Banggood WW

Подарок Бендеру на Новый Год.


 [ Сообщений: 36 ]  Стрaница 1, 2  След.
Автор  
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 5044
Благодарил (а): 217 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Россия
== Вот думаю хорошему человеку Бендеру, пусть и поздновато, сделать подарок в виде поделиться опытом. Персонально. Но может и другим, не менее хорошим людям пригодится. )

Это насчёт ножей. У меня на кухне есть основной нож, которым пользуются все и всегда. Раньше не успевал подтачивать. Брал брусок и херакс-херакс с двух сторон по лезвию. Обычно хватало дня на три. Потом колбаску резать уже ... ммм ... сложновато. Елозишь ножиком по колбаске-то, а она не режется. Снова берёшь брусок и ... короче заипало.

Купил станок для заточки ножей и все свои ножи заточил до бритвенной остроты. Бумагу режут как бритвой. Но потом всё-таки бритвенная острота уходит, хотя для кухонных мероприятий остаётся достаточной. Каждый раз доставать станок и точить по новой во-первых лень, во-вторых так нож быстро можно элементарно сточить до неприличия.

И тогда решил воспользоваться советом одного старага узбека, мастера по изготовлению ножей. Мой знакомый купил у него пчак, когда был в Ташкенте. Отличный нож. Я его потом реставрировал, рукоятку менял. Так вот когда знакомый спросил того мастера как точить нож, тот ответил - возьми пиалу, переверни и об край донышка несколько раз проведи лезвием с обех сторон. И всё, больше ничего не делай.

Я поначалу думал, что это пиздёшь. Но, когда в очередной раз мой нож начал тормозить в колбаске, решил последовать совету узбека. Вместо пиалы взял фарфоровый бокал и дальше по инструкции. Раз 20 без фанатизма поширкал лезвием ножа по краешку бокала и начал резать колбаску. Эффект действительно есть. Заметно лучше стал резать нож. И не только колбаску но и всё остальное.

Я таким манером полгода нож не точил. Раз в 3-4 дня подправлю на бокале и всё. Быстро и удобно. Через полгода подточил на станке и опять горя не знаю.

Так шта, товарисчь Бендер, а также дорогия гражданы и старушки, примитя во внимание. :sh:

Обрасчение к администрации - пусть ветка пока побудет здесь. Потом переноситя.

_________________
------------------------------------------------
==Любовь и водку не навязываем

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 26533
Откуда: Масква
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 2527 раз.
Vietnam
У мене електрическая ножеточка. И 3 основных повседневных ножа на кухне.
Заточки хватает недели на 3. Они и после этого нормально режут, но после заточки как по маслу все.

Изображение

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 7367
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 562 раз.
Санька писал(а):
У мене електрическая ножеточка. И 3 основных повседневных ножа на кухне.
Заточки хватает недели на 3. Они и после этого нормально режут, но после заточки как по маслу все.

Изображение

Сколько такая стоит и где можно купить?

_________________
Изображение
"Человек должен противостоять злу, но никогда не должен делать это как нелюдь." Павел. Патриарх сербский

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 01.11.2018
Сообщения: 63336
Откуда: Кремленград
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 411 раз.
Россия
Да обычной китайской ручной ножеточкой. Нож кладёшь лезвием вверх. Бздынь бздынь как новый на месяц .

_________________
Бей бобров спасай Россию

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 5044
Благодарил (а): 217 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Россия
Санька писал(а):
И 3 основных повседневных ножа на кухне.


== Есть и у меня несколько ножей, но я про них почти забыл, пользуемся реже. Раз наточил и уже почти год как не подтачиваю.

_________________
------------------------------------------------
==Любовь и водку не навязываем

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 26533
Откуда: Масква
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 2527 раз.
Vietnam
хз..глянул, тыщ 17 стоит. Но в тырнете полно на любой вкус и денег.
Но там 3 места для заточки. Для грубой, нормальной и тонкой заточки.
Для грубой заточки я и не пользую эту функцию, можно без нее купить и дешевле будет. Правлю сперва на нормальной а потом несколько раз провожу по тонкой. Думать над углом не надо, там только 1 вариант угла заточки.

phpBB [media]

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 7367
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 562 раз.
Санька писал(а):
хз..глянул, тыщ 17 стоит. Но в тырнете полно на любой вкус и денег.
Но там 3 места для заточки. Для грубой, нормальной и тонкой заточки.
Для грубой заточки я и не пользую эту функцию, можно без нее купить и дешевле будет. Правлю сперва на нормальной а потом несколько раз провожу по тонкой. Думать над углом не надо, там только 1 вариант угла заточки.

Спасибо.
:good:

_________________
Изображение
"Человек должен противостоять злу, но никогда не должен делать это как нелюдь." Павел. Патриарх сербский

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 26533
Откуда: Масква
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 2527 раз.
Vietnam
Беломор писал(а):
Да обычной китайской ручной ножеточкой. Нож кладёшь лезвием вверх. Бздынь бздынь как новый на месяц .

не, это не то

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 27.08.2014
Сообщения: 7015
Благодарил (а): 676 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Россия
Мультисканер писал(а):
Раз в 3-4 дня подправлю на бокале и всё


Специально для этого придумали мусаты, в том числе и керамические. Точу раз в 1-2 месяца и только правлю на мусате если резать перестает.

Изображение

   
  
    
 
Сообщение  
Луганчанка
Аватара пользователя

Регистрация: 16.01.2015
Сообщения: 36258
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 6289 раз.
Поблагодарили: 4269 раз.
Россия
Мультисканер писал(а):
возьми пиалу, переверни и об край донышка несколько раз проведи лезвием с обех сторон

Да! :sh:

   
  
    
 
Сообщение  
Участник
Аватара пользователя

Регистрация: 16.10.2018
Сообщения: 1723
Откуда: ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА
Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 217 раз.
Новороссия
Использую оселок для правки косы, он мелкозернистый- по факту не хуже донышка пиалы. Но сначала, если нужно, грубо затачиваю на крупнозернистом куске от круглого точильного камня. Ножи обычные кухонные из магазина: картошку чистить, хлеб резать, и т.п. точу где-то раз в две-три недели, при необходимости- чаще.

   
  
    
 
Сообщение  
Старейшина
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 7418
Откуда: Оттуда
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
СССР
Санька писал(а):
хз..глянул, тыщ 17 стоит. Но в тырнете полно на любой вкус и денег.
Но там 3 места для заточки. Для грубой, нормальной и тонкой заточки.
Для грубой заточки я и не пользую эту функцию, можно без нее купить и дешевле будет. Правлю сперва на нормальной а потом несколько раз провожу по тонкой. Думать над углом не надо, там только 1 вариант угла заточки.

phpBB [media]
+1
Именно это я купил на амазоне лет 8 назад. В районе 125 баксов. Плюс 5-6 баксов переходник на амеррозетку и ихние 100 вольт.
В ней не три заточки, а 2. В первой выводит на РК острый длинный угол, во второй на нижней кромке выводит угол чуть потупее (так заточка держится дольше. А в третьем гнезде стоят магнитные диски, убирают всю самую мелкую металлостружку с лезвия. Во второй не обязательно дотачивать, если, например, хочешь помидоры резать или слайсы с какого колбасно-мясного изделия... Или нарезать лопатку свиную на домашнюю колбаску...

Ножей я когда-то в ранней фазе личного поварства купил почти всю серию Тескома Азза. А с опытом (сейчас) пользуюсь универсальником 13см, да иногда шефом 20см да прикупленым на том же Амазоне "ДжимиОливером". Ещё из аззы обвалочный оставил, но им редко пользуюсь, пару раз за год, когда барашка покупаю...

_________________
В этой войне нет сторон, заслуживающих поддержки пролетариата

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 6831
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
СССР
Спасибо, товарищь Мультисканер. Это очень ценный совет. :sh:

_________________
Когда не знаешь, что искать, то находишь жареные парадоксы.

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 6831
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
СССР
И никак не пойму вспоминаю почему
Этот в общем незатейливый совет
Ведь ни пчака у меня ни пиалы нет

:rzach:

_________________
Когда не знаешь, что искать, то находишь жареные парадоксы.

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай

Регистрация: 23.08.2014
Сообщения: 3303
Откуда: ЮВАО
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Мусат - вот правильный ответ...

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 22894
Откуда: от верблюда
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 675 раз.
Nauru
Санька писал(а):
хз..глянул, тыщ 17 стоит. Но в тырнете полно на любой вкус и денег.
Но там 3 места для заточки. Для грубой, нормальной и тонкой заточки.
Для грубой заточки я и не пользую эту функцию, можно без нее купить и дешевле будет. Правлю сперва на нормальной а потом несколько раз провожу по тонкой. Думать над углом не надо, там только 1 вариант угла заточки.

phpBB [media]

Заинтересовался (сам-то я на круге точу, и потом бруском довожу, а вот тепорь попробую фарфоровой пиалой, как здесь написали). Хорошие японские ножи держат заточку по полтора месяца.

Посмотрел варианты этой машинки.
Там есть типы на американскую заточку и тип ножей, на европеские, на азиатские, и универсальные. Есть для дома (это подешевле), есть для ресторанов, это заметно дороже.
Ну так вот.

Почитал отзывы. Не все (большинство положительных), но немало ругательных - машина делает на краю волну и зазубрины, не может работать с толстыми ножами (их вообще портит), и у немалого количства не дала никакого улучшения - видать они и так точили хорошо.
Вот теперь сижу и думаю, а стоил ли она этих 200 долларофф?

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2014
Сообщения: 10207
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 270 раз.
:smoke Многое зависит от стали из которой изготовлен нож. Мягкую сталь не заточить в принципе.

   
  
    
 
Сообщение  
Старожил
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2014
Сообщения: 5044
Благодарил (а): 217 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Россия
Redoutable писал(а):
:smoke Многое зависит от стали из которой изготовлен нож. Мягкую сталь не заточить в принципе.

== Вычитал - у финнов ножи были относительно мягкие, около 45 единиц твёрдости, а у шведов такие же ножи но твёрже, до 62 единиц. Оказывается у шведов есть месторождение точильных камней, которые позволяют точить твёрдую сталь. А у финнов таких камней нет. НО! финны могут свой нож наточить почти любым камнем, а вот шведы нет. Им только особый камень подходит. И он у них есть, поэтому они смело делают твёрдыя ножи. Ну а финны делают помягче.

Это о тех ножах что делали раньше. Сейчас это уже не актуально.

_________________
------------------------------------------------
==Любовь и водку не навязываем

   
  
    
 
Сообщение  
Завсегдатай
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2014
Сообщения: 2615
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
СССР
Лучший из моих ножей достался мне по наследству, сделан в 40е годы. В те годы ножи делали из качественной стали, а не из пластилина как сейчас. Заточка обычным бруском раз в полгода.

_________________
Зри в корень!

   
  
    
 
Сообщение  
Ветеран

Регистрация: 21.04.2016
Сообщения: 48581
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1054 раз.
Поблагодарили: 1328 раз.
Россия
Мультисканер писал(а):
Это насчёт ножей. У меня на кухне есть основной нож, которым пользуются все и всегда. Раньше не успевал подтачивать. Брал брусок и херакс-херакс с двух сторон по лезвию. Обычно хватало дня на три. Потом колбаску резать уже ... ммм ... сложновато. Елозишь ножиком по колбаске-то, а она не режется. Снова берёшь брусок и ... короче заипало.

А нормальный нож купить не пробовал?

   
  
    
 [ Сообщений: 36 ]  Стрaница 1, 2  След.




[ Time : 0.322s | 20 Queries | GZIP : Off ]