Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор
#1  Сообщение 14.03.16, 05:19  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 8531
Откуда: деревня Торонтаевка
Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Canada
Это как про Карлсона: «Не плачь, малыш. Он обязательно вернется…»
«Не плачь, Ливия, НАТО обязательно вернется».
И оно возвращаются…
Это предположение высказали ещё в самом начале ливийского кризиса 2011 года в материале « Цель НАТО – Тобрук[1] ». Там было вот что написано:
«Так чем закончится ливийская война,.. если НАТО задавит Каддафи? Закончится созданием анклава на востоке Ливии. А что будет центром анклава? Военная база Тобрук!
База известна ещё со времен итальянской колонизации Триполитании и Киренаики – двух частей побережья с местными племенами, которые вместе с южными пустынными районами и были собраны в нынешнюю Ливийскую Джамахирию. Во время Второй мировой войны – после разгрома здесь немцев Роммеля и итальянцев британскими войсками под командованием Монтгомерри – Тобрук перешел под контроль англичан. И был «под ними» вплоть до конца послевоенного правления короля Идриса I. Того сверг в 1969 году Каддафи, и в эпоху новой власти Тобрук впервые стал «работать» не на иностранцев, а для ливийцев.
Укрепляется южный фланг НАТО. База (Тобрук) позволит натовцам контролировать южно-средиземноморское побережье от Александрии до Гибралтара. Более того, в «клещи» попадает Египет: с запада у него – иностранные войска в Тобруке, с севера – Израиль. Под контроль НАТО попадают нефтяные поля Ливии и, в перспективе, Алжира…»
Вот так тогда оценивалась перспектива.
Вы думаете, почему вдруг НАТОвцы решились на наземные операции – пока лишь спецназа, но лиха беда начало, – уже высадили свой десант в Ливии и начинают здесь окапываться?
ИГИЛ/ДАИШ их напугал? Конечно, как без годного повода – а ДАИШ сегодня годный повод – объяснить своему пиплу, что это за ценнейший «артефакт», на поиски которого в пески бывшей Джамахирии бросили спецназ Великобритании, Франции и Италии? Неужели «Ковчег Завета»?!
Можно «евросчастливцам» также рассказывать, что после появления российских ВВС в Сирии НАТО решило все-таки использовать свои возможности в Южном Средиземноморье, и вернуть военный плацдарм, с которого их в свое время вышвырнул Каддафи. Годный повод – "русская угроза" в Средиземноморье.
Поэтому, когда американские СМИ сообщают[2] , что разработанный Пентагоном детальный план операции против террористической группировки «Исламское государство» в Ливии предоставлен президенту США Бараку Обаме, то читать эту информацию надо именно, как признание. Признание в том, что «Карлсон всегда возвращается»…
Газета «New York Times» раскопала, что в администрации США ведут речь о «подробном перечислении военных мер против ИГ в Ливии», а в их число входят и «возможные авиаудары по тренировочным лагерям, командным центрам, складам боеприпасов и другим целям». В общей сложности Пентагон предлагает атаковать здесь от 30 до 40 объектов боевиков.
Так что ждите – ВВС НАТО, аки тот самый «коллективный Карлсон», прилетят в Ливию опять.
Обама, как утверждает нью-йоркская газета, не исключает нанесение авиаударов по «террористам в Ливии, которые угрожают американцам или интересам США».
Держите меня четверо! Ну как эти тапочники, сидящие в песках Ливии в составе 5 тысяч бойцов (это – данные Пентагона), могут реально «угрожать» США, находящимися за океаном и вроде бы вооруженными до зубов, да сверх того – заточенными на антитеррор? Если конечно, в самом Вашингтоне кое до кого уже не дошло, что Атлантика сегодня – это таки Большая Лужа…
Значит, янки Ливию будут опять бомбить – как и в 1986-м, как и в 2011-м, а потом рассядутся тут по аэродромам, и никто-никто больше англосаксов из этих мест не выкурит. А у них под ногами окажутся не только огромные запасы нефти и газа, которыми богата Ливийская пустыня, но также (sic!)… огромные, да чего уж там – ГИГАНТСКИЕ – запасы пресной воды. На века хватит!
Да, под поверхностью Ливии плещется море – МОРЕ – пресной воды, которая скоро, как утверждают прогнозисты, станет на Земле дороже всего. А, коли умно продавать каждую бутылку этой воды по 1 доллару – это ж какие бабки можно заработать?! Тем более что всю инфраструктуру для её добычи из пустыни Каддафи уже создал, и международным ворам осталось только «сесть на эту золотую жилу».
Вот что писали[3] по поводу водных запасов Ливии профессионалы в журнале «Наука и жизнь»: в 1960-х годах прошлого века в Ливии, «под песком Сахары обнаружены два огромных подземных моря чистой пресной воды. Одно простирается под территориями Ливии, Египта, Судана и Чада (это – бассейн объемом в две трети Черного моря!),.. другое – под территориями Ливии, Туниса и Алжира.
Вода накопилась под землей 10 тысяч лет назад, когда на месте Сахары простирались плодородные саванны, орошаемые частыми дождями…
Затем, около 3 тысяч лет назад, климат планеты резко изменился – Сахара стала пустыней. Но вода, просочившаяся в землю за тысячи лет, успела накопиться в подземных горизонтах».
Автор этих строк сам, в свое время, не раз посещал Ливию и видел, например, как в Бенгази в торжественной обстановке был открыт один из водопроводов, подающих пресную воду из оазиса Сахары по имени Куфра к побережью Средиземного моря.
Вот таков диаметр трубы этого водопровода:
Изображение
А на этой карте видно, откуда и куда были проведены «рукава» этого проекта, который был назван «Великой рукотворной рекой»:
Изображение
У автора нет информации, функционирует ли сегодня – после развала Джамахирии и начала гражданской войны в Ливии – этот проект или нет. Но восстановить его вполне возможно, так что, у НАТОвцев под контролем может оказаться самая большая ценность второй половины XXI века – пресная вода Сахары.

Вот они и принялись теперь за работу. Благо, предлог нашелся: «Не ходите дети в Африку гулять. Там живет ужасный злой разбойник ИГИЛ/ДАИШ…»

Италия, почти не скрываясь, ведет подготовку к крупнейшей операции вооружённых сил страны с 1943 года, оповещают читателей, согласно данным из источников в армейских кругах, итальянские газеты «La Repubblica» и «Corriere della Sera». Они пишут[4] , что на североафриканский берег высадятся от 3 до 7 тысяч военнослужащих Италии.

Согласно информации, полученной журналистами, представители итальянских войск специального назначения будут направлены в Ливию, где они присоединятся к спеподразделениям из Франции, Великобритании и США, «которые уже в течение нескольких недель находятся в этой стране».

Предполагается, что немцы и испанцы пошлют сюда свои подразделения, «как и другие нации Европы».

Сухопутный контингент НАТО в Ливии будет поддерживаться флотом. На данный момент известно об участии вертолетоносца «San Giorgio», и о транспортном корабле, на котором будет доставлен батальон морских пехотинцев «San Marco» с их бронированными амфибиями. Также будут участвовать несколько вспомогательных кораблей, доставляющих припасы и вооружение.

— Марио, Марио, беги скорей сюда! Наши солдаты отплывают воевать в Ливию!
- Так это же военная тайна!
- Да, это – военная тайна. Поэтому весь город на пристани! Срочно беги сюда, Марио!

Похоже, намечается крупный НАТОвский «междусобойчик» на средиземноморских пляжах Ливии…

Американцы, верные своей новой доктрине «лидерство из-за спины» («Leading from behind») будут помогать братьям по разуму по НАТО, но не станут участвовать напрямую в наземных операциях, а только положат «в общий котел» свою военную инфраструктуру на Средиземном море – корабли, самолеты. Они сами, видимо, ограничатся бомбардировками, а также сбором и поставкой развединформации младшим партнерам.

Ключевую роль в операции НАТО в Ливии сыграет база Сигонелла – этот ближайший к берегам Ливии аэродром Североатлантического альянса в Италии станет ключевым в операции.

В общем, карты сданы – то бишь, карты бомбометаний розданы. В прикупе – нефть, газ, пресная вода…

Европейская пресса дает «утечки»: база операции будет находиться в соседнем Тунисе, и разрешение от правительства этой североафриканской страны уже получено. Туда перебросят британскую 4-ую пехотную бригаду и, впервые со времен Роммеля, в Африке появятся немцы – германская бригада.

В Тунис уже прибыли первые офицеры вооруженных сил Великобритании. Лондон направил своих военнослужащих, чтобы «предотвратить проникновение в страну (на британские острова – С.Ф.) сторонников ИГ из Ливии», заявил[5] министр обороны Её Величества Майкл Фэллон.

«Группа из 20 военнослужащих 4-й пехотной бригады в настоящее время направляется в Тунис, чтобы помочь в борьбе с перемещением боевиков через границу с Ливией и поддержать тунисские власти», — заявил Фэллон в парламенте. Эта «великолепная 20-ка» уже точно никого «на острова» не пропустит…

Также министр отметил, что Великобритания в настоящее время не планирует развернуть наземные части в Ливии для борьбы с ИГИЛ/ДАИШ. «Прежде, чем принимать какие-либо военные действия в Ливии, мы должны получить приглашение от нового ливийского правительства», сказал он.

Джентльмен, понимаешь, без приглашения не приходит? Так получат они это разрешение на интервенцию – можете не сомневаться…

Иначе, зачем всё это?

Зачем создавать ситуацию, когда возникает идеальный предлог для вмешательства?

Уж Каддафи разгромили безо всякого предлога, а тут у всего европипла перед носом – через Средиземное море – выросла такая пугалка в облике ИГИЛ/ДАИШ, что и сомневаться в будущей военной операции НАТО не приходится: сначала французы, потом бритты, потом итальянцы. И американцы «из-за спины», понимаешь…

Однако вернемся к итальянцам, для которых Ливия около ста лет назад была их личной «заморской колонией». Да-да – итальянской колонией. До самого начала краха той самой приснопамятной колониальной системы в 1960-х годах.

100 лет прошло, и вот – опять… О, спираль Развития!

Сегодня итальянцы намерены взять под контроль на территории Ливии, как минимум: «аэродром подскока», морской порт и связанную с ним нефтяную инфраструктуру. На что отряжаются эти от 3 до 7 тысяч бойцов. Их задача минимум – «уничтожение “анклава Халифата” в Сирте и создание местной боеспособной армии», пишут упомянутые выше газеты «La Repubblica», и «Corriere della Sera».

Первое – проблематично, второе – мало реально.

Значит, стоять здесь будут сами и до победного конца, т.е. неизвестно сколько лет.

Заметим, что сегодня территория Ливия разделена на несколько частей, и в каждой из них верховодит своя местная власть разного пошиба:

— Тобрук-Бенгази и северо-восточная часть Ливии вокруг: здесь командует избранный на всеобщих выборах парламент, власть которого, впрочем, только в этих местах и признают. Зато именно этим людям из Тобрука (см. начало статьи) и их военным формированиям оказывается всяческая поддержка со стороны НАТО, включая поставки военной техники, стрелкового оружия и боеприпасов. Пока не в коня корм – побед не видно, но… Контроль над Тобруком уже маячит «на горизонте».

— В бывшей столице – Триполи и на западе Ливии верховодит исламистский Всеобщий национальный конгресс, боевики которого и вышвырнули отсюда парламентариев в регион Тобрук-Бенгази, отвергнув результаты «всенародного волеизъявления». Вот и вся «демократия»…

— Ливийская пустыня – южная часть, откуда, кстати, качать не перекачать: и нефть, и газ, и пресную воду, – находится под контролем кочевых племён туарегов…

— И ещё одна зона – город Сирт на Средиземноморском побережье. Между прочим, родина Каддафи. Сюда, по иронии судьбы, собираются сегодня бегущие из Сирии от ударов русской авиации боевики. Есть сведения, которые требуют подтверждения, что сам аль-Багдади (лидер ИГИЛ/ДАИШ) уже находится в Сирте – турки помогли его вывезти.

Ну, и до кучи – масса мелких оазисов и городков, где немногочисленное население никакую власть, кроме местного шейха, не признают. Этакая «махновщина» а-ля быв. Джамахирия.

При таком раскладе для НАТО брать под контроль только побережье – это полдела: да, здесь – мирские порты и терминалы по отгрузке нефти. Но, вся нефть, газ и пресная вода – глубоко в пустыне. Что делать?

Будут скупать пачками местных племенных вождей? Возможно. Только вот бумаги может не хватить: ещё при Каддафи в Ливии насчитывалось до 600 (если не более) племен на страну, население которой составляло менее 5 миллионов человек. Вы представляете, что это за «мозаика», и откуда растут корни нынешней войны «всех против всех»? А тут ещё понаехали бандиты из Сирии – прямо в Сирт…

При таком раскладе не одну бригаду спецназа НАТО можно положить под местными пальмами – стрелять в пришельцев будут из-за каждого бархана.

Хотя, те же итальянские СМИ полагают, что главная забота НАТОвского десанта – взять под контроль побережье и пресечь волны миграции, которые захлестывают Юг Европы, отправляясь к её берегам прямиком с ливийского плацдарма.

Французы, как упоминалось выше, также решили «показать флаг», и уже просачиваются новости о том, что они в Ливии устроили. Газета «Le Monde» сообщила[6] , что Франция наносит «высокоточные авиаудары» по объектам джихадистов, которые «координируются с земли». А в конце февраля с.г. стало известно, что в Ливии действует французский спецназ. Причём, после этой «утечки» министр обороны Франции распорядился провести расследование по факту «разглашения секретов национальной безопасности».

По мнению некоторых экспертов, НАТО не слишком опасается ответной реакции исламистов – типа терактов в Европе. Европейцы, де, будут «ориентироваться на опыт французской интервенции в Мали, которой оказалось достаточно, чтобы устранить угрозу свержения действующего правительства». Но тише от этого в Мали не стало. Хотя воюют там боевики менее подготовленные и мотивированные, чем бойцы ИГИЛ/ДАИШ. Французская интервенция в Мали так и не решила, например, проблему: а что, собственно, делать-то с многочисленными отрядами местных боевиков.

Если с Мали не справились, то что может быть в более воинственной Ливии?..

Появление НАТОвского спецназа в Ливии – это маркер возросшего интереса США и их союзников к закреплению на ливийских берегах в южном Средиземноморье. И – задел на будущее.

Главное же для них сегодня – закрепиться «на месте» под любым предлогом.

Наконец, предлог найден – «Тревога! ИГИЛ/ДАИШ окапался в Сирте!»

А возили в Ливию – в сам Сирт – этих боевиков из Сирии, по некоторым данным, турки.

А Турция – член НАТО.

И вот НАТО приходит в Ливию бороться с теми, кого сюда завезли…

И Великобритания – спустя 70 лет – с песнями возвращается в Тобрук. Ведь, «Карлсон всегда возвращается», не так ли?

Вы не удивлены?
Сергей Филатов

_________________
Путин:" Наши киевские партнеры .."

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 14.03.16, 05:21  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 8531
Откуда: деревня Торонтаевка
Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Canada
СССР нет ,некому теперь остановить колониалистов .Мрази опять вернулись за старое.

_________________
Путин:" Наши киевские партнеры .."

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 14.03.16, 13:39  
Салага
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 3376
Благодарил (а): 596 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Каддафи пытался договориться с Западом.

_________________
храм Христа Спасителя,1880г: Сей храм сооружен в честь победы над Наполеоном в лето 7320 Со Дня Сотворения Мира в Звёздном Храме

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 14.03.16, 13:48  
Участник

Регистрация: 06.09.2014
Сообщения: 1222
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
России нужно разбомбить ливийские месторождения. И пресекать любые попытки их восстановить до начал выплат по долгу чурок.

Сраное корыто Кузя ржавеет и не применяется в деле. Так вот, хоть на впопуасах его нужно тренировать.

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 14.03.16, 15:07  
Завсегдатай

Регистрация: 14.02.2015
Сообщения: 4930
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
октоген писал(а):
России нужно разбомбить ливийские месторождения. И пресекать любые попытки их восстановить до начал выплат по долгу чурок.

Сраное корыто Кузя ржавеет и не применяется в деле. Так вот, хоть на впопуасах его нужно тренировать.
а Вашингтон побомбить не надо? )

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 15.03.16, 01:59  
Участник

Регистрация: 06.09.2014
Сообщения: 1222
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Не надо. Он может сдачи дать. А вот снабжение ЕС нефтью и газом нужно методично портить.

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 15.03.16, 02:19  
Завсегдатай

Регистрация: 14.02.2015
Сообщения: 4930
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
октоген писал(а):
Не надо. Он может сдачи дать. А вот снабжение ЕС нефтью и газом нужно методично портить.
А за разбомбленные нефтепромыслы в совершенно левой стране доппаек выпишут?

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 15.03.16, 02:23  
Завсегдатай

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 3740
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Россия
неужели ктото читает эти графоманские простыни?

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 15.03.16, 02:26  
Ветеран

Регистрация: 22.08.2015
Сообщения: 11150
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Диман писал(а):
неужели ктото читает эти графоманские простыни?
Кухня какаето.Сахару хотят залить водой. Думка совсем ипанулся.

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 15.03.16, 05:57  
Завсегдатай

Регистрация: 05.09.2014
Сообщения: 2190
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Россия
Диман писал(а):
неужели ктото читает эти графоманские простыни?
Думаешь Дум это сам читает?)

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 



   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Меркель: Германия готова пересмотреть отношения с Россией и НАТО

Борзый

39

07.12.16, 15:04

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Укры пугают НАТО: "Из Сирии в Крым могло попасть химоружие"

Медвежуть

17

03.12.16, 20:23

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Российская интеллигенция призвала НАТО сбивать самолеты ВКС России над Алеппо

Медвежуть

129

30.11.16, 23:21

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. НАТО начнет отступать.

on_off

31

27.11.16, 01:37



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.196s | 17 Queries | GZIP : On ]