Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор
#1  Сообщение 10.02.16, 23:50  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2014
Сообщения: 8531
Откуда: деревня Торонтаевка
Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Canada
В одном южном штате Америки жили-были два плантатора-рабовладельца, Джон и Смит.

Джон был старым суровым человеком, а Смит в свою очередь был бойким и очень жадным.

Каждый из плантаторов вел хозяйство на свой лад. Джон на полях выращивал кукурузу, а Смит – бобы, и эти поля обрабатывали принадлежавшие им рабы.

Как-то раз алчному Смиту показалось, что у него слишком мало земли, а будь ее много, он бы смог выращивать еще больше бобов и, продавая их, получать много денег.

Тогда Смит задумал хитрость. Он приехал в гости к Джону и сказал:

— Дорогой Джон, времена, когда мы использовали рабский труд, уходят в прошлое. Надо освободить наших невольников и отдать им нашу землю. И вот увидишь, как все сразу станут счастливыми.

— Извини, уважаемый Смит, – ответил ему старина Джон, – Я долго жил и видел многое, у меня есть огромный опыт. Я очень сильно сомневаюсь, что освободив рабов и отдав им свою землю, мы все заживем счастливо. Мы с тобой останемся без хозяйств, а наши рабы не знают когда нужно сажать и убирать урожай, как его сохранить и продать. В итоге наша земля придет в запустение, а мы останемся не у дел.

— Ладно, – подумал про себя Смит, – Подождем. И ни с чем уехал обратно.

В один из последующих дней, Джон объезжал свои поля верхом на лошади. Лошадь споткнулась, Джон вылетел из седла и разбился. Управление плантацией пришлось принимать в свои руки его сыну – Джеку, неопытному и доверчивому парню.

Дни шли за днями, и вот однажды, на поля Джека произошло нашествие саранчи. Урожай кукурузы был полностью погублен.

После этого события, визит Смита не заставил себя долго ждать.

— Дорогой Джек, – начал с порога Смит, – Я вижу, какое горе постигло тебя и твоих людей и сочувствую вам. Как ты собираешься дальше жить? Ведь тебе как-никак надо заботиться о своих рабах, кормить их, в конце концов. И не забывай, еще надо платить надсмотрщикам, чтобы рабы не разбежались и продолжали работать. Я предлагал еще твоему отцу освободить всех рабов и отдать им землю. Тогда бы тебе не пришлось переживать за их судьбу, да и надсмотрщикам не надо платить. Ты был бы свободен от всех этих хлопот и жил бы счастливо.

Наивный Джек прислушался к словам лукавого Смита и в тот же день уволил всех надсмотрщиков, а всем рабам подписал вольные грамоты и раздал участки своей земли. Сам же, собрав необходимые вещи, уехал в другой штат к родственникам.

Не успела осесть пыль из под копыт лошади Джека, а на его, уже бывшей, земле появился Смит со своими надсмотрщиками.

— Слушайте меня, свободные люди, – выкрикнул Смит бывшим рабам Джека, – Я пришел сюда, чтобы следить за тем, чтобы теперь вы жили свободно и свободно трудились, выращивая бобы. Также, я буду помогать вам продавать ваш урожай. А эти добрые люди, – сказал Смит, указывая на своих надсмотрщиков, – буду следить за тем, чтобы никто из вас не ленился, пока остальные трудятся, а также, чтобы сюда не вернулся злодей Джек со своими подручными. Ведь коварный Джек может захотеть отнять вашу свободу и снова сделать вас своими рабами. Естественно, я буду вынужден за свою помощь принимать от вас, свободных людей, небольшую, можно сказать символическую плату… (C)

P.S. Как-то так и объединились ГДР и ФРГ…
:sh:

_________________
Путин:" Наши киевские партнеры .."

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Украинские националисты из ВО «Свобода» презентовали книгу «Как обустроить Россию»

Чупакабра

19

12.10.16, 23:22

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "Независимая" радиостанция "Свобода"

bootini

13

09.10.16, 08:43

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "100000 человек погибли от взрыва «Днепрогэса» по приказу Сталина" - (С) Радио Свобода

Духовная Скрепа

54

20.08.16, 20:26

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Демократический рай, или свобода слова

gogun

7

18.08.16, 16:13



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.096s | 17 Queries | GZIP : On ]