Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор
#1  Сообщение 23.02.16, 20:38  
Ветеран

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 14864
Откуда: РФ
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Россия
Любопытная и адекватная статья.
Причём (как ни странно) - с украинского портала :

Достаточно широкий медийный резонанс вызвало сообщение, что Депутаты от Радикальной партии Андрей Лозовой и Оксана Корчинская зарегистрировали в украинском парламенте законопроект, согласно которому Российскую Федерацию будет запрещено называть "Россией".
По их мнению, она должна стать называться "Московией". В пояснительной записке уточняется, что название «Россия» и/или «Русь» является историческим названием территории, на которой расположена современная Украина, а его использование в качестве официального синонима Российской Федерации является агрессивным напоминанием гражданам Украины о «временности» украинской государственности и посягательством на государственный суверенитет Украины»

Сразу скажу, все-таки не думаю, что данная инициатива дойдет до обсуждения в пленарном зале Рады, хотя в постмайданной Украине действительность порой превосходит самые «смелые» ожидания. Тем не менее нельзя не отметить, что «радикальный» законопроект является этакой квинтэссенцией усиленно вбрасываемого в украинское общество дискурса, что дескать, истинная наследница древней Киевской Руси – это современная Украина, в то время, как «соседняя держава» — некая «Московия», к Руси отношения не имевшая и вообще, укравшая данное историческое название.

Что-же, в порядке краткого исторического ликбеза могу напомнить, что, во-первых, государства под названием Киевская Русь никогда не существовало, так же, как сегодня не существует таких государств, как Берлинская Германия или Парижская Франция, была просто Русь.
Термин же «Киевская Русь» появился в научной среде в XIX-XX веках для обозначения определенного исторического периода в истории, когда столица русского государства действительно находилась в Киеве.

Относительно происхождения самого слова «Русь» существуют разные теории, но единственной подтвержденной историческими источниками (Нестором-летописцем и другими) является «норманнская», согласно которой так звалось племя викингов («варягов») во главе с Рюриком (основателем династии русских князей, а затем и царей) пришедшее на земли восточных славян в IX веке.

Причем изначально под властью Рюрика были только земли нынешнего Северо-Запада России, а его ставка располагалась в городе Старая Ладога (соответственно, именно он считается первой столицей древнерусского государства), затем он перебрался в Новгород и уже оттуда выполнявший функции регента при малолетнем сыне Рюрика Игоре Олег совершил поход на Киев, захватил его и перенес туда великокняжеский престол.
С расширением власти Рюриковичей на прочие восточнославянские племена к середине XX и оформилось древнерусское государство, обитателей которого стали звать «русами»

Изображение

Естественно, нет никаких свидетельств, что «Понятие «Русь» является исторически унаследованным явлением, как название территории и людей Киевского княжества, Переяславского княжества и большей части Черниговского княжества», как утверждают в Пояснительной записке авторы законопроекта и что, вообще, указанные выше территории в политическом, этническом или ином смысле обособлялись от прочей территории Киевской Руси.

К слову, «великие украинские князья» Владимир и Ярослав Мудрый правили в Новгороде, а Киев и великокняжеский престол захватили в результате кровавой междоусобицы, что, впрочем, было вполне в традициях того времени.
И возникает банальный вопрос – если «Русь» это только те земли, которые ныне входят в Украину, то как назывались прочие территории Киевской Руси и их обитатели?
Неужели «Московия» и «Московиты»? Так Москва была основана лишь в XII веке.

К тому времени Киев и Киевское княжество в силу ряда причин ослабло, единое государство фактически распалось, а политическим и экономическим центром Руси стало Владимир-Суздальское княжество.
Туда же, кстати, мигрировала и значительная часть населения с пришедшего в упадок Юга
(это к вопросу о генетических различиях русских и украинцев).

После периода раздробленности начался новый процесс консолидации русских земель, вокруг новых центров, Москвы, лишь к концу XIII века ставшей столицей княжества и Великого Княжества Литовского, которое в XVI веке в результате унии стало частью Польского Королевства (Речи Посполитой).
Отмечу, что Московские князья вели свой род от Рюрика и его прямых потомков, к коим литовские князья никакого отношения не имели. Политическое разделение способствовало и появлению «уточняющих» определений – Великая, Малая, Белая, Червонная Русь.

В Польше же появился термин «Королевскую Русь» (т.е. находящуюся под властью Польши), которую необходимо было различать и дистанцировать от Руси, управляемой московским царем, тем более, что еще Иван III выдвинул программу сбора «земель праотец» под руку великого князя Московского, что на тогдашнем уровне государственных установлений фиксировалось в его титуле – «великий князь и государь вся Руси».
Тогда же в Польше (в XV веке, никак не раньше) появляются, а оттуда попадают дальше в Европу, термины: «Московия», «московит», вкачестве самоназвания латинизм Московия никогда не использовался. Естественно, в их распространении едва ли не самым решающим были пропагандистские мотивы.

Тем не менее и западных источников, указывающих и на официальное название Русского Государства и на самоназвание его жителей, более чем достаточно.
Так, польский историк Матвей Меховский в своём «Трактате о двух Сарматиях» (1517) писал, что жители Московии «Rutheni sunt et Ruthenicum loquuntur» (то есть являются русинами и говорят по-русски). «Московия получила свое наименование по названию реки и расположенной на ней столице, являясь частью Русии», — писал Цезарь Бароний. В своём ставшем популярным университетском учебнике немецкий географ Георг Хорн подчёркивал: «московиты суть русские, лишь именуе­мые так по названию столицы их государства».

А, скажем, в 1645 году в Амстердаме была издана карта России, под названием «Россия, в просторечии Московия»
Так что, несложно оценить степень «познаний» авторов законопроекта, утверждающих в Пояснительной записке, что «Территория нынешней Российской Федерации никогда, до нового времени, не называлась иностранными источниками и местными жителями ни «Русью», ни «Россией».

Впрочем, главная «мораль» этой истории (с одиозным законопроектом) не в «компетентности» его авторов, а в судя по всему, малоуспешных попытках сформировать антироссийскую «украинскую идентичность», стереть народную память об общем историческом прошлом двух народов. И когда даже мощная пропагандистская машина не помогает, приходится взывать к более «действенным» методам:
«Уголовный кодекс Украины: дополнить статьей «110¹» следующего содержания: «Статья 1101. Использование исторического названия территории Украины и производных от нее слов в качестве названия или синонима Российской Федерации, использование такого названия для обозначения современной территории Российской Федерации или любой ее части — наказываются штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан» — гласит проект закона.

http://www.2000.ua/blogi/avtor ... t.htm

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 23.02.16, 21:07  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 19.12.2014
Сообщения: 11219
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
СССР
ни о чем...

_________________
Украинец брешет - як дышит

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 23.02.16, 22:26  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 11341
Откуда: РОССИЯ
Благодарил (а): 3022 раз.
Поблагодарили: 391 раз.
Россия
Подобные мелочи и нестыковки майданутых писателей историков новоявленных мало беспокоят. БЫДЛО МАЙДАНУТОЕ СХАВАЕТ.

_________________
Украина = Антироссия, а украинство = русофобия


  Профиль  
  
    
#4  Сообщение 23.02.16, 22:32  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 24.08.2014
Сообщения: 935
Откуда: От верблюда...
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Россия
Да хули там... Давай Скифией назовём - тоже историческое название, зафиксированное в источниках...

  Профиль  
  
    
#5  Сообщение 23.02.16, 22:43  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 30.08.2014
Сообщения: 6125
Откуда: Харьков, РИ
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Украина
вы главное не обижайтесь на придурков. И все будет хорошо. Я, например, всегда говорил - Украина это Россия. Не знаю, может эти законодательные клоуны меня начитались.. Ну так у меня и продолжение есть.

За едину Украину вид Карпат до Сахалину.
За единую Россию правят Минск, Москва и Киев.
Вечно жива Беларусь. В силах триедина Русь.

  Профиль  
  
    
#6  Сообщение 23.02.16, 22:46  
Старожил

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 7368
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
вот какая разница нам, как они назовут.
что у нас теперь:

по-фински - Venäjä
по-эстонски - Venemaa
финны и эстонцы полагают, что мы от венедов есть пошли.

а латыши и латгалийцы - что от кривичей.
поэтому
по-латышски - Krievija
по-латгальски - Krīveja

кстати, Швеция по-фински - Ruotsi. вот кто русские-то, на самом деле :vata

_________________
Ucraina delenda est

  Профиль  
  
    
#7  Сообщение 23.02.16, 23:00  
Ветеран

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 14864
Откуда: РФ
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Россия
Петров писал(а):
кстати, Швеция по-фински - Ruotsi. вот кто русские-то, на самом деле :vata

Возможно.

Мы от рода русского — Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Кари, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид— посланные от Олега, великого князя русского, и от всех, кто под рукою его, — светлых и великих князей, и его великих бояр, к вам. Льву, Александру и Константину, великим в боге самодержцам, царям греческим, на укрепление и на удостоверение многолетней дружбы, существовавшей между христианами и русскими, по желанию наших великих князей и по повелению всех, кто находится под рукою его, русских.

  Профиль  
  
    
#8  Сообщение 23.02.16, 23:17  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 1397
Откуда: Севастополь
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Россия
То, что было Окраиной (Украиной), неожиданно заявляет права на основу. Притом,что угандонили даже то малое, что досталось после передела. Это вы, выблядки польско-австрийские, Русь? Это вы хоть что-то полезное создали? Вы просрали все. Даже ту страну, которую получили в результате развала СССР. Вы, гниды, ее создавали. Наполнили своим говном. А когда говно прорвало и потекло по округе, вы решили сменить название? Причем, не на свое, убогое. На чужое. Суки, назовите свой убогий мирок Германией. Или Польшей. Ведь на них вы всегда дрочили. Но почему так, что отсасываете у одних, а имя красть приперлись у других? Которым вы не братья, сами от имени отказались.
Назовите свою страну Плесенью. Это будет соответствовать вашему мышлению и реальности.
Речь не идет о моих бывших друзьях и соседях, живущих на бывшей Украине. Речь идет о тех тварях, что решают за них.

_________________
- По отношению к ЕС, люди делятся на еврооптимистов, евроскептиков и евроидиотов.

  Профиль  
  
    
#9  Сообщение 23.02.16, 23:28  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 11341
Откуда: РОССИЯ
Благодарил (а): 3022 раз.
Поблагодарили: 391 раз.
Россия
Сергий Харченко писал(а):
Украина это Россия.
:nea: ЧИТАЙ КУЧМУ.
украинство это антироссия.
МАЛОРОССИЯ БЕЛОРУССИЯ И РОССИЯ ВОТ СЛАВЯНСКАЯ ТРИАДА.
украина должна умереть как блятское поганое недоразуменее заморавшее себя навсегда уже.

_________________
Украина = Антироссия, а украинство = русофобия


  Профиль  
  
    
#10  Сообщение 23.02.16, 23:51  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 19.12.2014
Сообщения: 11219
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
СССР
как-то пох что есть украина, хоть, ж.опа...

_________________
Украинец брешет - як дышит

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 





Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.182s | 17 Queries | GZIP : On ]