Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор
#1  Сообщение 19.01.16, 07:23  
Завсегдатай

Регистрация: 15.06.2015
Сообщения: 3974
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Вынес из соседней ветки.
гудини писал(а):
Поэтому и данная "богатейшая территория" находится
на грани исчерпания своего ресурса. И всего через несколько
лет она может стать сплошным Детройтом, то есть
конгломератом брошенных заводов и предприятий.

Сейчас Украина вползает в демографическую яму 90-х.
Во взрослую жизнь в ближайшие 10 лет будет входить в районе 300-350 тысяч 18-летних.
Из жизни уходить многочисленное послевоенное поколение - 600-650 тыс.
Оценочная миграция - от 300 до 500+ тысяч в год, в ближайшие лет 5-7 как минимум.

Итого - до миллиона "человеко-спроса" на жилье в год - увеличивающегося дисбаланса на рынке жилья.
В основном спроса именно на городское жилье, потому что ресурс урбанизации был съеден в основном в 90-00х.
Плюс учтем около 100.000 новых квартир в год, которые строятся сейчас и будут продолжать строится, пусть и в несколько меньшем объеме из-за оставающегося спроса на качественное жилье, либо в хороших локациях.
Дисбаланс выходит хорошо за миллион "человеко-спроса". Опять же - в основном в городах.

Инвестиции, которые уже видно куда пойдут (в сельское хозяйство), снизят и так незначительный переток из сел в города, из провинции в мегаполисы, и даже развернут его в противоположную сторону.
Тем более, в селах можно сэкономить на провизии и ЖКХ, стоимость которого (ЖКХ) будет в городах очень сильно расти, что повысит привлекательность миграции в села из городов.
Минус к городскому населению.

Пригороды. Это мировой тренд, подтверждающийся везде, на данном этапе развития, то есть наиболее платежеспособное население перемещается в малоэтажные пригороды, где строится более качественное и комфортное жилье.
Еще один минус к населению нынешних городских многоэтажек.

Доходные дома.
Еще один мировой тренд, который разворачивается в Украине. Доходные дома, как достаточно энергоэфективные, современные и комфортабельные комплексы с квартирами, сдающимися в аренду. Отсечет часть населения, ищущего хорошего жилья в аренду.

Существующая избыточность жилья и уплотнение.
В настоящий момент цены на жилье не имеют регулирующей составляющей и поэтому работают в качестве средства накопления, как противовес депозитам или инвестициям. Поэтому огромное количество жилья куплено как второе-третье-пятое жилье, и сдается в аренду далеко не со 100% загрузкой. То есть может быть либо вообще не заселено, либо заселено с длительными перерывами между сдачами в аренду на определенный срок.
Опять же - это городское жилье.
Огромное количество собственного жилья занимают пенсионеры в очень сильной диспропорции к площадям. Другими словами, одинокая бабушка может жить в центре города в трехкомнатной квартире, пока ее внучек, роняя слюни, ожидает этой квартиры в наследство.
Таких бабушек очень много, причем будет разница от ситуации 90-00х, когда такие бабушки в основном жили по селам. Сейчас нынешние пенсионеры в большой своей части - это участники огромной волны урбанизации 60-70х, когда они переезжали жить в резко растущие украинские города, как из украинских сел, так и со всего СССР.
Опять же - это городское жилье.
Определенное количество жилья занимает население, которое в рыночных реалиях не может себе позволить. Как пример - малозарабатывающие одиночки или семьи, получившие в наследство двух-трехкомнатные квартиры.
Опять же - это городское жилье.
Уплотнение. Уже замеченное явление. Родственники или знакомые съезжаются в одну большую квартиру, как коммуналку, оставляя другую(другие) под сдачу в аренду.
Речь идет именно о городском жилье.

Возможности у государства субсидировать владение избытком квадратных метров - напрочь отсутствуют. Поэтому, при стабилизации экономики и появлении альтернативы сбережению, повышении тарифов ЖКХ, введении налога на имущество и более четкого контроля доходов, как то требует программа необходимых реформ - приведет к МАССОВОМУ выбросу на рынок гигантских объемов жилья, с одновременным удешевлением аренды вплоть до "заплатите за ЖКХ". И падением цен, как минимум на жилье советской постройки, до уровней в пару-тройку тысяч долларов.
Последнему будет способствовать тот факт, что все это жилье пропустило кап.ремонт и требует такового в размере 10-15+ тысяч долларов, чтобы оно не превратилось в непригодную для жизни трущобу. Капремонт, за который, согласно новым законам, несут финансовую ответственность собственники жилья.
То есть как долгосрочное вложение, оно будет стоить 2-3(цена)+15(кап.ремонт)=17-18 тысяч за двухкомнатную, что вполне соответствует адекватной цене при украинском уровне дохода.

Все это будет вести к появлению пустых квартир, уменьшению платежей, ухудшению работы систем городского жизнеобеспечения и резкому удорожанию их фунционирования, поскольку они проектировались на гораздо более высокую плотность населения (в добавок ко все усиливающемуся износу этих систем). И повышению тарифов. Что, в свою очередь, усилит миграцию из городов как за рубеж, так и села, и пригороды. И так по спирали, до нахождения какого-то баланса.

Мегаполисы, включая Киев.
В какой-то мере (хоть и далеко не в полной) замещение выбывающего населения будет компенсироваться за счет притока молодежи из сел, в основном из демографически избыточных сельских территорий Западной Украины. Со своими негородскими представлениями о поведении, менталитетом и прочими особенностями. Как положительными, так и отрицательными.
Перемелет ли Киев село или превратится в большое село - интересный вопрос.

Короче, Детройт или не Детройт, но изменения будут серьезные.
Причем, заметьте, никакой конспирологии - простая математика с физикой.

P.S. Могло ли изменить протекание сих фундаментальных процессов магическое "путин, введи"? Или "шлях на Таможенный Союз"?
Нет.
Как и шлях в ЕС, и хоть на Марс.
Даже если у марсиан есть кучи гига- и терра-баксов (у землян столько точно нет), чтобы оплатить модернизацию деградирующих систем жизнеобеспечения и городской инфраструктуры, людского ресурса у них не будет.
P.P.S. Есть, конечно, вариант заселения в Украину нескольких миллионов арабских беженцев.
Но он, по мне, гораздо хуже достаточно мирного превращения части территории украинских городов в простые декорации к игре "Сталкер".

  Профиль  
  
    
#2  Сообщение 20.07.16, 16:19  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 20.08.2014
Сообщения: 5976
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Iceland
ЖКХ уже выросло.

_________________
Морозювач превозмогае телебачник.

  Профиль  
  
    
#3  Сообщение 20.07.16, 16:27  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 10315
Откуда: Масква
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 246 раз.
Vietnam
Прям кокая то Монголия

  Профиль  
  
    
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 



Рейтинг@Mail.ru яндекс.ћетрика

[ Time : 0.099s | 17 Queries | GZIP : On ]