Кто начал стрельбу на Майдане? Интервью с убийцей.


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор
#1  Сообщение 02.03.16, 00:25  
Прохожий
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 264
Откуда: SF
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Foreign Policy, США "He Killed for the Maidan" http://foreignpolicy.com/2016/ ... idan/

Он убивал ради Майдана
Вот по какой причине моя новостная организация решила пролить некоторый свет на темные моменты украинской революции.

Катя Горчинская (Katya Gorchinskaya)

Мой телеканал на прошлой неделе представил в эфире убийцу, который сам признался в том, что совершил. Иван Бубенчик был спокоен и собран, его поведение было открытым, и он уверенно говорил о своих действиях 20 февраля 2014 года, как будто точно знал, что делает. В конце концов, он был на правильной стороне Евромайдана — революции, которая бушевала на Украине в то время и которая, в конечном итоге, лишила власти коррумпированного президента.

Рассказывая историю Бубенчика, мы нарушали табу: ведь это полицейские, как свидетельствует распространенный нарратив, были убийцами. А протестовавшие — героями. Однако слова Бубенчика были ужасны. «Для создания соответствующих слухов нужно было убить двух или трех полицейских командиров, — сказал он на камеру. — Я выбрал только двоих. А после этого уже не было необходимости кого-то еще убивать, и поэтому я стал целиться в ноги».

По словам Бубенчика, он пытался напугать полицейских — они начинали занимать доминирующее положение на Майдане Незалежности, центральной площади в Киеве, где в течение нескольких месяцев находился лагерь участников протеста. Его тактика прекрасно сработала. В результате его первого снайперского выстрела был убит один полицейский, а в результате второго был ранен еще один сотрудник полиции. Остальные члены полицейского спецподразделения рассредоточились и стали убегать с площади вверх по улице.

Это произошло за два дня до окончания революции. Президент Виктор Янукович еще не бежал в Россию, опасаясь предательства со стороны своих верных друзей в правительстве. Однако революция в тот момент уже вступила в свою завершающую — и смертельную — стадию. 39 человек уже были убиты. Большую часть из них составляли протестующие, убитые полицейскими или нанятыми головорезами. Больше двух тысяч человек были ранены — и вновь это были преимущественно участники протеста, а также небольшое количество полицейских.

Одно из расположенных на площади зданий — Дом профсоюзов — служившее с самого начала штаб-квартирой революции, сгорело. Это была большая потеря для участников протестов, потому что они в условиях суровой зимы лишились убежища, а также собранных на основе краудсорсинга продовольствия и медикаментов. Но они были настроены на то, чтобы остаться на улице и изгнать коррумпированный режим президента Януковича. Большая часть страны их поддерживала.

Большинство оппозиционных мероприятий — таких, как митинги, установка палаток и даже поездка в составе конвоя из пяти автомобилей — были запрещены автоматически штампующим законы Парламентом, сохранявшим верность президенту. Протестующих убивали в огромных количествах, оппозиционному лагерю не хватало лидеров, и реальное политическое решение не просматривалось. В Киеве, в разбитой столице страны, господствовала атмосфера террора и отчаяния.

Именно в этот момент Бубенчик — мужчина средних лет с западной Украины, работавший детским спортивным тренером, — взял судьбу страны в свои руки.

Два года спустя мой телеканал «Громадське ТВ» впервые рассказал его историю. Мы — небольшое, но смелое мультимедийное средство массовой информации, которое было создано группой журналистов в 2013 году — как раз перед началом революции. Это была попытка посеять семена реального общественного телевещания внутри медийного ландшафта, в котором доминирующее положение занимали олигархи и правительственные телеканалы. Журналисты «Громадське ТВ» ставили перед собой весьма высокую цель — создать телеканал, который, в конечном итоге, станет золотым стандартом вещания на Украине. А это означает, что нужно представлять в материалах обе стороны, как бы неприятно это ни было.

Наш материал о Бубенчике, о самопровозглашенном майданном снайпере, вполне соответствует обозначенной задаче телеканала. Это было частью фильма, который мы выпустили в эфир 18 февраля как на нашей онлайновой платформе, так и по национальному телевизионному каналу. В этом фильме было показано, как его решение выстрелить в двух полицейских повлияло на ход событий в тот день. Этот день — 20 февраля 2014 года — был столь драматичным, что мы назвали фильм «Злам» — «Переломный момент».

Позднее в тот день четыре сотрудника полиции умерли от полученных пулевых ранений. Однако количество убитых протестовавших было намного больше — всего 48 человек были жестоко убиты в тот день. Это было самым большим количеством жертв за один день не только во время революции, но и с момента обретения Украиной независимости в 1991 году.

Спустя два года 22 сотрудника полиции находятся под судом за эти преступления. Пятеро из них в настоящее время сидят в тюрьме, остальные разыскиваются. Однако Бубенчик, который признался в том, что он тоже убивал, находится на свободе. Он открыто говорил о том, что он сделал. Однако этой историей другие средства массовой информации не заинтересовались, и не было проведено полномасштабного расследования.

Государственная служба безопасности либо не поверила в то, что он рассказал, либо предпочла игнорировать его признание — на Украине считается политически некорректным судить победителей.

Принятый нарратив состоит в том, что протестовавшие были хорошими парнями, а сотрудники правительственных правоохранительных органов — преступниками. Никто не сомневается в том, что протестовавшие были героями. Они, рискуя своей жизнью, жизнью своих семей, а также своим благосостоянием, выступили против продажной политической элиты. Из-за них слово «герой» стало обретать для нас на Украине реальный смысл — оно стало персонифицированным.

Однако реальная жизнь — не черно-белая. Иногда герои могут вести себя недостойным образом, и история Бубенчика — это именно такой случай. Он усложняет и без того болезненный эпизод из недавней истории страны, которая все еще истекает кровью из-за продолжающейся войны с Россией на востоке, из-за аннексии Крыма, а также из-за разделенного населения страны и бесконечной политической борьбы.

Вот почему потребовалась смелость для того, чтобы снять этот сюжет. Для наших журналистов — для Анастасии Станко и Ангелины Карякиной — это был огромный этический вызов. Многие их источники, которые сами были среди протестовавших, говорили, что Украина не готова к правде. Они говорили о том, что российская пропаганда воспользуется этим и раздует рассказанную Бубенчиком историю в своих целях — и, конечно же, она это сделала, а появившиеся заголовки были такими: «Киевское правительство поддерживает убийцу» и «Кровь Небесной сотни на руках у протестовавших». Небесная сотня — так называют всех участников протестов, которые были убиты во время революции.

«Этот сюжет о выстрелах 20 февраля (2014) был самым трудным в эмоциональном плане, — говорит Анастасия Станко, автор этого фильма. — Больше всего мы хотели подойти к этой истории без эмоций, насколько это возможно, и сконцентрироваться только на фактах».

Кстати, Бубенчик, герой нашего сюжета, считает, что он все делал правильно. «Для меня важно, чтобы люди поняли: это говорит не алкоголик и не наркоман. Я понимал, что я делал, — говорит он в фильме. — Я не вижу никакого преступления в моих действиях».

Бубенчик считает, что его действия были оправданы сложившейся в тот день ситуацией. Авторы материала также считают, что контекст играет в данном случае ключевую роль. «Невозможно отделить этот день от трех месяцев протестов — и важно было это показать», — говорит Ангелина Карякина, еще один автор этого сюжета. «Первый раз жертвами насилия на Майдане стали участники мирного, в основном студенческого протеста в ноябре. Первые убийства были совершены в январе. Во многих отношениях 20 февраля было кульминацией этих протестов», — говорит она.

Несмотря на все возникшие дилеммы, мы решили рассказать об этой истории. Возможно, мы наивны, потому что мы верим в равные права и в справедливость для всех. Или, может быть, мы устанавливаем новый стандарт в средствах информации нашей страны, которые, как и в любом другом свободном государстве, должны быть способны рассказывать непопулярную правду.

Спустя неделю после показа снятого нами фильма прокуратура, наконец, начала действовать. 25 февраля следователи провели обыск в доме Бубенчика во Львове, и сделано это было по распоряжению суда. Возможно, после этого начнется, наконец, настоящее расследование его действий.

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 02.03.16, 03:00  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 644
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Россия
Сильно заостряют внимание на коррумпированости януковича, чтобы запутать читателя и выставить убийцу скажем так -героем.

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 02.03.16, 03:54  
Прохожий
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 264
Откуда: SF
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
А вот материал Би-Би-Си с другим стрелком:

Спустя почти год после Майдана телеканал BBC провел собственное расследование. Журналисты получили свидетельства того, что стрельбу первыми начали вовсе не представители прежней власти, как утверждают лидеры Майдана.
О том, как все происходило, журналистам поведал некий человек, которого они называют Сергеем, — бывший военный, профессиональный снайпер. Как сообщает телеканал "Россия 24", он рассказал, что стрелял по сотрудникам "Беркута" из здания консерватории. И таких снайперов, как Сергей, 20 февраля 2014 года было несколько.
В конце января 2014 года Сергей, уже месяц находившийся на Майдане среди протестующих, был завербован неким, по его словам, отставным офицером для участия в специальных мероприятиях. Ввязываться в потасовки наемнику запретили, пообещав, что его время "еще придет".
Вечером 19 февраля Сергея свели с человеком, выдавшим ему оружие. Рано утром 20 февраля он занял позицию. "Около 20 минут совместно с другим участником протестного движения мы обстреливали полицейских. Я не стремился никого убить, вел огонь по ногам. Именно наши выстрелы заставили их отступить", — рассказал он.
Рассказ Сергея подтверждается телефонным разговором между оппозиционным депутатом Андреем Шевченко и главой полицейских формирований на площади. "Он позвонил мне утром и сказал: Андрей, кто-то стреляет в моих людей, — рассказал сам Шевченко. — По его словам, огонь велся со стороны консерватории".
Версия подтверждается и фотографиями, которые делали журналисты BBC. Около восьми утра в здании консерватории отчетливо видны люди с оружием в руках.

То есть там была куча стрелков, которые должны были настрелять некоторое количество сакральных жертв, которых можно было бы потом повесить на Януковича.

  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 02.03.16, 04:25  
Прохожий
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 264
Откуда: SF
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
А вот организатор этих стрелков:

"Я уверен, что за стрельбой 20 февраля стоят снайперы, прибывших из России и оттуда же контролировались", - говорит Андрей Парубий, бывший комендант Майдана.
"Стрелки хотели утопить Майдан в крови", - добавляет он.

http://www.bbc.com/ukrainian/u ... oting

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 02.03.16, 06:23  
Завсегдатай

Регистрация: 25.02.2015
Сообщения: 4366
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
На Западе всем плевать кто, что, когда...
Да и вообще, общественное мнение перестало существовать как фактор.

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 02.03.16, 10:24  
Прохожий
Аватара пользователя

Регистрация: 11.02.2016
Сообщения: 348
Откуда: Днепропетровск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Новороссия
coon писал(а):
На Западе всем плевать кто, что, когда...
Да и вообще, общественное мнение перестало существовать как фактор.

Именно так. Местная майданная общественность все это читала, слышала и очень спокойно отнеслась, ибо телевизор возмущаться не велел. А своей головы нет.

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 02.03.16, 11:15  
Ветеран

Регистрация: 27.08.2014
Сообщения: 10962
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
ранее неопубликованное видео мощного взрыва на Евромайдане 20.02.2014

Смотреть на youtube.com

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 



   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. ЭКСКЛЮЗИВ. Компромат на Порошенко. Интервью народного депутата Александра Онищенко

Maxi200

10

03.12.16, 08:22

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Зсклюзивное интервью Н.А. Назарбаева

Кутеген

9

29.11.16, 21:32

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. В Москве сорвана презентация агитки о Майдане

Сергей Ильвовский

15

24.11.16, 12:37

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. во Львове «учёные» будут искать «Бога на Майдане»

Чупакабра

15

22.11.16, 15:41



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.160s | 19 Queries | GZIP : On ]