Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор
#1  Сообщение 21.01.16, 12:12  
Завсегдатай

Регистрация: 20.02.2015
Сообщения: 3448
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Syria
Изображение

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ТРОИХ

Опора строящегося моста – части Западного скоростного диаметра, во вторник вечером превратилась в самый большой за историю Петербурга факел. Огонь разгорелся на высоте 150 метров. Пламя было видно далеко за пределами Приморского и Василеостровского районов. Из-за тепловой пушки вспыхнула деревянная опалубка железобетонной колонны. В это время на огромной высоте трудились трое рабочих. Бежать – некуда, прыгать – верная смерть. Лифт, по которому строители поднимались вверх, отключился. Внутрь опоры путь отрезал огонь. Можно было по доскам перебраться к высотному крану, всего три метра, но деревянные мостки буквально за день до ЧП сняли. Но у этой истории счастливый конец. Благодаря 64-летней крановщице Тамаре Пастуховой. Самоотверженная женщина в первую очередь спасала коллег, о себе думала в последнюю очередь.
- Они меня просят: «Подай нам крючок, мы хоть по нему спустимся», - вспоминает Тамара Пастухова. - А я понимаю, что так нельзя поступать. С высоты 150 метров я их минуты три, как минимум, спускать буду. Они голыми руками не удержатся за крюк. Я им говорю: «Подождите, потерпите чуть-чуть, родненькие, сейчас что-нибудь придумаем», а сама начинаю соображать, во что бы их посадить.

Взгляд упал на металлический контейнер для строительного мусора. Его как люльку можно было подцепить краном и использовать для спасения людей. Пухто размером всего полтора метра в длину и примерно семьдесят сантиметров в ширину с трудом вмещает трех человек, но захочешь жить, изыщешь возможности. Следующий этап спасительной операции был куда сложнее.

- Я спускала ребят практически на ощупь, они у меня в слепой зоне были, - призналась «Комсомолке» Тамара.

46 ЛЕТ ЭКСТРИМА

Людей женщина спасла, а сама попасть на землю уже не смогла. Горело в такой близости от крана, что Тамара не рискнула даже выбираться наружу.

- Мне сказали, что спасатели уже едут. Рабочие передали вверх маску, я в нее дышала, - рассказывает героическая крановщица. – Думала, если кабина загорится, перейду в конец стрелы и буду там ждать.

Спасатели поднимались к Тамаре Пастуховой по лестнице крана. К этому времени пламя уже сбили. Опасность миновала. После того, как женщина оказалась на земле, даже в больницу ехать отказалась.А ведь у нее, между прочим, четверо детей. Уже и внуки есть.

- У меня работа экстремальная, всякое бывает, так что я все без паники пережила, - скромно заметила крановщица. – Только родные перенервничали, звонили.

«Экстремально» 64-летняя Тамара Пастухова работает практически всю свою жизнь. На кране она с восемнадцати лет. И о ней все, кто ее знает, отзываются очень тепло. Говорят, очень хорошая душевная женщина. Со сложной судьбой.
- Она сама из Донецка, брат погиб у нее на глазах, сама была ранена прошлым летом, - рассказала бывшая коллега Тамары. - На кране работает 46 лет! А на ЗСД - всего лишь третий месяц. Было бы здорово, если бы ее поощрили жильем. Она очень в нем нуждается.

В компании, которая строит ЗСД, уже решили Тамару Пастухову наградить.

- Со стороны компании крановщица обязательно будет награждена, - сообщила "Комсомолке" представитель генподрядчика Тунчай Дадашова. - Каким образом - сейчас решается.В среду у женщины законный выходной, она проводит его дома. Те, кого она спасла, говорят – это их второе рождение

«Нас троих забрали в последнюю минуту, - написал в соцсети один из рабочих Антон Мельников. - Женщине просто огромнейшее спасибо, благодаря ей, мы с бригадой живы остались!». Правда, общаться с журналистами Антон и его друзья пока не готовы.

- Хочу забыть это, как страшный сон, - пояснил Антон «Комсомолке». - А Тамару я сам поблагодарю.

КАК ЭТО БЫЛО

Пожар на строящемся участке Западного Скоростного диаметра между Васильевским и Крестовским островами начался во вторник около половины седьмого вечера. На железобетонной колонне высотой 150 метров, горела деревянная обшивка.

- Пожар произошел на высоте сто метров, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Санкт-Петербургу. – Огонь охватил сто «квадратов».

На месте пожара работали 42 человека. С огнем справились только к полуночи.
Изображение


Последний раз редактировалось system 21.01.16, 12:17, всего редактировалось 1 раз.
  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 21.01.16, 12:14  
Флудер
Аватара пользователя

Регистрация: 27.04.2015
Сообщения: 11760
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Россия
Крановщица сказала, что экстрима в её работе хватает ежедневно. А наградить надо, раз на этот раз заметили героизм женщины, для которой такие вещи стали нормой.

_________________
"Опыт не мешает совершать прежние ошибки, но мешает получать от них прежнее удовольствие" ©

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 21.01.16, 12:18  
Старожил

Регистрация: 01.09.2015
Сообщения: 6379
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Умница и молодец! Низкий поклон героине!

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.072s | 17 Queries | GZIP : On ]