки зрения кредитования – банки не берут в залог посевы», – рассказал директор компании «Агродар» Роман Лещенко, передает УНИАН.

«Главная проблема мелких хозяйств – мы находимся на своем уровне, и нам сложно выйти на тот уровень залога, которого требуют банки», – подтвердил представитель семейного фермерского хозяйства Александр Ващенко.

Наконец, погодный фактор – недостаточное количество осадков – тоже оказался не на стороне украинских аграриев.

Пока украинские власти пытаются «исполнить» желание вице-президента США Джо Байдена – сделать из Украины «аграрную сверхдержаву» – украинские аграрии в панике думают, где найти деньги на бензин, семена, удобрения, технику.

Во всем мире государство старается поддержать своих фермеров, предоставляя им всевозможные льготы. Ровно так поступают в Евросоюзе и США, а также в России. На Украине же ситуация обратная. Финансовые невзгоды и отсутствие господдержки сулят снижение зерновых и масличных культур и, соответственно, падение экспортных доходов. Недостаток средств приведет к тому, что одни просто откажутся от работ, а другие сократят посевные площади или будут сеять без качественных семян и минеральных удобрений.
Даже не очень оптимистичные предварительные прогнозы «Украинского клуба аграрного бизнеса» могут оказаться в итоге слишком радужными. Согласно нему, в 2016/2017 маркетинговом году валовой сбор зерновых культур на Украине сократится на 2,8 млн тонн и составит 56,8 млн тонн. Причина – в сокращении производства пшеницы.

Если прогноз экспертов УКАБ по посеву зерновых этой весной оправдается, то украинские аграрии смогут похвастаться чуть более лучшей ситуацией, чем весной прошлого года. Так, УКАБ ждет, что посевная площадь яровых зерновых культур в этом году составит 7,8 млн гектаров (в прошлом году засеяли всего 6,4 млн га), из них под кукурузой будет занято 4,8 млн гектаров (в прошлом году было лишь 4 млн), ячменем ярым – 2,1 млн гектаров.

Однако есть риски, что достигнуть запланированного не удастся, как это произошло и год назад. Так, прошлой весной яровые зерновые при прогнозе в 7 млн га были посеяны на меньшей площади – 6,4 млн га. При этом общая посевная площадь основных зерновых культур даже по прогнозу ожидается меньше на 2%, чем годом ранее – на уровне 13,6 млн гектаров.

Украинские эксперты ждут падения экспорта зерновых на 2,1 млн тонн, до 32,2 млн тонн против ожидаемых 34,3 млн тонн. Доход при этом может слегка вырасти – с 5,4 млрд долларов в 2015/16 маркетинговом году до 5,8 млрд долларов в 2016/17 маркетинговом году. Причина – не в большем урожае, а в лучших ценовых ожиданиях по сравнению с текущим сезоном.

По масличным культурам прогноз пока чуть более оптимистичен, но как будет в реальности? Валовый сбор масличных в 2016/17 маркетинговом году может вырасти на 0,8 млн тонн – до 17,2 млн тонн, полагают эксперты. Увеличение ожидается за счет роста посевных площадей подсолнечника и сои на 2% и 17% соответственно. В то же время доход от экспорта масличных культур может упасть с 5 до 4,87 млрд долларов в 2016/17 маркетинговом году, считают эксперты УКАБ.

Последние два года сельское хозяйство Украины выживает при нулевой рентабельности. Это значит, что многие фермеры, особенно мелкие, фактически ничего не зарабатывают или несут убытки. Крупным аграрным холдингам живется легче, хотя бы потому, что они зачастую имеют «карманный» банк, готовый выдавать кредиты под куда более низкие проценты, чем в среднем на рынке.

Кроме того, крупные производители имеют хорошие связи с закупщиками и экспортерами. Крупные аграрные холдинги продолжат постепенно вытеснять с рынка мелких игроков.

Надежды фермеров на открытие европейского рынка благодаря ассоциации Украины с ЕС не оправдались. Беспошлинная торговля с Евросоюзом в реальности оказалась фикцией. Так, менее чем за два месяца этого года украинские аграрии полностью исчерпали мизерные квоты на беспошлинную поставку в ЕС меда, кукурузы, виноградного и яблочного сока. Практически полностью были выбраны квоты по ячменю, ячменной крупе и муке, сахару, пшенице, овсу и обработанным томатам.

Квота означает, сколько Украина может ввезти в ЕС товара беспошлинно. Продавать можно больше, но уже с пошлинами, которые лишают произведенные на Украине товары конкурентного преимущества.

Европа не просто так выделила для Украины очень маленькие квоты. Например, квота по зерну составляет 1 млн тонн, тогда как экспортирует Украина 28 млн тонн. Это связано с тем, что Европа сама крупнейший экспортер сельхозпродукции, в том числе зерна.

«Никакого открытия рынков не произошло. Европа говорит о зоне свободной торговли с Украиной, и одновременно подписана куча исключений и ограничений для экспорта украинских товаров. Это такая зона свободной торговли – только в одну сторону», – возмущался Юрий Косюк, владелец крупнейшего производителя курятины на Украине, «Мироновского хлебопродукта».

Сможет ли Украина стать аграрной сверхдержавой? У нее действительно есть шансы стать крупным сельхозпроизводителем, учитывая, что пахотные земли занимают больше половины территории страны. К тому же другого пути, кроме как пахать богатую плодородную украинскую землю, просто не остается. Уже сейчас доля сельскохозяйственного производства в ВВП Украины составляет около 11,8%, и она растет в последние годы, отмечает украинский экономист Александр Охрименко. С одной стороны, это хорошо, но этот показатель также указывает на то, что Украина теряет промышленное производство.

Если посмотреть на ЕС и США, которые являются сильнейшими игроками на мировом сельскохозяйственном рынке, то доля сельскохозяйственного производства в их ВВП весьма скромная. В ЕС она составляет 1,64%, а в США – 1,44% от ВВП страны.

«Все высокоразвитые страны имеют небольшую долю с/х производства в ВВП. Чем беднее страна, тем больше там доля с/х производства в ВВП», – отмечает Охрименко. Он ожидает, что через несколько лет доля с/х производства в ВВП Украины вырастет до 15–17%.

«Если и дальше будут закрывать украинские машиностроительные и химические предприятия, то, к сожалению, доля сельхозпроизводства в ВВП будет только расти. Можно было бы помечтать о развитии пищевой и легкой промышленности, но и тут не все просто. Украина потеряла рынок сбыта готовых продуктов питания, а конкурировать с Юго-Восточной Азией на рынке легкой промышленности нереально», – рассуждает Охрименко.

Доля сельского хозяйства в ВВП становится выше также в силу резкого падения самой украинской экономики, которая вернулась на двадцать лет назад. ВВП на душу населения по итогам 2015 года составил 1925 долларов, тогда как в 2013 году этот показатель был 4245 долларов, замечает Охрименко.

http://vz.ru/economy/2016/3/23 ... .html

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 23.03.16, 12:51  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 7451
Откуда: Ольгино,3-й этаж.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Panama
Олия!..

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 23.03.16, 13:15  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 3201
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
ХПЧКН!

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 23.03.16, 13:19  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 04.10.2014
Сообщения: 3446
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Россия
Telepuz писал(а):
Найти деньги на посевную крайне сложно, учитывая напряженную ситуацию с банковским кредитованием, а также рост налогового давления на отрасль, искусственно вымывающего оборотные средства, говорит Высоцкий.

Это не самое сложное. Сложнее будет сдыхать всё то, что вырастет. Но компостные кучи правда конечно никто не отменял.

_________________
Изображение

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 23.03.16, 13:33  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 2053
Откуда: Пермь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Россия
Свинея - Бессала и будет агродержавой. Где вся земля будет принадлежать хазарским латифундистам и 10 млн. быдла с тремя классами, торчащего в поле кверху ***** за миску гречки. Остальных либо за бугор, или в биореактор.
Хорошее образование на ВГН вполне можно будет получить, но только в забадовских школах, что манюпасам не светит.

Сейчас скаклов колхозанов разоряют чтобы в нужный момент скупить землю. Потом скаклам на выбор - за три копейки на латифундиста или подыхай под забором.

Планы то ведь не скрываются. У того же вульгарного спросить, как истощает землю олия и скока народу с нее прокормиться с учетом механизации.

_________________
"Немец - это принцип жизни, русский - это судьба, румын - профессия, а какол и пшек - диагноз психиатра"

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 23.03.16, 13:38  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 04.10.2014
Сообщения: 3446
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Россия
chem писал(а):
Свинея - Бессала и будет агродержавой. Где вся земля будет принадлежать хазарским латифундистам и 10 млн. быдла с тремя классами, торчащего в поле кверху ***** за миску гречки. Остальных либо за бугор, или в биореактор.
Хорошее образование на ВГН вполне можно будет получить, но только в забадовских школах, что манюпасам не светит.

Сейчас скаклов колхозанов разоряют чтобы в нужный момент скупить землю. Потом скаклам на выбор - за три копейки на латифундиста или подыхай под забором.

Планы то ведь не скрываются. У того же вульгарного спросить, как истощает землю олия и скока народу с нее прокормиться с учетом механизации.
Это уже давно там. Был о дальних родственников в селе. Пять лет назад. Голытьба и нищета. Ни одного нового дома. Да, что там дома. Даже ворот новых с заборами не поставлено. Как было при совке так всё и осталось. Так вот землю то им всем раздали наделы. А вот обрабатывать её они не стали, а просто продали. И стала она в одних руках. Теперь это тело нанимает десятую часть населения работать. Не шибко кстати им платит. А остальные 90% сосут лапу и копаются исключительно в своих огородах. Те кто там свинок разводят или птицу или пару тройку коров держат дома практически обеспеченный класс. Чуть ли не сельские олигархи.

_________________
Изображение

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 23.03.16, 13:39  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 7451
Откуда: Ольгино,3-й этаж.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Panama
А оливки внаУкраине произрастают?

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 23.03.16, 13:40  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 04.10.2014
Сообщения: 3446
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Россия
Пушыстый ПесецЪ писал(а):
А оливки внаУкраине произрастают?
Сразу в банках.

_________________
Изображение

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 23.03.16, 13:44  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 8531
Откуда: деревня Торонтаевка
Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Canada
Да и юх с бендерами .Кого это парит??

_________________
Путин:" Наши киевские партнеры .."

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 23.03.16, 13:44  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 7451
Откуда: Ольгино,3-й этаж.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Panama
woland69 писал(а):
Пушыстый ПесецЪ писал(а):
А оливки внаУкраине произрастают?
Сразу в банках.
Транзитные,штоле?
Как газ?

  Профиль  
  
    
#11  Сообщение 23.03.16, 13:55  
Старожил

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 6397
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
против недоказуемых прибауток Лакистаришки и иже с ним:
- отчеты агрокомпаний ХПЧКН, демонстрирующие колоссальный рост прибыли (причем зачастую в евро и долларах),
- рост акций агрохолдингов ХПЧКН на Варшавской и др. биржах за год до +78% в долларах
- рост прибылей и налоговых отчислений госкомпаний агросектора ГПЗКУ, Укрспирт, "Аграрный фонд" и др.

выводы у любого адекватного чела?


Последний раз редактировалось Vulgaris 23.03.16, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
  Профиль  
  
    
#12  Сообщение 23.03.16, 13:57  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 2053
Откуда: Пермь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Россия
Vulgaris писал(а):
против недоказуемых прибауток Лакистаришки и иже с ним:
- отчеты агрокомпаний ХПЧКН, демонстрирующие колоссальный рост прибыли (причем зачастую в евро и долларах),
- рост акций агрохолдингов ХПЧКН на Варшавской и др. биржах за год до +78% в долларах

выводы у любого адекватного чела?
Латифундии еврохазар и нищее скакляцкое быдло при них.

_________________
"Немец - это принцип жизни, русский - это судьба, румын - профессия, а какол и пшек - диагноз психиатра"

  Профиль  
  
    
#13  Сообщение 23.03.16, 14:01  
Ветеран

Регистрация: 27.08.2014
Сообщения: 10962
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
крупнейшие украинские экспортеры сх продукции - иностранные компании

им по барабану на маленького манюпаса и то что он загнется

свой кусочек они посеют, уберут и вывезут

деньги там есть

  Профиль  
  
    
#14  Сообщение 23.03.16, 14:04  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 649
Откуда: Португалия
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Portugal
Vulgaris писал(а):
против недоказуемых прибауток Лакистаришки и иже с ним:
- отчеты агрокомпаний ХПЧКН, демонстрирующие колоссальный рост прибыли (причем зачастую в евро и долларах),
- рост акций агрохолдингов ХПЧКН на Варшавской и др. биржах за год до +78% в долларах
- рост прибылей и налоговых отчислений госкомпаний агросектора ГПЗКУ, Укрспирт, "Аграрный фонд" и др.

выводы у любого адекватного чела?
Вульгарис, я просил тебя ответить на пару вопросов в другой твоей теме. Попрошу еще разок и в этой.
простите, я не совсем в курсе, а какая валюта у ХПЧКН, где столица, куда платятся налоги, откуда поступают средства на пенсии и пр. социальные нужды? Если это такая чудесная страна, то может есть смысл подумать о переезде туда и получении гражданства. А кто является главой этой чудесной страны, большая и современная ли армия, с кем граничит это чудо-государство? Буду признателен за подробные ответы.

Источник: Предварительные итоги 2015 г. на предприятиях ХПЧКН / БТ

  Профиль  
  
    
#15  Сообщение 23.03.16, 14:07  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 7451
Откуда: Ольгино,3-й этаж.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Panama
Vulgaris писал(а):
выводы у любого адекватного чела?

Каклы - дешёвые понторезы? :sh:

  Профиль  
  
    
#16  Сообщение 23.03.16, 14:16  
Старожил

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 6397
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Venechka-Erofeev писал(а):
крупнейшие украинские экспортеры сх продукции - иностранные компании

да неужели?

"Кернел" - контролирует Веревский А.М. (выходец из Полтавщины)
"Нибулон" - Вадатурский А.А. (выходец из Одесщины, учился и обосновался в Николаеве)
ГПЗКУ - государство
"Креатив" - ранее семья Березкиных (Кировоградщина)
"Астарта" - Иванчик В.П. (выходец из Полтавщины)
ИМК - Петров А.Л. (ранее контролировал "Клуб сыра", выходец из РФ)

  Профиль  
  
    
#17  Сообщение 23.03.16, 14:22  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 06.01.2016
Сообщения: 6564
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Vulgaris, где отчеты компаний за 2016 финансовый год?

  Профиль  
  
    
#18  Сообщение 23.03.16, 14:22  
Прохожий

Регистрация: 18.03.2016
Сообщения: 457
Откуда: ФСБ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пушыстый ПесецЪ писал(а):
Олия!..
Слава Вульгарису! :hoh

  Профиль  
  
    
#19  Сообщение 23.03.16, 14:24  
Прохожий

Регистрация: 18.03.2016
Сообщения: 457
Откуда: ФСБ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Vulgaris писал(а):
против недоказуемых прибауток Лакистаришки и иже с ним:
- отчеты агрокомпаний ХПЧКН, демонстрирующие колоссальный рост прибыли (причем зачастую в евро и долларах),
- рост акций агрохолдингов ХПЧКН на Варшавской и др. биржах за год до +78% в долларах
- рост прибылей и налоговых отчислений госкомпаний агросектора ГПЗКУ, Укрспирт, "Аграрный фонд" и др.

выводы у любого адекватного чела?
Не подвел Вульгарис :rzach:

  Профиль  
  
    
#20  Сообщение 23.03.16, 14:24  
Старожил

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 6397
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Telepuz писал(а):
Vulgaris, где отчеты компаний за 2016 финансовый год?

епнутое, иди на мою веточку, только что выложил отчет харьковской "Агролиги". вчера выкладывал отчет "Энергоатом"

готовься, в ближайшие 1.5 месяца получишь полный анус отчетов )))

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4  След.



   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. В ЕС договорились по плану безвизового режима для Украины и Грузии‍

B&B

38

08.12.16, 18:53

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Генштаб Украины представил возможные потери в случае 10-дневной войны с РФ

Санька

65

07.12.16, 20:41

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Генеральный прокурор Украины собственной персоной

Духовная Скрепа

15

07.12.16, 11:28

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Летающие санки - Минобороны Украины похвасталось новым беспилотником

Sova4

2

05.12.16, 20:32



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.218s | 17 Queries | GZIP : On ]