Социальный строй текущего момента


Куратор темы: doom



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор
#1  Сообщение 27.02.16, 04:54  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 8531
Откуда: деревня Торонтаевка
Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Canada

САМОДЕРЖАВИЕ БЮРОКРАТИИ


Их союз стратегический, но конкретные условия соглашения могут различаться. Если при Ельцине он был более или менее равноправным - каждый имел свою долю украденного у народа пирога, то с приходом Путина ситуация стала меняться. Бюрократия, мобилизовав все возможности спецслужб, стремительно подмяла под себя двух других союзников. Между бюрократией и олигархией несколько лет шел острейший спор о том, кто кого будет назначать: бюрократы - олигархов, или олигархи - бюрократов. Спор пока разрешился в пользу бюрократии. Головы Березовского, Гусинского и Ходорковского - тому яркое свидетельство. Чем провинились опальные олигархи? Тем ли, что награбили себе самые жирные куски общенародной собственности? Да в этом они виноваты перед народом. Но перед бюрократией они виновны отнюдь не в этом. Они провинились тем, что стали искать гарантии неприкосновенности своей собственности в чем-то ином, кроме милости бюрократии.
Остальные олигархи - либо трусливо смирились, либо спешно выводят активы за рубеж, как, например, Абрамович. "Эпоха" Путина характеризуется тем, что бюрократия решила пересмотреть условия соглашения в сторону резкого усиления своего верховенства. В этом и только в этом истинная суть путинского курса на "укрепление государственности" и "борьбу с олигархами".
В том же направлении разрешается и соперничество бюрократии с оргпреступностью. Во многих регионах организованных рэкетиров практически не осталось. Их "функции" давно и прочно перехвачены местными администрациями и "правоохранительными" органами. Короче говоря, сегодня бюрократия в России стала единственным и бесконтрольным правящим классом. С полной определенностью вырисовалась зловещая роль переродившейся "советской" бюрократии в формировании нынешнего режима.
Такого рода режимы в истории не многочисленны, но известны. Называются они бонапартистскими. Марксизм объясняет возникновение бонапартистских режимов слабостью, взаимным обессиливанием основных классов буржуазного общества. Благодаря этому бюрократия обретает самодовлеющее значение. Где и когда ослабляется органическое экономическое единство страны, там и тогда усиливается "единство" чиновничье. Создается пресловутая "вертикаль власти", служащая суррогатом подлинного единства государственного организма.
Ленин в свое время подчеркивал, что бюрократизм есть надстройка над мелкобуржуазной стихией, над экономической раздробленностью и разобщенностью страны. И действительно, за годы "перестроек" и "реформ", в стране возник новый весьма обширный мелкобуржуазный слой. Это предприниматели, "челноки", ремесленники, посредники и т.п. С одной стороны, он экономически заинтересован в полной, ничем не стесненной свободе предпринимательства. Но эта свобода - не для него, а для правящих социальных слоев и групп. Мелкий же буржуа страдает и от экономического господства олигархии, и от административного произвола бюрократии, и от криминального рэкета. И, что весьма важно, в отличие от рабочего, кооперированного крестьянина или интеллигента, он сталкивается с ними значительно больнее и чаще, практически повседневно. Подлинное лицо этой корыстолюбивой власти ему хорошо знакомо. Поэтому в массе своей он не верит в ее желание и способность "помочь малому и среднему бизнесу". Но он пока не верит и коммунистам. И потому уповает на некую силу, выступающую в его воображении в виде "железной руки", способной прижать и олигархов, и бюрократов, и рэкетиров. Так стремление к анархической вольнице плавно переходит в требование "железного порядка".
О социальной подпорке современного российского бонапартизма можно сказать, лишь слегка перефразируя слова Маркса о социальной подпорке французского бонапартизма времен Наполеона III:
"Поскольку миллионы семей живут в экономических условиях, отличающих и враждебно противопоставляющих их образ жизни, интересы и образование образу жизни, интересам и образованию других классов - они образуют класс. Поскольку между ними существует лишь местная связь, поскольку тождество их интересов не создает между ними никакой общности, никакой национальной связи, никакой политической организации, - они не образуют класса. Они поэтому неспособны защищать свои классовые интересы от своего собственного имени, будь то через посредство парламента или через посредство конвента. Они не могут представлять себя, их должны представлять другие. Их представитель должен вместе с тем являться их господином, авторитетом, стоящим над ними, неограниченной правительственной властью, защищающей их от других классов и ниспосылающей им свыше дождь и солнечный свет".
:sh:

_________________
Путин:" Наши киевские партнеры .."

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 27.02.16, 05:32  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 8531
Откуда: деревня Торонтаевка
Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Canada
Почва для современного российского бонапартизма состоит именно в социально-классовой неразберихе. Классовая структура прежнего социалистического общества уже разрушена, а структура буржуазного общества еще не сложилась. Поэтому любое социальное движение - как "назад", так и "вперед" - смертельно опасно для самодержавия нынешней бюрократии. Отсюда и ее стремление всячески закрепить это межеумочное положение. Симптомы - повсюду, начиная с государственной атрибутики. Гимн СССР и двуглавый орел, кресты и звезды на армейских знаменах, советские и церковные праздники вперемежку и т.д. Только в стремлении любой ценой сохранить это положение и заключается пресловутая путинская "стабильность". Такое "раскоряченное" положение общества - залог благоденствия бюрократии и бонапартизма. Но ни одно общество долго в этом положении существовать не может. Самодержавное всевластие бюрократии объективно тормозит любое экономическое развитие - не только по социалистическому, но и по капиталистическому пути. С какой стороны ни посмотри, бюрократическое всевластие - тормоз, тупик, беда.
Всякое социально-экономическое развитие предполагает интенсивное классообразование. Формирование самостоятельных организаций и партий, ни одна из которых не может и не будет терпеть существования над собой бюрократической "крыши" - очень дорогой и крайне неэффективной.
Теоретически имеются две альтернативы бонапартизму. Одна из них - формирование и укрепление "институтов гражданского общества", как выражаются наши либеральные идеологи. Они справедливо подчеркивают реакционный характер бонапартизма. Отмечают, что "путинизм" - это наивысшая и заключительная стадия бандитско-чиновнического капитализма в России. Естественная и логичная мутация предшествующей ельцинской модели. Это жандармский капитализм с "отцом нации" во главе. Это замена ельцинского поколения олигархов на новых, так называемых патриотически ориентированных выходцев из спецслужб и главным образом на ненасытного коллективного олигарха - бюрократию. В социально экономическом плане эта система абсолютно неэффективна. Не снимает, а только усугубляет все родовые пороки российского капитализма - слияние денег и власти, их криминализация, институционализация коррупции. Такая модель неспособна обеспечить ни устойчивых темпов роста, ни преодоления громадного социального расслоения, ни прорыва в постиндустриальное общество. Эта модель периферийного капитализма, обрекающая Россию на экономическую деградацию, маргинализацию и в конечном счете распад.
Ни один коммунист не откажется подписаться под этой беспощадной, самой жизнью продиктованной, характеристикой. Однако что же предлагается взамен? Ответ: обуздать путинизм (бонапартизм) может только "гражданское", то есть буржуазное, общество. Так называемое гражданское общество есть не что иное, как мощная классовая организация буржуазии, обеспечивающая ей не только экономическое господство, но и политическое полновластие. Организация, низводящая бюрократию до статуса прислуги у буржуазии, наемного менеджмента, состав которого можно сменить в любой момент. Вопрос лишь в том, способна ли наша крупная буржуазия создать такую организацию? И стремится ли она это сделать?
Олигархи явно склоняются к компромиссу с бюрократией. Программа этого компромисса уже заявлена - от выступления Чубайса на Политсовете СПС, до покаянных "писем из темницы" Ходорковского. А мелкая и средняя буржуазия вообще никак политически не организована и во власти не представлена. Мелкий буржуа способен как на самый радикальный протест, так и на поддержку самой черной реакции. И характернейшей чертой всех социальных схваток капиталистической эпохи является борьба власти и оппозиции за руководство мелкобуржуазными слоями общества. До сих пор мы у себя в России эту борьбу проигрываем. Так было и в случае с Лебедем, и в случае с Путиным. Эта проблема была и остается для нас ключевой.
Гибель бонапартизма неизбежна - не в этом главная проблема. Действительно серьезный вопрос заключается в том, кто и каким образом свергнет владычество бонапартистской бюрократии. Либо это сделает буржуазия и поставит государственный аппарат под свой эффективный контроль. Либо это сделают трудящиеся массы, которые сломают нынешнюю бюрократическую машину, восстановят подлинно Советскую власть. Борьба с бюрократией есть борьба не против государственности, а за государство. Борьба за власть народа, за подлинную демократию. За народную власть советского типа. В обоих случаях будут разрешаться задачи буржуазно-демократического плана Но возможные пути разрешения этих задач - совершенно разные. И "гегемоны" будут разные. Такова объективная альтернатива

_________________
Путин:" Наши киевские партнеры .."

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. В Йоркшире на некой улице с момента заселения первого выходца из Азии до момента отъезда последнего белого прошло три года

kubanets

19

03.11.16, 20:02

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Интерфакс: В ДНР с момента подписания минских соглашений убили 65 детей

neon

212

02.09.16, 00:07

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Турция (строй)

Муравьедъ

7

28.06.16, 08:51

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Структура момента(01.03.2016) Вы должны это посмотреть..

Духовная Скрепа

19

10.03.16, 03:45



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.128s | 18 Queries | GZIP : On ]