Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор
#1  Сообщение 02.03.16, 10:27  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 06.01.2016
Сообщения: 6564
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Изображение

Эпизод 1-й. ГАЛИЦКИЙ МЕНТАЛИТЕТ

Изображение

Регулярно сталкиваясь с рассуждениями о менталитете галичан, решил я кратенько поделиться небольшим воспоминанием- по теме украинского, прежде всего, западенско-галичанского менталитета.

Во время моей службы на ДВ, в Приморье, в году, кажись,85-м, командование отправило меня в один из внутренних (не имеющих реальной границы с Китаем) районов, в окрестности села Ш.- подыскать места для возможного десантирования.

Проживать мне и моему помощнику разрешено было в населенном пункте,позаботившись об этом самостоятельно. Я вышел на директора местного совхоза, и он, за энную мзду,выделил нам пустующий дом в селе,сопроводив меня к нему (помощник на УАЗике поехал по другим делам), и сказав,что через час за мной заедет совхозный автобус, чтобы отвезти меня к завхозу,который получил указание продать нам немного мяса и др.продуктов, т.к. жить нам там предстояло около недели.

Поскольку отсвечивать в селе в военной форме,по некоторым соображениям, было нежелательно, я переоделся в прихваченный с собой гражданский прикид и вышел к автобусу.

В нем, как оказалось, ехали еще и несколько семей — сельхозпереселенцев из западных областей Украины, только-что прибывших в этот совхоз и тоже ехавших за получением выделенных им, в качестве «подъемных», продуктов.

Находившийся в автобусе работник совхоза поинтересовался моими впечатлениями о выделенном жилье. Здесь надо сказать, что дом был как дом, вполне сносный, но одна особенность в нем меня несколько озадачила: дверь в доме была только одна — входная, дверей же ни в комнатах, ни в кухне не было, от слова совсем — одни проемы. И не похоже,что они были там, как минимум, в последние годы.

Вот об этом своем удивлении я и сказал спросившему меня. И вот тут я поразился гораздо больше- реакции ехавших переселенцев (принявших меня, скорей всего, за такого же «переселенца»).

Мое недоумение вызвало у них неподдельное непонимающее изумление:
-А зачем внутренние двери в доме?!. Они и не нужны вовсе,ну,а если я уж такой барин,то не трудно,если надо,и занавесить проем, одеялом,например…

Я, собственно,и сам вырос на западе Украины,но такого в своих краях не встречал, так что даже меня, украинского полещука,так сказать, реакция этих аборигенов из реально западных областей на такой вот атрибут элементарного удобства тогда немало позабавила…

Ну,а теперь, в свете,как говорится, вскрывшихся обстоятельств и объяснения этому вполне складываются…

Эпизод 2-й. ХОДЯТ СЛУХИ ПО УМАМ…

Изображение

Наверняка многие уже знают о фейке,растиражированном скаклами:

Некоторые украинские, а вслед за ними и азербайджанские СМИ, сегодня выдали информацию о том, что в Москве якобы произошёл теракт в метро. Речь в публикациях шла о станции метро «Октябрьское поле». Отмечалось, что в результате взрывов она обрушилась, а под завалами осталось много людей.

Так, ложная информация о взрыве появилась на малоизвестных украинских сайтах readmore и «Информационный портал Украины». В качестве источников они как под копирку приводили некие публикации якобы москвичей в социальных сетях, рассказывающих о ЧП. На провокацию ресурсов с массой сомнительной информации по какой-то причине поддались азербайджанские СМИ. К примеру, телеканал ATV.

А вот как узнал об этой «новости» я. В моем служебном помещении сейчас вовсю идет полный косметический ремонт,работают маляры,плотники…

Около 14 часов балтийского времени ( а дело происходит в Латвии) один из перекуривающих маляров вдруг возбужденно завопил: «Во,в Москве метро взорвали,все на ушах стоят, Путин рвет и мечет,в город войска вводят!»… На мой вопрос, откуда инфа- уж больно она «разухабистая», парень отвечает: «Да вот сейчас жена позвонила,в новостях пишут…»

Не ленюсь, открываю смартфон,пролистываю ленты именно тех агентств, которых хлебом не корми,а дай написать даже о малейшем негативе в России — полная тишина: Сирия,обстрел, еще чего-то там…

Говорю парню: » В принципе, возможность подобного исключить совсем нельзя, но эта новость — фейк голимый.» В ответ: » Так об этом даже в Фейсбуке пишут!»…

Тут я, признаюсь, малость опешил… Затем сказал ему:
— Тебе, кажись,под 30-ник уже, слышал,и детьми уже обзавелся, а вот мозгами, похоже, еще нет — слепо верить всему тому, что пишут в мордокниге — это надо иметь мозги олигофрена»…

Правда, его реакция, точнее, отсутствие оной, натолкнула на мысль,что он таки не знает значения последнего слова…

http://topru.org/35829/prosto- ... zoda/

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.107s | 17 Queries | GZIP : On ]