"Нефтегаз" засекретил свою победу в Стокгольмском суде, не показав ее ни АП, ни Кабмину, ни профильному министерству


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор  
#1  Сообщение 25.01.18, 14:00  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 1891
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Национальная акционерная компания (НАК) "Нефтегаз Украины" не может опубликовать либо предоставить на информационный запрос находящуюся у него копию решения Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты от 22 декабря 2017 года, чтобы не дать повод компании "Газпром" (Россия) не выполнять это решение.

Данная аргументация содержится в ответе НАК "Нефтегаз Украины" на информационный запрос Українських Новин.

В частности, в ответе говорится, что текст решения Стокгольмского суда содержит развернутую информацию о контракте купли-продажи газа с ПАО "Газпром" и дополнительных соглашениях. В то время, как в самом контракте прописана норма о его конфиденциальности.

"В мировой практике международного коммерческого арбитража имели место случаи, когда сторона арбитражного производства, против которой было вынесено решение, пыталась оспорить или усложнить выполнение арбитражного решения на том основании, что другая сторона якобы злонамеренно разгласила информацию в связи с арбитражным производством, что якобы нанесло вред стороне, против которой было вынесено решение. Потому нельзя исключать возможность использования в будущем подобной стратегии со стороны ПАО "Газпром", - говорится в ответе.

При этом уточняется, что во избежание осложнений с исполнением решения украинская сторона воздерживается от распространения каких-либо документов, которые содержатся в материалах соответствующего арбитражного производства.

Изображение

В то же время, государственные органы, в которые направляли запросы Українські Новини, заявили, что не располагают копиями решения суда.

Так, в Администрации Президента Украины переслали запрос в "Нефтегаз", подчеркнув, что АП "не является распорядителем" данной информации.

Как сообщалось ранее, почти 3,5 года арбитражных разбирательств спора между НАК "Нефтегаз Украины" и "Газпромом" в Стокгольме по контракту купли-продажи газа завершились тем, что большинство требований украинской компании полностью или частично удовлетворены. Однако, по решению арбитров, "Нефтегаз" все же должен доплатить "Газпрому" сумму в размере 1,5-2 млрд долларов.

Штраф за неуплату НАК "Нефтегаз Украины" компании "Газпром" (Россия) доплаты за поставки газа по решению Стокгольмского арбитража за месяц достиг 20 млн долларов. Об этом свидетельствуют расчеты, исходя из размера ежедневных сумм штрафа.

При этом, Министерство юстиции Украины намерено в феврале закупить услуги юридических советников по поиску и аресту заграничных активов компании "Газпром" (Россия).

https://ukranews.com/news/5431 ... lnomu

_________________
Winter Is Coming

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 25.01.18, 14:06  
Завсегдатай

Регистрация: 25.09.2014
Сообщения: 2766
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
МОЛНИЯ.
Украина одержала очередную, безоговорочную, перемогу. Детали перемоги засекречены.

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 25.01.18, 14:22  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 3878
Откуда: Киев
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 276 раз.
Japan
illusionistus писал(а):
МОЛНИЯ.
Украина одержала очередную, безоговорочную, перемогу. Детали перемоги засекречены.
:crazy: для манюпасов главное пэрэмога, а то что засекречена да и куй с этим, спели гымн 3 раза и сугснули раз 5 и пэрэмога даже если засекречена автоматически
закрепилась)

_________________
за прыжки на муйдауне, ипсти хохло скотов до кровавого поноса.

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 25.01.18, 14:24  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 14.03.2016
Сообщения: 14516
Откуда: Крым наш
Благодарил (а): 388 раз.
Поблагодарили: 368 раз.
Россия
хитрые эти хохлы :hoh

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 25.01.18, 14:27  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 3878
Откуда: Киев
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 276 раз.
Japan
саня писал(а):
хитрые эти хохлы :hoh
Не, просто ипанутые)

_________________
за прыжки на муйдауне, ипсти хохло скотов до кровавого поноса.

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 25.01.18, 17:01  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 26314
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 633 раз.
Поблагодарили: 616 раз.
Россия
А пусть в Газпром напишут запрос ..посмотрим что ответят

_________________
Я же про то и говорю - народ в России скот ( НДС Игорь )

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 25.01.18, 17:27  
Завсегдатай

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 2868
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Если газ пойдет по трубе без огласки преоплаты - значит газпром проиграл
а если не пойдет, значит проиграл нафтагаз

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 25.01.18, 17:29  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 16864
Откуда: Масква
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 750 раз.
Vietnam
И только Юляшка толста ляжка все знает.

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 25.01.18, 17:31  
Участник

Регистрация: 16.10.2014
Сообщения: 1929
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Россия
они же уже в деталях рассказывали про свою перемогу а теперь засекретили ...видать сами охренели от грандиозности своей переможищи :crazy: :crazy:

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 25.01.18, 20:25  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 19.08.2014
Сообщения: 6498
Откуда: Россия.Тула.
Благодарил (а): 500 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Россия
Почему "Нефтегаз", а не "Нафтогаз"? :consul:

_________________
может я один только нормальный и остался, на всю страну? ..(Игорь из Дубны)

  Профиль  
  
    
#11  Сообщение 25.01.18, 22:48  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 13125
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 401 раз.
Great Britain
Врет и показывает «Нафтогаз»

Глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев во вторник дал обстоятельное интервью украинскому «Пятому каналу», в котором сделал ряд резонансных заявлений.

Наибольший резонанс получили слова Андрея Коболева о том, что украинская компания сейчас не намерена выплачивать $2 млрд долга «Газпрому» по решению Стокгольмского арбитража за поставленный ранее российский газ, несмотря на то, что пеня за каждый день просрочки составляет $600 тыс. Накапливать штрафные санкции, по словам Коболева, выгоднее, чем погасить долг за счет кредита, взятого в украинских банках.

«Процентная ставка, которую «Нафтогаз» должен выплачивать на эту сумму, ниже, чем большинство наших кредитов, за исключением кредита ЕБРР и Всемирного банка. Во всех остальных украинских банках эта ставка выше», — сказал глава «Нафтогаза», добавив, что «Нафтогазу» выгоднее кредитоваться в «Газпроме», чем в украинской банковской системе.

Говоря о механизме погашения процентов, Коболев сообщил, что украинская сторона планирует делать это за счет взаимозачета, исходя из решения суда по второму спору, который касается транзита газа через Украину. Решение по этому иску ожидается в конце февраля текущего года.

Глава «Нафтогаза» также заявил, что компания полностью признает решение Стокгольмского арбитража как о выплате $2 млрд, так и в разрезе обязательных закупок газа у России в рамках пункта «бери или плати» в контракте с «Газпромом».

В интервью Коболев сделал еще ряд знаковых заявлений, причем большая часть из них не попала на страницы прессы. Издание Ukraina.ru пообщалось с сопредседателем Фонда энергетических стратегий, экономистом Дмитрием Маруничем, который разобрал на составляющие высказывания главы «Нафтогаза» и обнаружил, что в них немало лукавства и просто обмана.

— У «Нафтогаза» просто нет средств, чтобы закрыть долги «Газпрому» за 2013-2014 год и заплатить предоплату для обсуждаемого и заявленного со стороны того же Коболева возобновления закупок газа у «Газпрома». Поэтому единственное, на что остается надеяться, это некие компенсации, которые позволят хотя бы частично или в самом удачном для «Нафтогаза» случае полностью перекрыть долг «Газпрому».

Если такого взаимозачета не произойдет, то, как вы понимаете, у «Нафтогаза» и в целом у Украины будут большие проблемы с изысканием средств, которые могут трансформироваться в проблемы на валютном рынке и так далее, и тому подобное.

Украинская власть в лице руководства «Нафтогаза» должна была бы готовиться к различного рода сценариям и изыскивать средства. Они этого не делали на протяжении всех периодов, когда судились с «Газпромом». И вот они получили решение по первым двум искам, а денег нет и уже только пени накопилось $20 млн.

Теперь они рассчитывают, что если будет некая компенсация по транзитному иску, то они это перекроют. Но это совершенно извращенная логика. Лучше заплатить сразу и не оплачивать пеню. То, что до сих пор на эти выплаты в финплане «Нафтогаза» не были предусмотрены средства, это провал лично господина Коболева и его подчиненных. Как можно так управлять госкомпанией, чтобы выплата денег за уже поставленный ей газ оказалась нерешаемой задачей? Ведь долг никуда не исчез.

— Арбитраж, по словам Коболева, к концу февраля должен определить тарифы на транзит на будущее — какими они могут быть?

— Решение по первому иску — это переписанный контракт. Нечто подобное должно быть и во втором случае, — переписанный транзитный контракт. Если бы Коболев знал, какие там будут параметры, он бы уже кричал «большую победу».

В «Нафтогазе» этого не знают, однако рассчитывают, что тарифы будут установлены на уровне их нынешних требований к «Газпрому» в одностороннем порядке. То есть почти в три раза выше, чем по действующему контракту. Мне кажется, что это маловероятно.

— Коболев заявил, что арбитраж также должен определить способность или право «Нафтогаза» передать контракт на транзит газа на нового оператора, то есть завершить процесс отделения ГТС от группы «Нафтогаз». «Газпром», по словам Коболева, отказывается это одобрить, и вопрос в том, разрешит ли арбитраж дать такое одностороннее право «Нафтогазу». В чем здесь проблема?

— «Газпром» подписывал контракт с «Нафтогазом» и получается, что если проводить с последним какие-то трансформации, то непонятно, кто будет правопреемником, кто будет осуществлять транзит и так далее. Кто будет платить долги, в конце концов.

«Газпром» устраивает status quo. Он подписал контракт на продажу газа с «Нафтогазом» и считает, что эти контракты должны выполняться непосредственно до конца 2019 года. «Нафтогаз» это пытается оспорить.

На Украине стартовала реформа газового рынка в соответствии с некими нормативами Евросоюза, и нужно разделить «Нафтогаз» по видам деятельности. Но «Газпрому» от этого ни холодно, ни жарко. Он хочет, чтобы остались действовать нормативные документы, подписанные в 2009 году. Поэтому и возражает против любых изменений.

— Помимо этого, арбитраж, по словам Коболева, должен решить «вопрос разблокирования виртуальных потоков газа, чтобы мы могли свободно распоряжаться газом, который проходит через территорию Украины, не спрашивая разрешения "Газпрома"». Что это означает?

— «Нафтогаз» давно хочет, чтобы происходили операции не физического транспорта газа через границу по реверсным направлениям, а виртуального. Чтобы физически потоки газа не пересекали западную границу Украины. Пока такого рода операции невозможны по основным транзитным трубопроводам, поскольку действуют у «Газпрома» соответствующие договоренности с газотранспортными субъектами сопредельных стран, в частности и с Украиной. В общем, вопрос неоднозначный.

https://ukraina.ru/exclusive/2 ... .html

_________________
«Никогда не спорьте с идиотом. Сначала он опустит вас до своего уровня, а там уже задавит вас опытом»

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 



   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Украина выиграла апелляцию в суде Лондона по долгу перед РФ по евробондам на 3 млрд долларов

Семен Семеныч

217

15.09.18, 15:28

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Во как! Д. Трамп: "Америка и весь мир обязаны России за победу над фашистской Германией!"

Lagarto

22

19.07.18, 17:40

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Украина проиграла апелляцию в английском суде по делу «Татнефти»

steevie_g

0

17.07.18, 14:13

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Руководство Нефтегаза уже дерибанит деньги за победу над Газпромом

Forte

20

29.05.18, 19:21




[ Time : 0.070s | 21 Queries | GZIP : On ]