Донецк благодаря российским рублям возвращается к жизни


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  Стрaница 1, 2, 3  След.
Автор
#1  Сообщение 11.03.16, 17:21  
Ветеран

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 14867
Откуда: РФ
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Россия
Польский, так сказать взгляд, на происходящее в ДЛНР :

Newsweek Polska, Польша

11.03.2016
Павел Пенёнжек (Paweł Pieniążek)

«Ресторанов стало, пожалуй, больше, чем было до войны, а мест в них постоянно нет», — говорит Игорь из Донецка, спешащий на открытие заведения своего знакомого. Места, которые существовали еще до конфликта, работают под той же самой вывеской или меняют ее не слишком сильно, чтобы каждый знал: хотя многое изменилось, на самом деле все, как раньше. На улицах становится больше людей и машин. Жители возвращаются в свои дома из длившейся много месяцев эмиграции на Украину или в Россию. Современную картину сложно сравнить с 2015 и тем более 2014 годом, когда из-за активных военных действий город практически вымер. По вечерам все еще слышны взрывы снарядов, разрывающихся на отдалении в несколько километров от центра, но после пережитого за прошлые годы почти никто уже не обращает на них внимания. Все привыкли.

Сейчас уже только рубли

В троллейбусе записанный на пленку женский голос объявляет остановку: «Аллея освобождения Донбасса». Когда народа слишком много, пассажиры постоянно просят друг друга пробить им билет. Из рук в руки он добирается до компостера. Большинство билетов выпущены специальными тиражами. На напечатанных к Женскому дню изображены цветы, сверху надпись мелкими буквами — «Донецкая народная республика», чтобы никто не сомневался, где он находится. Цена — три рубля. Еще месяц назад она была зафиксирована также в гривнах, но экономика непризнанной республики последовательно переориентируется на российскую, так что от украинской валюты отказались.

«Этим у нас уже не заплатишь», — говорит официант, когда я случайно вынимаю из кошелька несколько гривен. В 2015 году на территории Донецкой области, находящейся под контролем боевиков, существовала мультивалютная зона. Принимали как рубли, так и гривны, был установлен жесткий курс: один к двум. Но жители быстро сообразили, как извлечь из этого выгоду и начали вывозить гривны на территорию, находящуюся под контролем Киева, где курс был более выгодным. Каждая обмененная гривна приносила 30% выручки.

Социальные выплаты производились в рублях, так что непризнанным властям было выгодно перейти на российскую валюту. Откуда взялось столько рублей? Их привозят из России. Как подсчитал немецкий Bild, каждый месяц она инвестирует в непризнанные республики в Донецкой и Луганской области около 80 миллионов евро. Хотя в «народных республиках» открываются новые рестораны, они все еще не могут самостоятельно сбалансировать бюджет.

На Центральном рынке в Донецке — масса покупателей. В магазин с косметикой практически невозможно войти. «Перед 8 марта все приходят в основном за цветами или другими подарками к Женскому дню», — рассказывает работающий на рынке охранником Александр. С подарками проблем нет, если у вас есть деньги. Это уже не то время, когда был дефицит.

Анна работает в парфюмерном магазине. В витринах и на полках можно обнаружить все известные марки. Часть — настоящие, на некоторых написано «копия». «Мы привозим товары из России и с Украины, примерно 50 на 50. Зависит от того, где дешевле», — говорит Анна. Как они проезжают через многочисленные украинские посты? Есть посредники, которые этим занимаются и знают, как разговаривать с коррумпированными пограничниками. «Мы с этим связываться не хотим, от этого слишком много проблем», — говорит продавщица.

Полки заполнились и в аптеках, с обеспечением которых лекарствами долгое время были сложности. «Купить уже можно все, — говорит Ольга, которая работает в аптеке. —В каком-то смысле даже стало лучше. Российских лекарств до конфликта приходилось иногда ждать по две недели, сейчас их можно получить за два дня. Но все это происходит за счет роста цен», — считает она.

Яблоки из Польши

В магазинах на ценниках продовольственных товаров в качестве страны происхождения обычно указано «Россия», «Украина» или «ДНР». Иногда попадаются товары из европейских стран, чаще всего это старые партии, которые не успели распродать с начала конфликта. Производство редко бывает местным, но даже в этом случае цены обычно выше киевских.

Марина продает овощи и фрукты. «Попробуй яблоки. Есть российские, есть польские», — говорит она. Охранник Александр рассказывает, что с импортом проблем нет, все приходит «из третьих рук»: «Яблоки привозят на Украину, так как та торгует с Польшей, а оттуда они попадают к нам. Каждый крутится, как может». Польские яблоки стоят 90 рублей, то есть в два раза больше, чем в варшавских магазинах. Самые дешевые огурцы — 120 рублей, а цена на помидоры доходит до 250.

Похожая ситуация — с услугами. Мужчина смотрит на рекламу парикмахерской. «Что за черт? 80 рублей?! Они с ума сошли?» — кричит он на всю улицу. Он говорит, что это почти в три раза дороже, чем раньше. «За что там платить, если мне нужно всего раз пройтись машинкой по голове?» — задается он риторическим вопросом, немного успокаиваясь. Парикмахерских и салонов красоты становится здесь все больше: и дешевых, и шикарных. Спокойно можно найти тренажерный зал. «Главное, чтобы были деньги. Услуг полно, — говорит Наталья, которая предпочитает делать покупки в российском Ростове, который находится неподалеку. — Там дешевле всего».

Работа с оружием

«Сделай мне сексуальную фотографию. У нас все парни воюют, может ваши какие-нибудь приедут», — смеется Марина. Стоящие рядом мужчины смотрят в пол, делая вид, что не слышат этого. Но в итоге Марина тушуется и на всякий случай прячется за горой коробок с овощами и фруктами.

Независимые республики с самого начала столкнулись с проблемой безработицы. Основным местом трудоустройства были органы администрации и силовые структуры. Сейчас ситуацию отчасти сгладил мелкий бизнес. Тем не менее активный набор в ряды боевиков не прекращается. На лестничных клетках и в транспорте висит множество объявлений, в которых добровольцам предлагают постоянные контракты. «Армия вооруженных сил ДНР — это профессиональный защитник своей молодой республики!» — гласит одно из них. Стимулом к службе должна служить выплата денежного довольствия (в каком размере, не уточняется), выдача обмундирования, экипировки и обеспечение питанием. Как рассказывает один боевик, рядовой может получить примерно 20 000 рублей.

Многие видят свои шансы на стабильный заработок именно в силовых структурах, но это не обязательно означает, что они особенно горячо верят «в народные республики». Это для них просто работа. Как любая другая.

С паспортом в Томск

В последние дни самопровозглашенное руководство все чаще заводит речь о паспортах Донецкой народной республики. Руководитель республики Александр Захарченко показывал их на своих пресс-конференциях. Говорят, что напечатана уже тысяча штук, а скоро поступят новые партии.

Появление этих сообщений совпало со слухами о том, что российская Федеральная служба безопасности разрешила лицам с такими паспортами пересекать границу с Россией и пребывать на ее территории. Если информация окажется правдой, это будет означать, что Кремль негласно признал «народные республики», и, следовательно, не собирается от них отказываться.

«Все это прекрасно, но куда я поеду с таким паспортом? В Томск?» — спрашивает Роман, который некоторое время назад хотел перебраться в Польшу, но пока отложил это план, занявшись новым бизнесом.

http://inosmi.ru/politic/20160 ... .html

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 11.03.16, 19:56  
Прохожий

Регистрация: 28.12.2014
Сообщения: 480
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
!!!женский голос объявляет остановку: «Аллея освобождения Донбасса». !!!

Нэ кажэ такого жиночый голос в троллейбуси.

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 11.03.16, 20:24  
Участник

Регистрация: 05.06.2015
Сообщения: 655
Откуда: Москва, Лосиный Остров
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
СССР
Меня, если честно, всегда терзал вопрос "Как сейчас живет ЛДНР?"
Есть ли там работающие кино, театры?
Как работает сфера здравоохранения?
Где учатся дети и студенты и в какие ВУЗы стремяться поступить жители Донбасса?
Как с инфраструктурой: электричество, отопление, газ, вода?

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 11.03.16, 20:30  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 04.09.2014
Сообщения: 11093
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 224 раз.
Украина
Koshatnik писал(а):
Меня, если честно, всегда терзал вопрос "Как сейчас живет ЛДНР?"
Есть ли там работающие кино, театры?
Как работает сфера здравоохранения?
Где учатся дети и студенты и в какие ВУЗы стремяться поступить жители Донбасса?
Как с инфраструктурой: электричество, отопление, газ, вода?

На самом деле, и меня очень интересует это вопрос.

В Российских СМИ этот вопрос практически не упоминается.
О ЛДНР только про обстрелы, происшествия и гум.помощь.

Например - под какими брендами там автозаправки и какая стоимость бензина.
Есть ли возможность там расплачиваться электронными деньгами.
Сколько ВУЗов продолжают работу и выдают дипломы.
Какое регулярное транспортное авто или ж/д сообщение имеется в Республиках между собой и соседними странами.
И т.п. и.т.д.


Последний раз редактировалось Dmtr 11.03.16, 20:37, всего редактировалось 1 раз.
  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 11.03.16, 20:35  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 9518
Благодарил (а): 746 раз.
Поблагодарили: 808 раз.
Koshatnik писал(а):
Меня, если честно, всегда терзал вопрос "Как сейчас живет ЛДНР?"
Есть ли там работающие кино, театры?
Как работает сфера здравоохранения?
Где учатся дети и студенты и в какие ВУЗы стремяться поступить жители Донбасса?
Как с инфраструктурой: электричество, отопление, газ, вода?

на форуме есть соответствующая тематическая ветка.
прикрепленная.

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 11.03.16, 20:42  
Завсегдатай

Регистрация: 02.12.2014
Сообщения: 2542
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
да все работает..тока ресторации до 22..потому как с 23 комендантский...я не пойму как Ленина подорвали--эти уебки минут 10 бродили...где были органы???ночью в генделеке бухарест уже можно и не купить--один раз их уже мордой в пол положили и оштрафовали---поэтому ни в какую...в ополчение еще постараться надо что б взяли...магазы и рынки работают..бабла правдо у народа не очень....у меня вода электричество и тепло всегда...скорые работают...шоб гоп-стоп был----даже и не слышал как раньше...просто осенью 14 года одних гоп-стопников без суда и следствия.....с работой конечно напряги да и платят немного...вузы работают..по крайней мере основные...

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 11.03.16, 21:01  
Эксперт
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 2387
Откуда: Нефтескважинск
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Россия
я хоть и ватник, но че то слишком оптимистично...

_________________
-= Восьмое чудо света занимает одну шестую часть суши =-

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 11.03.16, 21:01  
Участник

Регистрация: 05.06.2015
Сообщения: 655
Откуда: Москва, Лосиный Остров
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
СССР
мао писал(а):
с работой конечно напряги да и платят немного.

Тогда наивный вопрос, а как же население живет или выживает??? :consul:
Я сейчас почти не вижу в Москве авто с украинскими номерами.

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 11.03.16, 21:17  
Луганчанка
Аватара пользователя

Регистрация: 16.01.2015
Сообщения: 3302
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 255 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Новороссия
Koshatnik писал(а):
Как работает сфера здравоохранения?

Здравоохранение и в сравнение с довоенным не идет.
Вот только катастрофически не хватает врачей всех специальностей и младшего медицинского персонала. Наверное, россиян лечат. И хохлов.

_________________
Если тебе не удается кого-то убедить, запутай его

  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 11.03.16, 21:19  
Участник

Регистрация: 31.12.2015
Сообщения: 1396
Откуда: катманду
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Nepal
Koshatnik писал(а):
Тогда наивный вопрос, а как же население живет или выживает???
это донецк.... и ни когда не будет сомали или западной украиной

  Профиль  
  
    
#11  Сообщение 11.03.16, 21:20  
Участник

Регистрация: 31.12.2015
Сообщения: 1396
Откуда: катманду
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Nepal
во время ожесточенных обстрелов цветы сажали и снег убирали....
и еще раз повторю - это ЮЗОВКА

  Профиль  
  
    
#12  Сообщение 11.03.16, 21:23  
Старожил

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 6409
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
все-таки не любят днепряне донецких )))

посмотрел как организовано движение на участках бывшей Донецкой ЖД, переданных в управление Приднепровской, и для сравнения Южной железным дорогам - так это небо и земля!

у днепрян все по-минимуму, на отъепись сделано. а вот на харьковских участках вполне оживленное движение: электричек, поездов до Харькова, Куива - более чем. несколько пар на Константиновку, Лисичанск, пара на Артемовск. электрички Харьков-Краматорск, Харьков-Красный Лиман, не говоря уже о куче локальных на Близнюки, Изюм, Купянск.

  Профиль  
  
    
#13  Сообщение 11.03.16, 21:33  
Прохожий

Регистрация: 28.12.2014
Сообщения: 480
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
RUS86

!!!!Какломудила, по утрам такие фотки можно сделать хоть в полтаве, хоть в сумах..!!!!

Пэршого сичня можлыво фоту зробыты и вдэнь...

  Профиль  
  
    
#14  Сообщение 11.03.16, 21:36  
Завсегдатай

Регистрация: 15.08.2015
Сообщения: 4189
Благодарил (а): 633 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Россия
Павлик, а чему ты радуешься, у вас вся укра скоро такая станет, на 15 муликов уже меньше, чем в ссср ты хоть в курсе? следующий на утилизацию..... :vata

  Профиль  
  
    
#15  Сообщение 11.03.16, 22:16  
Ветеран

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 14867
Откуда: РФ
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Россия
Не сиделось каклам спокойно. Захотелось повоевать.

Ну вот и произошёл покос укропов. Увы и ах :cray:

За последние 3 месяца погибло больше людей, чем за 10 лет афганской войны - Кучма

08.09.2014 | 14:31

За последние три месяца в Украине погибло больше людей, чем за 10 лет афганской войны.

Изображение

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня во время поездки в Чернигов сказал второй президент Украины (1994-2004 года) Леонид Кучма.

По его словам, точные жертвы войны неизвестны.

"И не знаем, сколько погибло. За 10 лет войны в Афганистане мы потеряли меньше, чем за последние три месяца. И не по нашей вине погибают ребята", - сказал Кучма.


http://www.unian.net/politics/ ... .html

  Профиль  
  
    
#16  Сообщение 11.03.16, 22:30  
Завсегдатай

Регистрация: 02.12.2014
Сообщения: 2542
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Что --опять какой то еба0нутый какел приперся и какмлает о том что из Донецка все убежали в Усранинку :vata нехай мрие..не отвлекайте дэбила

  Профиль  
  
    
#17  Сообщение 11.03.16, 22:30  
Эксперт
Аватара пользователя

Регистрация: 21.08.2014
Сообщения: 2387
Откуда: Нефтескважинск
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Россия
Когда вся украина очистится от этого говна, я очень надеюсь что павлика не забудут и он будет болтаться с петлей на шее на фонаре в киеве, как во время ВОВ вешали этих пидарасов

_________________
-= Восьмое чудо света занимает одну шестую часть суши =-

  Профиль  
  
    
#18  Сообщение 11.03.16, 22:31  
Участник

Регистрация: 05.06.2015
Сообщения: 655
Откуда: Москва, Лосиный Остров
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
СССР
павлик писал(а):
от за это вы ответите. вы развязали войну на Далбасе, разрушили цветущий край и убили сотни детей

Павлик, ты правда урод конченный!!!
Когда Россия воюет она это не скрывает. Примеры Грузия, Крым и Чечня.
Россия всеми силами пыталась предотвратить конфликт, не дать перерасти ему в жуткое военное противостояние (что и произошло).
Да, Россия (к сожалению) не защитила Донбасс так же, как крымчан в 2014 г. Но Россия не бросила жителей Донбасса в очень трудную минуту и не дала киевскому режиму уморить людей голодом.
А то что твои киевские хозяева продолжают не слышать своих (уже бывших своих) граждан с Донбасса только лишний раз показывает нам, россиянам, что с укропами лучше дело не иметь. Тупые вы и прозреваете только, когда вас ставишь раком. :vata
А с украинцами мы жили, живем и будем жить вместе, несмотря на имеющиеся различия. :!)-D

  Профиль  
  
    
#19  Сообщение 11.03.16, 22:33  
Старожил

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 5974
Откуда: Тула
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Sherlock писал(а):
А на Донбассе, укропов массово уничтожили в котлах.
Не, ну наверняка павлики захотят повторить, и возможно не раз, национальная традиция - герои крут, никуда не денешься.

  Профиль  
  
    
#20  Сообщение 11.03.16, 22:37  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 16.09.2014
Сообщения: 2931
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Либерасты скулят, что в бюджете России на 2016 год зарезервировано $3 ярда на нужды Донбасса. Постепенно восстановим.

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  Стрaница 1, 2, 3  След.



   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. ДОНЕЦК. Хроника событий - 2

Москаль

7246

10.12.16, 18:25

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Три часа из жизни укров... Краткая сводка.

Укро-пеец

14

10.12.16, 15:36

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Советник Трампа рассказал о возможности признания Крыма российским

ZeroSun

20

09.12.16, 22:32

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Бойцы из "промзоны" Авдеевки о страхах, чести мундира и жизни на волоске

Чупакабра

17

06.12.16, 23:36



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.242s | 17 Queries | GZIP : On ]