Последний раз энергетическая независимость в США была во время войны...


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор
#1  Сообщение 01.02.16, 01:26  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 11149
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Интересный факт подметил блоггер по указанной ссылке... а действительно, зачем Штаты затеяли так называемую "сланцевую революцию" и начали быстро повышать собственную энергонезависимость? :scratch:

http://spydell.livejournal.com ... .html

Начиная с 1986 по конец 2008 (!), добыча нефти в США снижалась при стабильном росте импорта.

Это происходило на траектории трансконтинентальной финансово-экономической глобализации при существенной экспансии американских и европейских энергетических корпораций на рынок Африки и Ближнего Востока, а все избыточные резервы стран ОПЕК автоматически направлялись в США. По графику видно, что импорт нефти в США рос с 1986 по 2008, но это формально. На деле, импорт в США был (условно) американской нефтью. Как правило, добывали эту нефть американские или контролируемые американцами энергетические компании, а все что сверху, так или иначе, все равно попадало в США через инвестиции в американскую экономику от стран ОПЕК. По сути, США ничего не теряли. Глобализация же, интернационализация доллара! Зачем нефть добывать у себя, когда ее можно добывать у дикарей, а весь кэш потом забирать себе, не так ли?!

Перелом произошел в кризис 2009. Сначала импорт стал сокращаться по естественным причинам – спрос на нефть в США упал вследствие экономического кризиса, а потом добыча нефти резко пошла вверх. Рост добычи нефти в США я описывал раньше, но степень наращивания добычи феноменальная, что подтверждает самый первый «столетний» график.

Последний раз полная энергетическая независимость в США была лишь во время войны, когда они вообще ничего не импортировали, закрывая внутреннюю потребность за счет собственных сил. Но что произошло сейчас, что США потребовало так сильно нарастить добычу, доведя зависимость до 42%? Причем, половины из нее - это Канада и Мексика. Т.е. на деле зависимость от внешних источников сейчас около 21% относительно потребности.

Но ответы на эти вопросы – отдельное, обстоятельное обсуждение. Но лично я сомневаюсь, что США начали такую экспансию забавы ради, чтобы все обвалить и закончить, так сказать, не успев начать. Есть основания полагать, что идут приготовления к тому, что в будущем могут возникнуть, мягко говоря, серьезные проблемы в обеспечении мировых поставок энергоносителей.

Изображение

100% - это когда вся нефть импортируется, как в большинстве стран Европы, а 0% - это когда ноль чистого импорта и все добывается внутри страны.

  Профиль  
  
    
  Re:
#2  Сообщение 02.02.16, 01:30  
Ветеран

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 11149
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
А вот и второй график, процентные ставки в США, очень интересно совпадает с первым... :dirol:

Изображение

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. последний выпуск программы шустера на украине....жидобандери его прикрыли

sturm

226

04.12.16, 15:22

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Он для нас символ борьбы за независимость и многополярный мир

Джиломан

1

29.11.16, 22:12

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Украина заживет по-новому: демонтирован последний памятник Ленину

Чупакабра

33

25.11.16, 13:27

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Последний гвоздь в гроб клинтонши...трамп победил и в мичигане

sturm

7

24.11.16, 10:08



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.059s | 17 Queries | GZIP : On ]